> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

"Очередная порция тротила: куда ведут пути силовые?"

Tue, 25 Jan 2011 19:31:56 | Автор: Елена Работина
В минувшие выходные в Елизово взлетел на воздух магазин с пиротехникой. Очевидцы рассказывали, что фейерверк был мощным, а гарью воняло ещё спустя пару дней. Об этом много говорили, пока 24 января около 16.30 в Аэропорту «Домодедово» в зоне выдачи багажа не произошел взрыв. Диагноз поставили сразу же, даже до начала официального расследования: теракт.

Данные о погибших и раненых разнятся. Информационная лавина захлестнула всех: причастных и непричастных.

Что взорвалось? Есть версия об очередном террористе-смертнике, «Мужчине в чёрном, у которого взорвался чемодан», хотя мнения и в данном случае расходятся, некоторые из очевидцев говорят о некой «Женщине в чёрном», «Женщине в фиолетовом хиджабе»… А вот официальная версия всё-таки придерживается версии пояса шахида, поскольку «на месте взрыва нет воронки»… Правоохранительные органы полагают, что к теракту в аэропорту «Домодедово» причастны боевики, действующие на Северном Кавказе. К такому выводу силовики пришли на основании того, что смертник, осуществивший теракт, напоминает выходца из северокавказского региона, сообщает агентство «Интерфакс».

Честно говоря, могли бы и что-нибудь новенькое придумать, соригинальничать, что ли… Такое ощущение, что, кроме выходцев с Северного Кавказа, осуществить теракт некому. Это очень смахивает на очередную попытку развязать очередной военный конфликт, только команды «Фас!» не хватало, а теперь вроде как повод появился её дать.
Лично мне представляется странным, как этот смертник (по некоторым данным, нашли его оторванную голову) проник внутрь, да ещё и со взрывчаткой? Как прохлопали ушами (или чем ещё?) доблестные борцы с терроризмом?! Для чего ими битком набит любой аэропорт? Для отчётности? С тем же успехом могли просто чучела поставить для устрашения пассажиров и встречающих-провожающих… По сообщению «Комсомольской правды», цитирую: « Мощная бомба, начиненная кусками арматуры, болтами и дробью, рванула в нескольких метрах от кафе «Азия», рядом с зоной прилета международных рейсов». А что, разве теперь такие hand-made бомбы уже можно свободно проносить с собой в здание международного аэропорта? Даже в нашем захолустье на входе в аэровокзал заспанные стражи порядка грозно требуют поставить все баулы-тюки-сумки на ленту транспортёра, а уж листовки о бдительности и борьбе с терроризмом расклеены везде, кроме общественного нужника. Представляется маловероятным, что на весь аэропорт Домодедово не установлено ни одной камеры слежения на случай проникновения внутрь здания подозрительных личностей. Опять же – кажется кто-то подозрительным – отведите в сторону, вежливо попросите документы предъявить, сумочку открыть…

По предварительным данным, мощность взрыва составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте. А не много ли? После 7 кг тротила от здания должна была остаться дымящаяся воронка…Потом, правда, количество взрывчатки скинули до 5 кг, но всё равно многовато…

По некоторым данным, российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможном теракте в московском аэропорту. Официальные лица полностью отрицают это, но люди продолжают сомневаться, так как по их мнению есть факты, косвенно подтверждающие необычную обстановку в Домодедово накануне взрыва…

На сайтах и блогах, то тут, то там, со ссылками на крупные информационные порталы и некий "источник в службе безопасности аэропорта" посыпались фразы: "Ориентировка о том, что у нас кто-то что-то готовит появилась где-то за неделю до взрыва...", "место взрыва было известно изначально", "...охранники аэропорта рассказывают, что никакой работы над обеспечением безопасности не было... Штат охраны сократили на 50 процентов..." Последнее особенно интересно и наводит на определённые размышления.
«…господа «силовики», ведь это не просто «слухи», а огромная волна недоверия, основанная на официальных заявлениях крупных агентств и реальных свидетельствах. Волна, захлестнувшая людей, которых вы не смогли защитить!» - открытым текстом написано на сайте «Комсомольской правды»…

«В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт», - рассказали в правоохранительных органах. Как говорил один из героев фильма «Обыкновенное чудо», - «…И унесите сено из овина. Сегодня вечером я подожгу овин!».
Что и следовало ожидать: после теракта в аэропорту Домодедово Дмитрий Медведев поручил ввести особый режим на транспорте. А что ещё он мог сделать?
Вспомним, что произошло в том же «Домодедово» перед Новым годом – во время отключения электроэнергии, во время «ледяного дождя». Это полный бардак и хаос.

