> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Бывший вице-губернатор Чистяков сядет в тюрьму?

Sun, 20 Dec 2009 03:20:50 | Автор: Егор ПРАВДИН
Ты зря остался, ЧАБа

Есть одна восточная мудрость, которая гласит: Лучше уйти и пожалеть, что не остался, чем остаться и пожалеть, что не ушел.

Власть – изменчивая девушка. Если сегодня тебе дано решать судьбы людей, не забывай, что завтра твоя собственная судьба может оказаться в чьих-то руках.
Это простая истина недавно открылась бывшему заместителю губернатора Камчатской области Александру Чистякову, которому ныне не стоит зарекаться ни от суммы, ни от тюрьмы.

«Красный Майкл» и его команда

Долгое время Александр Борисович Чистяков ничем особо не выделялся. И вдруг в 2000 году он выпрыгнул на местную политическую арену как черт из табакерки. Чуть ранее таким же образом там оказался Михаил Машковцев, который неожиданно для многих (а, может, и для самого себя) был избран губернатором Камчатской области.
Разумеется понятие «неожиданно» применено в нашем повествовании с большой натяжкой. Победа товарища Машковцева была предсказуема и явилась результатом бездарной политики административной команды господина Бирюкова.
Можно сказать, что Владимир Афанасьевич посадил на престол «красного Майкла», игнорируя нехитрые доводы элементарного здравого смысла, он предпочитал шепот лизоблюдов, громкому голосу улиц. Он допустил конфликт элит и получил в качестве конкурентов тяжеловесов региональной политики. Все они на выборах в клочья стали рвать «старую» администрацию. Так что приход к власти Михаила Машковцева был предопределен, а вместе с тем и передел на рыбном рынке.

Руководствуясь известным ленинским принципом о том, что любая кухарка может управлять государством, Михаил Борисович начал подбирать себе соответствующую команду. В результате Александр Чистяков почти в прямом смысле попал «из грязи в князи», возглавив одно из ключевых подразделений областной администрации – департамент по рыболовству.
В рыбацких кругах многие сначала отнеслись к нему как к «шестерке» и пренебрежительно называли Чабой (ЧАБ – аббревиатура, сложенная из первых букв его фамилии, имени, отчества). А зря.
Вскоре Чаба всем показал, на что способен. И некогда всемогущие «рыбные генералы» сильно пожалели о том, что встретили его на своем пути. Пытались они с ним бороться, писали слезные письма в различные инстанции с просьбой защитить их от этого «проходимца». Но Чабе все оказалось ни по чем – ни многочисленные проверки, ни предостережения прокурора, ни уголовное дело, ни решение суда. Он разделял и властвовал, заново перекраивая рыбный бизнес Камчатки. За эти и другие «заслуги» Александр Борисович был назначен первым заместителем губернатора, курирующим всю экономику Камчатки.
Беда Александра Борисовича Чистякова заключалась даже не в его некомпетентности. Сокрушительный развал рыбной отрасли Камчатки начался при губернаторе Владимире Бирюкове, когда Чистяков еще и мечтать не мог о должности рыбного вице-губернатора. Многих раздражала Чистяковская, до неприличия всепоглощающая тяга к красивой, роскошной жизни. Чиновник регионального масштаба тем более из команды «красного» губернатора не должен был вести себя подобным образом. Он напоминал ребенка, попавшего в магазин с дорогими игрушками (приобрел шикарное АВТО за 120 тысяч долларов США, часы наручные за 20 тысяч долларов, костюмы по 5 тысяч долларов и т. п.), где все было позволено, за все заплачено другими взрослыми дядями. Понятное дело, «дядям» иногда страшно хотелось отвесить тяжелый подзатыльник зарвавшемуся мальчугану, но… не могли.
Чистяков так и не вырос до масштабов той должности, которую занимал. Хуже того, он понимал, что ему простятся многие «шалости», и что бороться с ним – означало бороться с Машковцевым. А последний был умен, расчетлив, изворотлив не в пример своим противникам в политике. Следовательно, даже слабая попытка критического самоанализа, не могла возникнуть в голове рыбного вице-губернатора, власть и шальные деньги развращали и более крепкие головы.

