> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Василий Полукаров: «В конкурсе победили те, кто к ним готовился!»

Wed, 02 Jul 2008 08:17:52 | Автор: Дмитрий Калядин
В последнее время не сходит с лент новостей ситуация с колхозом «Красный труженик», который располагается в поселке Запорожье в районе реки Озерной. Колхозники обвиняют власти, в том, что им не было выделено то количество участков, на которые они наделялись. Кто же прав в этом споре. Ситуацию мы попросили прокомментировать депутата краевого законодательного собрания и известного на Камчатке рыбопромышленника Василия Полукарова.

- Василий Николаевич, как вы можете прокомментировать ситуацию, которая возникла с колхозом «Красный труженик»?

- Действительно, столько лет рыбаки ждали этого долгосрочного закрепления рыбопромысловых участков. И когда госкомитет, выполняя «Закон о рыболовстве» все-таки провел это закрепление, в основном все рыбаки которые имели свои участки, орудия лова, переработку, были довольны, что это произошло.

Но некоторые оказались к этому не готовы. Если на протяжении многих лет компании занимались только выловом, не увеличивая перерабатывающую базу, производственные мощности, т.е. не расширяли свою деятельность, то такие предприятия и оказались не готовы к конкурсу. Ведь многие считали, что основным критерием в победе будут являться деньги. А это, как мы видим, во многих случаях не сработало. Потому что в условиях конкурса было заложено 4 основных критерия: процент освоения квот, процент работающих людей, проживающих в муниципальном образовании, производственные мощности и сумма, которую предприятие хочет заплатить за участок.

Некоторые компании, которые давали большие деньги проиграли из-за того, что у них были низкие показатели по первым трем критериям. Это в основном фирмы-однодневки. Они, к примеру, давали за участок до 100 млн. рублей. Но эти суммы не были чем-нибудь подкреплены. Ни производственных мощностей, ни заводов, ни орудия лова у таких фирм не было. Конечно, такие компании проиграли. К моему сожалению (как рыбака, почти всю жизнь проработавшего в колхозной системе), колхоз «Красный труженик тоже проиграл конкурс на часть участков. И проиграл он, прежде всего, из-за того, что перерабатывающая мощность у колхоза достаточно невелика. Т.е. на протяжении многих лет колхоз сдавал рыбу на плаву приморцам, вместо того, чтобы развивать собственную береговую перерабатывающую систему. Сам колхоз остался на том уровне, на котором он был 10-20 лет назад. Поэтому, оказалось, что к основному конкурсу колхоз был не готов.

Мало того, что «Красный труженик» не развивал производство, мне как человеку много лет занимающемуся рыбным бизнесом, вообще непонятно, как можно было за несколько дней до конкурса переизбирать председателя колхоза?

- Как это могло повлиять на проведение конкурса?

- Когда происходят выборы, это вообще обычно будоражит людей. Перед конкурсом колхоз четко «разделился на пополам», половина за «бывшего» председателя, половина за «будущего». Эта ситуация не сыграла на руку колхозу. А скорее наоборот – против. Потому что «старый» председатель, вместо того, чтобы все силы приложить к проведению конкурса (встречаться на ассоциациях, с правительством края, работать с конкурсной комиссией), занимался выборами. И «будущий» председатель, никуда не вникая, тоже занимался выборным процессом. Да он победил, но эта победа оказалась «пирровой». В целом колхоз - проиграл!

Другие же компании вели себя по другому. К примеру, я знаю многие предприятия,которые даже за месяц до проведения конкурса вообще не занимались ловом. Т.е. они «работали» себе в ущерб, боясь, что в преддверии проведения конкурса, во время промысла произойдет какое-либо нарушение правил рыболовства, что осложнит победу компании в конкурсе – ее просто могут не допустить до участия. Поэтому большинство предприятий бросили все силы, что бы достойно провести конкурс. И те компании, которые победили в конкурсе, конечно, остались довольны. Я это знаю и по Соболевскому. Усть-Большерецкому и Усть-Камчатскому районам.

Тоже произошло и в Озерной. Раньше в этом бассейне было 12-15 пользователей. Сейчас осталось 7. Все, кроме колхоза «Красный труженик» остались довольны. Но здесь, извините, борьба была честной и если колхоз проиграл, то значит он сам, где-то не доработал.

