> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Юрия Балуевского уволили из Генштаба ВС РФ. Причины разные...

Thu, 05 Jun 2008 16:07:40
Во вторник в российской армии произошла громкая, если не сказать скандальная, кадровая перестановка. Президент Дмитрий Медведев освободил Юрия Балуевского с занимаемой должности начальника Генштаба ВС РФ и назначил его заместителем секретаря Совета безопасности.

В переводе с чиновничьего на человеческий это означает как минимум отставку, причем далеко не почетную, поскольку нынешний Совет безопасности РФ - это орган с "размытыми", почти декларативными полномочиями и его место в системе координат российской власти весьма и весьма туманное. Что-то вроде клуба "силовиков". Видимо, для того чтобы "подсластить" Юрию Балуевскому, возглавлявшему Генштаб без малого четыре года, горечь кадрового понижения, президент Дмитрий Медведев подписал указ о награждении вновь назначенного зама секретаря Совбеза орденом "За заслуги перед отечеством" II степени. А новым начальником Генштаба назначен малоизвестный широкой публике генерал армии Николай Макаров, о котором неизвестно пока ничего, кроме анкетных данных.


По инициативе министра обороны

Дмитрий Медведев озвучил кадровые решения на встрече с главой Минобороны Анатолием Сердюковым, Николаем Макаровым и Юрием Балуевским. Президент заявил: "Я получил предложение от министра обороны о назначении нового первого заместителя, начальника Генштаба, изучил эти предложения, поддерживаю их". Дмитрий Медведев поблагодарил Юрия Балуевского "за большую работу, которую он провел по совершенствованию Вооруженных сил", сообщил "Интерфакс". "Было сделано многое, и этот опыт будет востребован в новой должности", - отметил президент России.

Министр обороны, в свою очередь, доложил главнокомандующему, что генерал Николай Макаров "прошел серьезный путь от командира взвода до заместителя министра, начальника вооружений, на всех должностях зарекомендовал себя как достаточно инициативный знающий специалист".


Смена главы Генштаба произошла всего через несколько дней после публикации нашумевшего документа - "Стратегия социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года". В нем приводились неутешительные цифры, свидетельствующие о том, что российская армия давно и безнадежно деградирует. Взять к примеру, такой показатель, как расходы молодых семей военнослужащих на оплату арендуемого жилья и коммунальных услуг. Это от 45 до 50 процентов зарплаты. В итоге многие военнослужащие находятся на грани выживания.

Однако связывать отставку Юрия Балуевского с этим документом, наверное, не стоит. Как раз наоборот: проблемы армейской "социалки" - зона непосредственной ответственности министра Сердюкова.

Возникает резонный вопрос: почему сейчас кадровая ротация происходит в Генштабе, а не в самом Минобороны? Судя по всему, Юрий Балуевский, пользующийся среди военных заслуженной репутацией военного интеллектуала, знающего все тонкости военного дела, просто проиграл в аппаратной войне. А на этом поле "гражданским" нет равных.

Слухи подтвердились

В марте 2008 года в российской прессе появились неподтвержденные сообщения о том, что якобы возник серьезный раскол между министром Анатолием Сердюковым (бывшим руководителем Федеральной налоговой службы) и руководством Генерального штаба. Разногласия касались хозяйственной реформы деятельности Минобороны. Активно обсуждалось, что "штабная" фронда возражает против распродажи принадлежащей Минобороны недвижимости и резкого (на 40 процентов) сокращения центрального аппарата, а также перевода на "гражданку" целых военных структур (врачей, юристов, журналистов). Начальник Генштаба Балуевский и многие генералы пытались дать понять министру Сердюкову, что военное ведомство - не коммерческое предприятие и что к вопросам сокращения войск, учреждений и организаций надо относиться крайне аккуратно.

Многие помнят, что "сугубо гражданский" министр после своего назначения весной 2007 года неоднократно заявлял о том, что при нем Министерство обороны будет заниматься только "политико-административными вопросами", а Генеральный штаб, как и прежде, будет решать вопросы оперативного управления войсками. Кадровые "штабисты" тогда вздохнули с облегчением: хотя бы мешать воевать не будет.

Тогда Анатолий Сердюков по настоятельной просьбе своего подчиненного Юрия Балуевского даже поступил на месячный курс в Военную Академию Генерального штаба, чтобы иметь представление о том, как устроена армия. Предполагалось, что это снизит накал страстей в Генштабе, потому что назначение министром обороны человека, начинавшего свою карьеру в должности заместителя директора по коммерческой работе "Ленмебельторга", многие генералы восприняли как оплеуху от президента Владимира Путина. Это нисколько не преувеличение, многие помнят по телерепортажам выражения лиц генералов, когда Путин представлял им Анатолия Сердюкова.

Взглядами не сошлись

Есть все основания полагать, что кадровое понижение Юрия Балуевского вызвано натянутыми отношениями с Анатолием Сердюковым. Этот момент во вторник отметили многие военные эксперты. Впрочем, о деградации армии они говорили тоже.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал РИА Новости о своем видении причин ухода Юрия Балуевского: "Он ушел не по состоянию здоровья, не потому что устал работать, а потому, что не был согласен с линией реформирования армии и флота, которую навязывал новый министр обороны. Это несогласие двух принципиальных позиций". Также, по словам Леонида Ивашова, бывший начальник Генштаба Балуевский и министр обороны Сердюков принципиально разошлись во мнениях по поводу основных направлений и содержания военной реформы. "Юрий Балуевский пытался сформировать облик будущих Вооруженных сил. Теперь, после его ухода, неизвестно какая армия и против каких угроз будет создаваться. Известно лишь, что она будет одета в новую форму", - добавил эксперт в разговоре с "Интерфаксом".

