> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Путин ускорил принятие Госдумой закона о новом порядке избрания губернаторов

Wed, 29 Sep 2004 06:24:40
На совещании с правительством Владимир Путин заявил, что уже в понедельник внесет закон о новом порядке избрания губернаторов. Это стало настоящей сенсацией. Всего две недели прошло с выступления президента в Белом доме, где глава государства обнародовал план политической реформы. Тогда Путин сказал, что поручает внести и разработать соответствующий закон до конца года. Выяснилось, что конец года пришелся на сентябрь. Создается впечатление, что власть по каким-то причинам торопится с этой реформой, сообщает <Независимая газета>.
О мотивах такого ускорения Путин вчера не говорил: лаконично сообщив о внесении законопроекта в Думу, президент сразу перешел к другим вопросам. Кремлевские чиновники, присутствовавшие на заседании, также наотрез отказались комментировать прессе причины подобной спешки.
Зато свою трактовку принятия законопроекта в авральном порядке дали думские <единороссы>. Хотя еще несколько дней назад спикер Госдумы Борис Грызлов очень обтекаемо говорил о дате внесения закона (<этой осенью>), вчера вице-спикер Вячеслав Володин уверял журналистов, что такое развитие событий - самое логичное и, более того, в наибольшей степени соответствует духу демократии. Отвечая на вопрос корреспондента <НГ>, Володин рассказал, что до принятия закона во втором чтении должно пройти как минимум два месяца - такова процедура обсуждения законопроектов, затрагивающих совместную компетенцию Федерации и ее субъектов.
Во вторник Совет Думы направит президентскую инициативу на целый месяц в регионы для получения от них замечаний и предложений к первому чтению. И такую же месячную паузу думское большинство выдержит между первым и вторым чтениями. Володин уверял, что месячный срок сократить никак невозможно - вопрос столь серьезен, что думское большинство на нарушение процедуры ни в коем случае не пойдет.
Другой представитель <Единой России> разъяснил корреспонденту <НГ>, что в Кремле решили демонстративно соблюсти все положенные правила, чтобы не позволить критикам - особенно из-за рубежа - снова кричать об уничтожении в России всякой демократии. Впрочем, такую мотивировку безупречной не назовешь: при принятии нашумевшего закона о монетизации льгот положенные месячные паузы выдержаны не были, о чем неоднократно заявляли коммунисты - но к ним тогда никто не прислушался.
Значит, существует другая причина, заставляющая Кремль торопиться. Кстати, еще неделю назад высокопоставленный чиновник в администрации президента заявил обозревателю <НГ> буквально следующее: <Нам важно во что бы то ни стало принять этот закон до 3 декабря>. Причины подобной спешки наш источник объяснить отказался, но можно с высокой долей уверенности предполагать, что Кремль решает, кого из губернаторов допустить к власти, а кого нет.
Намек на то, что спешка с внесением закона связана с ближайшими губернаторскими выборами, сделал и Володин. Он сказал, что идеологию предлагаемой президентом реформы Дума поддерживает, а обсуждать она станет только один вопрос: когда новые правила назначения губернаторов должны вступить в силу. Вице-спикер сообщил, что в данный момент рассматриваются два варианта: вступление в действие с 1 января 2005 года, а следовательно, отмена уже запланированных на первый квартал будущего года выборов, или с середины марта, когда запланированные выборы состоятся. Именно об этом последнем варианте говорил на вчерашнем президиуме фракции <Единая Россия> председатель Думы Борис Грызлов, тем самым отмечая предельную демократичность президентского законопроекта. Однако некоторые думские источники утверждают, что есть еще и наиболее жесткий вариант - вступление в силу с момента опубликования, а значит, отмена и ряда декабрьских губернаторских выборов, не говоря уже о январских и мартовских.
От того, когда начнут действовать новые правила, напрямую зависит судьба многих известных губернаторов. Так, если закон примут в самом жестком варианте, то есть со вступлением в силу уже в декабре, могут быть отменены выборы в 7 регионах: Волгоградской, Ульяновской, Брянской, Камчатской областях, республиках Хакасия и Марий Эл, Хабаровском крае. В этом случае шанс вновь заручиться поддержкой населения потеряют столь нелюбимые федеральным Центром <красные> губернаторы Николай Максюта (Волгоградская область), Михаил Машковцев (Камчатка) и Юрий Лодкин (Брянская область).
