> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Помогая банкроту - АВТОВАЗУ Россия теряет сотни миллиардов рублей

Thu, 22 Oct 2009 02:57:55
Таможни Дальнего Востока за прошедшие 9 месяцев перечислили в бюджет 81 миллиард рублей, что на 39% или на 52 миллиарда рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил на пресс-конференции во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), генерал-майор таможенной службы Сергей Пашко. "Отмечается большое падение импорта, к сожалению, такова общая ситуация. Это сказывается на наших показателях, в том числе и на выполнении планового задания, которое мы не выполняем на 100%", - отметил он.

По мнению Сергея Пашко, отставание от плана объясняется, главным образом, снижением количества оформляемого автотранспорта. Напомним, что с 12 января 2009 года вступило в силу постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые "иномарки". Эта мера принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ. В среднем ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в три раза, по грузовым - в два раза, сообщает PrimaMedia..

"За 9 месяцев этого через таможни Дальнего Востока была ввезена 41 тысяча 787 легковых автомобилей. Для сравнения - за тот же период прошлого года была ввезена 351 тысяча 96 легковых машин", - уточнил начальник ДВТУ.
Кроме этого, снижение произошло и по другим позициям товарно номенклатуры. Почти в девять раз снизилось количество ввезенных грузовиков, и в четыре - автобусов. "Импорт машин упал, и хотя мы можем отметить небольшое оживление, оно не сопоставимо с тем, что было раньше. Снизились также и платежи в бюджет", - констатировал генерал таможенной службы.

За три квартала прошлого года платежи за ввезенные автомобили составили 34 миллиарда 692 миллиона рублей, за три квартала этого года - 7 миллиардов 17 миллионов. Разница практически в семь раз, - сообщил он.

"Отставание выявилось еще в первом квартале, и было связано с тем, что изначально было закладывалось большое плановое задание по оформлению автотранспорта. А падение произошло в разы", - сказал Пашко. В связи с этим, он упомянул также и ситуацию по таможенному оформлению и таможенному контролю на китайской границе физических лиц. Заметим, что "война" таможенников с "помогайками" началась еще при таможенном генерале Власенко, и не прекращается до сих пор. Позиции нового руководства ДВТУ остается неизменной. По мнению руководства, "самая главная задача таможенных органов - не допустить ввоза коммерческих партий товара под видом товара для личного потребления".

Справка: в общей сложности стоимость импорта за 9 месяцев 2009 года сократилась в два раза. С начала года через таможни Дальнего Востока было ввезено 2,3 миллиона тонн товаров, что в 2,4 раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Крупнейшими торговыми партнерами выступили Китай, Япония, Республика Корея и США.

В противовес снижению импорта подержанных японских и корейских машин, сработало другое новшество, также вступившее в силу в 2009 году новые правила оформления биоресурсов, предписывающие обязательную доставку всей выловленной в российской экономической зоне рыбопродукции в таможенную зону РФ.

Объем отправляющихся на экспорт биоресурсов, по сравнению с тремя кварталами прошлого года, увеличился в семь раз, а стоимость в 6,5 раз.

По словам Сергея Пашко, "целый ряд изменений в оформлении рыбопродукции, которые в итоге упростили процесс оформления. Более того, - заметил он, - сейчас мы можем точно оперировать цифрами, сколько биоресурсов отправляется на экспорт".

Известна и точная цифра 685 тысяч тонн. Несмотря на семикратное увеличение, доля рыбы и морепродуктов в общем объеме экспорта ДВТУ по итогам девяти месяцев 2009 года составила в натуральном выражении 2,3%, в стоимостном 12%.

Самым значительным по объему и стоимости экспортируемым продуктом стало минеральное топливо (76% объема и 74% стоимости) и древесина и изделия из нее (18% и 7% соответственно).

Справка: стоимость экспорта через таможни ДВТУ за девять месяцев 2009 года составила 10,3 миллиарда долларов США (или 68% товарооборота), и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 33%. Крупнейшими торговыми партнерами при экспорте товаров стали Япония, Китай, Республика Корея, Сингапур и Швейцария.

Таможенники признают: пересекать границу РФ не всегда комфортно. Для туристов иногда возвращение на родину превращается в многочасовые стояния на нейтральной полосе. Задерживаются и перемещаемые через границу грузы.

Наладить процесс должна Концепция таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ. Ее целью Концепции является обеспечение требуемого уровня защиты экономических интересов России и ее товаропроизводителей, оптимизация процессов таможенного оформления, совершенствование администрирования, развитие приграничных регионов страны (создание новых рабочих мест, развитие сферы услуг и транспортного сообщения), а также снижение транспортной нагрузки на крупные города, которая происходит по мере увеличения внешнеторгового оборота.

"Это означает — первое - перенос основного таможенного оформления в непосредственную близость к госгранице. Оформление будет проводиться на таможенных логистических терминалах (ТЛТ). Товар, пройдя границу максимально быстро, без задержек, попадет на логистический терминал, где происходит его оформление. На порядок снижаются риски по заявлению недостоверных сведений, по вопросам контрабанды и нарушению таможенных правил", - объяснил Сергей Пашко.

Он отметил также, что речь идет не о запрете таможенного оформления товаров во "внутренних таможнях" и о неполном таможенном оформлении товаров в пунктах пропуска, а о перераспределении таможенных операций между регионами в пользу приграничных субъектов РФ.

