> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Более 10 тысяч россиян обеспокоены судьбой Охотского моря

Mon, 27 Apr 2009 19:39:32
В апреле 2009 г. Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение западно-камчатского шельфа в шестой раз обратился с открытым письмом к председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину.

В Обращении Комитет предлагает разработать действенный «Комплекс мер, направленный на сохранение водных биологических ресурсов в прикамчатских районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации».
Президент России поручил правительствам РФ и Камчатского Края разработать Комплекс мер в сентябре 2007 г. во время своего визита на Камчатку.

В октябре 2008 года экологи направили в правительство официальный запрос о предоставлении для общественного обсуждения указанный Комплекс мер. В марте 2009 г. пришел ответ, в котором был представлен разработанный Минприроды РФ с учётом предложений Минсельхоза России, Госкомрыболовства России и Ростехнадзора проект Комплекса мер.

«Мы считаем, что перечисленные постановления правительства РФ регулируют общий порядок управления водными биологическими ресурсами в морях Российской Федерации, но не являются специальными мерами, направленными непосредственно на сохранение ...биологических ресурсов морей Камчатки при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе...» - говорится в Обращении. – «Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени Ваше поручение не выполнено, и Комплекс мер, указанный в нем, не разработан».

Между тем, вопрос не теряет своей актуальности и общественной значимости.
По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, западно-камчатский шельф является своего рода «детским садом» для минтая, а также камчатского и синего краба. «Если там, в месте бурения произойдет разлив, то мы потеряем минтая как минимум на 100 лет», - сказал Крайний, отметив, что минтая в стране ежегодно добывается около 1,5 миллиона тонн, что составляет свыше трети общей добычи водных биоресурсов в РФ.
По мнению председателя Совета КРОО «Камчатская Лига независимых экспертов» Татьяны Михайловой, экологическая общественность неоднократно высказывала свои предложения по выполнению поручения президента. На сегодня общественными экологическими организациями РФ собрано 10 тысяч подписей за разработку закона и резервирование месторождений нефти и газа на шельфе Камчатки для будущих поколений, разрабатывается концепция Закона «Об Охотском море», разработано и передано в МПР РФ эколого-экономическое обоснование морского заказника «Западнокамчатский».

Как утверждает директор этно-экологического информационного центра «ЛАЧ» Нина Запороцкая, "нерациональное хозяйственное использование ресурсов Охотского моря, ухудшение экологической обстановки приведет к утрате традиционного образа жизнедеятельности коренных народов Севера на Охотоморском побережье».
Экологи призывают главу правительства РФ возобновить и организовать работу с учетом предложений и рекомендаций граждан страны; вынести проект Комплекса мер на общественное обсуждение и приостановить выдачу лицензий и разработку нефтегазовых ресурсов западно-камчатского шельфа до принятия Комплекса мер, направленного на сохранение водных биологических ресурсов Камчатского шельфа.


"Уважаемый Владимир Владимирович!

В сентябре 2007 г., во время визита на Камчатку Вы дали распоряжение министерству природных ресурсов РФ и правительству Камчатского Края (№ Пр-1680 от 22 сентября 2007 г.) «разработать комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в прилегающих к Камчатскому краю районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации» (далее – Комплекс мер).

В ответ на наш запрос о предоставлении и обсуждении с общественностью разработанного Комплекса мер, заместитель министра министерства природных ресурсов и экологии РФ предоставил нам список наименований 6 нормативных актов, принятых в период с августа по декабрь 2008 года (Приложение 1) как результат исполнения Вашего поручения.

Мы считаем, что перечисленные постановления правительства РФ, регулируют общий порядок управления водными биологическими ресурсами в морях Российской Федерации, но не являются специальными мерами, направленными непосредственно на сохранение водных биологических ресурсов морей Камчатки при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе России.
Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени Ваше поручение не выполнено, и Комплекс мер, указанный в нем, не разработан.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение западно-камчатского шельфа неоднократно обращался в Правительство РФ со следующими предложениями, прямо направленными на сохранение водных биологических ресурсов Охотского моря:
1. разработать и принять закон «Об Охотском море», закрепляющий приоритет рационального использования водных биологических ресурсов;
2. разработать и принять комплексный план управления природными ресурсами Охотского моря;
3. выделить и юридически закрепить участки высокой рыбохозяйственной ценности западно-камчатского шельфа (осуществить районирование Охотского моря), на которых будут запрещены работы по добыче углеводородов.
На сегодняшний день общественными экологическими организациями РФ собрано 10 тысяч подписей российских граждан за разработку закона и включение месторождений нефти и газа на шельфе Камчатки в федеральный фонд резервных участков недр, разрабатывается концепция Закона «Об Охотском море», разработано и передано в Минприроды России эколого-экономическое обоснование морского заказника «Западнокамчатский».
Далее необходимы активные шаги со стороны государственных органов.

