> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Дальневосточники намерены устраивать акции протеста против решения правительства России о поднятии пошлин на иномарки. 100 тысяч граждан остаются без работы

Thu, 11 Dec 2008 00:25:55
Федеральные власти России, несмотря на многочисленные акции протеста, прошедшие во многих регионах страны, подняли планку таможенных пошлин на иномарки, отправив тем самым в нокаут "частный" автобизнес на российском Дальнем Востоке.

Дальневосточников в Москве не услышали

Премьер-министр Владимир Путин подписал 5 декабря постановление правительства "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств". Повышаются импортные пошлины на легковые и грузовые автомобили, а также меняется с семи до пяти лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования.

Новые ставки вводятся сроком на девять месяцев. На такой же срок 14 ноября ввели новые таможенные ставки на автомобильные кузова, что практически поставило крест на ввозе автомобилей-"конструкторов".

Региональные власти к предложению о повышении пошлин отнеслись неоднозначно. "Поспешным" в условиях нынешних финансовых трудностей считает повышение таможенных сборов на закупку автомобилей разного срока давности спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

"От этого решения также можно было бы воздержаться. Я понимаю тех, кто разрабатывает подобные решения - они хотят, таким образом, пополнить доходную часть бюджета. А мы смотрим на этот вопрос с точки зрения населения проживающего здесь. Это источник существования значительной части дальневосточников. Я считаю, нет оснований без нужды создавать людям более сложные условия жизни и обижать их", - сказал Виктор Горчаков на прошлой неделе, когда постановление о повышении пошлин еще не было подписано.

Лидер Общества защиты автомобилистов Приморья, единоросс, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь подчеркивает, что только во Владивостоке около 100 тысяч человек в той или иной мере заняты в автомобильном бизнесе.

От фактического запрета конструкторов, вызванного вступлением в силу постановления премьер-министра, без работы остались около 15 тысяч человек". Неоднократно политики и экономисты разного ранга заявляли – прежде чем принимать меры, которые ударят по автобизнесу на Дальнем Востоке, нужно обеспечить людей рабочими местами.

Сейчас, когда из-за финансового кризиса во многих компаниях начали активно экономить - сокращают штаты, вводят сокращенный рабочий день, проблема безработицы становится еще острее.

По прогнозам, аналитиков, 2009 год станет еще более сложным. По данным статистики, на 1 июля 2008 года на территории Приморского края зарегистрировано менее 64 тысяч предприятий различных форм собственности и более 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. А 64 процента опрошенных заявили основным видом деятельности работу с автомобилями

Экономисты считают, что приток доходов в федеральный бюджет с Дальнего Востока может упасть.

- Надо показать, что приток денег в регион, который составляется из налоговых поступлений и таможенных пошлин, резко сократится. Насколько мы, дальневосточники, интересны федеральному центру и готов ли он идти нам навстречу, чтобы обеспечить занятость населения? - считает кандидат экономических наук, зам. зав. кафедрой мировой экономики ВГУЭС Роман Луговой.

Народ не безмолвствует

Во многих городах России 22 ноября прошли акции протеста против повышения пошлин. Одной из самых масштабных стала акция протеста во Владивостоке.

В этот день около тысячи машин, с включенными фарами, непрерывно сигналя, колонной проехали по центральным улицам. На них были размещены плакаты: "Хватит кошмарить народ", "Запрет автобизнеса — крах Приморья", "Запретительные пошлины — выстрел в народ".

Участники митинга заявляли, что автобизнес — краеобразующая отрасль экономики Приморья и, фактически ликвидируя ее, власти "ведут дело к отторжению края от России". Однако, похоже, власти дальневосточников не услышали, и подписано постановление, которое нанесет новый удар по автобизнесу.

Можно ожидать, что повышение пошлин вызовет новую волну акций протеста автомобилистов России, поскольку, как показали многочисленные акции и выступления в прошлые годы, это активная часть населения, готовая бороться за свои интересы. Но также можно ожидать, что к отмене поставновления правительства новые акции протеста не приведут.

В этом противостоянии важную роль сыграет население Дальнего Востока и Сибири. Председатель Общественного Движения "Общество защиты автомобилистов Приморского края", депутатом Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь считает, что во многом от активности приморцев зависит, удастся ли защитить право на доступный автомобиль.

- Сможем сплотиться и отстоять свое право на доступный автомобиль для большей части населения, независимо от расположения органов управления этим автомобилем, - победим. А промолчим, завтра сядем на самокаты. А на автомобилях будут ездить только чиновники и олигархи, – говорил ранее депутат.

В настоящее время производители в России не в состоянии предложить адекватную замену японским подержанным - ни по цене, ни по качеству, ни по количеству. И не у всех есть возможность приобрести автомашину 2007-2008 года.

