> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий выступил на совете при полпреде Президента

Tue, 22 Sep 2009 06:05:08
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Главным вопросом в повестке дня Совета стал вопрос социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа с учётом принимаемых антикризисных мер в регионах.

Как отметил в своем докладе Алексей Кузьмицкий, в Камчатском крае, как и в других регионах округа, в 2009 году замедлились темпы экономического роста, несколько снизились объемы производства в промышленности и ряде отраслей. Негативные тенденции проявляются в реальном секторе – в наибольшей степени на предприятиях по добыче руд цветных металлов. Несмотря на рост заработной платы и рост среднедушевых доходов, покупательная способность денежных доходов населения снижается. (Среднемесячная зарплата сложилась в регионе на уровне 30,5 тысяч рублей, ее реальное содержание выросло на 2,4 %).
Однако, как отметил губернатор, по ряду направлений сохранилась положительная динамика. «Наблюдается рост производства в основной отрасли экономики Камчатки – рыболовстве (115,1%), - отметил Алексей Кузьмицкий.- С начала года выловлено 642,9 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, отмечен рекордный вылов лососей (191 тысяч тонн)». Также, по словам губернатора, вырос розничный товарооборот в товарной массе (101,5%), растут объемы строительных работ (153,6%) и ввод жилья (118,3 %), объемы перевозок грузов (110,1%) и пассажиров (103,6%).

Относительно стабильная ситуация складывается на краевом рынке труда. «Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 2,3%, что ниже показателей 2008 года, - сказал Алексей Кузьмицкий. – Общая численность официально зарегистрированных безработных на начало сентября составила 4 727 человек, тогда как в июне их число было больше – 5,3 тысячи человек».

«Минимизировать последствия мирового финансового кризиса позволяет реализация антикризисных мер в регионе», - сообщил Алексей Кузьмицкий. Создан краевой Антикризисный штаб, идет мониторинг ситуации, организована «горячая линия» консультационной поддержки населения. «Объем антикризисной поддержки экономики края оценивается в 7,2 миллиарда рублей, - сообщил губернатор. – Бюджетные ресурсы сконцентрированы на выполнении социальных обязательств, реализации антикризисных мер, завершении строительства объектов с высокой степенью готовности». Глава региона подчеркнул, что при оптимизации бюджетных расходов не сокращаются социальные программы и объемы помощи местным бюджетам.

Для снижения напряженности на рынке труда реализуется краевая целевая программа с общим объемом финансирования 131,7 миллиона рублей. Организованы общественные работы, гражданам оказывается адресная поддержка для переезда в другую местность для трудоустройства, проводится консультация граждан о возможностях опережающего профобучения. «Особое внимание мы уделяем опережающему профессиональному обучению и консультированию увольняемых военнослужащих», - отметил Алексей Кузьмицкий.

В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства Камчатский государственный фонд развития предпринимательства предоставил 66 займов на 43,8 миллиона рублей, выдает гранты на открытие бизнеса. Также в Камчатском крае принят Закон, предоставляющий право преимущественного выкупа субъектами предпринимательства имущества, арендуемого более трех лет. «17 субъектов малого бизнеса в Петропавловске-Камчатском первыми в России уже воспользовались данным правом», - отметил губернатор. Кроме того, по его словам, в регионе установлен предельный индекс роста размера арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена. «Совокупные налоговые преференции, установленные региональным и федеральным законодательством, составят в 2009 году около 2 миллиардов рублей, а вновь установленные льготы для малого и среднего бизнеса в виде снижения ставки с 15 до 10 процентов, введенные Законом Камчатского края, снизят издержки предпринимателей не менее, чем на 40 миллионов рублей», - сообщил Алексей Кузьмицкий.

Также, как отметил губернатор, в Камчатском крае достаточно серьезный подъем наблюдается в строительной отрасли. «Решен вопрос по снижению доли софинансирования из регионального бюджета до 5 процентов мероприятий по сейсмоусилению, - отметил губернатор. – Средства, выделенные из федерального бюджета на эти цели, поступили в регион, началось их освоение».

Однако социально-экономическое развитие Камчатского края продолжает сдерживать задержка финансирования из федерального бюджета инвестиционных мероприятий по федеральным целевым программам, в том числе и по ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». «Это сдерживает развитие инфраструктурных проектов, - сказал Алексей Кузьмицкий. - С начала этого года федеральное софинансирование данного вида инвестиций из лимитов составило только 327 миллионов рублей (без сейсмики) или 12,4 % от годовых бюджетных назначений. В то же время из краевого бюджета инвестиционные мероприятия профинансированы на 387,6 миллиона рублей – это 189,4% к уровню 2008 года». Алексей Кузьмицкий считает, что «необходимо обеспечить в полном объеме финансирование из федерального бюджета инвестиционных мероприятий по целевым программам», так как снижение этих объемов тормозит развитие Дальнего Востока и в целом является плохим сигналом для экономики дальневосточных регионов. «Складывается тревожная ситуация с ходом выполнения мероприятий Программы, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Камчатского края, - сказал губернатор. - Это, в частности, ставит под сомнение реализацию проекта по завершению реконструкции дороги Петропавловск-Камчатский - Усть-Камчатск со строительством моста на 168 км». Кроме того, как отметил Алексей Кузьмицкий, до сих пор не реализованы поручения Президента РФ по вопросам проектирования и строительства здания морского вокзала в краевом центре, приобретения самоходных плашкоутов, начала строительства взлетно-посадочных полос в Палане, Тиличиках, реконструкции аэропортов в Оссоре и Никольском.