О них узнала вся Россия

Вспомним что писали и говорили о бурной деятельности Машковцева-Чистякова во время их правления.
«В течение последних трех лет администрация Камчатской области разваливает рыбную промышленность Камчатки. Постоянно снижается количество квот традиционным и крупнейшим предприятиям Камчатки и увеличивается количество квот фирмам-однодневкам. Количество людей, занятых в отрасли, постоянно снижается, падает налоговая отдача».
(из письма председателя обкома профсоюза работников рыбного хозяйства Ирины Орловой министру сельского хозяйства, март 2004-го.)
«ВАРПЭ обеспокоена тем, что третий год подряд квоты на вылов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства Камчатской области получают предприятия, которые не в состоянии их освоить. Процветает скрытая торговля квотами. Предприятия, незаконно лишенные долей квот биоресурсов, равно, как и бюджеты всех уровней несут большие потери»
(из письма президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра Родина председателю правительства РФ, декабрь 2005-го).
«Бездействие губернатора области М. Б. Машковцева и первого заместителя губернатора А. Б. Чистякова… привело к тому, что за период 2004-2006 гг.в федеральный бюджет не поступила сума 199,9 млн рублей сборов за пользование рыбными биоресурсами, чем нанесен ущерб федеральному бюджету, на протяжении трех лет создаются в области предпосылки и соответствующая обстановка для занятия рыбаков в прибрежных водах браконьерским промыслом крабов, дискредитируются органы государственной власти…» (из акта проверки счетной палаты РФ, март 2006-го).
«Мы открыто заявляем о коррупции на камчатке и требуем отстранения губернатора Камчатской области М. Б. Машковцева и его первого заместителя А. Б. Чистякова от должности и срочного наведения порядка в области».
(из обращения рыбопромышленников, капитанов промысловых судов, депутатов Камчатского областного совета и Елизовской районной думы к полпреду Президента РФ в ДФО, июнь 2006-го).

Главное – вовремя смыться

Только объединив Камчатскую область и Корякский округ в 2007 году, удалось отлучить от власти эту «веселую компанию». Хотя последствия их политики будем расхлебывать еще долго. Михаил Борисович пытался было снова сесть в губернаторское кресло. Но, видимо, в администрации Президента Машковцеву объяснили, что лучше бы ему уйти на покой. Экс-губернатор человек умный. Он все понял и очень вовремя уехал с Камчатки по-добру, по-здорову.
А вот его соратнику стратегического мышления не хватило. Он остался. Решил еще «порулить». Возможно, Александр Борисович полагал, что как бывший «вице-губ» обладает иммунитетом, который защитит его от любых невзгод. Но с его стороны это было ошибкой. С 2000-го Чистяков нажил себе массу влиятельных врагов в рыбацком сообществе, которые при первой возможности припомнят ему все «хорошее». Именно они не позволили ему долго продержаться на посту советника руководителя Госкомрыболовства в 2008-м. Кроме того, он своими руками создал новую камчатскую «элиту» из лихих парней, которые учились управлять и делить «по – чистяковски». Они готовы не пожалеть и самого Чистякова, если им так будет надо. А им уже надо.
И вот Александр Борисович нарвался таки на проблемы. Хотя поначалу все складывалось удачно. Чистяков неплохо устроился в Соболевском ООО «РК «Крутогоровское». В прошлом году по результатам конкурса эта компания получила в пользование на 20 лет 13 лососевых участков – максимальное количество, которое конкурсант мог получить в Соболевском районе. Но это оказалось затишьем перед бурей, которая ждала нашего героя.

И грянул гром


В сентябре этого года УВД Камчатского края распространило такую новость: « С 18.09.2009 по 20.09.2009 сотрудниками Управления совместно с сотрудниками милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов при УВД по Камчатскому краю был проведен совместный рейд в Соболевском районе по соблюдению природоохранного законодательства рыбодобывающими предприятиями.
В результате рейда выявлены нарушения, совершенные работниками предприятия ООО «РК «Крутогоровский», а именно: не ведение промысловых и технологических документов, предоставление отчетности о вылове лососей с искажением фактических данных о вылове, объемов уловов и видового состава. В ходе контрольных мероприятий на предприятии обнаружено 5 тонн икры кижуча. 150 кг икры нерки и 75 кг икры горбуши, которые не соответствуют документации предприятия о вылове и переработке.
На рыбоперерабатывающем предприятии ООО «Ича Вест» выявлена неучтенная рыбопродукция: кижуч мороженный в объеме 30 448 кг, икра из кижуча 1 075 кг. Рыба-сырец принималась для переработки по видом кеты с вышеупомянутого предприятия ООО «РК «Крутогоровский». Перерабатывалась и хранилась данная рыбопродукция на ООО «Ича Вест» также под названием кеты.
Вся указанная рыбопродукция арестована.
( неплохой улов, учитывая, что у «Крутогоровского» было разрешение выловить с 10 июля по 31 декабря этого года только чуть более 160 тонн лосося).
«Уголовное дело возбуждено, но обвинение конкретным лицам пока не предъявлено, - сообщала позже одна из камчатских газет. – Перспектива привлечь к ответственности организаторов есть. Кто же претендует на роль организатора? Это известное лицо. Его имя пока называть не будем. Скажем лишь, что он занимал высокую должность в администрации Камчатской области…Этот гражданин фактически является хозяином «РК «Крутогоровское». А с прошлого года начал покупку ООО «Ича Вест». Не случайно, эти два ООО работали в «паре».
А есть ли смысл скрывать имена? Ведь хорошо известно, что длжность гендиректора ООО «РК «Крутогоровское» занял Александр Чистяков.

