> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Помогая банкроту - АВТОВАЗУ Россия теряет сотни миллиардов рублей

Thu, 22 Oct 2009 02:57:55
Таможни Дальнего Востока за прошедшие 9 месяцев перечислили в бюджет 81 миллиард рублей, что на 39% или на 52 миллиарда рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), генерал-майор таможенной службы Сергей Пашко. "Отмечается большое падение импорта, к сожалению, такова общая ситуация. Это сказывается на наших показателях, в том числе и на выполнении планового задания, которое мы не выполняем на 100%", - отметил он.

По мнению Сергея Пашко, отставание от плана объясняется, главным образом, снижением количества оформляемого автотранспорта. Напомним, что с 12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые "иномарки". Эта мера принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. В среднем ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в три раза, по грузовым - в два раза, сообщает PrimaMedia..

"За 9 месяцев этого через таможни Дальнего Востока была ввезена 41 тысяча 787 легковых автомобилей. Для сравнения - за тот же период прошлого года была ввезена 351 тысяча 96 легковых машин", - уточнил начальник ДВТУ.
Кроме этого, снижение произошло и по другим позициям товарно номенклатуры. Почти в девять раз снизилось количество ввезенных грузовиков, и в четыре - автобусов. "Импорт машин упал, и хотя мы можем отметить небольшое оживление, оно не сопоставимо с тем, что было раньше. Снизились также и платежи в бюджет", - констатировал генерал таможенной службы.

За три квартала прошлого года платежи за ввезенные автомобили составили 34 миллиарда 692 миллиона рублей, за три квартала этого года - 7 миллиардов 17 миллионов. Разница практически в семь раз, - сообщил он.

"Отставание выявилось еще в первом квартале, и было связано с тем, что изначально было закладывалось большое плановое задание по оформлению автотранспорта. А падение произошло в разы", - сказал Пашко. В связи с этим, он упомянул также и ситуацию по таможенному оформлению и таможенному контролю на китайской границе физических лиц. Заметим, что "война" таможенников с "помогайками" началась еще при таможенном генерале Власенко, и не прекращается до сих пор. Позиции нового руководства ДВТУ остается неизменной. По мнению руководства, "самая главная задача таможенных органов - не допустить ввоза коммерческих партий товара под видом товара для личного потребления".

Справка: в общей сложности стоимость импорта за 9 месяцев 2009 года сократилась в два раза. С начала года через таможни Дальнего Востока было ввезено 2,3 миллиона тонн товаров, что в 2,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Крупнейшими торговыми партнерами выступили Китай, Япония, Республика Корея и США.

В противовес снижению импорта подержанных японских и корейских машин, сработало другое новшество, также вступившее в силу в 2009 году новые правила оформления биоресурсов, предписывающие обязательную доставку всей выловленной в российской экономической зоне рыбопродукции в таможенную зону РФ.

Объем отправляющихся на экспорт биоресурсов, по сравнению с тремя кварталами прошлого года, увеличился в семь раз, а стоимость в 6,5 раз.

По словам Сергея Пашко, "целый ряд изменений в оформлении рыбопродукции, которые в итоге упростили процесс оформления. Более того, - заметил он, - сейчас мы можем точно оперировать цифрами, сколько биоресурсов отправляется на экспорт".

Известна и точная цифра 685 тысяч тонн. Несмотря на семикратное увеличение, доля рыбы и морепродуктов в общем объеме экспорта ДВТУ по итогам девяти месяцев 2009 года составила в натуральном выражении 2,3%, в стоимостном 12%.

Самым значительным по объему и стоимости экспортируемым продуктом стало минеральное топливо (76% объема и 74% стоимости) и древесина и изделия из нее (18% и 7% соответственно).

Справка: стоимость экспорта через таможни ДВТУ за девять месяцев 2009 года составила 10,3 миллиарда долларов США (или 68% товарооборота), и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 33%. Крупнейшими торговыми партнерами при экспорте товаров стали Япония, Китай, Республика Корея, Сингапур и Швейцария.

Таможенники признают: пересекать границу РФ не всегда комфортно. Для туристов иногда возвращение на родину превращается в многочасовые стояния на нейтральной полосе. Задерживаются и перемещаемые через границу грузы.

Наладить процесс должна Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ. Ее целью Концепции является обеспечение требуемого уровня защиты экономических интересов России и ее товаропроизводителей, оптимизация процессов таможенного оформления, совершенствование администрирования, развитие приграничных регионов страны (создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг и транспортного сообщения), а также снижение транспортной нагрузки на крупные города, которая происходит по мере увеличения внешнеторгового оборота.

"Это означает — первое - перенос основного таможенного оформления в непосредственную близость к госгранице. Оформление будет проводиться на таможенных логистических терминалах (ТЛТ). Товар, пройдя границу максимально быстро, без задержек, попадет на логистический терминал, где происходит его оформление. На порядок снижаются риски по заявлению недостоверных сведений, по вопросам контрабанды и нарушению таможенных правил", - объяснил Сергей Пашко.

Он отметил также, что речь идет не о запрете таможенного оформления товаров во "внутренних таможнях" и о неполном таможенном оформлении товаров в пунктах пропуска, а о перераспределении таможенных операций между регионами в пользу приграничных субъектов РФ.

