> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На улучшение ситуации на рынке труда на Камчатке выделена крупная субсидия

Tue, 07 Apr 2009 22:56:24
Ситуация на рынке труда стала темой рабочей встречи губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого и врио. руководителя Агентства по занятости региона Натальи Ниценко.

Напомним, что недавно между Правительством Камчатского края и Федеральной службой по труду и занятости было подписано Соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В соответствии с Соглашением, на реализацию дополнительных мероприятий региональной программы по снижению напряженности на рынке труда Камчатскому краю в этом году будет выделена субсидия в размере 125 млн. 102 тыс. рублей. Регион, в свою очередь, выделяет на эти цели 6 млн. 584 тыс. рублей.
Стенограмма рабочей встречи:
А.Кузьмицкий:
Наталья Борисовна, какой уровень безработицы сегодня в крае и какая напряженность на рынке труда?
Н.Ниценко:
На сегодня Агентство еженедельно отслеживает ситуацию на рынке труда Камчатского края. Так на 1 марта текущего года уровень безработицы регистрируемый составил 3,1 %, это ниже чем было на начало прошлого года.
А.Кузьмицкий:
За последнее время он немного увеличился?
Н.Ниценко:
Да. На первое января текущего года было 2,7. Данный факт обусловлен тем, что занятость на территории края, прежде всего, носит сезонный характер. Граждане после окончания временных сезонных работ, особенно на путинных работах приходят в службу занятости.
А.Кузьмицкий:
Сколько было в цифрах всего на 1 января 2008 года
Н.Ниценко:
На 1 января 2008 года состояло на учёте 6 897 граждан, а уровень безработицы был 3, 3.
А.Кузьмицкий:
Чуть повыше даже чем на 1 января 2009 года.
Н.Ниценко:
В связи с тем, что занятость у нас носит сезонный характер, у нас происходят и сезонные колебания постановки на учёт безработных. Также сезонные колебания связаны с предоставлением работодателями вакансий в службу занятости. Работодатели наиболее активизируются к апрелю и начинают заявлять вакансии на сезонные и путинные работы. Так, если на 1 октября прошлого года напряженность на рынке труда составляла 1 человек, зарегистрированный в службе занятости на вакантное место. А сегодня напряженность у нас на 1 марта - 2,1, но т.к. работодатели уже заявляют вакансии, мы прогнозируем, что на 1 апреля напряженность у нас снизится и составит 1,8 человека на одну вакансию.
А.Кузьмицкий:
Вы активно работу ведете с октября месяца прошлого года, отслеживаете рынок. Сколько высвободилось людей в связи с ликвидацией или сокращением? Сколько реально на сегодня безработных и сколько в этот период времени было трудоустроено?
Н.Ниценко:
С октября из числа граждан, подлежащих высвобождению по сокращению численности или по ликвидации, в службе занятости населения поставлены на учет 116 человек. Обратилось 230 человек, но более 100 человек имеют иной доход, кроме пособия по безработице. Они либо имеют государственное пенсионное обеспечение, либо зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя.
А.Кузьмицкий:
То есть фактически мы сегодня имеем численность 116 человек, которые не трудоустроены и которые не имеют дополнительных доходов кроме пособия по безработице. За этот период времени сколько человек трудоустроено?
Н.Ниценко:
За этот период времени из числа граждан уволенных трудоустроено у нас 288 человек.
А.Кузьмицкий:
Неплохо. Какие меры предпринимались вашим агентством для того, чтобы трудоустроить людей?
Н.Ниценко:
В период, когда граждане находились в процедуре высвобождения во всех предприятиях и организациях, которые заявили об этом, проводились выездные консультации работников органов службы занятости, где все граждане, подлежащие высвобождению, были ознакомлены с банком вакантных рабочих мест, тем самым ещё до высвобождения имели возможность выбрать себе рабочее место и трудоустроиться.
