Коммунистов России возглавили владелец судоходой компании на Камчатке Жуков и бывший губернатор Камчатки Машковцев
Tue, 02 Jun 2009 02:19:04
На левом политическом фланге появилась новая общественная организация — «Коммунисты России» (КР). О ее создании было объявлено на VII-м съезде «Союза коммунистической молодежи» (СКМ) в Москве, который и составил основу КР, хотя в это объединение вошли и некоторые другие организации, сообщает ИА Росбалт .
Возглавил новых левых бывший член КПРФ, а ныне лидер СКМ 48-летний Константин Жуков. Зюгановцы, говоря о «Коммунистах России», не упускают случая упомянуть, что Жуков владеет судоходной компанией на Камчатке. В руководство организации вошли также экс-депутат Госдумы Александр Шабанов, лидеры коммунистов Амурского края Геннадий Гамза и Архангельской области Юрий Гуськов, глава организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (КПЛО) Сергей Малинкович.
На съезде новоявленные коммунисты раскритиковали руководство КПРФ. Идеологический аспект критики заключается в том, что зюгановцы принижают роль классовой борьбы и возвращаются к домарксистским представлениям о социализме. «Мы заявляем, что являемся идейными приверженцами научного коммунизма, единственной и безальтернативной теории развития человеческого общества. Наши потомки в исторически реальном времени будут жить в коммунистическом обществе», — гласит заявление КР.
Секретарем центрального комитета (ЦК) КР стал Сергей Малинкович. В ЦК также вошли члены КПЛО экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и депутат Сланцевского горсовета Ленобласти Виктор Перов. По итогам съезда они провели пресс-конференцию в Петербурге.
Как сообщил Малинкович, на съезде присутствовали 79 делегатов из 46 регионов страны. После съезда документы на официальную регистрацию КР были направлены в Минюст. Исходя из того, что у присутствовавшего представителя Минюста вопросов к съезду не было, Малинкович сделал вывод, что с регистрацией проблем не возникнет.
По его словам, основу КР составили СКМ и «Всероссийская коммунистическая партия будущего», также представленная преимущественно бывшими членами КПРФ. Кроме того, в КР вошли ряд небольших региональных организаций. В Петербурге это — КПЛО, численность которой, по утверждению Малинковича, примерно 500 человек. Судя по тому представительству, которое «Коммунистам Петербурга» удается организовать на уличных мероприятиях, эта цифра, мягко говоря, несколько завышена. КПЛО войдет в состав «Коммунистов России» как юридическое лицо, не меняя своего названия, отметил Сергей Малинкович. По его словам, устав КР это позволяет.
Отличие КР от КПРФ в том, что «Коммунисты России» делают ставку на молодежь, полагает лидер КПЛО. Средний возраст делегатов съезда — 34 года, членов ЦК — 32 года. Малинкович считает, что новоявленной организации следует по возможности сотрудничать как с КПРФ, так и со «Справедливой Россией». Он предлагает создать такой триумвират, в частности, на предстоящих осенью муниципальных выборах в Ленобласти. «Если кто-то откажется от формирования совместного избирательного списка, он будет выступать в роли сепаратиста», — убежден коммунист.
Однако КПРФ едва ли предпримет попытки пойти на сближение с КР. Зюгановцы уверены, что «Коммунисты России» – очередной кремлевский проект по дискредитации Компартии. Кроме того, в КПРФ полагают, что к созданию КР приложила руку и «Справедливая Россия». Дескать, недаром лидер эсеров Сергей Миронов неоднократно заявлял о том, что левым силам нужно объединяться более активно. Сами справороссы, разумеется, такое предположение отрицают.
«Если КПРФ не будет выступать с нападками на «Коммунистов России», наше отношение к ней должно быть максимально дружелюбным. А люди сами разберутся, кого им поддерживать», – полагает лидер КПЛО. По его мнению, если КПРФ поведет себя недружелюбно по отношению к КР, она получит в ответ «такой же градус агрессии». Малинкович выразил надежду, что «истерия в рядах КПРФ, вызванная созданием КР, вскоре уляжется».
Идея союза со «Справедливой Россией» не была поддержана съездом. Однако на региональном уровне члены КР намерены выступать с такой инициативой, отметил Малинкович.
Следует отметить, что не все «ортодоксальные» коммунисты выступают с резкими комментариями в адрес новоявленных конкурентов. «Не люблю гадать, – признался «Росбалту» депутат фракции КПРФ петербургского парламента Владимир Федоров. – Основания обвинять Кремль или «Справедливую Россию» в создании этой организации недостаточные, потому что нет достоверных данных. То, что говорится сейчас в СМИ, — это лишь домыслы».
По мнению парламентария, гораздо важнее, есть ли в обществе реальная потребность в такого рода новой политической силе. Если бы такая потребность была, альтернативное КПРФ объединение левых давно бы уже произошло. Отдельные группы людей существуют, но они не проявляют особого стремления объединяться. Им трудно договориться о том, кто будет главный.
Если такая ситуация сложится в КР, они долго не просуществуют, полагает Федоров. Но даже если и доживут до следующих думских выборов, КПРФ нечего беспокоиться за свой электорат. У «Коммунистов России» нет человеческого потенциала для того, чтобы зарегистрироваться в качестве партии, уверен парламентарий. «Очень многие попытки создать альтернативу КПРФ, которые предпринимались до этого, в том числе из Кремля, закончились пшиком. В этой организации больше шуму, чем весомости», – считает Владимир Федоров.
Стоит напомнить, что сам он недавно оказался в центре внутрипартийного скандала в КПРФ. Сначала Федоров был смещен с поста председателя горкома, затем исключен из партии с формулировкой «за фракционную деятельность», а потом лишился лидерства во фракции ЗакСа. Недовольство центральным руководством высказывают члены КПРФ и в ряде других регионов. Так что какой бы ни был кадровый потенциал у «Коммунистов России», появились они не в самое удобное время для Зюганова и его сторонников.
По мнению ряда политологов, КПРФ близка к политическому закату. Через какой-нибудь десяток лет поддержка коммунистов избирателями может серьезно снизиться в силу естественной убыли их традиционного электората, преимущественно возрастного. Весьма высок и средний возраст руководства партии, тогда как сколько-нибудь существенного обновления его рядов не происходит.
Можно говорить также о снижении актуальности коммунистической идеологии, в силу чего КПРФ будет довольно трудно обновлять свой электорат. Даже в условиях кризиса не заметно, чтобы рейтинги левых особо росли, чего следовало бы ожидать.