> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

Группа в Facebook: Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Рыба и экология: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: ЗОЖ-красота-йога:
 

Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?

Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 | Автор: Юлия Калядина
«Включать Каменюка», - просторечие - в новом камчатском языке означает качать права и требовать справедливости. Не так давно, появившись в соцсетях, выражение перекочевало в обиходную речь. История с появлением Александра Каменюка на политической арене Камчатки и его деятельность, породила массу домыслов и мифов и с ним не все так однозначно. Будем разбираться...

Из бюджетников в оппозиционеры

Бывший офицер запаса, преподаватель кооперативного техникума, тренер по рукопашному бою, исполнитель бардовской песни – портрет типичного бюджетника. Ан, нет! Александр Каменюк неожиданно раскрылся с другой стороны - непримиримого борца с засильем «единороссов» и не преуспел в этой самой борьбе. Депутатом не стал, главой сельской администрации тоже, зато получил бешенную известность в соцсетях. Не теряя времени даром, Каменюк выносит на суд своей пускай не большой, но преданной аудитории в Фейсбуке и Инстаграме, по нескольку злободневных постов ежедневно. Также постоянно записывает сториз с места событий и свои комментарии к ним(даже это наше интервью попало в сториз его Инста-акаунте – за 48 минут нам удалось обсудить десяток самых острых тем – прим.ред.).
Долгий путь из бюджетников в оппозиционеры Александр Борисович называет естественной реакция на несправедливость, случившуюся с ним в юности, которая пришлась на конец 90-ых. Впервые столкнувшись с системой откатов и злоупотреблений, будучи курсантом военного училища, не побоялся разоблачить отцов-командиров. Удалось собрать вокруг себя единомышленников – таких же курсантов, инициировать публикацию в СМИ. В 1999 году материал «Украли даже ржавый гвоздь» напечатала федеральная газета «Аргументы и факты», получился скандал. Но угроза отчисления дальше слов не пошла.

Началась неспокойная, как и все в начале нулевых, военная служба в Ключах и разоблачения военных тайн на стратегическом полигоне. Каменюк помог вывести на чистую воду высокопоставленных офицеров ракетно-космических войск. Их злоупотребления впоследствии вывел в материале «Настоящие офицеры» легендарный, ушедший от нас в 2014 году, журналист Игорь Кравчук.

Мало-помалу вливание типичного бюджетника в ряды буйных активистов-протестников, состоялось. И с этим надо было как то жить…Тем более, что появилась поддержка. Амбиции Александра нашли понимание у представителей системной оппозиции – партии эсеров. Его приблизил к себе Михаил Пучковский и доверил важный фронт работ - городское отделение «Справедливой России». Причисляемая к оппозиции партия, издавно имеет свой электоральный пласт в регионе. Чаще всего, это не согласные с властями пенсионеры, которые не поддерживают коммунистов и ЛДПР. Симпатии во многом связаны с лидером – Михаилом Пучковским.
Этот человек прославился своими акциями и перфоменсами далеко за пределами Камчатки. Независимый политик и общественный деятель, он ни один десяток лет будоражит политическое большинство- «единороссов» в парламенте. Примечательно, что на выборах эсер неизменно получает представительство в Заксобрании края, а его коллеги – в Гордуме краевой столицы.

Надо отдать ему должное, за все эти годы Михаил Леонидович не разочаровывает электорат и продолжает выступать с периодическим разоблачением властей. Он первый заговорил о принятии нового Закона о «золотых парашютах», обеспечаивающих губернатора и депутатов повышенным размером пенсиона пожизненно. Продолжая выступать против, депутат провел троль-акцию по сбору средств на будущую пенсию Владимиру Илюхину, что нашло активное понимание у жителей края.Помогал ему заниматься сбором «дани» и бродил с ведром, кстати, Александр Каменюк.

