> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Пятница в «Аваче»: Макс Восьмой проводил семинар по йога-питанию, а спичрайтер губернатора – конспиративное совещание

Tue, 09 Jul 2013 00:39:41 | Автор: Юлия Калядина
Первый из ряда намеченных семинаров «Йога-питание» прошел в минувшую пятницу в конференц-зале гостиницы «Авача». Просветительскую работу в области вегетарианского питания с единомышленниками который год ведет популярный на Камчатке журналист Максим Кассап, известный под псевдонимом «Макс Восьмой», главный редактор «Авторадио-Камчатка». На своем примере, а Максим уже восьмой год придерживается вегетарианского питания, он демонстрирует отличную физическую форму и колоссальную работоспособность.

Примечательно, что на Камчатке с населением в 300 000 человек не так много вегетарианцев, точнее сказать их единицы. И даже те, кто исповедует питание растительной пищей, не распространяются об этом дальше свое ближайшего окружения. Ведь как может беременная женщина признаться в женской консультации о том, что она вегетарианка – ее же закошмарят разные врачи, у которых она должна наблюдаться все девять месяцев. На следующем этапе, когда малыш все-таки рождается к вам домой приходит педиатр и проверят, есть ли в холодильнике мясо, так необходимое малышу уже с 5-ого месяца жизни. А дальше детский сад…В Петропавловске-Камчатском очень мало частных детских дошкольных учреждений, где для ребенка можно выбрать здоровое питание, а в государственных детских садах малышей будут пичкать куриными оборочками, а потом удивляться, почему малыш не вылезает из простуд и соплей. И только в школе, по словам одной из мам, пятый год исповедующей вегетарианство, от ее ребенка наконец отстали – педагогам, как правило, не дела до того, чем питается школьник или школьница.


«Все, что в нас входит, на нас сильно влияет…», - говорит Максим Кассап. И рассказывает почему мясные продукты для человека все-таки зло, нежели пища. Очень убедительно смотрится видео о тех ужасах, в которых фермеры содержат свиней и птиц, предназначенных для производства беконов, сосисок и колбас. Почему то сразу вспоминается недавний скандал на Камчатке, связанный с функционирование свонокомплекса в Сокочах. Отгрохав гигантскую ферму по разведению свиней, «Агротек-Холдинг» по-сути поставил на грань экологического бедствия небольшой поселок Елизовского района.

Постоянная невыносимая вонь от сжигания трупов животных переполнила чащу терпения и на главу мясной империи, депутата Заксобрания Камчатки Владимира Рубахина посыпались жалобы населения. Невзирая на ранги, Елизовский суд (надо отдать ему должное) выносит решение о запрете эксплуатации котельной и крематора, расположенных на территории свинофермы в поселке Сокоч, вплоть, до получения разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Хотя по наблюдениям местных жителей от выбросов страдает не только воздух, но и близлежащие водоемы.

Ужасают цифры отходов производства – погибших на ферме трупов животных с февраля 2012 года было сожжено 15 536 тонн. Это в каких же условиях содержат поросят, если они дохнут тоннами, задаются вопросами местные жители. Конечно этический момент, связанный с гуманным отношением к подопечным «Агротека» вообще речь не идет. Там, где большая экономика – с этикой большие проблемы. В США сложилась несколько иная ситуация. Вегетарианцам безразличны воротилы бизнеса с их сверхдоходами, и пробираясь в фермерские хозяйства, они снимают на камеру, как поросятам отрубают хвостики, а цыплятам – клювики. Вся эта жестокость оправдана, говорят фермеры. Это делается затем, чтобы в условиях скученности пространства животные не калечили себя и не портили товарный вид продукции, которой они скоро станут.

У нас в России общественные организации не столь сильны и крупный бизнес строго следит, чтобы не было утечки информации ни о количестве антибиотиков, которыми пичкают живность, ни о массовом падеже скота от тех или иных опасных заболеваний.

Что касается продукции компании «Агротек», наличие мяса в сосисках производителя многими потребителям давно ставится под большое сомнение. Показателен пример одного из известных на Камчатке спортсменов-сноубордистов, убежденном вегетарианце. На одной из тусовок open-air, райдер достал сосиски и начал их жарить, отвечая на недоуменные вопросы окружающих: «Спокойно, ребята, мяса тут нет!». Действительно, зачастую мясная продукция только называется мясной, и состоит из субстрата, который мясом можно назвать с большой натяжкой.

Так из чего же на самом деле делают колбасу в России?

Колбаса вареная: 30% – птичье мясо,25% – эмульсия,25% – соевый белок.10% – просто мясо,8% – мука/крахмал и 2% – вкусовые добавки (химические).

Сосиски в полимерной оболочке: 45% – эмульсия, 25% – соевый белок,15% – птичье мясо,7% – просто мясо, 5% – мука, крахмал,3% – вкусовые добавки.

Сардельки:35% – эмульсия,30% – соевый белок,15% – просто мясо,10% – птичье мясо, 5% – мука/крахмал,5% – вкусовые добавки.

Необходимо пояснить, что эмульсия – это кожа, сyбпpодyкты, отходы мясопpоизводства – всё это размолотое и yваpенное до состояния светло-серой кашицы. Мясо – мясо кpс/мpс и свинина. В подавляющем большинстве – английская бpикетиpованная свинина. Мука/крахмал – кyкypyзная/картофельная мука и крахмал. Вкусовые добавки – загустители, краситель, «вкус мяса», консерванты, соль, сахар, перец по вкyсy.

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе – это добавлять вместо него соевый белок. Соя – это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса. Основное свойство соевого белка – впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Сейчас почти все мясокомбинаты перешли на концентрат, он хоть и стоит дороже, зато впитывает всех больше воды. Технологи мясопереработки, как древние алхимики, постоянно ищут соевый белок все с более высокой впитываемостью.

Даже дорогие деликатесы – карбонады, окорока, корейки и т.п. – тоже не на все сто процентов состоят из мяса, хоть и стоят как говядина высшего сорта. Чтобы обдурить покупателя – взять денег побольше, а мяса продать поменьше – в мясные вкусности добавляют… воду. Кусок мяса долго крутят в специальном вакуумном процессоре с водой, постепенно мясо всю воду в себя впитывает: становится тяжелее и вроде как сочнее. Другой способ – шприцевание. Говоря по-простому, окороку делают множество уколов, впрыскивая внутрь мышечной массы воду со специями. В результате кусок становится тяжелее более чем в два раза!

Чтобы вода потом не вытекала из куска обратно, многие продвинутые мясокомбинаты впрыскивают в мясо не просто воду, а ее раствор с желатином или каррагинаном. Хотя надо учесть и то, что даже если в колбасу не засунули морковных опилок, сои и молотых костей, само мясо может быть опасным для здоровья.

А при чем тут спичрайтер губернатора – Алена Стратонова, вынесенная в заголовок материала? Безусловно, к собранию вегетарианского кружка она никакого отношения не имеет, и в пристрастии к растительной пище замечена не была. В гостинице «Авача», точнее в буфете отеля она оказалась в связи с важным совещанием. Случайно заглянув туда, можно было обнаружить ее в компании, недавно назначенной заместителем руководителя Агентства по внутренней политики Правительства края Еленой Шевцовой и каким-то мужчиной. Надо полагать, уединились девушки с незнакомцем, чтобы обсудить что-то важное, ведь не зря говорят, что в Правительстве и у стен есть уши.


P.S. Поговаривают, что экс-президент России, а ныне председатель Правительства Дмитрий Медведев отказался от употребления мяса и стал вегетарианцем.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию
Информация о сайте


Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать79%
журналистов и блогеров11%
чиновников4%
всех подряд3%
граждан2%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 90.


Партнеры

Камчатское Время



Камcity