> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В Россию прибыл спецдокладчик ООН по правам коренных народов

Mon, 12 Oct 2009 20:32:18
В Россию с официальным визитом прибыл Специальный докладчик ООН по положению в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя. Его визит в России продлится с 5 по 16 октября 2009 года, сообщили "Вести ПК" в информационном центре «Лач».

Напомним, профессор права Университета Аризоны (США) Джеймс Анайя получил свой мандат от Совета ООН по правам человека 1 мая 2008 года сроком на три года.

Мандат Специального докладчика заключается в сборе, запросах, получении и обмена информацией и сообщениями, полученными из всевозможных источников, включая правительства, самих коренных народов и их сообществ и организаций, о нарушениях их прав человека и основных свобод. Под коренными народами в России понимаются, прежде всего, коренные малочисленные народы, численность которых не превышает 50 тысяч человек.
Визиты в страны дают возможность докладчику получить информацию у представителей правительства, НПО, жертв нарушений и их родственников. О визите в страну обычно готовится отдельный доклад для представления в Комиссию ООН по правам человека, и в него включаются рекомендации правительству. Содержащиеся в докладах по визитам в страны рекомендации являются ценным руководством для правительств по принятию необходимых мер для прекращения нарушения тех или иных прав человека.

В первые два дня Спецдокладчик ООН встретился с представителями Министерства иностранных дел, Министерства регионального развития, Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Общественной палаты.

Состоялась встреча Джеймса Анайя и с активом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ 6 октября в 11 часов в Общественной Палате РФ.

На встрече Ассоциацию КМНСС и ДВ РФ представляли первый вице-президент Павел Суляндзига, вице-президенты Лариса Абрютина и Феня Леханова, директор информационного центра Ольга Мурашко, а также пресс-секретарь Ирина Курилова и Галина Идигешева, юрист правового центра. Специального докладчика сопровождали его помощник г-жа Искра Милкова-Узунова (Болгария), г-жа Лидия Эмильен Вантр, сотрудник Управления Верховного Комиссара по правам человека (Франция) и г-н Дирк Хебеккер, Старший советник Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в России (Германия).
Ольга Мурашко в своем выступлении отметила, что «за последние десять лет произошло умаление прав коренных малочисленных народов России по сравнению с тем, чего удалось добиться в первые десять лет перестройки. К 2001 г. правовой статус коренных народов России, в основном, соответствовал международным принципам и нормам. Сейчас этого сказать нельзя». Из федерального законодательства постепенно стали «вымываться» нормы, обеспечивавшие на практике реальную защиту конституционных прав коренных народов. Один из примеров – Закон о территориях традиционного природопользования (ТТП). Со времени его принятия в 2001 году коренные общины со всех концов Российской Федерации направили десятки заявок, однако, Правительство Российской Федерации не удовлетворило ни одной заявки на образование такой территории. Из-за пробелов в законодательстве у большинства общин нет доступа на земли и природные ресурсы, от которых зависит само их выживание. Природные ресурсы стали платными и разыгрываются через конкурсы и аукционы. Большинство коренных народов подвергаются отрицательному воздействию со стороны добывающих компаний, вытесняются с земель традиционно ими занимаемых. В результате коренные народы лишаются возможности развивать традиционные виды занятости, обеспечивать себя питанием. Промышленные объекты планируются, не считаясь с интересами коренного населения. Пример, строительство Эвенкийской гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае, которое предусматривает затопление шести эвенкийских поселений, расположенных в бассейне этой реки.
Ольга Мурашко назвала и положительные примеры, когда разумные руководители в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, ведут переговоры с коренными народами и промышленными компаниями, когда, промышленные компании заключают соглашения с общинами, организациями коренных народов. Но это редкие исключения, отметила директор информационного центра.
Лариса Абрютина сообщила о том, что решением вопросов коренных народов занимаются специалисты далекие от этнологии, антропологии, культурологии. Некомпетентность усугубляется постоянной сменяемостью руководителей всех уровней. Само участие коренных народов в обсуждении, планировании и реализации программ собственного развития является декоративным и формальным.
Решением проблем коренных малочисленных народов России является, считает Лариса Абрютина, создание федеральной структуры при Правительстве РФ и передача полномочий по всем вопросам развития коренных народов на федеральный уровень и на полное федеральное финансирование.
Проблемы в области образования озвучила Феня Леханова. Улучшение системы образования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока зависит от действий и намерений государства, считает вице-президент Ассоциации. При реформировании системы образования в России, при разработке нормативно-правовых документов в области образования необходимо учитывать этнокультурные особенности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подчеркнула Феня Леханова.
Джеймс Анайя очень внимательно выслушал все выступления и попросил письменную информацию с конкретными случаями нарушения прав коренных народов.
Джеймс Анайя уже посетил Ханты-Мансийский округ и считает, что законы Югры в области поддержки коренных народов могут стать примером для других стран.
"На меня большое впечатление произвело количество законов (более 50) и 10 именных, принятых и работающих в Югре в пользу коренных малочисленных народов Севера» - отметил Джеймс Анайя.
Президент Ассоциации КМНС «Спасение Югры» Александр Новьюхов добавил, что в Югре насчитывается 923 территории традиционного проживания аборигенов - в этом отношении она является в России уникальным регионом. Сейчас идёт разработка правового документа, по которому некоторые из этих территорий станут заказниками или святилищами, где недропользование будет запрещено.
Вопрос развития природоохранных территорий и традиционного природопользования в Югре особенно заинтересовал специального докладчика ООН. Нефтяные компании и главы семей родовых угодий договариваются о взаимовыгодном сотрудничестве, а третья сторона - правительство округа, всегда действует в интересах последних. Окружное правительство выделяет собственные средства на поддержку коренных малочисленных народов Севера без помощи государства, за счёт налогов на прибыль с нефтяных компаний.
Затем делегация в сопровождении председателя Думы автономного округа Василия Сондыкова вылетела в Белоярский. 8 октября гости посетили родовые угодья семьи Сергея Рандымова, побывали в поселке Казым, а затем познакомились с укладом жизни северян в Белоярском, в Ханты-Мансийске встретились со студентами института языка, истории и культуры народов Югры. Об этом сообщает Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.