В случае принятия <среднего варианта> не успеют переизбраться по старым правилам региональные начальники, у которых выборы назначены на первую половину 2005 года. Под дамокловым мечом оказываются такие опытные руководители (и, кстати, давние оппоненты федеральных властей), как Минтимер Шаймиев (Татарстан), Дмитрий Аяцков (Саратовская область), Константин Титов (Самарская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский АО), Аман Тулеев (Кемеровская область). Но если победят сторонники более позднего изменения правил, старые лидеры успеют снова <проскочить> или поставить своих преемников.
В любом случае очевидно, что на карту поставлены судьбы очень многих влиятельных людей, имеющих богатый лоббистский арсенал. И судорожное ускорение ввода новых правил может быть отголоском горячих подковерных баталий. Чем раньше Дума примет этот закон, тем большее пространство для маневра появится у тех, кто должен будет принять окончательное решение.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 23 Jan 2017 17:23:11 "Управдом": Виталий Иваненко считает важным быть хозяином в собственном доме
Mon, 23 Jan 2017 12:42:19 Камчатская делегация приняла участие в работе XVI Съезда Партии «Единая Россия»
Mon, 23 Jan 2017 12:36:40 Ирина Яровая переизбрана председателем Центральной контрольной комиссии
Mon, 23 Jan 2017 12:34:26 Дмитрий Коростелев: Нагрузка на малый и средний бизнес будет снижаться
Mon, 23 Jan 2017 12:31:46 Закон об ответственности чиновников за некачественное предоставление госуслуг может снять с граждан бремя избыточных бюрократических процедур
Mon, 23 Jan 2017 12:28:43 Валерий Раенко: Налоговое бремя расти не будет, а регионы начнут штрафовать за неэффективное использование бюджетных средств
Sun, 22 Jan 2017 21:32:11 На съезде единороссов Ирина Яровая прокмментировала результаты мониторинга нового закона о торговле
Sun, 22 Jan 2017 21:21:56 «Единая Россия» намерена сделать прозрачной работу судебных приставов
Sun, 22 Jan 2017 21:13:19 Ирина Яровая: Получить «дальневосточный гектар» можно будет через МФЦ
Sat, 21 Jan 2017 22:44:29 В Москве начал работу съезд «Единой России»
Thu, 19 Jan 2017 20:28:26 На Камчатке продолжается образование единых администраций муниципальных районов с районными центрами
Thu, 19 Jan 2017 11:22:05 Сергей Неверов рассказал о съезде «Единой России»
Wed, 18 Jan 2017 19:35:03 Ирина Яровая комментирует решение Страсбургского суда по «закону Димы Яковлева»
Tue, 17 Jan 2017 22:10:16 Валерий Раенко призвал краевых депутатов взаимодействовать с общественностью
Mon, 16 Jan 2017 22:08:03 Правительство Камчатки решило публично отчитаться о своей работе почему то в библиотеке
Mon, 16 Jan 2017 19:53:31 Закон об ужесточении ответственности для педофилов будет разработан под руководством Ирины Яровой
Sat, 14 Jan 2017 01:42:21 В Кремле прокомментировали инцидент со скорой на Камчатке
Fri, 13 Jan 2017 14:17:36 Комментарий «Единой России» о происшествии со «скорой» на Камчатке
Thu, 12 Jan 2017 13:20:52 Депутат Госдумы от Камчатки отметила хорошую реализацию стратегии развития Дальнего Востока
Thu, 12 Jan 2017 13:18:10 Дмитрий Медведев вручил благодарность Ирине Яровой
Fri, 30 Dec 2016 15:14:54 Константин Слыщенко обсудил с секретарями первичек новые партийные инициативы
Fri, 30 Dec 2016 15:01:58 Ирина Яровая поздравляет жителей Камчатки с Новым годом!
Fri, 30 Dec 2016 14:59:41 Валерий Раенко поздравляет камчатцев с наступающим 2017 годом!
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение62%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 105.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время