А.Кузьмицкий:
Как вы считаете, это действенная мера? Достаточно ли информирования населения, работников, которые высвобождаются?
Н.Ниценко:
Я думаю, что эта мера действенная, потому что факт трудоустройства большей части граждан, подлежащих высвобождению, ещё до обращения в службу занятости показывает о том, что всё-таки эта мера действенная. Помимо этого, мы также в организациях устраиваем ярмарки вакансий, и граждане имеют возможность тут же, в присутствии работодателя трудоустроиться на вакантные должности.
А.Кузьмицкий:
Существуют ли у вас какие-то прогнозные планы, прогнозные цифры по высвобождению. Сколько людей и за какой период высвободится в связи с ликвидацией или сокращением?
Н.Ниценко:
Да, мы отслеживаем эту ситуацию еженедельно. Так по состояние на 1 апреля прогнозируем, что нуждаться в трудоустройстве будет чуть больше 500 человек, если говорить точно, 508 человек, по нашим прогнозам, будут нуждаться в трудоустройстве и обратятся в органы службы занятости за содействием в подборе.
А.Кузьмицкий:
Какие меры будете предпринимать, что у вас в планах для того, чтобы вот эти 500 человек трудоустроить?
Н.Ниценко:
В первую очередь мы будем реализовывать краевую целевую программу дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, где для граждан будут организованы временные работы
А.Кузьмицкий:
Четыре блока у нас, да? Это временные рабочие места, какие ещё?
Н.Ниценко:
Далее у нас организация опережающего профессионального обучения, как раз для тех граждан, которые подлежат высвобождению, но ещё состоят в трудовых отношениях с работодателем. Также у нас предусматривается оказание финансовой поддержки граждан, которые изъявляют желание переехать к временному или постоянному месту работы в другую местность. И оказание финансовой поддержки организаций самозанятости или развитие малого бизнеса и т.д.
А.Кузьмицкий:
По переобучению, я думаю, есть понимание этого вопроса, что необходимо, так около 700 человек, необходимо всё-таки переобучать по тем направлениям, где есть потребность. Не просто так, для того, чтобы использовать средства по программе, переобучить и так же они будут искать работу на рынке. Переобучение ради того, чтобы они устроились и знали, куда они будут устраиваться.
Н.Ниценко:
Да программа у нас запланирована переобучения только по профессиям, востребованным на рынке труда, так вот например на сегодня, с одной из организаций края, заявившей о переводе своих работников на неполный рабочий день, мы уже заключаем договорные отношения по переобучению подлежащих переводу на неполный рабочий день граждан по таким профессиям как, стропальщик, которая на сегодня является востребованной на рынке труда и электрогазосварщик, например.
А.Кузьмицкий:
Вот предприятие «Камголд», если я не ошибаюсь, заявило о новых вакансиях, и там уже определенное количество людей специально переобучаются под эти вакансии.
Н.Ниценко:
По направлению в службу занятости 15 человек мы переобучаем на горных рабочих для «Камголд», за счёт федеральных средств, которые нам поступают
А.Кузьмицкий:
И ещё бы хотел один момент заострить, это поддержка индивидуальной деятельности, поясните здесь поконкретнее. Может ли получиться так, что сегодня человек, который хочет вести свою индивидуальную деятельность, идёт к вам, покажет свой бизнес-план, например, получит опережающее финансирование и годовое пособие по безработице, а предположим, через 2-3 месяца у него не получится что-то, деньги он израсходует, придёт снова к вам, как будет решаться этот вопрос? Люди должны понимать, нужно чётко им объяснять, если вы хотите заняться чем-то, то, пожалуйста, мы даем вам зеленую улицу, опережающее годовое финансирование. Но вы тогда постарайтесь, чтобы у вас эта трудовая индивидуальная деятельность приносила доход и какую-то прибыль.