Мы призываем Вас как лицо, ответственное за принятие стратегических решений на государственном уровне:
1. Организовать работу правительства по этому вопросу и учесть предложения и рекомендации российских граждан,
2. Вынести на общественное обсуждение Проект Комплекса мер, в связи с его высокой общественной значимостью;
3. Приостановить выдачу лицензий и проведение работ по освоению нефтегазовых ресурсов западно-камчатского шельфа до тех пор, пока не будет разработан и принят Комплекс мер.

Ответ просим направить в установленном законом порядке по адресу:
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Партизанская, 56, а/я 273
Михайловой Татьяне Робертовне.

Приложение:
1. Письмо МПР РФ от 27.03.2009 г. за № 05-12-45/3561.

По поручению Комитета:

Михайлова Татьяна Робертовна, председатель Совета КРОО «Камчатская лига независимых экспертов».

Лекай Лада Леонидовна, руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Запороцкая Нина Никитична, директор этно-экологического информационного центра «ЛАЧ».

Москвина Ольга Ярославна, исполнительный директор Магаданского центра окружающей среды.

Вахрин Сергей Иванович, координатор общественной коалиции «Сохраним лосося ВМЕСТЕ».

Романова Татьяна Фроловна, президент Ассоциации КМНС Камчатского края.

Запороцкий Олег Никитович, председатель региональной общественной организации «Совет ительменов Камчатки «Тхсаном».
"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Sun, 22 Jan 2017 20:59:46 На 5,5 км «плюнул» Ключевской вулкан сегодня
Sat, 21 Jan 2017 21:26:40 В Пенжинском районе во время пожара чуть не погиб мужчина
Sat, 21 Jan 2017 17:30:24 Жительница Петропавловска перевела 41 000 рублей за колеса, как оказалось, мошеннику
Fri, 20 Jan 2017 19:48:46 На Камчатке количество ДТП снизилось, а число погибших выросло, - только в Вилючинске в ДТП не погиб никто
Fri, 20 Jan 2017 18:45:32 В Елизовском районе из-за эпидемии ОРВИ на карантин закрывают группы в детских садах и классы в школах
Fri, 20 Jan 2017 18:35:33 В детском саду работница воспользовалась телефоном коллеги и украла деньги через «Мобильный банк»
Fri, 20 Jan 2017 17:44:51 В УМВД начали служебную проверку в отношении сотрудника ППС, избившего человека при задержании
Fri, 20 Jan 2017 17:29:16 На Орбитальном проезде в результате пожара пострадал мужчина
Fri, 20 Jan 2017 15:45:13 Два года условно получила жительница Тиличек за то что ударила инспектора ИДН кулаком лицо
Fri, 20 Jan 2017 12:37:38 На два года отправился в колонию мужчина за управление автомобилем в состоянии опьянения и уклонение от административного надзора
Fri, 20 Jan 2017 12:30:33 Избитый полицейским при задержании мужчина, написал заявление в СКР
Fri, 20 Jan 2017 12:26:24 До минус 40 упал столбик термометра на севере Камчатки
Fri, 20 Jan 2017 12:02:55 Редкого кречета светлого окраса изъяли у браконьеров сотрудники УФСБ
Fri, 20 Jan 2017 11:48:01 Должницей со спецэффектами назвали судебные приставы вчерашнюю «звезду» ватцапа
Thu, 19 Jan 2017 17:19:28 Следственный комитет сделал заявление, в связи с расследованием уголовного дела по факту смерти Григоря Ахары
Thu, 19 Jan 2017 15:38:06 В Соболево парень забил сожителя матери-инвалида, за то что тот плохо ухаживал за неподвижной женщиной
Thu, 19 Jan 2017 13:46:38 Автохамка Ульяна Лобанова вышла из числа членов УИК-54 Петропавловска
Thu, 19 Jan 2017 12:31:25 В Елизово будут судить фальсификатора доказательств, у которого не получилось взять на себя функции управляющей компании
Thu, 19 Jan 2017 01:50:41 63 пожарных боролись с огнем во вспыхнувшем здании автосервиса «Тойота Сервис Камчатка»
Wed, 18 Jan 2017 22:27:44 Уголовное дело скандально известного Егора Портнягина довели до суда – вымогателю грозит до четырех лет колонии
Wed, 18 Jan 2017 20:03:20 Гастарбайтер из Башкирии жестоко расправился с приютившим его в Петропавловске пенсионером
Wed, 18 Jan 2017 19:46:37 Букинист обворовал заведующую общежитием в Петропавловске
Wed, 18 Jan 2017 12:37:29 Полицейские задержали мужчину, который расплатился за торт дублями
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Средства противопожарной защиты и тушения пожаров.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства13%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 104.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время