На Камчатке началось бурение охотоморского шельфа. Экологи назвали это преступлением
Wed, 04 Jun 2008 09:31:20
31 мая полупогружная буровая установка (ППБУ) «Ду-Санг» прибыла в район бурения первой поисковой скважины на Западно-Камчатском шельфе. Компания-оператор ООО «Камчатнефтегаз» в этот полевой сезон с помощью «Большой медведицы» (так переводится «Ду-Санг» с корейского) планирует пробурить две поисковые скважины на Западно-Сухановской и Северо-Крутогоровской структурах, сообщила пресс-служба ООО «Камчатнефтегаз».
«Ду-Санг» прибыла из корейского порта Пусан (Южная Корея), где прошла модернизацию для работы в условиях шельфа Западной Камчатки. Полевой сезон продлится с июня по октябрь. При производстве буровых работ для обеспечения строительства скважин кроме ППБУ планируется использовать пять транспортно-буксирных судов.
При бурении будет использована передовая технология мирового уровня – безрайзерная проходка первого интервала ствола, которая позволит существенно сократить время буровых работ и минимизировать воздействие на окружающую среду.
В рамках выполнения плана предупреждения и ликвидации потенциальных разливов нефти (ЛРН) в районе бурения будет круглосуточно дежурить специализированное судно «Агат», на котором разместится все необходимое оборудование и квалифицированный персонал. Буровые работы будут сопровождаться программой экологического мониторинга. Мониторинговые исследования проведут совместно специалисты института «КамчатНИРО», ФГУ «Севвострыбвод» и Сахалинского метеоагентства.
Для обеспечения проекта поискового бурения на шельфе Западной Камчатки в 2008 году заключено более 100 контрактов, значительная часть из которых с камчатскими и магаданскими предприятиями.
Несмотря на официальные заявления бурильщиков о безлпасности их деятельности, экологическая общественность, уже несколоько лет протестующая против начала бурения на шельфе заявила:
«Таким образом, нам снова дали понять:
- экономическое благополучие НК «РОСНЕФТЬ» важнее экономики Камчатского региона как части России;
- собственные доходы группы лиц, представляющих компанию на разных уровнях – от Дома Правительства до буровой точки – значимей обеспечения населения «рыбного» субъекта работой, доходами сегодня и в будущем;
- освоение южнокорейских финансовых потоков – насущней сохранения возобновляемых ресурсов страны;
- мнения специалистов, инкорпорированных в бизнес-стратегию «РОСНЕФТИ» и дочерних компаний, – ценнее выводов настоящих, независимых ученых;
- мнение людей разных поколений Камчатки – просто не значит ничего.
Правительство Кореи поставлено в известность о том, что проекты бурения на Западно-Камчатском шельфе не нашли поддержки у населения нашего полуострова. В таком случае, установка корейской буровой платформы «Ду-Санг» в Охотском море, на территории Российской Федерации, без учета интересов проживающего здесь населения - граждан России, можно расценивать как вторжение, подготовленное при прямом участии государственной компании «Роснефть».
Бурение уникального Западно-Камчатского шельфа – гуманитарное преступление.
Преступления на шельфе – срока давности не имеют».