Камчатку сотрясает протестное движение: ряд пикетов проводит «Союз индивидуальных предпринимателей», протестуя против закрытия рынка на КП
Thu, 20 Dec 2012 17:34:18
Первый пикет уже состоялся сегодня в 9-30 утра у здания Правительства Камчатки. В ближайшие дни запланировано еще ряд протестных действий, инициированных общественной организацией «Союз индивидуальных предпринимателей».
О том, почему люди выходят на улицу и требуют у властей Петропавловска-Камчатского и Правительства края не прятать голову в песок, а все-таки разобраться с ситуацией на КП речь шла сегодня на пресс-конференции, собранной предпринимателями рынка «Комсомольская площадь». Часть людей успела переехать на временную ярмарку, расположенную неподалеку, но больше половины осталось на своих участках. В основном в стационарных павильонах, отстроенных предпринимателями на кредитные средства.
Как рассказали предприниматели, история правового обоснования рынка уходит корнями в середину «нулевых», когда тогдашний губернатор Михаил Машковцев необоснованно не включил рынок «Городской» в реестр рынков Петропавловска-Камчатского. Между тем, исторически рынок существовал с середины 20-века, с 90-ых годов он был закреплен за РЭУ-5, МУП «Центральное», МУП «Хариус». С 2003 года рынком управляет компания «Олби», которая оформила аренду земель рынка на 25 лет. И вдруг как гром среди ясного неба – с «Олби» расторгается договор и в чью-то ясную голову приходит мысль снести все подчистую.
В последнее время в связи с преобразованиями в краевой столице все чаще стали говорить о некоем сговоре коррумпированных чиновников и представителей олигархических кругов, которые решили откусить лакомый кусочек на КП - прихватизировать землю, предварительно выкинув оттуда мелких торговцев. Олигархам – прибыль, чиновникам – откаты…
Даже по новому Плану реконструкции города, обсуждать который на общественные слушания прибыли и рыночные торговцы , на месте двух жилых домов – по улице Ленинградской, 72 и 74 – будет построено два новых торговых центра. Это к тем пяти уже существующим в районе Комсомольской площади. Как подсчитали эксперты, столица Камчатского края – лидер по числу торговых центров на душу населения. Их аж 40 штук на 180 тысяч населения.
Несмотря на то, что городские власти заявили, что на месте рынка оборудуют пешеходную зону – уже сейчас заметно как на месте рынка появилась стихийная автостоянка - не хватает места вокруг существующих торговых центров.
Между тем, представитель городских властей Владимир Лисконог заявил сегодня журналистам, что существует решение суда об освобождении земель рынка КП от любых строений , а про людей в нем ничего не сказано. Потому власти Петропавловска-Камчатского будут настаивать на его исполнении.
Примечательно, что во всех цивилизованных странах в подобных случаях, принято компенсировать расходы предпринимателей и зная, что придется выложить немаленькую сумму, власти тысячу раз подумают, прежде чем трогать с насиженного места малый бизнес. И только в случае полной компенсации расходов обосновавшихся на рынке предпринимателей и их упущенной выгоды можно говорить об экономической целесообразности и социальной справедливости. А просто так выкинуть людей как ненужную вещь и при этом остаться у власти, еще никому не удавалось…
На фото Игоря Кравчука бойня за рынок, в которой полиция расправляется с торговцами, защищающими свой бизнес