Руководитель аналитического центра Института политического и военного анализа Александр Храмчихин заявил "Интерфаксу": "Основными причинами ухода Балуевского стал его возраст, ведь предельный срок службы в Вооруженных силах - 60 лет, и, конечно же, напряженные отношения с министром обороны". По словам Храмчихина, Балуевский не раз открыто выражал несогласие с инициативами главы Минобороны.

Некоторые эксперты, говоря о кадровой рокировке "Балуевский - Макаров", пытались соблюсти политес.

Например, бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков считает, что увольнение Юрия Балуевского из Генштаба связано только с возрастом военачальника. "Я не думаю, что здесь какая-то другая подоплека. Если бы было за что снимать его с должности, так это надо было делать раньше", - заявил он "Интерфаксу".

А первый заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы Игорь Баринов в беседе с РИА Новости назвал изменения в руководстве Генштаба "закономерными". Депутат напомнил, что Юрий Балуевский неоднократно за последний год подавал рапорт с просьбой об отставке. "Глупо было бы удерживать человека на месте, если он хочет уйти", - заявил депутат Баринов.

Проблем не будет

Видимо, в ближайшее время намеченные "гражданской командой" Минобороны реформы будут проведены без сопротивления со стороны высших генеральских чинов. Анатолий Сердюков будет спокойно заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. А поскольку на смену Балуевскому пришел кадровый офицер Николай Макаров, прошедший все ступеньки служебной лестницы, то в адрес министра не последуют обвинения в том, что он порекомендовал "чужака".

Михаил Басков

Lenta.ru


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 17 Jan 2018 12:11:41 Ирина Яровая: Законопроект о запрете возврата нереализованных продтоваров объединяет мнение регионов России
Tue, 16 Jan 2018 20:32:30 В минувшем году полицейские Камчатки добились почти стопроцентной раскрываемости по некотрым категориям преступлений
Tue, 16 Jan 2018 13:03:10 Ирина Выборова назначена главой Министерства имущественных и земельных отношений Камчатки
Mon, 15 Jan 2018 16:19:47 Порганичники рассказали о порядке получения пропусков в порганзону с 1 января 2018 года
Mon, 15 Jan 2018 12:26:03 Седьмую годовщину отмечает сегодня Следственный комитет
Sat, 13 Jan 2018 15:18:31 Президиум Генсовета ЕР утвердил план первоочередных действий правящей партии на ближайший период
Sat, 13 Jan 2018 15:14:02 ПГС утвердил открытую модель ПГ в населенных пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек
Sat, 13 Jan 2018 15:12:41 «Единая Россия» проведет аудит учета членов Партии до конца 2018 года
Fri, 12 Jan 2018 14:23:34 Новым вице-губернатором Камчатки стал Алексей Войтов
Fri, 12 Jan 2018 10:26:34 Ирина Яровая в ТОП-100 ведущих политиков России поднялась на 76 место
Fri, 12 Jan 2018 10:20:29 Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обозначила свои приоритеты на весеннюю сессию
Wed, 10 Jan 2018 11:24:24 Новым главным судебным приставом Камчатки стала Элеонора Протопопова, ранее руководившая на Сахалине
Sun, 31 Dec 2017 13:13:22 Один представитель Камчатки стал финалистом конкурса «Лидеры России»
Thu, 28 Dec 2017 16:08:32 Депутаты Гордумы Петропавловска провели финальную в этом году сессию
Wed, 27 Dec 2017 20:31:01 В Генсовете партии «Единая Россия» - двое представителей с Камчатки
Wed, 27 Dec 2017 14:53:04 Андрей Зимин: Главе города надо сделать оргвыводы, не дожидаясь вмешательства Губернатора края
Wed, 27 Dec 2017 13:45:20 Вячеслав Володин: Задача каждого из нас - включиться в реализацию тех задач, которые Владимир Путин обозначил в своей программной речи
Tue, 26 Dec 2017 12:38:33 XVII Съезд партии «Единая Россия» поддержал решение Путина о выдвижении кандидатом на должность Президента РФ
Tue, 26 Dec 2017 12:36:18 Валерий Раенко: Региональная программа по решению кадровых проблем в здравоохранении будет продолжена
Mon, 25 Dec 2017 17:51:09 Андрей Лиманов: камчатские партийцы будут создавать и развивать новые форматы диалога с людьми
Mon, 25 Dec 2017 17:00:24 Дмитрий Тимофеев предложил бороться с таким явлением, как формальная студенческая производственная практика
Mon, 25 Dec 2017 16:15:16 Секретарем Генерального совета правящей партии избран Андрей Турчак
Mon, 25 Dec 2017 12:15:07 Ирина Яровая: Наша общая задача - показать всему миру пример прозрачности, честности и свободы выборов Президента России
Mon, 25 Dec 2017 12:12:41 Виталий Иваненко: в краевой столице перечень вопросов, которые подлежат обязательному обсуждению с общественностью, будет расширен
Mon, 25 Dec 2017 12:11:22 Валерий Раенко принял участие в работе дискуссионной площадки «Качество государства»
Sat, 23 Dec 2017 14:43:39 В Москве начал работу XVII Съезд партии «Единая Россия»
Sat, 23 Dec 2017 14:36:28 Ирина Яровая: Контрольная закупка должна быть не проверкой предпринимателя, а проверкой продукта
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию32%
Скоро20%
не от меня это зависит12%
Никогда11%
только на время отпуска10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 193.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время