"Уже сейчас в Дальневосточном регионе начались мероприятия по перемещению двух таможенных постов из центра Уссурийска и Хабаровска на их окраины", - сообщил начальник ДВТУ. По его словам, ДВТУ проводит планомерную работу по созданию ТЛТ а приграничных городах и поселках Дальнего Востока. В настоящее время ДВТУ рассматривает 5 мест их возможного размещения. В первую очередь в Уссурийской таможне (пункт пропуска "Пограничный"). В среднесрочной и долгосрочной перспективе в Хасанской таможне ("Краскино"), в Хабаровской таможне (планируемый к строительству пункт пропуска "Хабаровск -Фуюань" на острове Большой Уссурийский), а также в Биробиджанской и Благовещенской таможнях.

Обустройство же пунктов пропуска должно взять на себя Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница). "Задача стоит поэтапная, - систематизировал Сергей Пашко. - Если изначально стоит вопрос о том, что Росграница должна забрать полностью на себя обустройство и обслуживание всех пунктов пропуска, то пока в утвержденный план Федеральной таможенной службы входят три дальневосточных пункта пропуска: в поселках Пограничный, Амурзет и Бикин, - сказал он.

Остальные пункты пропуска (отметим, что большинство из них находятся в частных руках) пока останутся в прежнем состоянии. Заняться их модернизацией самостоятельно таможенники не могут. Хозяйствующие субъекты, в владении которых они находятся, тоже не спешат заниматься сданным в аренду хозяйством. Отсюда и неудобства, которые терпят перемещающиеся через границу.

Справка: в структуру ДВТУ входит 16 таможен, в зоне ответственности которых находятся 72 пункта пропуска через границу России, из них по виду международного сообщения функционирует 53 пункта пропуска. Большая их часть не отвечает требования Закона РФ "О Государственной границе". Прежде всего, это относится к пунктам пропуска, расположенным в зоне деятельности Сахалинской области и Камчатского края. Данные пункты пропуска были открыты в середине прошлого века для решения непродолжительных по времени задач.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 20 Jul 2017 21:22:24 В "Лимонаде" масштабно отмечали День работников торговли
Thu, 20 Jul 2017 18:20:52 Власти Петропавловска отмечают предпринимателей, которые готовы нести социальную нагрузку и делать город красивее
Thu, 20 Jul 2017 17:58:49 Новый дом, сельское хозяйство или туризм: на что берут "дальневосточный гектар" жители Камчатки
Thu, 20 Jul 2017 12:46:51 Прокуратура добилась погашения долгов по зарпалате на трех коммунальных предприятиях Петропавловска
Thu, 20 Jul 2017 12:29:57 Сбербанк Онлайн признан лучшим финансовым приложением в России
Wed, 19 Jul 2017 16:25:54 За 25 неоплаченных штрафов ГИБДД у автолюбителя арестовали машину
Wed, 19 Jul 2017 13:48:42 29 производителей Камчатки отмечены знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие), Знак качества XXI века»
Wed, 19 Jul 2017 13:16:09 Сбербанк запустил вклад «Время сохранять»
Mon, 17 Jul 2017 16:13:31 В Мильково завмагом не стали судить за просрочку и прекратили уголовное дело, оштрафовав на 40 000 рублей
Sat, 15 Jul 2017 17:39:03 Елизовский район предлагают превратить в порто-франко
Fri, 14 Jul 2017 13:49:54 Ирина Яровая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку социальному аудиту "АШАН"
Fri, 14 Jul 2017 13:26:07 Недоплатившему налоги предпринимателю, не удалось обжаловать уголовный штраф в 250 000 рублей
Fri, 14 Jul 2017 13:17:11 Все при деле? В Петропавловске насчитали всего 768 официально безработных
Wed, 12 Jul 2017 14:26:50 Строительство двух дорог к «Зеленовским озеркам» завершают краевые власти
Tue, 11 Jul 2017 21:26:40 Торговлей фруктами на Силуэте заинтересовались депутаты Гордумы
Tue, 11 Jul 2017 12:31:25 Глава Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов и губернактор Владимир Илюхин обсудили участие банка в инвестиционных проектах края
Tue, 11 Jul 2017 12:26:32 Безработных на Камчатке почти не осталось
Sat, 08 Jul 2017 22:32:35 Из шести инвестиционных проектов Камчатки, включенных в госпрограмму, пять инициированы и продвигаются КРКК
Fri, 07 Jul 2017 22:00:41 Жителям СРВ наглядно показали, как будет выглядеть новый ярмарочный комплекс и территория вокруг него
Fri, 07 Jul 2017 21:56:52 68 место - по России, 6 - по Дальнему Востоку: на Камчатке обсудили проблемы с инвестицинным климатом в регионе
Fri, 07 Jul 2017 21:37:53 На Камчатке обсудили, как реализуется в регионе закон Ирины Яровой о честной цене
Thu, 06 Jul 2017 00:21:20 Конференция «Инновации рынка недвижимости» состоялась во Владивостоке и собрала около ста представителей рынка
Wed, 05 Jul 2017 16:50:06 100 кг санкционных персиков из Испаниии раздавили на полигоне в Пиначево
Wed, 05 Jul 2017 15:13:11 В мобильном приложении Сбербанк Бизнес Онлайн появились новые возможности
Wed, 05 Jul 2017 14:48:25 Городские власти безуспешно гоняют уличных торговцев на 6 км - несмотря на штрафы люди возвращаются на исторически сложившиеся места
Wed, 05 Jul 2017 13:07:35 Камчатская делегация, во главе с вице-губернатором Юрием Зубарем, провела презентацию проекта нового аэропорта для потенциальных инвесторов в Москве
Wed, 05 Jul 2017 13:01:01 Камчатский зритель не досчитался артистов, заявленных в программе «Comedy Women» - золотой состав и обратился в УФАС
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время