> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке задержали браконьеров, охотившихся с вертолета на лосей

Thu, 09 Oct 2008 23:14:22 | Автор: Андрей ПЕШКОВ
6 октября в камчатском аэропорту «Авачинский» (место базирования вертолётов ООО «Камчатские авиалинии») милиция встречала вертолёт, вернувшийся из района реки Сторож. На встречу милиционеров сподвигло сообщение охотинспекции, в которую егеря охотугодий, расположенных в районе вышеупомянутой реки,сообщили о факте незаконной охоты группы людей на лося и снежного барана.

Как зафиксировали сотрудники охотинспекции, люди, побывавшие в районе Тумрокских горячих ключей, действительно выгружали из вертолёта «мясо диких животных», на убийство которых лицензий предъявить не смогли. Практически у всех было охотничье оружие. Дальше началось самое интересное.

Как рассказывают очевидцы событий, на просьбу милиционеров предъявить документы пассажиры вертолёта отреагировали неадекватно: запрыгнули во встречавшие их джипы и дали по газам. Встречавших джипов было два – оба «крузаки», причём, в номере одного из них присутствовали три тройки. Внедорожник с похожим номером коротает время у одной силовой службы…

Впрочем, вернёмся в аэропорт «Авачинский». После резкого старта джипов дорогу им преградила машина ГИБДД. Водители машин притормозили, давая понять, что останавливаются, но в последний момент рванули с места. Патрульная машина бросилась в погоню, и только тогда, когда к ней присоединилась вторая «мигалка», джипы, наконец, удалось остановить. Всех находившихся в машинах граждан доставили в елизовское отделение милиции, где они и провели за составлением протоколов время до двух часов ночи. В протоколах оказались следующие фамилии: А.Семенов, О. Собко, И. Рогожин, К. Голубовский, П.Пчелин.

Особую пикантность этой истории придаёт тот факт, что организован полёт был по заявке строительного предприятия, а провожал весёлую компанию на «отдых» никто иной, как депутат Законодательного собрания А.Иванчей...

Как видите, среди фамилий есть и известные, а потому, хоть и много было у милицейской погони очевидцев, велика вероятность того, что дело это спустят на тормозах. Например, напишут в объяснениях, что мясо купили на рынке под маркой говядины, а милицию не заметили «из-за усталости». Весь вопрос в том, пойдут ли на такое «замятие» камчатские милиционеры и охотинспекторы, учитывая набирающую в стране обороты программу борьбы с коррупцией, пристальный контроль за которой сосредоточен в руках самого Владимира Путина. Надо думать, что вертолётные охоттуры на Камчатке должны стать особой главой этой программы, поскольку именно то, как охотятся с вертолётов российские чиновники всех мастей и рангов, за чей счёт они это делают и как себя при этом ведут, полагаем, добавит ярких красок в её реализацию.

ВЕРТОХОТА И НЕ ТОЛЬКО

Приводим монолог камчатского егеря, которому осточертели особенности национальной охоты, но который всё же пожелал остаться неизвестным (по данным сайта compromat.ru).

- Охотятся у нас на медведя, лося и горного барана. Формальная сторона дела всегда выглядит хорошо. У туристической компании, которая предоставляет такие услуги, есть свои охотничьи угодья, на зверя оформляются лицензии — они законны только для охоты с земли. Но практически все клиенты охотятся с вертолёта. Это запрещено.

Клиенты важные, всегда с дефицитом времени, им надо всё и сразу. Тут не до настоящей охоты. Берут вертак, с собою - двух-трех егерей, которые будут стрелять, разделывать, тащить — да практически всё будут делать. У клиентов часто и оружия-то нет. Некоторые вообще только показывают пальцем на зверя: «Вот этого хочу!»

Егерям надо иметь хорошую сноровку, чтобы с воздуха определить размер зверя. Иногда высаживают клиента с егерями на землю и бортом к этому месту загоняют зверя, но чаще все-таки стреляют с борта—все одно незаконно. Почти все клиенты снимают это на камеру, звук убирают: вертака не слышно, в кадре его тоже нет, зверь будто сам на тебя бежит, но с чего бы он стал бегать по открытой местности?

