> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке губернатор Кузьмицкий признал неудовлетворительной работу муниципалитетов по благоустройству

Thu, 28 May 2009 19:56:39
Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий провел совещание, посвященное работе органов местного самоуправления по обеспечению благоустройства, чистоты и порядка. Совещание проходило в селекторном режиме – на связи находились все главы муниципальных районов Камчатского края.

Каковы сегодня результаты практической работы по вывозу мусора и благоустройству, удовлетворяет ли органы исполнительной власти существующая нормативная база, эффективно ли взаимодействуют различные структуры, в чью компетенцию входит поддержание чистоты и порядка на улицах – все эти вопросы были рассмотрены на примерах Елизовского района, г.Елизово и г.Петропавловска-Камчатского.
Открывая совещание, губернатор Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов не нужно пенять на нехватку бюджетных средств. «Это такой случай, когда не нужно много денег, нужно просто желание работать. – подчеркнул глава региона.- Сегодня все главы муниципальных образований должны сосредоточиться на решении насущных проблем, в первую очередь обеспечить чистоту и порядок на улицах всех населенных пунктов края и межселенных территориях. Пусть мы живем небогато, но будем жить чисто».
В совещании, помимо глав всех муниципальных образований края, приняли участие представители Министерства строительства, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Агентства территориального развития и Агентства по занятости населения Камчатского края, Инспекции экологического и водного контроля, прокуратуры, УВД, депутаты Законодательного собрания.
Как напомнила представитель Агентства территориального развития Камчатского края, в соответствии с федеральным законодательством, в ведении властей поселений находятся вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов, благоустройства и озеленения территорий поселений, ремонт и строительство дорого местного значения, благоустройство мест массового отдыха жителей. Муниципальные власти должны решать вопросы утилизации и переработки отходов, сбор и вывоз мусора с межселенных территорий и из поселков, не являющихся муниципалитетами, ремонт и строительство дорог между населенными пунктами.
После напоминания обязанностей губернатор предложил главам муниципальных образований сдать экзамен на знание Закона «О местном самоуправлении».
По закону «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими и санитарными нормами. Порядок сбора отходов на территориях также определяется органами местного самоуправления.
Как сообщил глава Елизовского муниципального района Вячеслав Бондаренко, с 6 мая 2009 года в районе началась комплексная работа по благоустройству. Проводятся совместные мероприятия с представителями поселений и ОВД в сфере соблюдения Правил благоустройства и выявления фактов нарушения природоохранного законодательства. Менее чем за месяц было вынесено 63 предписания, составлено 15 административных протоколов по статье 8.2 КоАП РФ, 12 административных протоколов по ст.10 Закона Камчатского края «Об административных правонарушениях». Начались мероприятия по выявлению несанкционированных свалок и санитарной очистке территории муниципального района, создана группа для совместной работы по СОТам, которая будет выявлять нарушения в течение дачного сезона и привлекать к ответственности нарушителей. Председатели СОТов предупреждены об ответственности за несоблюдение Положения «Об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Елизовского муниципального района». На сегодняшний день, 15 СОТов уже подписали договоры о вывозе отходов. По словам Бондаренко, в выходные дни проводятся совместные рейды по выявлению несанкционированных свалок вблизи дачных участков. Только за 24 мая было составлено 9 протоколов по фактам несанкционированного сброса мусора, предотвращены попытки сваливания мусора объемом порядка 400 кубометров. Для ликвидации свалок в районе так называемого «садового кольца» заключен договор с ООО «Елизоводстрой».
Участники совещания отметили, что за последние несколько недель территория г.Елизово и его окрестностей действительно стала чище. Этот факт должен стать примером для властей самого крупного населенного пункта края - г.Петропавловска-Камчатского, считает глава региона.