Никто не оказывал людям медпомощь, не занимался больными, никто не мог выехать из аэропорта из-за перекрытых въездов. Это был хаос в условиях мирного времени. В «Домодедово» чуть не случилась гражданская война. Конечно, люди, которые планировали теракт, понимали: этот бардак продолжается. Тем более, никто из руководства аэропорта ответственности за случившееся не понес.
Теперь смотрите: как обеспечена служба безопасности в «Домодедово»? Все принадлежит коммерческим структурам, которые за свои деньги обязаны контролировать вход и выход. Коммерческие структуры это делают по принципу минимизации затрат, экономя на безопасности. Раньше в «Домодедово» были рамки металлоискателей, вас досматривали. Но уже длительное время в «Домодедово» – проходной двор. Думаю, люди, которые спланировали все это, рассчитывали именно на этот бардак.
Потом, мы все время отрываем ситуацию в Москве от ситуации на Северном Кавказе. Проанализируйте, что творится на Кавказе: каждый день теракты, убийства милиционеров, глав администраций. Каждый день, фактически, идет Третья северокавказская война. А у нас – все разорвано в сознании: на Кавказе воюют – мы веселимся. У нас в Москве теракт – объявляют чуть ли не траур, на Кавказе – его не замечают. А ведь там живут такие же граждане России!

Приведу слова Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета (http://svpressa.ru/society/article/37676/): «Когда государственная система коррумпирована, особенно когда коррумпирована система правоохранительных органов, то эффективность действий по борьбе с терроризмом снижается, это факт.
В настоящий момент мы не застрахованы от взрывов. Мы идём на сговор с экстремистскими группами — фактически, мы от них откупаемся, даём какие-то бюджеты, они участвуют в распиле. А в каждой группе есть фанатики, которым плевать на этот подкуп. Кроме того, есть экономическая, политическая подоплёка любого теракта. Я задаю вопрос — почему «Домодедово» выбрано? Это остался чуть ли не единственный негосударственный аэропорт, и он же — один из самых эффективных. А кто там отвечает за безопасность? Служба безопасности — да, но там есть и сотрудники милиции. ФСБ отвечает за предотвращение, за агентурную информацию. Они эту работу провалили. И провалены меры пресечения, которыми непосредственно в аэропорту занимается милиция. Вот они там ходят, как болваны, эти сотрудники милиции, с металлоискателями. Происходит теракт — появляются собачки. С ними походят некоторое время, потом опять всё спокойно — они проверяют только документы у таджиков и киргизов. Система предварительного досмотра на входе закрывается, они сидят и скучают. То есть система предотвращения попросту не работает. И она не будет работать до тех пор, пока не будет персональной ответственности должностных лиц. Хватит уже терпеть людей, которые управляют спецслужбами неэффективно, и нисколько не стесняются своей некомпетентности.» (конец цитаты)
Проводят параллели с Бесланом, с «Норд-Остом»… Лично мне кажется, что это очень напоминает 11 сентября 2001 года – уж больно почерк похож… Сразу как-то у всех моих собеседников включается красная лампочка: «Когда у нас президентские выборы?»…
Не думаю, что на теракт можно как-то разумно отреагировать. В этом главная сложность борьбы с терроризмом в современном мире. На самом деле, с точки зрения разума, правильнее не реагировать вообще. Но мы в такие моменты подчиняемся чувствам и эмоциям. Эмоции требуют мстить. Кому мстить и как мстить – абсолютно не ясно, потому что все превентивные действия по борьбе с терроризмом проводятся и до теракта. И когда происходит теракт, реагировать уже поздно.
Обратите внимание на то, как втягивают головы в плечи представители власти всякий раз, когда в стране происходят несчастья, когда эти несчастья не запланированы и не являются частью политического пиара.
Вспомните, как Путин не слезал с экранов телевизора, когда он грозил «чеченским террористам» в сентября 1999 года «замочить их в сортире». Где сейчас Путин? Где сейчас его угрозы террористам? Кстати, во время беспорядков на Манежной Путина на экране телевизоров тоже не было. Медведев – был. Нургалиев – был. А Путина не было. Так что ответом российских властей на теракт будет втягивание голов в плечи с понимаем, что на таком теракте выгодного пиара не сделаешь, а с отрицательным пиаром вылезать они не любят.