Не все коту масленица


Возможно, Александр Борисович не сядет (хотя здесь твердых гарантий нет). Но потерять бизнес для него – реальная перспектива. Вспомним, что сказал глава Росрыболовства Андрей крайний во время июньского визита на камчатку: «Государство создает прозрачные условия игры. Дает доли квот на 10 лет, участки – на 20 лет. Будьте любезны работать честно. Если не можете, придут другие и будут работать честно». Таким образом, Андрей Анатольевич дал понять, что за серьезные нарушения пользователи будут лишаться и долей, и участков.
Так что, Александр Борисович, задумайтесь над жизнью. Вы уже наворотили много дел, которые ни к чему хорошему вас не приведут. Хотя Вы, наверное, свято верите во всесилие денег. А нужно верить в Бога и уметь эффективно пользоваться серым веществом, которым всевышний наградил всех нас в своей безграничной милости. Может, пора покаяться перед Богом и людьми?
И, наконец, понять, что ваш уровень – это в лучшем случае мастер электро участка, по - вашему первому, настоящему образованию. Не мучайте себя и людей, по глупому стечению обстоятельств, поверивших в Вас.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 20 Feb 2018 12:26:25 За катание на авто по озеру и парковку на берегу реки водителям придется заплатить штраф от 3000 до 4500 рублей
Mon, 19 Feb 2018 17:06:26 Известный фотограф Геннадий Волынец проведет общественную встречу в рамках проекта "Китовая заводь"
Mon, 19 Feb 2018 15:33:41 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита
Fri, 16 Feb 2018 14:58:02 Рыбаки Камчатки просят правительство России предотвратить запрет на использование ставных сетей
Fri, 16 Feb 2018 12:41:28 Редкие виды рыб Корякии пополнят Красную книгу региона
Mon, 12 Feb 2018 15:43:56 Поближе познакомиться с гольцами предлагают на презентации монографии "Гольцы рода Salvelinus азиатской части Северной Пацифики"
Mon, 12 Feb 2018 14:05:18 "Я был на Толбачике!": в парке "Вулканы Камчатки" возродили традцию изготовления сувенирных значков
Fri, 09 Feb 2018 16:18:11 На Первом Всероссийском орнитологическом конгрессе говорили о перспективах развития бёрдвотчинга на Камчатке
Tue, 06 Feb 2018 16:03:30 Редчайшего вида лису-чернобрюшку запечатлели на фото в Кроноцко-Богачёвской тундре
Tue, 06 Feb 2018 13:54:19 Прием волонтеров на новый сезон объявили в парке "Вулканы Камчатки"
Fri, 02 Feb 2018 16:47:56 Объем внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатки в 2017 году составил 4,6 млрд рублей
Fri, 02 Feb 2018 12:09:35 Пограничники задержали браконьерское судно-краболов, правда без краба
Thu, 01 Feb 2018 13:08:20 На IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса России делегировано 50 представтелей с Камчатки
Thu, 01 Feb 2018 13:04:20 За незаконный вылов 13,5 тысяч особей синего краба под суд отправили капитана судна "ВИРИЛ"
Thu, 18 Jan 2018 14:56:06 Вышла в свет новая книга Сергея Гаврилова «Край Камчатский – край рыбацкий, край моряцкий
Wed, 17 Jan 2018 15:10:07 46 волков, 50 медведей и 370 лис вынуждено отстрелили на Камчатке в прошлом году
Wed, 17 Jan 2018 11:50:46 Администрацию Петропавловска напрасно обвинили в сокрытии экологической ситуации
Tue, 16 Jan 2018 22:20:30 Фотопроект Кроноцкого заповедника стал финалистом премии "Серебряный Лучник"
Fri, 12 Jan 2018 15:18:19 Редкие дикие кошки провели ночную фотосессию в Кроноцком заповеднике
Thu, 11 Jan 2018 15:22:03 На Камчатке отмечают День заповедников и национальных парков
Wed, 10 Jan 2018 20:51:15 Жизнь медвежат Южно-Камчатского заказника покажут на широких экранах
Tue, 09 Jan 2018 22:01:02 «Ведомости»: Инициаторы перераспределения квот на вылов ценных биоресурсов названы
Thu, 28 Dec 2017 14:23:51 "Аэродром" признан лучшим кордоном в Кроноцком заповеднике
Tue, 26 Dec 2017 12:30:28 «Письма животным» предлагают написать юным жителям Камчатки
Wed, 20 Dec 2017 15:52:19 Редкий гость-полярная сова обосновалась на кордоне заповедного побережья Тихого океана
Tue, 19 Dec 2017 19:19:53 На 130 000 рублей оштрафовали ПАО «Океанрыбфлот» за нарушение закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»
Thu, 14 Dec 2017 20:28:12 Под занавес года экспозицию Кроноцкого заповедника открыли в Калиниграде
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию28%
Скоро23%
не от меня это зависит11%
Никогда9%
улечу в ближайший год-два9%
когда появится возможность9%
только на время отпуска9%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 222.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время