> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Милиционеры, утихомирившие хулиганившего племянника омского сенатора и работника МУРа, могут угодить за решетку

Wed, 03 Jun 2009 19:50:01
Московские милиционеры, задержавшие участников драки между армянами и чеченцами, сами оказались за решеткой. Один из доставленных в отделение чеченцев оказался племянником сенатора и оперативником МУРа. В результате четырех сотрудников ОВД "Митино" обвинили в превышении должностных полномочий и причинении вреда здоровью представителю власти, сообщает "Время новостей".

Инцидент произошел 24 января около трех часов ночи. В милицию сообщили о массовой драке в кафе-баре "Оскар" на улице Барышиха. К прибытию двух милицейских машин драка уже закончилась, а у входа в бар стояла возбужденная толпа. Выяснилось, что подрались представители чеченской и армянской диаспор. По словам свидетелей, один из чеченцев в ходе конфликта размахивал пистолетом и кричал: "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают", сообщает newsru.com.

Милиционеры подошли к человеку, который это делал, и стали выяснять, есть ли у него пистолет. Тот в грубой форме ответил, что он тоже сотрудник милиции, и начал угрожать. Предъявлять удостоверение он отказался и оттолкнул стоящего рядом милиционера Юрия Уварова. В результате мужчина упал, разбил голову о капот машины и получил сотрясение мозга, утверждает адвокат Уварова Юрий Качан.

Дебоширом оказался племянник омского сенатора Асламбека Аслаханова - Мансур Аслаханов, оперуполномоченный московского угрозыска. Когда милиционеры пытались посадить кавказца в машину, остальные чеченцы напали на них, стали толкать и пытались сорвать погоны, рассказывает Качан. В итоге Аслаханова и еще четырех человек все же удалось задержать - на самых буйных надели наручники и отвезли в ОВД "Митино".


В отделении сотрудники ППС Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов составили протоколы задержания, после чего выехали по новому вызову: в подземном переходе группа подростков избила мужчину. Задержав преступников и вернувшись в отделение, сотрудники ППС узнали, что задержанных чеченцев там уже нет. Как выяснилось, за ними приехал замначальника следственного отдела митинского ОВД Мюльберг, который и отпустил Мансура Аслаханова. Еще через несколько минут в отделении появились сотрудники Управления собственной безопасности СЗАО и распорядились отпустить остальных задержанных.


Чеченцы перед уходом написали заявления о том, что их избили, и сотрудники УСБ провели служебную проверку, которая закончилась 22 февраля. Они решили, что привлечь милиционеров к уголовной ответственности невозможно. "И вдруг, когда об этом инциденте сами милиционеры успели забыть, следственный отдел по Тушинскому району запрашивает материалы той проверки. Несмотря на то что там ясно написано, что состава преступления нет, 30 марта следователь Анна Крехова возбуждает уголовное дело", - рассказывает адвокат Юрий Качан.


В то же время Мансур Аслаханов и и его друзья вообще не были привлечены ни к какой ответственности за нарушение общественного порядка. После этой истории, по словам адвоката, некоторые сотрудники милиции побаиваются выезжать на драки между кавказцами. "Я лично это слышал, - уверяет Качан. - Они говорят о том, что если будут драки между кавказцами, то они вообще не будут выезжать по вызовам - мол, "пусть дерутся, а нам проблемы не нужны".


На милиционеров повесили сразу три преступления


Дело против милиционеров возбудили по ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Патрульных обвинили в том, что они "при отсутствии законных оснований применили к Аслаханову, Гакашеву, Гусельникову и Храмову специальные средства - наручники и подвергли их избиению, нанеся им многочисленные удары ногами и руками". При этом сам Мансур Аслаханов, по словам адвоката, на допросе ни на какое избиение не жаловался.


15 мая следователь Крехова возбудила еще одно уголовное дело в отношении милиционеров по ч. 3 ст. 286 УК. На этот раз утверждалось, что они избили подростков, которых задерживали за нападение на прохожего спустя полчаса после драки в "Оскаре". 20 мая эти дела объединили в одно производство, и только тогда об этом сообщили самим обвиняемым.


По второму делу также возникла масса вопросов. Ни один из задержанных не писал заявления об избиении, утверждает защита милиционеров. Во-вторых, пострадавший от действий подростков Леонид Рыженко говорит, что у них всего лишь проверили документы и попросили пройти в машину. Сам Рыженко крайне возмущен, что потерпевшими в результате оказались напавшие на него хулиганы, а милиционеры стали обвиняемыми.


По словам Рыженко, следователь Крехова в ходе допроса угрожала ему, что в отношении него тоже могут возбудить уголовное дело, если он не расскажет, как все было "на самом деле". "Она мне сказала, что, несмотря на то, что я не сотрудник милиции, меня тоже могут обвинить в превышении полномочий, потому что я был там вместе с ними, и могу пойти как соучастник. Для меня это было очень странно, какие это полномочия я мог превысить?" - удивляется Рыженко.