Если бы я имел коня…

Депутата Пучковского население любит не только за прямоту, но и за душевность - принимают за своего , ценят за помощь инвалидам – Пучковский , сам будучи отцом ребенка-инвалида, как никто другой понимает проблемы таких семей. Помимо моральной поддержки, на ферме Пучковского не первый год проводят реабилитацию с детьми-инвалидами. Иппотерапия -повсеместно принятая эффективная методика социализации ребятишек с самыми разными отклонениями по здоровью, предоставляется депутатом абсолютно безвозмездно.

Лошади прославили депутата и в федеральной прессе. Пучковский едва ли не единственный региональный депутат в России, который приезжает на работу верхом на лошади. С места в карьер он заскочил от безысходности – резкое подорожание авто топлива заставило искать альтернативу привычному передвижению на авто. Пенсионеру хоть и с депутатскими полномочиями ничего не оставалось как пересесть с железного коня на настоящего. Мерин по кличке Ракета вынес Михаила Пучковского на первые полосы и в ТОП самых интересных новостей, публикуемых на страницах как федеральной так и «желтой прессы», которой зачитываются все. С тех пор о неординарном народном избраннике, а самое главное о проблемах Камчатки, начали узнавать не только из официальных источников.

Инициативу восприняли как социальный вызов. Использовать гужевой транспорт в условиях глобального кризиса, это так по-русски. Ничего иного придумать нельзя: можно ходить пешком или использовать животных, как встарь. Одно не учел депутат – парковки для его коня у стен Правительства не найдется, принципиально. И власти, в духе последних тенденций борьбы с инакомыслием, натравили на депутата полицию. До «космонавтов» в тот раз не дошло, с депутатом разбирался участковый. По указке свыше полицейские выписали депутату предписание явится в участок для разбирательства, усмотрев административное нарушение в его «конном» трипе.

Возвращаясь к Каменюку, можно сказать что Александр Борисович и Михаил Леонидович – одного поля ягоды и дополняют друг друга. За одним - симпатии пенсионеров и людей старшего поколения, второго знает и смотрит в соцсетях молодежь и средний возраст.

По правде сказать, младший товарищ пока не готов составить конкуренцию старшему – известности хоть отбавляй, а выборного опыта не хватает.Но у него все впереди – как известно в 40 лет, жизнь только начинается и политическая карьера у него впереди. Как говорится, известности – хоть отбавляй, а реальные голоса пока под большим вопросом. «Люди боятся!», - говорит активист. Он и сам столкнулся с давлением через административный ресурс, когда его отовсюду попросили. Сначала преподавателя Каменюка вызвала к себе руководитель кооперативного техникума Татьяна Проценко, где он тогда преподавал, и рассказала как на нее давят и просят уволить начинающего политика. Потом была беседа с Андреем Савиным, у которого Александр Каменюк работал тренером и учил мальчишек рукопашному бою. И оттуда тоже пришлось уйти.

Безусловно у Александра Каменюка есть сторонники, которые солидарны с ним, но готовы ли они оказать ему поддержку на выборах, пока не ясно. Протестный электорат на Камчатке довольно активен в соцсетях и на акциях протеста, но на выборы ходит слабо. Надо ли говорить, что низкая явка только помогает партии власти приводить своих кандидатов к той самой власти. Так было во время выборов в Гордуму Петропавловска, когда участки для голосования посетили меньше четверти зарегистрированных избирателей. Посетившие отдали большинство голосов за «Единую Россию», которая сейчас начеку. С появлением на полуострове протестников, заявивших о себе народу, есть вероятность их прохождения в Гордуму и даже парламент края. Хотя отщипнуть от электорального пирога им пока не удавалось. Превентивные меры властей работают безотказно. Дискредитировать протестников, кроме одного случая(с Егором Портнягиным – прим ред.) чем то существенным им пока не удавалось, но запустить слухи – легко!

