> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Транспортные проблемы Камчатки рассмотрены в Минтрансе РФ

Wed, 07 Oct 2009 00:41:27
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий во вторник на встрече с журналистами рассказал об итогах совещания в Министерстве транспорта РФ, которое было посвящено проблемным вопросам развития транспорта Камчатского края.

Речь шла о реализации поручений Президента РФ, Указа Президента РФ № 1227 об объединении Камчатской области и Корякского Автономного Округа, а также программных мероприятий ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».

По словам губернатора, объединение ФГУП «Корякское авиапредприятие» и ФГУП «Петропавловск-Камчатское авиапредприятие», а также создание Федерального казенного предприятия «Аэропорты Камчатки» подходит к завершающей стадии. Объединение двух авиапредприятий проходит по поручению Президента РФ от 22 сентября 2007 года. По словам губернатора, до конца 2009 года будут подписаны соответствующие Указ Президента РФ и Распоряжение Правительства РФ.

Планируется, что в федеральное казенное предприятие войдут все местные аэропорты и аэродромы, за исключением аэропорта «Петропавловск-Камчатский» в Елизове. В объединенное авиапредприятие войдет весь подвижной состав двух компаний и центральный аэропорт края. «Около 400 млн. рублей в год на содержание местных аэропортов, начиная с 1 января 2010 года, будет выделяться из федерального бюджета Федеральному казенному предприятию, - отметил Алексей Кузьмицкий. – В целом, после завершения всех процедур это будет вполне работоспособная конструкция, которая позволит в дальнейшем развивать местную авиацию».

Также губернатор поднял на совещании в Минтрансе РФ вопрос о реконструкции аэродромного комплекса аэропорта «Петропавловск-Камчатский». На эти цели по федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» с 2010 по 2013 год должно быть выделено более 2,6 млрд. рублей. Однако реконструкция взлетно-посадочной полосы не может начаться до тех пор, пока Министерство обороны РФ не передаст в ведение Минтранса РФ первую нерабочую взлетно-посадочную полосу, которая была выведена из эксплуатации в 1978 году. Эта полоса нуждается в капитальном ремонте и удлинении до 3 400 метров. Продленные же сроки эксплуатации рабочей ВЛП, которая с 1978 года используется самолетами гражданской авиации, близятся к завершению. «На совещании было принято решение активизировать эту работу со стороны Минтранса РФ, - сообщил Алексей Кузьмицкий. - Мы со своей стороны также будем снова обращаться в Правительство страны с целью ускорить передачу взлетно-посадочной полосы».

Кроме того, на совещании в Минтрансе губернатор заявил, что Камчатский край не примет от Росавиации самолет АН-74 и вертолет МИ-171, приобретенные во исполнение Указа Президента РФ об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа для организации пассажирских авиаперевозок в отдаленных и труднодоступных местностях. Как отметил Алексей Кузьмицкий, Росавиация не согласовывала ни с краевым правительством, ни с местными авиапредприятиями типы закупаемых воздушных удов. «Это грузовые суда, - сообщил журналистам глава региона.- Причем, у наших специалистов нет опыта работы с судами такого типа, здесь нет соответствующей ремонтной базы, персонала для эксплуатации этих судов. Тем более, что суда не новые и закуплены по цена выше рыночных». Как рассказал губернатор, в результате бурного обсуждения Министерство транспорта РФ взамен гарантировало, что из своих средств в 2010 году закажет 2 новых усовершенствованных самолета типа Л-410, которые приспособлены к грунтовым взлетно-посадочным полосам. «На этом настаивали и мы и депутаты Законодательного собрания Камчатского края, - сообщил Алексей Кузьмицкий.- Более того, после консультаций с депутатами мы приняли решение за счет краевых средств в будущем году приобрести еще один такой самолет для организации авиапассажирских перевозок».

Также на совещании в Минтрансе РФ обсуждались вопросы строительства новых взлетно-посадочных полос в Палане, Тиличиках, Оссоре и Никольском. Принято решение о разработке проектно-сметной документации. «В 2010 году планируется приступить к реализации этих проектов», - сказал губернатор.
Морвокзал и морской транспорт

Губернатор сообщил журналистам, что на совещании в Министерстве транспорта также поднимался вопрос о строительстве нового здания морвокзала в Петропавловске-Камчатском. По словам Алексея Кузьмицкого, краевым правительством было предложено реализовать один из пунктов Указа Президента РФ об объединении путем строительства нового здания на месте, где сейчас стоит старое здание. «Мы предлагаем построить новый морвокзал и пункт пропуска на том месте, где сейчас стоит этот «памятник архитектуры», - сказал губернатор.- В федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» на строительство здания заложено 500 млн. рублей. Что же касается других возможных мест размещения морвокзала, то это довольно дорогостоящие проекты. Например, рассматривался район 13-го причала. Этот проект мы отклонили, поскольку он потребует строительства транспортной развязки стоимостью 2 млрд. рублей, а также достройки самого причала примерной стоимостью в 1 млрд. рублей, а это значительно повышает объемы средств, заложенных на реализацию проекта в федеральной программе».