- Сами колхозники заявляют, что предприятие несет большую социальную нагрузку. Поэтому у них нельзя было забирать участки...

- Вообще это все от лукавого. Я был в колхозе. Был в Запорожье. Сказать, что колхоз так уж отлично несет социальную нагрузку и крыши домов «золотые», я не могу, несмотря на то, что на «Красный труженик» приходилось более половины вылова рыбы всей реки Озерной. Так же стоят недостроенные полуразрушенные здания, не готова школа... В общем можно назвать очень много примеров, чтобы сказать, что социальная нагрузка – это пустой звук.

Недавно с участием министра рыбного хозяйства Иршата Шайхова прошла ассоциация предприятий, работающих на реке Озерной. На ней было заявлено, что предприятия, победившие в конкурсе возьмут всю социальную нагрузку на себя в зависимости от процента участков, полученных в результате конкурса. Например, победил РКЗ-55, «Холкам» или колхоз - они несет социальную нагрузку в таком-то проценте. Никто не собирается бросать людей из-за того, что кто-то получил больше участков, а кто-то меньше. Их ждут на работе и «Озерновском РКЗ» и в «Витязь Авто» и в «Дельте»...

Более того, каждое лето рыбаки-колхозники уходили на своих МРСах, взятых в аренду работать в другие компании, .к примеру, в туже «Дельту» или РКЗ-55. И никогда их не обижали. Заработная плата была на высоком уровне.

Когда я встречался с колхозниками, мне говорили: «Зато мы работаем круглый год». Здесь тоже, на мой взгляд, много от лукавого. Более половины колхозников, проживающих в Запорожье, имеют квартиры в Петропавловске, Воронеже, Краснодарском крае и приезжают сюда только на путину. И 100 процентов населения проживает в нем только летом во время лососевой рыбалки. Даже председатель колхоза Пузырев в разговоре со мной сказал, что некоторые капитаны МРСов приезжают только на путину, «отловятся» и уезжают обратно.

- Есть ли предприятия, которые в Озерной работают круглый год?

- Для примера, можно взять две компании «Озерновский РКЗ» и тот же колхоз «Красный труженик». Колхоз работает примерно с 15 апреля по 15 октября, т.е. в период навигации маломерного флота, а «Озерновский РКЗ» работает круглый год. Потому, что люди, зарабатывая на этом же берегу реки, вкладывали деньги в развитие производства. Купили корабль БАТМ «Коканд», который круглогодично работает в экономзоне, есть и другие корабли. Они ловят рыбу и привозят ее на берег для переработки. Да, конечно, у каждой компании есть, наверное, свои шероховатости, но то, что «Озерновский РКЗ» по праву получил большое количество участков, не вызывает сомнения.

А что же происходит в «Крассном труженике»? 12 лет был один председатель колхоза Пузырев, затем выбрали другого, Комиссарова. Он работает 3 года, после чего его снимают, выбирают опять Пузырева. Это даже не топтание на месте. Это откат назад. О чем думают колхозники, я не знаю.

Могу сказать, что нагнетание этой истерии идет изнутри колхоза, членов его правления.

- Не потеряют ли в зарплате те колхозники, которые перейдут работать в другие компании?

- Конечно же нет. На той же ассоциации было принято решение о том, что заработная плата в других компаниях, должна быть на уровне колхоза «Красный труженик». Причем министр рыбного хозяйства Иршат Шайхов предлагал: «Давайте сделаем зарплату даже больше, чем в колхозе», на что члены ассоциации сказали, что этого делать не стоит. Не стоит так заигрывать с людьми. Кроме того, компании обещали обеспечить занятость и в тот период времени, когда колхозники не работают. Будут организованы бригады. Будет желание у людей работать – работа им найдется!

Другое дело, когда люди привыкают к так называемой «свободе» в колхозе. Во всех компаниях существует дисциплина. Особенно то, что нельзя взять и что-нибудь унести из компании. А в колхозе все наоборот: «Все вокруг мое!». Поэтому и хочется им так жить. К примеру, в Запорожье полный поселок джипов, а заправки нет ни одной. И ни одна машина не встала – значит где-то джипы заправляют. А где? Не хочу никого ни в чем обвинять, думайте сами...



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время