На Камчатке осудили мошенников, незаконно получавших кредиты в «Сбербанке» и «Россельхозбанке»
Tue, 29 Dec 2009 14:14:07
25 декабря в Петропавловск - Камчатском городском суде оглашен приговор в отношении лиц, которые в течение двух лет занимались подделкой документов для незаконного оформления банковских кредитов.
Как установил суд, с 2004 по 2006 год группа из 7 человек, среди которых были жители краевого центра, г. Елизово и г. Вилючинска путем подделки справок о доходах физических лиц, получили в Камчатском отделении Сбербанка России и ОАО АКБ «Россельхозбанк» кредиты на общую сумму более 14 млн. рублей. Исполнителями по делу проходят двое граждан: женщина – индивидуальный предприниматель - 1954 года рождения и мужчина, бывший работник правоохранительных органов, 1969 года рождения. Предлагая своим знакомым помочь незаконно получить банковский кредит, они изготавливали на их имя поддельные справки о доходах, на основании которых банк выдавал денежные средства. За 2 года работы преступной схемы было выдано кредитов на общую сумму более 14 млн. рублей.
Первоначально все участники совершенных преступлений обвинялись по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное преступной группой в крупном размере». Однако в суде действия подсудимых были переквалифицированы. Так, действия исполнителей по каждому эпизоду (всего в суде были доказаны 35 эпизодов преступной деятельности) были квалифицированы по ч. 1 ст. 176 УК РФ – «незаконное получение кредита» и по ч. 1 ст. 327 УК РФ – «изготовление поддельных документов». Действия соучастников были квалифицированы по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 176 УК РФ – «пособничество в незаконном получении кредита».
Стоит отметить, что в суде государственный обвинитель отказался от обвинения по эпизодам умышленного причинения ущерба путем обмана лицам, на чье имя оформлялись банковские кредиты. В этой части было доказано, что потерпевшие (а их по делу проходит несколько десятков человек) знали о том факте, что кредиты выдавались на основании поддельных документов.
Приговором Петропавловск - Камчатского городского суда от 25 декабря 2009 года все участники преступной группы были признаны виновными в совершенных преступлениях. Исполнителям было назначено наказание в виде реального лишения свободы: женщине – 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, мужчине – 4 года с отбыванием наказания в колонии – поселении. Всем пособникам было назначено условное наказание – от 2 до 3 лет лишения свободы. При назначении наказания пособникам суд счел в качестве смягчающих вину обстоятельств активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетних детей, а также тот факт, что все пособники являлись одинокими матерями.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.