И сказка станет былью

У Александра Каменюка была попытка в 2013 году баллотироваться на выборную должность главы администрации поселка Начики самого крупного района края - Елизовского. Однако конкуренты включилиь «сарафанное радио» и распустили слухи о принадлежности Александра Каменюка к секте «Свидетелей Иеговы», ныне запрещенных в России. Этого хватило, чтобы поставить жирную точку в его предвыборной кампании: сельские жители, от греха подальше, прокатили кандидата.
Затем было выступление на круглом столе общественников на ВЭФ-2015. Совместно с правозащитницей Ларисой Токуновой(ныне покойной) подготовили доклад о текущей ситуации в крае – «власти не слышат и не слушают население». Совместно предпринятая попытку рассказать о нарастающих проблемах и неразрешимых противоречиях в социальной сфере полуострова, не принесли результата. Власти отбили и этот шар… Пошли звонки и «карманные общественники», как называет Александр Каменюк провластных активистов, заявили, что Каменюк не имел морального права выступать от имени камчатской общественности на ВЭФе. Вскоре и прилетела «ответочка» - некто от имени национальных диаспор инициировал письмо в Москву о «подвигах» господина Каменюка . Письмо обнародовали подконтрольные власти СМИ, что еще раз подтвердило, нелояльность властей к мятежному общественнику. Компрометация общественника продолжается до сих пор.

Время от времени публикуются «разоблачительные материалы» о призывах Каменюка на почве принадлежности к профсоюзам СССР не платить необоснованные платежи за коммуналку. Здесь же ему приписывают взаимодействие с небезызвестным Дмитрием Самойленко – открыто причисляющим себя к секс-меньшинствам и борцам за права ЛГБТ на Камчатке.

«Неужели было? Да, бегали вместе на акции «Городские пробежки» в ходе пропаганды ЗОЖ…», - по секрету рассказывает Александр Каменюк. Ни для кого ни секрет, что на Камчатке гомофобия – общепризнана и не является чем то из ряда вон выходящим. Может быть поэтому открытый гей Самойленко смог пробежать с гетеросексуалами во главе с Александром каменюком… лишь единожды. И был в дальнейшем отправлен по известному адресу…Ну не понимают у нас в России,а тем более на Камчатке, что такое толерантность и с чем ее едят…