Н.Ниценко:
Первым условием, чтобы мы оказали финансовую поддержку гражданину, он должен быть признан у нас безработным, и ему должен быть определен размер этого пособия. И, конечно же, выдача субсидий на открытие собственного дела в размере годового пособия по безработице подразумевает, что гражданин будет в течение года осуществлять предпринимательскую деятельность. Для этого он будет формировать бизнес-план, который будет оценен с привлечением специалистов этого дела
А.Кузьмицкий:
Да, на начальном этапе, а случае, если он начал уже трудовую деятельность индивидуальную и что-то не получилось, как будет решаться вопрос? Какие то соглашения, может быть, будут заключаться, дополнительные условия соглашения?
Н.Ниценко:
В этом случае с безработными гражданами мы планируем заключать договоры, в рамках которых предусмотрено будет, что гражданин обязан вернуть средства, которые ему выданы на открытие собственного дела, но он их использовал не по назначению.
А.Кузьмицкий:
Сегодня минимальный размер пособий немного поднялся, каков годовой объем?
Н.Ниценко:
Годовой объем минимального пособия 16 с небольшим тысяч рублей, а годовой объем максимального пособия по безработице 93 тысячи 80 рублей.
А.Кузьмицкий:
А месячное минимальное пособие?
Н.Ниценко:
Минимальное пособие по безработице составляет 1 360 рублей, максимальное 7840 рублей.
А.Кузьмицкий:
Как у нас ситуация с высвобождением военных?
Н.Ниценко:
На сегодня треть организаций, которые заявили об освобождении и это организации, которые подведомственны Министерству обороны. Но численность граждан, которые на сегодня уже высвобождены из этих организаций, незначительна. В рамках заключенного Соглашения с группировкой войск и сил на северо-востоке, нами проводится большая профориентационная работа в воинских частях. В рамках этой работы граждане информируются о нормах трудового законодательства, всем предоставляется информация о вакантных рабочих местах, проводятся мини-ярмарки прямо в воинских частях, причем задействуются возможности мобильных центров занятости населения, которые выезжают непосредственно на места.
А.Кузьмицкий:
То есть, работа проводится, понимание у вас этой работы есть. Как решается вопрос с трудоустройством выпускников?
Н.Ниценко:
На сегодня, в рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда предусмотрена организация стажировок выпускников как начального, среднего и высшего профессионального образования, обратившихся за содействием трудоустройства в службу занятости. Планируется компенсация затрат работодателям на период проведения стажировок выпускников в организациях, причем организации нами были включены в программу только после того, как они заявили о том, что в случае положительного прохождения стажировки, выпускники могут быть трудоустроены в дальнейшем на эти места.
А.Кузьмицкий:
Здесь тоже нужно сделать акцент. Вы знаете, как тяжело устроиться молодому специалисту на работу. Работодатель хочет взять людей, которые уже имеют опыт работы. Поэтому здесь особое внимание нужно уделить именно этому вопросу. А с иностранной рабочей силой как обстоит у нас ситуация?
Н.Ниценко:
В целях размещения вакантных рабочих мест в крае, местными трудовыми ресурсами в 2008 году, когда велась предварительная работа по формированию предложений по квоте на иностранную рабочую силу, было отклонено от 77 организаций заявок на приобретение в крае более 3000 иностранных граждан.
А.Кузьмицкий:
Это какой процент от общего числа?
Н.Ниценко:
Порядка 50 % мы отклонили. И основной причиной этого было то, что данные вакансии могут быть замещены местными трудовыми ресурсами. И то, что эти работодатели не заявляют вакансии в службу занятости населения. На сегодня после утверждения квоты на федеральном уровне нами была ещё уменьшена квота на привлечение иностранной рабочей силы в крае и на сегодня она составляет 2985 единиц. На 1 апреля этого года процент освоения квоты чуть превышает 20.
