> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

“Умные и неравнодушные люди, профессионалы бывают не только «у руля» и не обязательно в партийном периметре

Mon, 16 Nov 2009 19:38:38
Предлагаем к дискуссии материал выпускника Московской школы политических исследований Максима Сергеева с обсуждением проекта “Беспартийная Россия”.

Сделать это в очередной раз меня сподвигла статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Письмо, отправленное президенту 22 октября (и оставшееся, конечно же, без ответа), я и хочу предложить вашему вниманию. Буду рад любому отклику или комментарию. Думаю, «Беспартийная Россия» – вполне подходящий способ оформления и существования креативного класса = «поколения М». Ведь да?!

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Эта идея овладевает мною около 2 лет. В той или иной форме я ее уже формулировал, проговаривал и выносил на обсуждение. Но, к сожалению, какого-то развития или поддержки она так и не получила.

Ваша статья «Россия, вперед!» натолкнула меня на мысль предложить ее Вашему вниманию. А вдруг … повезет!

Современное политическое пространство безжалостно разлиновано и адаптировано под политические партии. Которые выступают и стороной во взаимоотношениях, и получателем дивидендов (власти). «Остальное» же общество сидит по кухням и у телевизоров – не являясь ни участником, ни выгодоприобретателем. Не особо умея повлиять на свою собственную судьбу, а тем более на судьбу страны.

Конструкция, с геометрической точки зрения, абсолютно двухмерна. А попросту – плоска. Наличие сопутствующих структур – «крыльев», политических организаций и движений – многомерности не добавляет. Потому что они, во-первых, заведомо обозначены как политические, во-вторых, позиционированы как обеспечительные и ориентированные на главную и родоначальную политическую силу (партию). А в-третьих, потому, что их усилия направлены на формирование общественного мнения, тогда как формировать необходимо культурную среду, и не периодически, а постоянно – что обеспечило бы более серьезный и длительный эффект.

Даже усилия «Единой России» – организации, стремящейся себя превзойти, – остаются глубоко партийными: именно партия обозначает цели и способы их достижения, именно партия формирует для этого ресурсную базу и привлекает кадры. И то обстоятельство, что при этом в ее невод попадают люди непартийные и внеполитичные, отнюдь не лишает предлагаемые проекты партийности и брендовости от «ЕР». Это ни хорошо, ни плохо – это объективно неизбежно, когда «рулит партия».

Таким образом, традиционные структуры – по природе своей и отведенной роли – не способны ни к идеологическим уширениям, ни к овладеванию новыми массовыми аудиториями.

Я же говорю о том, чтобы на арене появилась сила, обладающая собственным «зарядом», способная самостоятельно принимать решения, а не привлекаться кем-то лишь по мере надобности. Важно понимать, что речь идет не о создании оппозиции и даже не о создании альтернативы. Речь о том, чтобы разбудить и предоставить возможность дремлющей, но чрезвычайно потенциальной части нашего общества – не участвуя в выборах (хотя – почему бы и нет?), не стремясь во власть (пока обстоятельства того не потребуют), тем не менее, влиять на государство, на настоящее и будущее страны. Умные и неравнодушные люди, профессионалы бывают не только «у руля» и не обязательно в партийном периметре. Научиться выстраивать с ними диалог и сотрудничество, максимально используя их резервы – жизненно необходимо. И потом – все партии, все элиты, все лидеры взрастают и рекрутируются именно из этой среды.

Страна развивается и крепнет не только политическими усилиями. Но – в первую очередь – через формирование энергичной, думающей и ответственной общественности. И даже политические вопросы перспективнее и эффективнее решать не только политическими способами.

Поэтому нужен качественно новый подход к участию людей в общественно-политических процессах – надполитический. И уж тем более – надпартийный. Только он позволит сделать конструкцию трехмерной, способной задействовать практически все слои общества.

С моей точки зрения, таким 3D-проектом смогло бы стать

общенациональное движение «БЕСПАРТИЙНАЯ РОССИЯ».

Цель: объединить для развития социокультурного и общественно-политического пространства людей, не желающих или не способных самореализовываться в партийном формате.

Проект «Кадровый резерв», который в том или ином виде сегодня реализуется повсеместно и в ассортименте, отчасти преследует ту же цель. Однако его масштаб и направленность способны решить лишь кадровые проблемы. Частично и точечно. Оптимизировав карьерные траектории отдельных (очень отдельных – чего скрывать) амбициозных и подающих надежды россиян. Этого катастрофически мало.

Нам же необходим проект, в рамках которого обрести себя смогли бы все (большинство) – как «карабкающиеся наверх», так и просто «идущие вперед».

Беспартийность – это «все остальное». Все – не относящееся к партийности (априори ограниченной), которая монополизировала политическую активность и включенность в управленческие процессы.

Беспартийность – это шанс гражданской и политической реализации человека наиболее приемлемым и комфортным для него способом.

Беспартийность – это новые смыслы.

Беспартийность – это политическая нейтральность и неангажированность. Что является залогом устойчивости и саморегуляции проекта.

Беспартийность – это, в конце концов, отдушина. Выход. Канализация замыслов и реакций.

Это важно. Это интересно. Это перспективно.

Заинтересованные стороны. Британский социолог, философ и историк Эрнест Геллнер говорил: «Гражданское общество представляет собой такой общественный строй, где свобода дарована даже боязливым и рассеянным людям, где можно зарабатывать деньги, не имея власти или не имея с ней дела». Идея «Беспартийной России» – абсолютно союзна идее гражданского общества. А значит, показана и обществу, и государству. Это – первые два заинтересованных лица.