Братья по оружию

Протестник не скрывает политические амбиции – в 2020 году эсеры будут выдвигать своего кандидата на выборы главы региона. Скорее всего это будет Михаил Пучковский. А в 2021 году за мандат в Заксобрание поборется целая когорта активистов: как состоящие в «Справедливой России» , так и не относящие себя к какой либо партии, самовыдвиженцы. Скорее всего заявит о себе Дмитрий Бобровских, Александр Зайцев, Алексей Николаев. Андрей Саркисян, Александр Иванов и другие.
Только от них самих зависит, сумеют ли оппозиционеры сплотиться, развернуть масштабную агитацию и привлечь голоса электората. Или камчатцы опять проголосуют ногами: не придут на участки, а «заряженное» меньшинство завезут автобусами на голосование по указке свыше.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 25 Dec 2019 02:00:39 Алексей Николаев: помоги разобраться... Рубахин - мясной шарлатан из "Агротека"?
Tue, 24 Dec 2019 21:18:44 Оппозиционнеры рассказали о пренебрежительном отношении губернатора Камчатки Илюхина к Государственному Флагу РФ(8 минут)
Fri, 06 Dec 2019 21:00:33 Константин Брызгин подписал протестникам разрешение на проведение митинга у памятника Ленина в центре Петропавловска
Thu, 05 Dec 2019 22:54:04 Алексей Николаев о деле Иваненко, часть первая(14 минут)
Tue, 03 Dec 2019 22:55:33 "Тимофеевщина" Дворца молодежи - протестники записали альтернативный взгляд на деятельность молодых депутатов(8минут)
Fri, 15 Nov 2019 21:51:47 Новый выпуск на ТВК: PR Камчатских единоросов на фоне детей, Иваненко против Илюхина, Петропавловск — город будущего(6 минут)
Wed, 30 Oct 2019 17:45:13 Лица протеста: придет ли на смену Михаилу Пучковскому Александр Каменюк?
Mon, 28 Oct 2019 14:54:57 Депутаты и лавочки: протестники сняли новое троль-видео о пиаре единороссов(6 минут)
Thu, 17 Oct 2019 12:12:19 Алексей Николаев: в Елизово, ради пиара власти запустили детей в строящуюся гастарбайтерами школу
Fri, 04 Oct 2019 19:16:59 На Камчатке в мировой суд вызвали «космонавтов», чтобы выпроводить из заседания хромого депутата-эсера
Mon, 23 Sep 2019 16:34:41 «Дорогой Владимир Иванович»: вместо троллинга в соцсетях, жителей Камчатки приглашают на митинг в поддержку губернатора (ВИДЕО)
Thu, 08 Aug 2019 13:43:09 На Камчатке «желтые жилеты» не боятся «космонавтов» и не занимаются экстремизмом, что скажет СКР?
Tue, 30 Jul 2019 20:31:35 Отголоски митинга в Москве: на Камчатке провели пикетирование краевого Правительства
Wed, 17 Jul 2019 16:13:40 2:0 в пользу "желтых жилетов": на Камчатке могут привлечь к ответственности сотрудников Центра "Э" за незаконное задержание активистов
Thu, 11 Jul 2019 16:42:55 На Камчатке собирают деньги, чтобы выкупить снегурочку «Единой России» из тюрьмы на Бали
Sat, 06 Jul 2019 18:53:08 Зовется другом, а обирает кругом: Алексей Николаев прокомментировал выгоды для губернатора и правящей власти от новой системы муниципальных округов
Mon, 17 Jun 2019 23:06:08 «Спасибо, что не подбросили наркотики…»: из полиции отпустили задержанных за незаконное проникновение на «режимную территорию» во время визита на Камчатку Владимира Колокольцева
Mon, 17 Jun 2019 20:19:01 До французов – далеко: на Камчатке начинаются суды над «желтожилеточниками»
Fri, 17 May 2019 12:20:43 "Илюхин, извинись!": одиночный пикет против властей выставили эсеры под окнами правительства Камчатки
Tue, 14 May 2019 15:44:59 Члены «Справедливой России» объявили о пикетировании представительств «Единой России» в четырех городах Дальнего Востока
Mon, 29 Apr 2019 17:58:04 Нет жилета – посвисти "на медведя": движение желтых жилетов на Камчатке пройдет со звуком
Sun, 28 Apr 2019 22:57:28 На Рябиковской за полчаса убрали "дорогу Раенко-Иваненко", или как население троллит власти
Mon, 11 Mar 2019 17:45:19 Егор Портнягин: открытие «Берингии-2019» по популярности не смогло обойти выступления Алексея Николаева в эфире
Sun, 17 Feb 2019 15:45:10 Народное недовольство на Камчатке растет - жители региона грозят судом Росстату за данные о зарплатах бюджетников
Mon, 19 Nov 2018 19:48:15 На Камчатке чиновники Минобороны оставляют рабочих без зарплаты, а военных – без крыши над головой
Fri, 16 Nov 2018 14:56:07 Депутат: «Транспортный налог должен быть уничтожен на Камчатке как понятие!»
Wed, 31 Oct 2018 12:55:36 Властям Петропавловска не удалось привлечь Алексея Николаева к административной ответственности за митинг, активист готовит новую акцию





Информация о сайте

Утепление балконов в Санкт-Петербурге | Окна Титан там
Голосование
Кого нужно наказывать за Fake News и неуважение к власти?
никого не наказывать80%
журналистов и блогеров11%
чиновников5%
всех подряд3%
граждан1%
Старт: Mon, 11 Mar 2019 19:06:06.
Опрошено: 88.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity