> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Транспортный прокурор Камчатки попал в десятку самых значимых событий 2009 года на Дальнем Востоке по версии РИА-Новости

Wed, 06 Jan 2010 08:54:29
Прошлый 2009 год запомнится жителям Дальнего Востока волной протестов автомобилистов против увеличения таможенных пошлин на иномарки и катастрофами двух самолетов силовиков. Этот год оказался рекордным за последние сто лет по улову лосося, а также значимым для экономики региона - были запущены крупные нефтегазовые проекты.

ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ НОКАУТИРОВАЛИ ПРИМОРСКИЙ АВТОБИЗНЕС

В течение всего года в Приморье, где более 90% легковых машин - "иномарки", проходили массовые акции автовладельцев, протестующих против постановления правительства о повышении с января 2009 года пошлин на ввоз в Россию иностранных автомобилей. Приморцев поддерживали жители других регионов Дальнего Востока, а также автолюбители из Сибири, Урала, Юга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Заградительные пошлины на ввоз подержанных иномарок в Россию вступили в силу 11 января, эта мера принята для поддержки отечественного автопрома, переживающего не лучшие времена. В результате, поток машин, в основном японских, в порты Дальнего Востока сократился более чем в десять раз, настолько же снизились платежи в бюджет. Рабочие места в частном автобизнесе, по данным Общества автодилеров Приморья, потеряли более 150 тысяч человек.

ЛЬГОТНЫЕ АВИАПЕРЕВОЗКИ ПРИБЛИЗИЛИ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК К МОСКВЕ

Впервые в Дальневосточном федеральном округе с 15 мая по 31 октября для жителей региона действовала государственная программа по субсидированию льготных авиаполетов в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и многие другие западные города РФ. Согласно постановлению правительства страны, граждане РФ до 23 лет включительно и старше 60 лет могли воспользоваться правом на приобретение авиабилета по специальным тарифам (с 50%-ной скидкой).

По данным Росавиации, с 15 мая по 31 октября 2009 года этим правом воспользовались более 163 тысяч человек. Всего по специальному тарифу было продано авиабилетов на сумму более 1,2 миллиарда рублей. В федеральном бюджете на 2009 год на выплату субсидий было зарезервировано 1,7 миллиарда рублей, в 2010 году на эти цели будет выделено 2,5 миллиарда рублей.

ДВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТА - ДЛЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

В этом году официально принято решение о создании пяти новых федеральных университетов, помимо двух действующих - Южного и Сибирского. Два вуза появятся на Востоке России: Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) и Северо-Восточный федеральный университет (Якутск).

Таким образом, в России была сформирована новая структура российской высшей школы. Проекты программ развития университетов, по данным Минобрнауки РФ, планируется внести в правительство РФ в первом квартале 2010 года.

Господдержка этих программ будет осуществляться первые пять лет и позволит создать в вузах современную инфраструктуру и сформировать собственный интеллектуальный, материальный и организационный потенциал.

К Дальневосточному федеральному университету планируется присоединить Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт. На площадке ДФУ на острове Русский в 2012 году пройдет саммит АТЭС.

Северо-Восточный федеральный университет создается на базе Якутского государственного университета с присоединением к нему Якутского государственного инженерно-технического университета, Государственной педагогической академии, Института региональной экономики Севера, Института прикладной экологии Севера, Института математики и Института здоровья.

ГТС САХАЛИН-ХАБАРОВСК-ВЛАДИВОСТОК ОБЕСПЕЧИТ РЕГИОН ГАЗОМ

В июле началось строительство газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", которая поможет обеспечить газом Хабаровский край и Приморье, а в перспективе Еврейскую автономную и Амурскую области. Помимо этого, газопровод даст дополнительный потенциал для экспорта газа в страны АТР.

К середине декабря строители сварили около 100 километров из 1350 километров газопровода, ежедневно прокладывая в среднем 3-4 километра. Стоимость первого пускового комплекса ГТС производительностью 6 миллиардов кубометров газа в год составит 200 миллиардов рублей.

В дальнейшем система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 миллиарда кубометров газа, в том числе около 30 миллиардов кубометров сахалинского газа.

"Отличным подарком России к Новому году", по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, стал пуск нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), старт которому 28 декабря лично дал глава российского правительства.

ВСТО реализуется в два этапа. Сейчас завершено строительство ВСТО-1, в который входят трубопровод Тайшет-Сковородино протяженностью 2,7 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, семь нефтеперекачивающих станций (НПС) и морской нефтеналивной порт Козьмино, откуда нефть на танкерах идет потребителям.

УХОД С ПОСТА ПОЛПРЕДА САФОНОВА

Президент России Дмитрий Медведев 30 апреля произвел кадровые перестановки на Дальнем Востоке, сменив своего полпреда на Дальнем Востоке Олега Сафонова на губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, руководившего регионом с 1001 года. Официально отставка Сафонова произошла "в связи с переходом на другую работу". По данным источника в Кремле, отставка чиновника готовилась и не была неожиданной.

По мнению ряда политиков, одна из причин ухода Сафонова - его конфликты с главами ряда дальневосточных регионов. Сейчас, когда в округе реализуется ряд крупных экономических проектов, по их мнению, нужна консолидирующая фигура. Ею был призван стать Ишаев, имеющий большой опыт и пользующийся авторитетом у глав округа.

Новым губернатором Хабаровского края стал Вячеслав Шпорт - уроженец Комсомольска-на-Амуре, бывший депутат Госдумы, в течение восьми лет представлявший интересы региона. До последнего времени Шпорт был зампредседателя краевого правительства - министром промышленности, транспорта и связи.

ЛОСОСЕВЫЙ РЕКОРД НА КАМЧАТКЕ И САХАЛИНЕ

Дальневосточные рыбаки добыли рекордный за последнее столетие улов лосося. В конце лета и осенью во время лососевой путины было добыто более 500 тысяч тонн красной рыбы.

Наибольшие уловы лосося взяли рыбаки Сахалинской области (60% от общего улова) и Камчатского края. Общий объем вылова тихоокеанского лосося рыбаками Сахалина и Курил более чем вдвое больше, чем в "урожайном" на рыбу 2007 году.

Кстати, лососевая путина 2009 года на Камчатке стала рекордной за всю историю промысла в этом регионе. Из разрешенных к добыче 206,27 тысячи тонн кижуча, кеты, нерки, чавычи и горбуши камчатские пользователи, по предварительным данным, освоили в этом году 193,23 тысячи тонн тихоокеанских лососей.

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЗАВОД СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

Ввод в эксплуатацию первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) состоялся 18 февраля на юге Сахалина. В церемонии принимали участие президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, представители зарубежных стран, компании которых заняты в реализации проекта.

Мощность предприятия - 9,6 миллиона тонн природного топлива в год. Сжиженный природный газ на специальных танкерах-газовозах экспортируется в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Составной частью инфраструктуры завода СПГ стал терминал по отгрузке нефти. Углеводороды поступают по 800-километровым трубопроводам с морских платформ "Моликпак", "ПА-Б" и "ЛУН-А", установленных в Охотском море, около северо-восточного побережья Сахалина.

Добыча нефти и газа платформами ведется по проекту "Сахалин-2", оператором которого является международная компания "Сахалин Энерджи".

КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТОВ МВД И ТОФ

Дальний Восток в течение недели пережил две авиационных катастрофы самолетов силовых структур, в которых погибли 22 человека.

Сначала в Якутии 1 ноября после вылета из аэропорта города Мирный разбился военно-транспортный самолет Ил-76, принадлежащий Внутренним войскам МВД России. Находившиеся на борту 11 человек - члены основного и сменного экипажей - погибли. Самолет упал в безлюдном месте, поэтому разрушений жилых домов и производственных строений на месте падения нет.

По факту авиакатастрофы следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Противолодочный самолет Ту-142МЗ Тихоокеанского флота, выполнявший тренировочный полет, потерпел катастрофу 6 ноября над Татарским проливом, разделяющим остров Сахалин и материк. На борту находились 11 человек. Экипажи кораблей, батискафа, водолазы и подводные автоматы-роботы ведут в Татарском проливе поиск фрагментов самолета и тел экипажа. Поиски, по всей вероятности, продлятся до конца декабря, пока не замерзнет пролив.

Комиссия Минобороны рассматривает в качестве основных три версии: отказ техники, "человеческий фактор" и попадание птиц в двигатель. Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

СОЛЛЕРС СОЗДАСТ В ПРИМОРЬЕ АВТОСБОРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Компания "Соллерс" приступила к созданию во Владивостоке первого в Дальневосточном федеральном округе автосборочного предприятия.

Первая партия технологического оборудования прибыла во Владивосток в начале ноября. Монтаж технологических линий по автосборке начался через три дня в трех пустующих цехах бывшего судоремонтного предприятия "Дальзавод". В середине ноября во Владивостоке открыт учебный центр автомобильной компании "Соллерс". Руководство компании "Соллерс-Дальний Восток" обещает, что первые автомобили сойдут с конвейера 29 декабря 2009 года. Владивостокское предприятие будет собирать внедорожники SsangYong, коммерческие грузовики ISUZU и спецавтомобили FIAT Ducato.

На первом этапе мощности приморского предприятия составят 15 тысяч автомобилей в год. Сначала большая часть их пойдет на рынок центральной России, через год рынок Сибири и Дальнего Востока значительно увеличится.

Тем временем в другом дальневосточном городе - Хабаровске - ОАО "Камский автомобильный завод" приступило к созданию производства по сборке грузовиков "КАМАЗ". Первая партия машин сойдет с конвейера в 2010 году.

В ДОЛИНЕ ГЕЙЗЕРОВ РАЗРАЗИЛСЯ СКАНДАЛ

Громкий скандал разразился на Камчатке в Долине гейзеров, которая признана одним из семи чудес России и является международным памятником природы ЮНЕСКО.

Группа из 23 человек - сотрудники транспортной прокуратуры и члены их семей во главе с Камчатским транспортным прокурором Юрием Сейрановым - 13 сентября 2009 года прибыла в Долину гейзеров якобы для надзора за соблюдением законодательства о безопасности полетов.

Депутаты краевого Законодательного собрания провели собственное расследование. По их информации, компания бесплатно прилетела на вертолете на экскурсию и пикник. На основе жалобы законодателей проводилась доследственная проверка, но уголовное дело Следственное управление СКП РФ по Камчатскому краю решило не возбуждать.

По его мнению, эта поездка "существенного вреда охраняемым законам правам и интересам организаций не причинила". Также, отметило следствие, отсутствует "существенный вред интересам общества и государства в части сохранения природы Кроноцкого заповедника". В действиях сотрудников транспортной прокуратуры усмотрели признаки административных правонарушений.

После скандала с пикником Сейранов уволился из органов прокуратуры.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 29 Nov 2016 11:10:53 Минвостокразвития начал отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»
Fri, 25 Nov 2016 19:32:01 Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки
Wed, 09 Nov 2016 21:38:48 Аналитики: стоимость вторичной жилой недвижимости в ДФО выросла только в трех субъектах
Mon, 07 Nov 2016 11:20:54 Новый законопроект о мерах федеральной поддержки Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждают в Совете Федерации
Fri, 28 Oct 2016 11:06:43 Российско-японский экономический диалог: предложения для Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 12:07:58 Китайские инвестиции на Дальнем Востоке: вектор конструктивного движения
Mon, 24 Oct 2016 23:58:09 Олег Кожемяко забрал Дмитрия Зайцева на должность министра ЖКХ Сахалинской области
Thu, 20 Oct 2016 14:55:11 Валерий Раенко избран заместителем председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Wed, 19 Oct 2016 14:12:48 Люди перестали бежать с Дальнего Востока, но до стабилизации еще далеко, - эксперты
Mon, 17 Oct 2016 18:27:01 Япония предложит России совместно управлять Южными Курилами
Thu, 06 Oct 2016 15:59:55 На Дальнем Востоке сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений и растет раскрываемость
Wed, 28 Sep 2016 14:47:02 Камчатскую экспозицию на ВЭФ назвали лучшей и наградили губернатора
Fri, 23 Sep 2016 17:00:19 Теперь Япония требует "только" архипелаг Хабомаи и Шикотан
Fri, 16 Sep 2016 22:56:53 Приморье, Якутия, Магадан: обнародован рейтинг губернаторов за август
Mon, 05 Sep 2016 13:02:57 Ирина Яровая: важнейшее конкурентное преимущество России - это политическая стабильность
Sun, 04 Sep 2016 01:21:45 Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции
Sun, 04 Sep 2016 00:51:00 Продвижение бренда «Восточное кольцо России» должно повысить туристическую привлекательность ДВ-региона
Sat, 03 Sep 2016 14:49:14 Ирина Яровая: Вопрос развития разных форм бизнеса напрямую связан с сохранением населения на Дальнем Востоке
Fri, 02 Sep 2016 16:31:37 Владимир Илюхин: Камчатка примет эстафету международных встреч после ВЭФ
Thu, 01 Sep 2016 23:21:58 Приезд Владимира Путина вызвал гигантскую пробку во Владивостоке
Thu, 01 Sep 2016 22:05:58 На "Улице Дальнего Востока" открыли павильон Камчатского края, сооружённый по инновационным технологиям
Thu, 01 Sep 2016 13:08:12 Сегодня камчатские спасатели отправляются в Приморский край для оказания помощи населению затопленных районов
Wed, 31 Aug 2016 23:40:12 Камчатские спасатели готовы вылететь и оказать помощь пострадавшим от удара тайфуна районам Приморского края
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время