> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Сергей Тимошенко: "Камчатские рыбаки объединились. И это правильно"

Wed, 10 Sep 2008 22:41:04
3-5 сентября во Владивостоке проходил Международный конгресс рыбаков. В приморскую столицу помимо дальневосточников съехались представители рыбацкого севера, запада, ВАРПЭ, более десятка иностранных государств, в том числе все соседи России по Азиатско-Тихоокеанскому региону. В его работе активное участие принял и председатель регионального отраслевого объединения работодателей "Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" С.В. ТИМОШЕНКО.

- Сергей Васильевич, в чём особенность нынешнего конгресса?

- В 2006 году Россия подписала устав и вошла в FAO - продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, признав все действующие в её рамках нормативно-правовые документы. Этот конгресс и отличался от предыдущих тем, что мы работали в международном правовом поле глобального Кодекса ведения ответственного рыболовства. Благодаря этому у российских рыбопромышленников появилась возможность говорить на одном языке с их зарубежными коллегами. Мы не только признали долгосрочное и устойчивое использование запасов водных биоресурсов и готовность сотрудничать в пресечении незаконного промысла. Мы получили моральное право обратиться к странам Азиатско-Тихоокеанского региона с просьбой усилить контроль за промысловыми судами и поставками в порты также и с их стороны. Раньше такое было невозможно – нам отвечали: "контролируйте у себя сами". Мы это сделали, установив в законе, что улов и продукция будут проходить через российскую таможенную территорию.

- Какие темы были основными на конгрессе?

- Многие вопросы, вошедшие в итоговую резолюцию конгресса и обращение к правительству и федеральным парламентариям, уже обсуждались во время визита главы ФАР А.А. Крайнего и депутатов Госдумы на Камчатку. Это и переход всех на единый сельскохозяйственный налог, и вопрос по ставкам за ВБР. Мы настаиваем, чтобы они были нулевыми. Это одна из преференций для рыбаков, которая позволит компенсировать рост цен на топливо.
На конгрессе рыбаки ставили вопрос по ветеринарному законодательству, которое в схеме логистики стало камнем преткновения из-за задержек в документообороте и оформлении. Вопрос вроде бы находит решение через передачу функций от РСХН в ФАР. И возможно, что перегибы, которые были в РСХН по ветеринарному контролю, будут убраны. Но любая, в том числе и бюрократическая, машина имеет инерцию. Пока это дойдет до исполнителей… А пароходы тем временем стоят с грузом.
И, пожалуй, один из главных вопросов, - о техническом регламенте рыбы и рыбопродукции. Он определит, что "льзя", что "нельзя" рыбаку и тем, кто его контролирует. Там должно быть чётко прописано – что требуется для того, чтобы рыбак ловил, кто его может контролировать, по каким параметрам и что проверяется. Благодаря этому можно будет убрать лишнее, что прописали в контролирующих ведомствах. Ведь сейчас получается: "хочу - иду и проверяю". С принятием этого документа таким проверяющим можно будет сказать: "извините, ваши возможности определены в техническом регламенте".
Но он оказался "долгоиграющим" документом – он обсуждается уже лет 7, но до сих пор не принят. Его утверждение просто блокируют контролирующие органы. Ведь если его нет, при проверках действуют их внутренние документы. Как только технический регламент будет утверждён, многие контролирующие функции просто исчезают, потому что там написано – санитар требует это, ветеринар требует вот это, пожарник требует вот это. И всё. К рыбакам будут чёткие требования: как утилизировать отходы, как разделывать рыбу и т.д. Это многим не выгодно. Сейчас деятельность рыбака проверяют более 20 контролёров, а после введения технического регламента их останется 3.
Без этого документа рыбацким предприятиям работать всё сложнее. И конгресс сделал ещё один шаг для его принятия, включив этот вопрос в обращение к правительству.

- Во время конгресса проходили "круглые столы". В каких из них вы участвовали?