"Уже сейчас в Дальневосточном регионе начались мероприятия по перемещению двух таможенных постов из центра Уссурийска и Хабаровска на их окраины", - сообщил начальник ДВТУ. По его словам, ДВТУ проводит планомерную работу по созданию ТЛТ а приграничных городах и поселках Дальнего Востока. В настоящее время ДВТУ рассматривает 5 мест их возможного размещения. В первую очередь в Уссурийской таможне (пункт пропуска "Пограничный"). В среднесрочной и долгосрочной перспективе в Хасанской таможне ("Краскино"), в Хабаровской таможне (планируемый к строительству пункт пропуска "Хабаровск -Фуюань" на острове Большой Уссурийский), а также в Биробиджанской и Благовещенской таможнях.

Обустройство же пунктов пропуска должно взять на себя Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница). "Задача стоит поэтапная, - систематизировал Сергей Пашко. - Если изначально стоит вопрос о том, что Росграница должна забрать полностью на себя обустройство и обслуживание всех пунктов пропуска, то пока в утвержденный план Федеральной таможенной службы входят три дальневосточных пункта пропуска: в поселках Пограничный, Амурзет и Бикин, - сказал он.

Остальные пункты пропуска (отметим, что большинство из них находятся в частных руках) пока останутся в прежнем состоянии. Заняться их модернизацией самостоятельно таможенники не могут. Хозяйствующие субъекты, в владении которых они находятся, тоже не спешат заниматься сданным в аренду хозяйством. Отсюда и неудобства, которые терпят перемещающиеся через границу.

Справка: в структуру ДВТУ входит 16 таможен, в зоне ответственности которых находятся 72 пункта пропуска через границу России, из них по виду международного сообщения функционирует 53 пункта пропуска. Большая их часть не отвечает требования Закона РФ "О Государственной границе". Прежде всего, это относится к пунктам пропуска, расположенным в зоне деятельности Сахалинской области и Камчатского края. Данные пункты пропуска были открыты в середине прошлого века для решения непродолжительных по времени задач.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Tue, 06 Dec 2016 13:41:17 Дорогая жизнь: профсоюзы отметили на Камчатке рост цен на муку, крупу, колбасу, овощи и бензин
Tue, 06 Dec 2016 13:38:28 На Камчатке прожиточный минимум вплотную приблизился к 30 000 рублей
Mon, 05 Dec 2016 13:00:03 Эксперты отмечают спад количества дел о банкротстве физлиц
Mon, 05 Dec 2016 12:30:17 Корпус хирургии новой краевой больницы обещают полностью возвести в 2017 году
Fri, 02 Dec 2016 16:35:50 Руководителю ООО «Олимп-Строй» пришлось рассчитать своего непризнанного работника и даже оплатить моральный ущерб
Fri, 02 Dec 2016 13:04:05 Работать там, где теплее: ТОП-5 вакансий в экзотических странах
Fri, 02 Dec 2016 12:34:24 Новый выставочный центр в бывшем автосалоне «Ниссан» откроется 22 декабря новогодней ярмаркой товаропроизводителей Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 12:32:28 Власти Петропавловска наметили открытие двух новогодних ярмарок на 3 декабря
Tue, 29 Nov 2016 15:53:29 Налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости ввели на Камчатке с 2017 года
Tue, 29 Nov 2016 15:45:26 Большинство депутатов Заксобрания Камчатки проголосовали за трехлетний бюджет, в следующем году индексации зарплаты бюджетникам не будет
Tue, 29 Nov 2016 14:47:29 «Сколково», Чемпионат мира по футболу-2018 и ТОРы: Андрей Зимин сделал ряд предположений
Mon, 28 Nov 2016 14:59:18 Сносить или ремонтировать: суд дал хозяйке опасного здания на «красной линии» два месяца срока
Mon, 28 Nov 2016 13:15:41 На «Янтаре» заложили новое судно для камчатских рыбаков
Mon, 28 Nov 2016 10:56:03 В Петропавловске распределили 809 000 рублей грантов в поддержку мини-цеху, детскому магазину и творческой мастерской
Mon, 28 Nov 2016 10:27:43 ООО «Сварог» лишилось половины выручки и части торгового оборудования в счет долга в 1 200 000 рублей
Sat, 26 Nov 2016 20:35:07 Четырехмесячную задолженность по зарплате выплатили оленеводам «Камчатоленпрома»
Fri, 25 Nov 2016 13:42:22 Андрей Зимин предложил СМИ, Правительству и общественным организациям больше говорить о «серой зарплате» и неформальной занятости на Камчатке
Thu, 24 Nov 2016 22:38:33 Публичная кадастровая карта поможет найти свободные участки земли на Камчатке всем желающим
Thu, 24 Nov 2016 11:48:07 Суд признал недействующими ряд положений краевой программы Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014-2020 годы»
Wed, 23 Nov 2016 15:43:20 26 млн. рублей в качестве грантов предоставили «Заречному» на развитие производства
Wed, 23 Nov 2016 15:08:23 Управление Росреестра незаконно ограничило право конкурсного управляющего на получение информации и сведений об имуществе должника
Wed, 23 Nov 2016 00:56:35 В «Колизее» губернатор Владимир Илюхин провел встречу с представителями бизнес-сообщества Камчатки
Tue, 22 Nov 2016 11:17:19 Очередной Friday Business Forum будет посвящен неограниченным возможностям оптоволокна для бизнеса Камчатки(ПРОГРАММА)
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Ультразвуковая чистка лица www.mirra-centr.ru.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 70.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время