По итогам совещания принято решение, что Минтранс РФ активизирует действия по разработке проектно-сметной документации, а с 2010 года планируется приступить к реализации этого проекта. В ближайшее время на камчатку приедет руководитель Агентства морского транспорта для окончательного решения вопроса о месте размещения морвокзала.

Как отметил губернатор, глубины не позволят принимать в этом месте большие круизные лайнеры, но морвокзал нужен для развития каботажных перевозок по восточному и западному побережьям полуострова, до Курильских островов, а также пассажирских перевозок до Владивостока. «Мы обсуждали ранее с моим коллегой Сергеем Дарькиным и пришли к единому мнению, что необходимо возобновить паромное сообщение между Камчаткой и Приморьем через Невельск», - сказал Алексей Кузьмицкий.

Также, по словам губернатора Камчатского края, «пробуксовывает» вопрос со строительством морских накатных самоходных барж и по приобретению самоходных плашкоутов для разгрузки с рейдов генеральных грузов. В Минтрансе заверили, что 4 баржи грузоподъемностью 250 тонн строятся сейчас на Сосновском судостроительном заводе в Кировской области, в 2010 году они будут готовы.

Что касается плашкоутов типа «Славянка», то этот проект несколько устарел. Министерством транспорта принято решение модернизировать проект и разместить в 2010 году заказ на изготовление 4 плашкоутов в 2011 году.

Губернатор Алексей Кузьмицкий сообщил журналистам, что по результатам совещания Минтранс все-таки поручил разработать проект реконструкции федеральной автомобильной дороги «Петропавловск-Камчатский- Аэропорт» (объездная дорога). Поручение о реконструкции дороги было дано Президентом РФ в сентябре 2007 года. В феврале этого года Министр транспорта Игорь Левитин давал поручение ФГУ «Дальуправтодор» подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию этой дороги. Тогда же было заявлено, что на реконструкцию будет выделено 6 млрд. рублей. Однако на сегодняшний день вопрос о реконструкции автодороги до сих пор не решен.

Как сообщил Алексей Кузьмицкий, Министр транспорта поручил разработать проект, а с 2010 года начать полную реконструкцию с расширением трассы до 4 полос на средства Минтранса.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Sat, 03 Dec 2016 20:38:17 Завтра на западном побережье море отрежет дорогу на участке поселок Октябрьский – Устьевое
Sat, 03 Dec 2016 20:32:03 МЧС задействовали в ликвидации последствий циклона
Fri, 02 Dec 2016 21:01:59 Не ощущаемо, но нас трясет
Fri, 02 Dec 2016 17:07:30 Снег и усиление ветра: циклон начал оказывать свое влияние на территорию Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 16:44:39 Восемь лет проработал по поддельному диплому чиновник в Олюторском районе
Fri, 02 Dec 2016 14:46:46 В Охотском море объявлено штормовое предупреждение
Fri, 02 Dec 2016 14:23:39 Дорожная хроника Камчатки: две женщины пострадали под колесами авто
Fri, 02 Dec 2016 14:19:44 Из-за подошедшего к берегам Камчатки циклона полицейские просят не выезжать на трассы без необходимости
Fri, 02 Dec 2016 14:05:49 Не успев устроится на работу в кафе, парень похитил всю дневную выручку
Fri, 02 Dec 2016 12:50:35 До 5 декабря будет лавиноопасно в горах Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 12:45:00 Основной удар циклона придется в ночь на 3 декабря
Fri, 02 Dec 2016 12:02:14 Сотрудник СТО катался на автомобиле клиентки, пока его не остановили сотрудники ГИБДД
Fri, 02 Dec 2016 11:56:01 Безработный переквалифицировался в «продавца» страховых полисов ОСАГО и стал подозреваемым
Fri, 02 Dec 2016 11:40:59 В поселке Дальний пожарные укспели потушить два деревянных строения
Fri, 02 Dec 2016 11:36:59 Ушел из жизни почетный житель Петропавловска Евгений Морозов
Thu, 01 Dec 2016 20:20:47 Елизовский район встряхнуло на 4,7 балла
Thu, 01 Dec 2016 15:49:38 Ветеринара оставили без рюкзака, а невнимательную покупательницу - без 5500 рублей
Thu, 01 Dec 2016 15:43:12 Фронт непогоды накроет Камчатку вечером 2 декабря
Thu, 01 Dec 2016 13:21:02 Дорожная хроника Камчатки: водитель автобуса укатал пенсионерку до перелома и скрылся с места ДТП
Thu, 01 Dec 2016 11:52:43 Чекисты с полицейскими задержали иностранца, находящегося в международном розыске
Thu, 01 Dec 2016 11:28:40 9 лет и 9 месяцев придется провести в колонии жителю села Мильково за убийство
Wed, 30 Nov 2016 21:10:55 За гибель троих детей, сварившихся в кипятке, перед судом будут отвечать два начальника, мастер и два слесаря филиала ПАО «Камчатскэнерго»
Wed, 30 Nov 2016 14:06:16 Не разговаривающих по-русски нелегалов-гастарбайтеров из Узбекистана и Киргизии отправили в спецприемник
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

магистратура физика
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время