- Я вёл "круглый стол", посвященный логистике товарных потоков и заострил внимание на одном пункте – необходимо обратиться к правительству и Госдуме с ходатайством о переносе сроков ввода в действие статей закона по реализации рыбопродукции через биржи. Сегодня власть не готова осуществить эту работу. Мы не против этого, как и везти продукцию через таможенную территорию. Законопослушный рыбак и вчера не боялся контроля, и сегодня не боится. Но задача центральной власти – обеспечить оформление судов в кратчайшие сроки и не допустить их простоя, потому что (возвращаясь к международному праву) в Кодексе ведения ответственного рыболовства есть норма: государство признает, что экономические условия, в которых работают рыбаки, должны способствовать ответственному рыболовству. То есть государство должно создать такие условия, чтобы рыбаки не занимались браконьерством. Есть постановление правительства № 184, в котором ключевой момент – оформление судна за 3 часа. Но - в порядке очереди. А сколько в ней простоишь?

- Сейчас таких условий государство не обеспечивает?

- 184-е постановление работает, но только в тех объёмах вылова, которые мы сегодня на самом деле поставляем. Это 1/3 от объёмов добычи. С 1 января будущего года остальные 2/3 тоже "приедут" в порты для оформления. К примеру, будут заходить транспорты. В каждом могут быть грузы 25 отправителей. Таможня имеет право выборочно проверить любого. А если его груз лежит в самом низу трюма –надо выгружать всё? Мы непротив этой нормы, но опасаемся, что экономические условия для рыбаков могут ухудшиться.
Что касается реализации улова и продукции через рыбные биржи, то эта норма закона вызывает больше вопросов, чем ответов. К примеру, МРС сдает улов в море на судно-приёмщик. По закону он должен сначала продать улов на бирже. Скажите, как я должен его продать, к примеру, у мыса Олюторского? Допустим, можно передать улов по договору совместной деятельности, и переработчики выпустят продукцию для меня. Но её нужно продать оптовику. Я опять через биржу должен в море продать продукцию, которая у меня на борту, а потом ещё транспорт заказывать? Ну, хорошо, всё "срослось", и я на электронных торгах продал продукцию, погрузил, везу. Оптовик должен тоже продать и опять через биржу. Что будет в конце цепочки? Не готова у нас инфраструктура для этого. Логистика подразумевает оптимизацию товаропродвижения, завязанную на инфраструктуру, которую еще надо создать.

- В рамках конгресса проходила специализированная выставка-ярмарка "Pacific Future Fishery". Участвовали ли в ней камчатские предприятия?

- Я видел стенд только Тымлатского комбината. Смотрелся он на фоне других великолепно. Была организована дегустация его продукции, которая привлекла очень много народа. Хорошо расходились посвящённые предприятию буклеты. И столик, где шло обсуждение контрактов, хорошо работал.

- На выставке можно было не только себя показать, но и на других посмотреть. Что заинтересовало вас у других стендов?

- Её провели в этом году в другом месте, - и по территории больше, и организационно получше. Появилось несколько российских предприятий, производящих сетеснастные материалы и канаты. Они оказались настолько хороши, что их закупали иностранцы. Если раньше судостроительная корпорация предлагала суда, которые не дотягивали до среднего флота, то сейчас появились предложения более солидных. Но, правда, пока на стадии проектов. Очень хорошо были представлены иностранные компании, производящие морозильное, холодильное и перерабатывающее оборудование. Их было, как всегда, с избытком. Как правило, выставка заканчивается подписанием контрактов.

- Насколько важны такие мероприятия? Что они дают рыбакам?