Затем планируется посещение Хабаровского и Красноярского краев для непосредственного изучения ситуации по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное природопользование, традиционное питание, традиционный образ жизни, прав на землю и природные ресурсы.
К сожалению, специальный докладчик не посетит Камчатский край, не смотря на то, Ассоциация КМНСС и ДВ РФ настаивала на посещении Спецдокладчиком Камчатского полуосторова.
16 октября в Москве Джеймс Анайя даст пресс-конференцию по итогам поездки. Доклад Джеймса Анайи будет обнародован в начале следующего года в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 28 Jun 2017 16:21:30 Константин Слыщенко проводит встречи с жителями Камчатки
Tue, 27 Jun 2017 15:21:34 В Вилючинске дан старт Всероссийскому интернет-проекту «Народный блогер»
Tue, 27 Jun 2017 14:30:04 Свыше 600 человек благодаря Сбербанку побывали на бесплатной экскурсии в Военно-историческом музее
Tue, 27 Jun 2017 11:42:52 Социальная платформа «Единой России» направит в Минобразования предложения по повышению доступности ясельных групп
Tue, 27 Jun 2017 11:21:51 Взгляд через годы: началась работа над уникальным сборником,посвященным 25-летию законодательной власти на Камчатке
Mon, 26 Jun 2017 19:00:59 Яркие выходные в «Шамсе»: первый фестиваль «Hand Made» перерастет в постоянно действующую экспозицию
Mon, 26 Jun 2017 17:11:58 Суд обязал ООО «Восток» освободить проезд и проход к берегу Авачинской губы в районе улицы Рябиковской до 2 июля
Mon, 26 Jun 2017 14:43:29 Более 1,5 тысяч человек посетили праздника «Мы – славяне!»
Mon, 26 Jun 2017 10:44:49 ОНФ: Большинство регионов не оказывают имущественную поддержку НКО
Fri, 23 Jun 2017 13:09:52 ОНФ в июле запускает постоянный контроль качества работы поликлиник, школ и детских садов в регионах
Thu, 22 Jun 2017 18:32:23 «Лучший дачный участок»: участвуй в конкурсе и побеждай!
Thu, 22 Jun 2017 15:30:36 «Свеча памяти на моем окне»
Thu, 22 Jun 2017 15:02:28 День памяти и скорби на Камчатке открылся мемориальной акцией «Свеча памяти»
Thu, 22 Jun 2017 14:49:51 22 июня жители Камчатки отдают дань уважения не вернувшимся с войны
Wed, 21 Jun 2017 15:50:56 ОНФ и МЧС договорились о сотрудничестве в борьбе с лесными пожарами
Wed, 21 Jun 2017 15:35:50 В Камчатском крае дан старт партийному конкурсу «Лучший дачный участок»
Wed, 21 Jun 2017 14:00:22 В Петропавловске начинаются выпускные вечера в школах
Wed, 21 Jun 2017 13:30:56 Ирина Яровая наградила денежным сертификатом педагога из Елизово, ставшего победителем всероссийского конкурса «Юные техники и изобретатели»
Wed, 21 Jun 2017 12:07:46 Новый год по эвенкскому календарю будут встречать 24 июня
Wed, 21 Jun 2017 12:04:16 Награда нашла победителей конкурса «Эфир на миллион»
Tue, 20 Jun 2017 17:53:57 В детских садах Петропавловска проведут проверки безопасности игрового оборудования
Mon, 19 Jun 2017 16:11:37 Бросившую двоих детей мать заставили платить алименты под угрозой уголовной отвественности
Mon, 19 Jun 2017 11:11:17 Ирина Яровая: Государственная Дума впервые устанавливает защиту для пациента и врача от любых противоправных действий
Mon, 19 Jun 2017 11:03:02 Рашид Шамоян поздравил медиков гериатрической больницы с профессиональным праздником
Sat, 17 Jun 2017 09:12:01 Вулкан Безымянный выкинул пепел на 12 км - пеплопад в Усть-Камчатске не зафиксирован
Fri, 16 Jun 2017 10:01:25 В мильковском детсаду придумали новое правило - отправлять детей в полицию
Thu, 15 Jun 2017 18:01:39 Валерий Раенко: Повседневный труд медиков можно сравнить с подвигом
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 171.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время