Спустя еще несколько дней милиционерам предъявили третье обвинение - по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти). "Это вообще немыслимо. Вы только представьте: Аслаханов, сотрудник МУРа, в нетрезвом виде, в гражданке, с оружием присутствует на разборке двух конфликтующих сторон, - рассуждает Юрий Качан. - Я думаю, никто ему не давал табельного оружия в три часа ночи, и с каким пистолетом он был - непонятно. И после этого сотрудники милиции в форме, при исполнении, которые выехали по вызову, становятся обвиняемыми по 318-й статье, а человек, который их оскорбляет, оказывается потерпевшим".


22 мая Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест сотрудников ППС. "Поначалу судья был категорически против их ареста, но когда он ушел в совещательную комнату, к нему туда вошел следователь, что в общем-то запрещено законом, и уже после этого суд вынес решение об их аресте", - утверждает адвокат Качан.


Сегодня в Мосгорсуде должна рассматриваться жалоба адвокатов на незаконный арест обвиняемых. По некоторым данным, во время заседания около здания суда соберутся несколько десятков московских националистов, которые устроят акцию в поддержку милиции.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 20 Jan 2017 19:48:46 На Камчатке количество ДТП снизилось, а число погибших выросло, - только в Вилючинске в ДТП не погиб никто
Fri, 20 Jan 2017 18:45:32 В Елизовском районе из-за эпидемии ОРВИ на карантин закрывают группы в детских садах и классы в школах
Fri, 20 Jan 2017 18:35:33 В детском саду работница воспользовалась телефоном коллеги и украла деньги через «Мобильный банк»
Fri, 20 Jan 2017 17:44:51 В УМВД начали служебную проверку в отношении сотрудника ППС, избившего человека при задержании
Fri, 20 Jan 2017 17:29:16 На Орбитальном проезде в результате пожара пострадал мужчина
Fri, 20 Jan 2017 15:45:13 Два года условно получила жительница Тиличек за то что ударила инспектора ИДН кулаком лицо
Fri, 20 Jan 2017 12:37:38 На два года отправился в колонию мужчина за управление автомобилем в состоянии опьянения и уклонение от административного надзора
Fri, 20 Jan 2017 12:30:33 Избитый полицейским при задержании мужчина, написал заявление в СКР
Fri, 20 Jan 2017 12:26:24 До минус 40 упал столбик термометра на севере Камчатки
Fri, 20 Jan 2017 12:02:55 Редкого кречета светлого окраса изъяли у браконьеров сотрудники УФСБ
Fri, 20 Jan 2017 11:48:01 Должницей со спецэффектами назвали судебные приставы вчерашнюю «звезду» ватцапа
Thu, 19 Jan 2017 17:19:28 Следственный комитет сделал заявление, в связи с расследованием уголовного дела по факту смерти Григоря Ахары
Thu, 19 Jan 2017 15:38:06 В Соболево парень забил сожителя матери-инвалида, за то что тот плохо ухаживал за неподвижной женщиной
Thu, 19 Jan 2017 13:46:38 Автохамка Ульяна Лобанова вышла из числа членов УИК-54 Петропавловска
Thu, 19 Jan 2017 12:31:25 В Елизово будут судить фальсификатора доказательств, у которого не получилось взять на себя функции управляющей компании
Thu, 19 Jan 2017 01:50:41 63 пожарных боролись с огнем во вспыхнувшем здании автосервиса «Тойота Сервис Камчатка»
Wed, 18 Jan 2017 22:27:44 Уголовное дело скандально известного Егора Портнягина довели до суда – вымогателю грозит до четырех лет колонии
Wed, 18 Jan 2017 20:03:20 Гастарбайтер из Башкирии жестоко расправился с приютившим его в Петропавловске пенсионером
Wed, 18 Jan 2017 19:46:37 Букинист обворовал заведующую общежитием в Петропавловске
Wed, 18 Jan 2017 12:37:29 Полицейские задержали мужчину, который расплатился за торт дублями
Tue, 17 Jan 2017 22:04:42 Почти 46, 5 тысяч человек подписали петицию за уголовную ответственность водителю иномарки из-за которого "скорая" не успела спасти парня на Камчатке
Tue, 17 Jan 2017 19:15:47 До трех лет колонию грозит заключенному ИК-6 , который обвинил сотрудников колонии в его избиении
Tue, 17 Jan 2017 17:33:15 Сеть игровых клубов накрыли в Петропавловске и Елизово
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Отзывы о немецких кухнях nolte фото нольте.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства13%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 104.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время