- Любое общение рыбаков позволяет посмотреть и оценить, в какой позиции ты находишься по сравнению с другими. Когда предприниматель не выезжает и не сравнивает себя с кем-то – это застой. На подобном совещании можно увидеть и услышать, кто чем занимается. Например, приморская ассоциация рыбаков и Ассоциация добытчиков минтая сделала анализ продукции глубокой переработки филе минтая. Шёл разговор о тенденциях и о ёмкости рынка, о цене, которую мы можем иметь по сравнению с китайским филе. Это как посыл: ребята, делайте качественную продукцию, сертифицируйте её и районы промысла, чтобы потом поднять цену. Кто хотел, услышал этот посыл.
И другие доклады, и анализ по многим видам рыб были очень неплохие. Шёл разговор и о том, что мы сможем иметь, если консолидируемся. Одному конкретному рыбаку со своим товаром сегодня сложно победить на рынке. А если объединиться, можно и цену держать, и не выскочить за объёмы рынка.
Нужна консолидация. Это тоже звучало на конгрессе: "Давайте работать вместе". Ведь Ассоциация добытчиков минтая хоть и базируется в Приморье, представляет не только приморские интересы. В неё, кроме приморских, входят и камчатские, сахалинские, магаданские рыбаки. Поэтому в этот раз не было серьёзных споров по формулировкам, которые волнуют нас, к примеру, что такое "прибрежное рыболовство", или что стоит за лозунгом "рыба на берег". Уже 4-й год мы всё время дебатируем, что это значит - везти рыбу в Россию или просто на берег выгрузить. Теперь стало понятно – вези её куда хочешь, но через российскую территорию.

- Но Владивосток позиционирует себя как рыбную столицу Дальнего Востока. И Приморье постоянно старается подтянуть рыбное "одеяло" на себя.

- Почему только Приморье? "Рыбная война" между субъектами была, есть и будет, потому что ресурс не расположен на территории одного субъекта – он общий. Например, прибрежное рыболовство. Чем меньше Камчатка получит прибрежных квот, тем больше выловят все субъекты Федерации, которые рыбачат вокруг Камчатки. "Война" есть и будет, закрывать глаза на это никто не собирается.
Но доказывать свою правоту надо аргументированно. Можно сказать: "Давайте все ресурсы отдадим в "прибрежку". Но сколько освоят камчатские рыбаки? Нам надо доказывать, что рыбопромышленникам полуострова нужны именно те объёмы, которые мы просим, потому что у нас есть флот, производственные мощности по добыче и обработке. И у нас есть люди, которые должны быть заняты круглый год. Ведь у нас флот работает всего полгода – квот не хватает. Давайте сначала загрузим производственные мощности на Камчатке, потом будем говорить о том, кто и на какие объёмы придет.

- Приморские рыбаки объединены в мощную ассоциацию, что позволяет им отстаивать свои интересы. До последнего времени единой организации у камчатских рыбопромышленников не существовало. На прошедшем форуме это было заметно?

- У нас теперь тоже есть единая организация. Сегодня в "Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" входят все ассоциации, которые есть в регионе. Мы объединились в этом году. И это правильно, сейчас выработка общей стратегии происходит в рамках "Союза".
Впервые на форум такого уровня камчатцы вышли с единой позицией. Но ассоциации не слились, а продолжают существовать. Ведь у нас огромная территория, различия в районах промысла, каждый посёлок живет в разных условиях. Многие вопросы, касающиеся рыбаков, легче решать на местах.
Может быть, это объединение поможет организовать форум, подобный Владивостокскому, и на Камчатке. И "площадка", на которой можно собрать заинтересованных людей, для этого есть – дикий лосось, который остался практически только у нас. Интерес к этому в России и мире есть, рассказал С.В. Тимошенко. Свидетельство этому – внимание к докладу на конгрессе камчатских экологов, посвящённом созданию имиджа Камчатки как региона, где сохранился этот вид рыбы.
Надо только проявлять инициативу и работать над подготовкой таких мероприятий. Ведь и Владивостокский конгресс начинался с простого форума, и никто не знал, состоится ли второй. Сейчас же начинается подготовка уже к 4-му международному конгрессу рыбаков, который намечен на 2-4 сентября будущего года.

"Рыбак Камчатки"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время