А.Кузьмицкий:
В этом направлении нужно вести разъяснительную работу с работодателями. У нас задача сегодня, для снижения напряженности на рынке труда для снижения безработицы, безусловно, в первую очередь привлекать местные трудовые ресурсы, именно здесь в Камчатском крае. И такую работу, конечно же, нужно вести. Если мы всю квоту не освоим по иностранной рабочей силе, считаю, что это будет положительным моментом. И тогда мы заместим имеющиеся вакансии нашими трудовыми ресурсами.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 12:39:57 На Камчатке начинающие фермеры и семейные животноводческие хозяйства получили свыше 46 млн. рублей грантов и выплат на развитие
Tue, 06 Dec 2016 13:41:17 Дорогая жизнь: профсоюзы отметили на Камчатке рост цен на муку, крупу, колбасу, овощи и бензин
Tue, 06 Dec 2016 13:38:28 На Камчатке прожиточный минимум вплотную приблизился к 30 000 рублей
Mon, 05 Dec 2016 13:00:03 Эксперты отмечают спад количества дел о банкротстве физлиц
Mon, 05 Dec 2016 12:30:17 Корпус хирургии новой краевой больницы обещают полностью возвести в 2017 году
Fri, 02 Dec 2016 16:35:50 Руководителю ООО «Олимп-Строй» пришлось рассчитать своего непризнанного работника и даже оплатить моральный ущерб
Fri, 02 Dec 2016 13:04:05 Работать там, где теплее: ТОП-5 вакансий в экзотических странах
Fri, 02 Dec 2016 12:34:24 Новый выставочный центр в бывшем автосалоне «Ниссан» откроется 22 декабря новогодней ярмаркой товаропроизводителей Камчатки
Fri, 02 Dec 2016 12:32:28 Власти Петропавловска наметили открытие двух новогодних ярмарок на 3 декабря
Tue, 29 Nov 2016 15:53:29 Налог на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости ввели на Камчатке с 2017 года
Tue, 29 Nov 2016 15:45:26 Большинство депутатов Заксобрания Камчатки проголосовали за трехлетний бюджет, в следующем году индексации зарплаты бюджетникам не будет
Tue, 29 Nov 2016 14:47:29 «Сколково», Чемпионат мира по футболу-2018 и ТОРы: Андрей Зимин сделал ряд предположений
Mon, 28 Nov 2016 14:59:18 Сносить или ремонтировать: суд дал хозяйке опасного здания на «красной линии» два месяца срока
Mon, 28 Nov 2016 13:15:41 На «Янтаре» заложили новое судно для камчатских рыбаков
Mon, 28 Nov 2016 10:56:03 В Петропавловске распределили 809 000 рублей грантов в поддержку мини-цеху, детскому магазину и творческой мастерской
Mon, 28 Nov 2016 10:27:43 ООО «Сварог» лишилось половины выручки и части торгового оборудования в счет долга в 1 200 000 рублей
Sat, 26 Nov 2016 20:35:07 Четырехмесячную задолженность по зарплате выплатили оленеводам «Камчатоленпрома»
Fri, 25 Nov 2016 13:42:22 Андрей Зимин предложил СМИ, Правительству и общественным организациям больше говорить о «серой зарплате» и неформальной занятости на Камчатке
Thu, 24 Nov 2016 22:38:33 Публичная кадастровая карта поможет найти свободные участки земли на Камчатке всем желающим
Thu, 24 Nov 2016 11:48:07 Суд признал недействующими ряд положений краевой программы Развитие экономики и внешнеэкономической деятельности Камчатского края на 2014-2020 годы»
Wed, 23 Nov 2016 15:43:20 26 млн. рублей в качестве грантов предоставили «Заречному» на развитие производства
Wed, 23 Nov 2016 15:08:23 Управление Росреестра незаконно ограничило право конкурсного управляющего на получение информации и сведений об имуществе должника
Wed, 23 Nov 2016 00:56:35 В «Колизее» губернатор Владимир Илюхин провел встречу с представителями бизнес-сообщества Камчатки
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время