На Камчатке экологи промаршируют в защиту природных парков
Thu, 29 May 2008 10:44:14
1 июня 2008 года в г. Елизово ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатки при координации Кроноцкого заповедника и при поддержке Всемирного Фонда природы (WWF) проводит акцию под девизом «Я люблю природу Камчатки и поддерживаю ее особо охраняемые природные территории». Начало марша в 11.30, сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника.
Представители от учебных заведений города Елизово и района пройдут маршем с изготовленными плакатами-транспарантами от магазина «М'арт» до площади им. Ленина. Участники конкурса плаката-транспаранта получат призы. Акция пройдет в рамках «Марша парков», который проходит в России с конца апреля.
«Марш парков» - международная природоохранная экологическая акция, которая проводится с 1995 года с целью поддержать особо охраняемые природные территории (ООПТ). В этом году «Марш парков» проводится под девизом «Заповедная природа – здоровье Земли».
Особо охраняемые природные территории Камчатки ежегодно в рамках «Марша парков» проводят праздники, викторины, конкурсы, экологические десанты. Цель «Марша парков» - привлечь внимание к проблемам сохранения дикой природы и ее обитателей, пробудить чувство гордости за наше природное и культурное достояние и вовлечь население в природоохранную деятельность. Кроноцкий заповедник участвует в «Марше парков» с 1998 года, с 2003 года является координатором акции по Елизовскому району.
Справка:
Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник располагается на восточном побережье Камчатки. Заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера", а также в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в составе номинации "Вулканы Камчатки" (1996 г). Добраться на территорию заповедника можно только на вертолете. Время в пути - 1,5 часа.
Горные массивы, ледники, активные и потухшие вулканы, реки, озера, острова, пляжи, изрезанная береговая линия являют удивительное биоразнообразие различных экосистем. На заповедной территории водится множество диких животных, морских и сухопутных, которых можно наблюдать и фотографировать. Заповедник играет ведущую роль в сохранении популяции камчатского бурого медведя, так как является местом обитания приблизительно 750 особей. Последние из диких оленей Камчатки численностью более 2500 особей живут на этой территории, соседствуя с белоплечими орланами и алеутскими крачками.
Кроноцкий заповедник – колыбель Долины гейзеров. Ее протяженность – восемь километров, она была открыта в 1941 году геологом и названа так в честь 40 гейзеров и многочисленных горячих источников, кипящих грязевых котлов, паровых выходов и теплых рек. Самый большой гейзер, Великан, выбрасывает кипящую воду на высоту до 30 метров, а пар – до 300 метров.
Прекрасен ландшафт долины – скалистый, разноцветный из-за отложений минералов – на фоне яркой зелени и множества цветов. В биоразнообразии долины сплетены флора, фауна и геологические особенности района, адаптированные к необычайно теплой почве и минеральному составу почвы и воды. Весной здесь рано появляется зелень, что обеспечивает кормом первых медведей, вышедших из берлог после зимней спячки.
Традиции охраны природы в той части Камчатки, где расположен заповедник, уходят в далекое прошлое. По свидетельству С.П. Крашенинникова, еще более 200 лет назад камчадалы тщательно оберегали уникальный «пихтовый остров» вблизи Семячикского лимана, существующий и поныне. Позднее тут длительное время находился охотничий заказник, вначале возникший стихийно, по инициативе местных промысловиков, а с 1882 года установленный официально.
Речь шла о сохранении ценнейшего пушного зверя – соболя, так как запасы соболя стали иссякать. Охраняли Кроноцкий соболиный заказник тогда только во время промыслового сезона специально наезжавшие сюда конные отряды казаков и местных охотников.
Кроноцкий заповедник 1 июня 1934 г. был включен в сеть государственных заповедников общесоюзного значения, и расходы на его содержание были запланированы госбюджетом. 1 ноября 1934 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о признании Кроноцкого соболиного заповедника государственным заповедником общесоюзного значения. До 1938 г. заповедник находился в ведении охотхозяйственных ведомств, затем был передан ВЦИК.
После этого заповедник два раза ликвидировался – первый раз с 1951 по 1959 г. И второй раз - с 1961 по 1967 г.
В 1967 году заповедник был восстановлен в прежних границах и функционирует до настоящего времени. Однако продолжалось использование Всесоюзного туристического маршрута через Долину гейзеров и к 1976 году по нему прошло около 15 тысяч экскурсантов. В 1977 году маршрут был закрыт. В 90-х годах на отдельном участке Долины было проведено обустройство, рассчитанное на дневное кратковременное посещение туристов, прибывающих с вертолетными экскурсиями. Сохранить и показать уникальные объекты Всемирного наследия, в том числе и Долину гейзеров – в этом проявляется важнейшая социальная роль Кроноцкого биосферного заповедника.
ЦИФРЫ:
1 142 134 га – общая площадь заповедника
135 000 га – площадь морской акватории
243 км – протяженность морской границы
35 водопадов
8 действующих вулканов
3 528 м – высочайшая точка – вулкан Кроноцкий
47 ледников
100 кв. км – общая площадь ледников
600 га – площадь ледника на Кроноцком вулкане
8 км – длина самого мощного ледника – Тюшевского
800 водоемов
Кроноцкое озеро – самое крупное и глубоководное
242 кв. км – площадь Кроноцкого озера
12,4 куб. км – объем воды Кроноцкого озера
654 895 га – площадь лесов
22 га – площадь рощи пихты грациозной
236 видов птиц (32 вида занесены в Красную книгу РФ)
58 видов млекопитающих (12 видов занесены в Красную книгу РФ)