Как отметил глава Петропавловск-Камчатского городского округа Владислав Скворцов, на сегодняшний день в городе на работах по благоустройству и уборке территорий заняты 833 человека. По его словам, в этом году снега выпало в 2 раза больше, чем в прошлом году, а песка на борьбу с гололедом было потрачено вместо обычных 16 тысяч кубометров – 18 тысяч. Глава округа отметил, что мусор с обочин магистральных дорог будет убран к концу следующей недели, и лишь к 21 июня закончится уборка краевого центра после зимы. Этот ответ не удовлетворил участников совещания. «Складывается впечатление, что вы работаете из последних сил, но ситуация-то в городе плачевная, - отметил Алексей Кузьмицкий. – Значит, система по благоустройству Петропавловска не работает, значит, неэффективно используете имеющиеся средства».
Также глава региона поднял вопрос о том, что власти Петропавловск-Камчатского округа не активно участвуют в программах по дополнительной занятости населения. Как рассказала специалист Агентства по занятости населения Камчатского края Евгения Крикун, эта программа позволяет трудоустроить 2063 человека, на эти цели из бюджета в 2009 году выделяется 53 миллиона рублей. Из них на благоустройстве и озеленении можно задействовать 1064 человека, на эти задачи предусмотрено 23 миллиона рублей. Но пока к общественным работам привлечены лишь 165 человек в крае, из них в Петропавловске - 42 человека, в Елизовском районе – 10. Было отмечено, что традиционно хорошая организация общественных работ в Мильковском и Быстринском районах края.
Начальник УВД Камчатского края Валерий Лукин предложил властям краевого центра возобновить работу отряда экологической милиции, который действовал несколько лет назад, но был упразднен из-за отсутствия финансирования. Как считает начальник УВД, только лишь привлечение участковых инспекторов к составлению протоколов о нарушениях не будет иметь должного эффекта. Представитель Управления Роспотребнадзора Виктор Щербаков предложил муниципальным службам изыскать возможность накрывать мусорные контейнеры крышками, чтобы мусор не разлетался по улицам.
С 2007 года краевая Инспекция по экологическому и водному контролю заключает соглашения о взаимодействии с властями муниципалитетов. В рамках такого соглашения, в частности, в Елизовском районе действует целевая программа «Санитарная очистка территории от несанкционированных свалок», которая финансируется, в основном, за счет штрафов за нарушения природоохранного законодательства (в 2009 году из бюджета района на эти цели будет потрачено 300 тысяч рублей, за счет взысканий и штрафов - 650 тысяч рублей).
«К сожалению, наши неоднократные обращения к властям Петропавловска о заключении соглашения и разработке программы по очистке остались безответными», - сказал руководитель Инспекции Александр Клопов.
По его словам, петропавловское муниципальное предприятие «Спецтранс» не выполняет взятых на себя обязательств по вывозу мусора и при этом препятствует выполнению этой работы другими предприятиями. «Кроме того, если в 2008 году небольшие магазины и ремонтные мастерские платили за вывоз мусора 600-1000 рублей в квартал, то в этом году цена поднята до 2700 в месяц. Вывоз мусора при этом осуществляется нерегулярно», - сказал Александр Клопов.
По результатам прошедшего совещания работа органов местного самоуправления Петропавловска-Камчатского, Елизова и Елизовского района признана неудовлетворительной. Главам муниципалитетов до 30 июля рекомендовано привести в соответствие с природоохранным, земельным и градостроительным законодательством правила благоустройства территорий, утвердить Генеральную схему очистки с указанием зон ответственности юридических и физических лиц, разработать планы благоустройства, озеленения и очистки территорий. Кроме того, должно быть обеспечено взаимодействие с органами правопорядка по противодействию нарушителям, обеспечено проведение общественных работ по благоустройству территорий, обеспечено заключение договоров с собственниками жилых домов, гаражных кооперативов и дачных товариществ на сбор и вывоз мусора.
Главе Петропавловска рекомендовано завершить согласование и утверждение программы по ремонту фасадов, зданий и сооружений и приступить к ее реализации в 2009 году. Властям краевого центра до сентября этого года рекомендовано разработать и принять программу «Комплексная система управления отходами на 2010-2025 годы».
