1 февраля вступил в силу закон «О государственном регулировании торговой деятельности». Закон призван защитить потребителей, гарантировать реализацию товаров по доступной цене. Вот наиболее интересные основные его положения:
1. Продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не более 10 дней со дня их приемки.
2.Торговым сетям запрещается создавать препятствия для доступа на рынок или выхода из него других хозяйствующих субъектов.
3.Торговые сети не вправе иметь более 25% объемов рынка в рамках границ субъекта РФ, городских округов и муниципальных районов.
4. Если в течение 30 дней на территории субъекта РФ рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости составит 30 и более процентов, Правительство РФ имеет право установить предельно допустимые розничные цены на них на срок не более, чем 90 дней.
Предполагается ввести мониторинг исполнения данного закона, внесение на основе мониторинга необходимых поправок, закрепление ответственности торговых сетей за неисполнение закона.
Вот мнение жителей Камчатки, где цены на продукты питания являются одними из самых высоких в стране.
Галина Злобина: «Я начинала свою трудовую деятельность в торговле. Знаю, что нерешенных проблем много. Касаются они не только потребителей, но и производителей, испытывающих определенные трудности по сбыту продукции, своевременной ее оплаты от сетей розничной торговли. Местного производителя порой просто не допускают до прилавков больших супермаркетов, если там есть аналогичные продукты более низкого качества, но выгодные владельцам торговых сетей.
Надо поднимать отечественного производителя, пускай наш товар не будет сразу давать большой прибыли магазину, но у него будет доступ к покупателю, у производителя - возможность дальше развивать производство. Надеюсь, что положение закона о равном доступе на товарный рынок даст свой результат», – сказала Злобина.
«Производитель несет гораздо большие затраты, чем продавец, но получает при этом меньшую прибыль, а чтобы как-то удовлетворить потребности тех и других – вынужден платить покупатель. Никто не объясняет, почему вчера продукция стоила столько, а сегодня – в том же магазине тот же продукт стал дороже. Как в том анекдоте о том, что, видимо, кому-то очень деньги нужны.
Регулирование цен даст определенную гарантию, что будут доступны элементарные продукты питания. Еще очень важно, чтобы у магазина была обязанность быстро рассчитываться с поставщиком, тогда у него появиться заинтересованность продать скоропортящиеся продукты. Как правило, такие продукты местного производства, значит качественные и экологически чистые. Тогда и покупатель будет доволен, и местное производство получит возможность развиваться, а не ждать оплаты, нести убытки, брать кредиты», - отметил Владимир Маслов. Тема торговли ему близка еще и потому, что в должности главного инженера ОАО «Камчатпромтовары» начинал строить недавно возведенное здание городского рынка, который сегодня полностью соответствует всем санитарным нормам, удобен для продавцов и покупателей.