Стреляют часто как попало. Егерь страхует, добивает, если надо. Убивать могут и больше, чем написано в лицензии. Убил, например, а ему размер не понравился — выкинул, ещё убил. Экипаж вертолёта за каждый выстрел получает 300—500 долларов.

В турах всё распланировано: охота на лося — один день, на барана — один, на медведя — один. Получается: три дня, — и один человек увозит полный трофейный набор из трёх зверей. Тут изначально предполагается вертак, иначе это невозможно. Чтобы выследить и убить одного зверя без вертака, надо, минимум, семь дней, и то не факт, что повезёт.

лучшие клиенты

Российские клиенты — в основном, чиновники (кстати, чаще среднего ранга), ну и бизнесмены любят это дело. Иностранные клиенты — это, как правило, пожилые больные люди, которые могут (с помощью больших денег) «добыть» трофеи, наверное, только в России, потому сюда и едут.

Чиновники платят только по себестоимости (вертак, лицензия, продукты для себя, отправка трофеев), то есть, процентов на 40 меньше обычного туриста. Егерей они, например, не кормят и ничего им не платят — по их логике, егеря вроде как в это время работают на государство. Хотя на самом деле егеря должны в это время охранять охотничьи угодья, то есть, собственно, таких «охотников» и должны ловить.

Всё это за госсчёт. Но иногда, когда прилетают инкогнито, чиновники берут с собой какого-нибудь богатенького бизнесмена, чтобы он за всех платил.

Из высокопоставленных... Кириенкоздесь был. Ястржембский вообще фанат (он, кстати, денег не жалеет, за всё платит). Жирик просто поглазеть летал. Спикер приезжал, летал на север, всю технику забрал: на одном вертолёте летал, два в резерве держал на всякий случай — а это весь вертолётный парк Корякии.

Отставной генералДеркач почти каждый год приезжает — заядлый охотник. Он егерям подарил календарь — там 12 картинок, на каждой он с какими-нибудь трофеями: то в Магаданской области, то на Чукотке, то на Камчатке — вся Россия там на календаре.

Приезжают они часто инкогнито. А потом сами колются — когда трофеями хвастают. В журнале «Сафари», например. Один вообще раскололся: большущую статью накатал о весенней охоте. И по незнанию пишет: «сегодня мы ели зайца и куропаток» (а весной запрещено охотиться на зайцев и куропаток). Или пишет, как гонялись на снегоходе за мишкой, и жалуется: столько горючего потратили (а этого нельзя — на снегоходе охотиться).

Тут лет пять назад такой рай был! Отъедешь от города совсем недалеко, и с трассы можно по горному барану стрелять. А теперь их численность резко снизилась. Барана стало сильно меньше, он не восстанавливается сам. Лоси исчезают. Только с медведями проблем пока нет. Но качество пострадало — измельчал зверь.

На медведя охотиться вообще легко, особенно весной, когда можно на снегоходе (то есть, по закону нельзя, но все охотятся именно так). Самый дешёвый медведь — от 5,5 тысячи баксов, есть по 10—12, средняя цена — 6—7. За 7 тысяч баксов можно убить хорошего лося. Баран стоит дороже. В общем, если у тебя есть такие деньги, то не проблема: получишь любой трофей, а уметь стрелять для этого необязательно.

Для сравнения я могу привести пример, как охотятся в Америке. Вот есть у них остров Кадьяк на Аляске. Там самые крупные бурые медведи в мире. Лицензия на одного медведя стоит 12 тысяч долларов, всего выдаются 12 штук в год, проданы лицензии на много лет вперед. И вот ты купил её, отстоял в очереди несколько лет и, наконец, приехал на остров. Тебя забрасывают в район, где есть вероятность встретить медведя, и отпускают на все четыре стороны. Ты на своих двоих с ружьём наперевес топаешь по сугробам и выслеживаешь своего медведя по всем правилам настоящей охоты. По статистике у них там 54% успешности. И это нормально, и никто не жалуется на потерянные 12 тысяч долларов и годы ожидания. Они готовы к тому, что может не повезти. На то она и охота. Когда честная...