Алексей Кузьмицкий отметил, что необходимо ускорить принятие Порядка выделения из федерального бюджета межбюджетных трансфертов на выплату с 1 января 2010 года социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума. В противном случае подобные обременения для высокодотационных регионов будут непосильными.

Еще одна проблема, которая тормозит развитие Дальнего Востока - это единый для всей России норматив 30 тысяч рублей за 1 кв.м жилья, строящегося с использованием средств федерального бюджета. «Мы представили все обосновывающие материалы на Правительственную комиссию, представили и проекты, прошедшие госэкспертизу, - сказал Алексей Кузьмицкий. – У нас удорожание строительства по сравнению с другими регионами страны – 2-2,3 раза. Это объясняется стоимостью стройматериалов, которые в 2,2 раза дороже, чем в Москве и Московской области, фонд заработной платы также увеличивается в соответствии с северными коэффициентами, транспортная составляющая и необходимость строительства сейсмостойкого жилья также «утяжеляет» дальневосточные проекты. Необходимо решить вопрос дифференцированного подхода по стоимости 1 кв. м жилья, иначе невозможно будет реализовать жилищные программы».

Все эти вопросы требуют тщательного анализа и решения на федеральном уровне, считает губернатор Камчатского края. Он предложил рассмотреть проблемные для большинства дальневосточных субъектов вопросы на Правительственной комиссии. «Во время кризиса наши регионы пострадали несколько меньше, чем развитые субъекты и это неплохой шанс для того, чтобы как раз сейчас «подтянуть» Дальний Восток до их уровня, - считает Алексей Кузьмицкий. – Для того, чтобы сохранить взятые ранее темпы развития округа, к решению проблем с дальневосточными регионами необходимо применять индивидуальный подход».


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Mon, 21 Aug 2017 13:51:51 В «Единой России» предложили Екатеринбург на роль новой столицы
Fri, 18 Aug 2017 11:23:20 Проверку боеготовности сил специального назначения провели в Авачинской бухте
Mon, 07 Aug 2017 13:20:59 На Камчатке из рядов «Трудовой партии России» вышли все ее члены
Thu, 03 Aug 2017 12:24:04 В Калининграде губернатор Камчатки проверил как идет строительство на заводе "Янтарь" серии судов для колхоза им.Ленина
Mon, 31 Jul 2017 16:11:06 На верфи в Санкт-Петербурге была заложена новая субмарина «Петропавловск-Камчатский»
Mon, 31 Jul 2017 12:23:25 Предложения депутатов с Камчатки учли в новой редакции закона о дальневосточном гектаре
Sat, 29 Jul 2017 22:01:21 Камчатские власти обсуждали с корейскими депутатами строительство новой краевой лечебницы и "рыбный стол"
Sat, 29 Jul 2017 21:42:56 По поручению президента России создан Фонд поддержки КМНС
Wed, 26 Jul 2017 13:07:19 Власти предлагают переселять дальневосточников-льготников на ПМЖ в Нижегородскую область
Mon, 24 Jul 2017 11:48:19 Константин Слыщенко проведёт очередную региональную неделю на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 14:08:28 ОНФ о "лесной амнистии": вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны попасть "дедушки" с гольф-полями
Fri, 21 Jul 2017 12:33:28 Очередную малочисленную партию ликвидировал суд на Камчатке
Fri, 21 Jul 2017 12:16:18 В работе форума «Единой России» «Городская среда» примут участие около 1 тыс. человек из всех регионов
Wed, 19 Jul 2017 13:39:25 Ирина Яровая: в школьную программу по информатике необходимо включить правила защиты от киберугроз
Wed, 19 Jul 2017 12:44:05 Самоуправство депутатов Паратунки, включивших 30 га земли лесного фонда в границу поселка, оспорил Камчатский краевой суд
Tue, 18 Jul 2017 18:41:52 В Пенжинском районе назначен новый прокурор
Mon, 17 Jul 2017 12:43:44 На публичных слушаниях Виталий Иваненко предложил председателя Гордумы избирать открытым голосованием, а не тайным, как сейчас
Mon, 17 Jul 2017 11:44:36 Зампрокурора Якутии перевели на должность первого заместителя прокурора Камчатского края
Wed, 12 Jul 2017 20:44:37 Федеральные чиновники соберутся на Камчатке на важное и знаковое мероприятие
Tue, 11 Jul 2017 12:19:32 Дискредитирующего "Единую Россию" члена пришлось исключать из ее рядов в судебном порядке
Fri, 07 Jul 2017 21:50:09 На Камчатке американские и российские пограничники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества
Fri, 07 Jul 2017 00:07:17 Парламентарии из разных регионов поддержали Валерия Раенко по вопросу необходимости ликвидации накопленного экологического ущерба
Fri, 30 Jun 2017 11:46:37 Ирина Яровая прибыла на Камчатку
Mon, 26 Jun 2017 10:38:37 Уральские активисты предложили общественности проголосовать за законодательную инициативу по отзыву региональных депутатов
Fri, 23 Jun 2017 11:49:26 На заседании антитеррористической комиссии власти приняли решение ограничить привлечение трудовых мигрантов в ряде отраслей экономики Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 17:45:04 Проекты партии «Единая Россия» ориентированы на решение проблем избирателей
Wed, 14 Jun 2017 17:14:29 Выборы, бюджет и отставка Яны Тамбовской, - в Петропавловске прошла сессия Гордумы
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 189.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время