Правда, высокопоставленный государственный чиновник, начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко, комментируя повышения пошлин на конструкторы, заявлял следующее: "Не накопили вы на цельносборный автомобиль, извините, катайтесь пока на велосипеде".

Российских чиновников – на российские автомобили

Пока же Владивосток готовится к новым протестам. Организаторы сообщают, что уже в ближайшее воскресенье, 14 декабря в столице Приморья планируют провести Общероссийскую акцию протеста против повышения таможенных пошлин на автомобили.

В этот же день в Приморье планируется создать новую организацию, которая будет отстаивать права автомобилистов.

Акция протеста пройдет 14 декабря в форме пикета, на Корабельной Набережной.

Участники намерены обратиться к президенту России и предложить подписать указ в качестве поддержки автопрома и экономии бюджетных средств в условиях кризиса весь чиновничий аппарат пересадили на продукцию ВАЗа и проблемных российских заводов. Еще одним шагом в борьбе за свои права станет обращение в прокуратуру с требованием проверить законность решения о повышении пошлин, в том числе соответствие нормам антимононопольного законодательства.

Будет направлен запросам депутатам от Приморья, с вопросом - что лично они предприняли, чтобы защитить наши избирателей, а также прояснить их позицию по решению о повышении таможенных пошлин на автомобили.

Эксперты уже прогнозируют, что высокие пошлины на подержанные иномарки приведут к сокращению рынка. Подержанных автомобилей в 2008 году по прогнозам будет продано около 350 тысяч. С повышением пошлин уже в 2009 году этот рынок сузится до 210 -250 тысяч в год.

РИА PrimaMedia


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Mon, 05 Dec 2016 13:43:37 Пяти дальневосточным территориям Минвостокразвития выделит 1,22 млрд. рублей поощрения за достигнутые результаты
Tue, 29 Nov 2016 11:10:53 Минвостокразвития начал отбор инвестиционных проектов для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока»
Fri, 25 Nov 2016 19:32:01 Извините, подвиньтесь…Уйдут ли земли коренных народов под «дальневосточный гектар» и национальные парки
Wed, 09 Nov 2016 21:38:48 Аналитики: стоимость вторичной жилой недвижимости в ДФО выросла только в трех субъектах
Mon, 07 Nov 2016 11:20:54 Новый законопроект о мерах федеральной поддержки Дальнего Востока и Байкальского региона обсуждают в Совете Федерации
Fri, 28 Oct 2016 11:06:43 Российско-японский экономический диалог: предложения для Камчатки
Thu, 27 Oct 2016 12:07:58 Китайские инвестиции на Дальнем Востоке: вектор конструктивного движения
Mon, 24 Oct 2016 23:58:09 Олег Кожемяко забрал Дмитрия Зайцева на должность министра ЖКХ Сахалинской области
Thu, 20 Oct 2016 14:55:11 Валерий Раенко избран заместителем председателя Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»
Wed, 19 Oct 2016 14:12:48 Люди перестали бежать с Дальнего Востока, но до стабилизации еще далеко, - эксперты
Mon, 17 Oct 2016 18:27:01 Япония предложит России совместно управлять Южными Курилами
Thu, 06 Oct 2016 15:59:55 На Дальнем Востоке сокращается количество тяжких и особо тяжких преступлений и растет раскрываемость
Wed, 28 Sep 2016 14:47:02 Камчатскую экспозицию на ВЭФ назвали лучшей и наградили губернатора
Fri, 23 Sep 2016 17:00:19 Теперь Япония требует "только" архипелаг Хабомаи и Шикотан
Fri, 16 Sep 2016 22:56:53 Приморье, Якутия, Магадан: обнародован рейтинг губернаторов за август
Mon, 05 Sep 2016 13:02:57 Ирина Яровая: важнейшее конкурентное преимущество России - это политическая стабильность
Sun, 04 Sep 2016 01:21:45 Второй Восточный экономический форум принес Камчатке новые инвестиции
Sun, 04 Sep 2016 00:51:00 Продвижение бренда «Восточное кольцо России» должно повысить туристическую привлекательность ДВ-региона
Sat, 03 Sep 2016 14:49:14 Ирина Яровая: Вопрос развития разных форм бизнеса напрямую связан с сохранением населения на Дальнем Востоке
Fri, 02 Sep 2016 16:31:37 Владимир Илюхин: Камчатка примет эстафету международных встреч после ВЭФ
Thu, 01 Sep 2016 23:21:58 Приезд Владимира Путина вызвал гигантскую пробку во Владивостоке
Thu, 01 Sep 2016 22:05:58 На "Улице Дальнего Востока" открыли павильон Камчатского края, сооружённый по инновационным технологиям
Thu, 01 Sep 2016 13:08:12 Сегодня камчатские спасатели отправляются в Приморский край для оказания помощи населению затопленных районов
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Малогабаритные установки для бурения скважин на воду www.dv-em.ru.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение50%
Вредные привычки22%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 68.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время