Скорее всего, придётся философски принять (как бы ни цинично это звучало!) тот факт, что терроризм - это данность, с которой нам придется сосуществовать всю нашу жизнь. Раньше считалось, что терроризм существует лишь в проблемных странах, вовлеченных в острые национальные и религиозны конфликты - Израиль, Пакистан, Индия, Испания, Великобритания.
К сожалению, в последнее время даже это начинает меняться. Все чаще и чаще террористы действуют даже в странах нейтральных. Отчасти это связано с глобализацией мира и с тем, что террористы выбирают слабые незащищенные точки. Кстати, одной из них оказался зал в Домодедово. В аэропорт едут люди с багажом, встречающих много, толкучка большая. Много приезжих иностранцев, лица самые разные, в такой толпе «лицо кавказской национальности» не отловить. Обратить внимание на подозрительного человека практически невозможно. Таких слабых точек в мире много.

Теперь службы безопасности, скорее всего, бросятся отыгрываться на простых гражданах, которые к терроризму никакого отношения не имеют. Официально ужесточат досмотр в аэропортах, запретят к перевозке всё, что не удосужились запретить раньше (это я про бутылки с минералкой и маникюрные ножницы).
Теперь женщин, особенно одетых в фиолетовое и чёрное, перестанут пускать в присутственные места. Теперь в очередной раз не поздоровится тем, кто хоть немного похож на «лицо кавказской национальности» - их будут чморить только за то, что, возможно, пару тыщ лет назад у них потенциально мог быть общий предок с теми, кто вчера, возможно, был причастен к взрыву в «Домодедово». Так будет не только у нас, так будет по всей стране…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 11 Oct 2016 15:21:57 Скандал вокруг биатлонного комплекса на Камчатке обсуждают на федеральном уровне
Thu, 06 Oct 2016 14:37:33 Рафаэль Гусейнов: "Почему нас не любят? Российская журналистика и российская жизнь"
Wed, 27 Apr 2016 01:08:55 Кто то жестоко избавился от четырех собак в окрестностях Эссо, - полиция выяснит были ли это участники «Берингии-2016»
Fri, 08 Apr 2016 10:33:07 Суд в Саратове отказался рассматривать иск о снятии Путина с должности как "врага народа"
Thu, 31 Mar 2016 16:37:30 Кефир из будущего: Петропавловский молокозавод продает продукцию, датированную 1 апреля (ФОТОфакт)
Tue, 29 Mar 2016 14:36:17 Бьют детей и курят: откровения бывшей няни частного детского сада «Левушка» поражают
Tue, 01 Mar 2016 21:25:46 Кремль объяснил отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка
Tue, 01 Mar 2016 20:37:41 Няня убила четырёхлетнюю девочку, узнав, что стала второй женой
Mon, 29 Feb 2016 23:07:59 Задержанная няня-головорезка психически нездорова, считают эксперты
Fri, 19 Feb 2016 22:37:20 Никита Михалков предложил признать на государственном уровне преступления Горбачева и Ельцина
Mon, 15 Feb 2016 18:41:51 Три петиции за две недели: жители Камчатки готовы писать президенту Владимиру Путину хоть каждый день
Wed, 10 Feb 2016 21:38:02 Односельчане не верят, что ветеран труда оказался педофилом, Следственный комитет приводит свои аргументы
Sat, 06 Feb 2016 00:34:37 Бизнесмен, застреливший юриста, который пришел с судебными приставами описывать имущество, оказался должен 160 млн. рублей
Fri, 05 Feb 2016 13:00:52 Мужчина стрелял в судебных приставов, которые пришли описывать мебель
Fri, 29 Jan 2016 15:06:20 Дисциплинарная или уголовная? Энергетики сэкономили на ремонте теплотрассы, а теперь ищут виновных?
Thu, 21 Jan 2016 13:46:23 Миллиардеру Олегу Тинькову не дали построить отель за четверть миллиарда рублей на Камчатке
Wed, 23 Sep 2015 23:07:26 ИТОГИ выборов – версия кандидата в губернаторы Камчатки Алексея Николаева
Mon, 13 Jul 2015 22:41:52 Осторожно мошенница! Дважды судимую продавщицу авиабилетов из Омска осудили и амнистировали, но она продолжает обманывать жителей Петропавловска
Mon, 13 Jul 2015 12:29:11 Неотфильтруется...?Кандидат в губернаторы Камчатки обнародовал открытое письмо муниципальным депутатам
Thu, 11 Jun 2015 13:46:52 Убрать приставку «ЭКО-» и установить маркировку 18+ на продукцию «Агротек» предлагает депутат Заксобрания Камчатки
Fri, 05 Jun 2015 15:15:26 Митинг на автостоянке Правительства не состоится, - общественники Камчатки получили очередную отписку за подписью Виталия Иваненко
Thu, 04 Jun 2015 15:32:40 «Если городские власти опять откажут нам в проведении митинга, мы пойдем в суд», - Алексей Николаев
Thu, 28 May 2015 14:45:32 Город без головы: краевой столице не везет на сити-менеджера
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение50%
Вредные привычки22%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 68.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время