Также по предложению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого будут подготовлены изменения в Закон Камчатского края «Об административных правонарушениях», в соответствие с которыми должны быть повышены размеры штрафов за нарушения в указанной сфере.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 26 May 2017 14:23:38 Субботники продолжатся в Петропавловске 26 и 27 мая
Thu, 25 May 2017 19:09:25 Власти заявили о 45%-ой готовности нового кукольного театра на Горизонте
Thu, 25 May 2017 15:06:44 Ремонтные работы начались в центре Петропавловска - часть киосков все-таки вывезли с озерновской косы
Thu, 25 May 2017 12:04:40 На ужасную антисанитарию жалуются жители домов, прилегающих к базе 8 км
Thu, 25 May 2017 11:56:19 Современный полигон ТБО обустроят в Усть-Камчатске
Thu, 25 May 2017 11:42:16 Ямочный ремонт в Петропавловска обещают закончитьк середине июня
Wed, 24 May 2017 15:34:28 На pkgo.ru набирает обороты голосование за выбор объекта для благоустройства
Wed, 24 May 2017 14:27:51 Пятиблочный детсад стоимостью почти 400 млн. рублей показали губернатору
Wed, 24 May 2017 13:23:19 Освидетельствование маломерщиков начали проводить в Центре ГИМС
Wed, 24 May 2017 11:54:14 Ливневку очищают и приводят в порядок в разных микрорайонах Петропавловска
Tue, 23 May 2017 13:44:19 Ключи от новых квартир получили 24 семьи в посёлке Козыревск на Камчатке
Mon, 22 May 2017 13:57:31 Несколько сотен мешков мусора вывезли после наведения порядка на пригородных дорогах в районе Нагорного и Халктырки
Mon, 22 May 2017 13:11:59 Дорогу на Заварицкого к базе 9 км обещают отремонтировать в течение лета
Mon, 22 May 2017 13:07:13 Активнее стричь деревья предлагает коммунальщикам Виталий Иваненко
Mon, 22 May 2017 12:43:31 60 тысяч тонн угля и 40 тонн дизельного топлива должны завезти на север Камчатки к зиме
Fri, 19 May 2017 20:00:12 Дорожники не стали перекрывать размытый участок на трассе Ключи-Усть-Камчатск
Fri, 19 May 2017 11:55:22 Только 20 участков «убитых» дорог, отмеченных на карте ОНФ, вошли в План ремонта текущего года
Thu, 18 May 2017 22:43:57 На Камчатке запустили две паромные переправы
Thu, 18 May 2017 11:56:13 Юрий Зубарь предложил властям Петропавловска при благоустройстве микрорайона «Мишенный» учитывать мнение горожан
Thu, 18 May 2017 11:49:05 Власти Петропавловска готовятся завершить отопительный сезон
Wed, 17 May 2017 10:20:12 Кошка, охотник и автотранспорт попортили оборудование «Камчатскэнерго»
Tue, 16 May 2017 20:55:42 Краевые депутаты решили выяснить часто ли подделывают протоколы общего собрания собственников - звонить можно на горячую линию 31-00-60
Tue, 16 May 2017 14:14:05 Юрий Зубарь потребовал нарастить темпы ямочного ремонта дорог на Камчатке – крайний срок намечен на 15 июня
Tue, 16 May 2017 13:33:40 Дополнить Перечень ремонтных работ предложениями «фронтовиков» согласился мэр Петропавловска
Mon, 15 May 2017 21:01:26 "Фронтовики" наконец достучались до губернатора - Владимир Илюхин потребовал пересмотреть План ремонта с учетом "Карты убитых дорог" ОНФ
Mon, 15 May 2017 18:55:48 Вместо того, чтобы жаловаться в администрацию Петропавловска, горожане выпускают пар в трех группах WhatsApp
Mon, 15 May 2017 18:35:07 Когда успели? По состоянию на 15 мая, отремонтировано порядка четырех тысяч квадратных метров дороги
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки15%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 157.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время