Как бороться с нашей «охотой», я не знаю. Ужесточать контроль? Но какой егерь решится задержать за незаконную охоту министра?! Атмосфера должна быть... Чтобы они боялись огласки, чтобы это было неэтично, что ли, — хвастаться такими-то трофеями.

«Камчатское Время»



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 30 Mar 2017 21:12:24 Ключевская сопка выстрелила на 7 км
Thu, 30 Mar 2017 14:54:18 Дорожная хроника Камчатки: севший за руль «лишенник» не побоялся сестьза руль и совершил новое ДТП
Thu, 30 Mar 2017 13:00:16 «Левушка» не безопасен для детей: в частном детском саду потеряли ребенка и не заметили
Thu, 30 Mar 2017 12:05:19 Еще одна предприимчивая дамочка собрала с группы в «WhatsApp» деньги и пропала
Thu, 30 Mar 2017 11:30:51 Преподавателю ВУЗа, осужденному за взятки, сняли запрет на дальнейшее занятие педагогической деятельностью
Wed, 29 Mar 2017 19:40:20 На Камчатке спасатели не нашли разрушений в результате шестибального землетрясения в Усть-Камчатском районе
Wed, 29 Mar 2017 17:32:51 Шестибальное землетрясение почувствовали жители Усть-Камчатского района
Wed, 29 Mar 2017 16:41:17 Ключевская сопка второй день фонтанирует
Wed, 29 Mar 2017 13:29:16 Городской суд: Егор Портнягин вымогал деньги у Калашникова за под угрозой слива компромата
Wed, 29 Mar 2017 11:36:32 Общественник стал уголовником: Егору Портнягину дали два с половиной года
Wed, 29 Mar 2017 10:54:46 Мошенник из Санкт-Петербурга выудил у жителя Петропавловска 18 000 рублей «на запчасти»
Wed, 29 Mar 2017 10:42:00 В Вилючинске экс-таксист угнал авто с родного предприятия
Wed, 29 Mar 2017 10:34:12 За кражу с проникновением на дачу жителю Петропавловска грозит до 6-ти лет колонии
Wed, 29 Mar 2017 10:30:14 Кто-то поджег обшивку теплотрассы детского сада – пришлось эвакуировать детей
Tue, 28 Mar 2017 21:30:40 Родители уехали на заработки и оставили своего ребенка шизофренику, который истязал ребенка и заставлял попрошайничать
Tue, 28 Mar 2017 21:20:59 В Елизовском изоляторе бомж свел счеты с жизнью , вытащив шнурок из пояса брюк
Tue, 28 Mar 2017 21:15:02 Две дамы сначали вместе пьянствовали, а потом начали выяснять отношения я с помощью ножа
Tue, 28 Mar 2017 18:48:57 Ключевская сопка снова извергнулась - пепловый шлейф растянулся на 108 км
Tue, 28 Mar 2017 11:53:17 Резиновую лодку и велосипед угнали воры у жителей Петропавловска
Tue, 28 Mar 2017 11:43:53 Дорожная хроника Камчатки: двое водителей не поделили дорогу, а пострадал ребёнок
Tue, 28 Mar 2017 11:43:18 Поверившие мошенникам женщины перевели 72 тыс. и 40 тыс. рублей
Tue, 28 Mar 2017 00:16:07 Экс-военный разделил приятелей на три «подразделения» и сделал из них распространителей наркотиков, не знавших друг друга
Mon, 27 Mar 2017 21:57:29 Против занимающегося приписками врача санэпидемстанции возбудили еще три уголовных дела
Mon, 27 Mar 2017 21:43:37 МЧС сообщает об опасности для экстремалов, решившихся посетить оживший вулкан Камбальный
Mon, 27 Mar 2017 20:03:55 Многодетная мать прятала в морозильной камеры плод новорожденного ребенка
Mon, 27 Mar 2017 19:19:37 Пеплопад зафиксирован на берегу Охотского моря - извергается Камбальный
Mon, 27 Mar 2017 16:21:00 Вместо огурцов и помидоров житель поселка Термальный выращивал марихуану
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение65%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 141.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время