Третье такое лицо – политическая сила, выступившая инициатором и организатором данного проекта (почему бы беспартийному Президенту не выступить в роли этой силы?!). Не нужно думать, что наличие «родителя» непременно должно ущемлять «дитя» в его развитии. Если родитель достаточно мудрый и не забывает об опасности потерять многомерность конструкции своего детища, то он не станет растить гуинплена. Любой человек, которого слушают, с которым считаются, преисполняется чувства ответственности за свои слова и благодарности за возможность свободно мыслить и говорить. Что уже не мало. Не использовать, не учитывать это обстоятельство – просто не по-хозяйски. Таким образом, обозначенная политическая сила (Президент) выступает своего рода бенефициаром в нашем проекте (наряду, конечно же, с самим беспартийным сообществом).

Формы деятельности – самые разнообразные:

просветительские и дискуссионные площадки,

взаимодействие с органами государственной власти и МСУ, политическими партиями, официальными органами и инстанциями, общественными организациями, профсоюзами, НКО, ТСО и т.д.,

правозащитная деятельность,

политическая деятельность,

реакция на протекающие в стране и мире события и процессы,

разработка рекомендаций, предложений, программ, проектов и т.д.,

волонтерское движение,

культурные, творческие, политические, благотворительные, экологические и проч. акции,

headhunting, селекционная работа, рекрутинг,

профессиональные, научные конкурсы и проекты,

физкультурные и спортивные проекты,

медийные проекты,

формирование общественных органов (палат, советов, органов общественного контроля),

да что угодно!..

Участники проекта – самые разные люди. Диаметрально противоположные (здесь – это возможно и приветствуется). Отовсюду – в самом широком смысле. «Все остальные» – кто не обрел себя в партийной деятельности. А таких – миллионы. Убежден, что не только нефтью и пространствами прирастает государство Российское, но – людьми его, свободными и ответственными.

Принципиальное отличие «БР» от партии – «руки миллионопалой, сжатой в один разящий кулак» – в том, что это движение не ставит себе задачей выработку единой позиции, единой мировоззренческой системы, выступление единым фронтом. Главное здесь – признание ценности гражданина не с функциональной точки зрения, а с личностной. Когда человек интересен государству не как винтик в механизме, а как источник мысли, энергии, поступка.

И последнее. Понимаю, что идея, на первый, взгляд, не нова. Однако ее реализация именно под знаменем «БР» позволит, наконец, воплотить ее в жизнь. Готов лично – и словом, и делом – принять участие и стать полезным и незаменимым.

Надеюсь, был неутомителен и заразителен.

С искренним уважением, Максим Сергеев”.


Источник: vrn.vestipk.ru (Вести ПК в Воронеже)


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 13:35:51 Профсоюзы Камчатки обеспокоены участившимися нападениями на медиков
Wed, 07 Dec 2016 14:06:56 Новогодние ярмарки и международный слет Дедов морозов
Wed, 07 Dec 2016 11:48:11 «Народный фронт» решил разобраться с законностью возведения капитального строения на берегу Култучного озера
Tue, 06 Dec 2016 17:19:24 Предпринимателям предлагают трудоустроить браконьеров и алиментщиков
Tue, 06 Dec 2016 15:39:00 Освобождать от метрового слоя снег детский сад «Рябинушка» пришлось силами спасателей МЧС
Mon, 05 Dec 2016 19:43:27 В «Лимонаде» в рамках партийного проекта «Историческая память» подросткам показали «28 панфиловцев»
Mon, 05 Dec 2016 14:42:30 Краевые власти посетили детский сад «Солнышко», который увеличился за счет съехавшей в новое здание детской краевой библиотеки
Thu, 01 Dec 2016 13:06:52 Предприниматель, подаривший городу медведей, преподнес в дар инсталляции для будущего снежного городках
Thu, 01 Dec 2016 11:44:34 Семья-«праздник» из Вилючинска вошла в число победителей конкурса «Семья года 2016»
Thu, 01 Dec 2016 11:22:41 Туристов из Кубы, потерявших деньги и в Тиличиках, пришлось депортировать на родину через суд
Wed, 30 Nov 2016 12:45:07 Операция «Новый год»: на Камчатке проверят 300 объектов
Tue, 29 Nov 2016 15:21:05 «Волшебник Изумрудного города» собрал более миллиона рублей на лечение детям Камчатки-подопечным БФ «Спаси жизнь»
Tue, 29 Nov 2016 13:24:22 Петропавловск расцветят новогодней иллюминацией, в центре вместо одной установят две сцены
Mon, 28 Nov 2016 15:56:54 Специализированная пожарно-спасательная часть Камчатки признана лучшей в России
Mon, 28 Nov 2016 11:10:11 В «День матери» многодетных матерей отметили медалью «Материнская слава Камчатки»
Mon, 28 Nov 2016 10:31:55 «Мои родители работают в полиции»
Fri, 25 Nov 2016 19:53:03 К 10 декабря власти Петропавловска обещают установить в центре 22-метровую елку
Fri, 25 Nov 2016 18:58:46 «7 Дней Добра»: благотворительная акция депутата Рашида Шамоян вызывает неизменный интерес у юных жителей Петропавловска
Fri, 25 Nov 2016 18:53:15 Конкурсы, выставки, концерты – все для мам!
Fri, 25 Nov 2016 12:08:20 На елку! В Кремль!
Wed, 23 Nov 2016 13:10:50 Предновогодние ярмарки с 3 по 29 декабря пройдут в ряде районах Петропавловска
Mon, 21 Nov 2016 11:52:16 «Жизнь с полоской»: деток, страдающих тяжелым недугом поощрили за развитие творческого мышления
Fri, 18 Nov 2016 19:27:10 В «Лимонаде» отметят победителей и участников конкурса «Жизнь с полоской»
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время