> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Евгений Широков: «У пользователя на Камчатке будет «кровная» заинтересованность в охране рыбы»

Fri, 25 Apr 2008 17:53:26
24 апреля руководитель регионального управления Госкомрыболовства Евгений Широков провел пресс-конференцию. Ее он посветил проходящему в эти дни конкурсу на заключение договоров на закрепление рыбопромысловых участков в Камчатском крае сроком на 20 лет.

- 14 апреля вышло Постановление Правительства о проведении конкурса на заключение договоров на закрепление рыболовных участков в Камчатском крае. Это достаточно большой документ. До последнего момента исполнительная власть его «шлифовала». При подготовке документа постарались решить все те вопросы, которые ставила наша краевая администрация, депутаты Законодательного собрания и ассоциации рыбопромышленников Камчатки. Был проделан достаточно большой объем работы.

Прежде всего, в документе оговорен предмет конкурса – это право на заключение договора на закрепление рыбопромысловых участков на 20 лет. Отмечу такой момент: в документе четко прописаны все критерии, по которым будут оцениваться претенденты, участвующие в конкурсе.

Основной критерий – это средневзвешенный показатель освоения квот добычи водных биоресурсов. Это значит, что те предприятия, имевшие квоты и осваивавшие их в полном объеме, наберут наибольшее количество баллов и будут иметь преимущественное право на заключение договора.

Следующим критерием является возможный суточный объем выпуска готовой продукции. Т.е. те предприятия, которые вкладывали деньги в развитие производства (закупали оборудование, строили новые заводы, выпускали готовую продукцию) наберут максимальное количество баллов. Это положение специально сделано для того, чтобы избежать прихода на Камчатку предприятий из других субъектов Российской Федерации (Мурманска, Приморья и др.). Потому что желание поучаствовать в дележке лососевых квот у рыбаков из других регионов очень большое.

Еще один из критериев, позволяющим выиграть конкурс именно камчатским предприятиям, является средняя численность работников, прописанных в данном муниципальном образовании, за последние 4 года.

Будет оцениваться и плата за использование рыбопромыслового участка – чем больше предложит предприятие цену за участок, тем больше средств пойдет в региональный бюджет и местный бюджет. Эти деньги можно будет вкладывать в социальные проекты муниципальных образований. Есть еще критерий по удаленности производственных мощностей от рыболовного участка. Чем ближе завод находится к рыбалке, тем выше коэффициент, который начисляется участнику конкурса.

Кроме того, по условиям конкурса, существует предельное максимальное количество участков, которое может получить один участник. К примеру, в Соболевском районе одно предприятие может получить максимум 15% участков. В Усть-Большерецком – 10%, В Елизовском – 25%, Усть-Камчатском –25%. Это сделано в соответствии с антимонопольным законодательством. А цифры по районам были утверждены в соответствии с местной спецификой, по количеству работающих в муниципальном образовании предприятий.

При подготовке документа, некоторые рыбопромышленники говорили о том, что, мол, мы не успеем провести конкурсы до начала путины. Я так не думаю. Конкурс мы начнем проводить поэтапно. Поэтому, даже к началу путины в Усть-Камчатском районе, где рыба начинает подходить несколько раньше, у нас есть все шансы начать рыбалку вовремя. Уже есть договоренность с Госкомрыболовством, что результаты по Усть-Камчатскому району мы сразу же отправляем к ним на утверждение. Т.е. к 25-27 мая Усть-Камчатск уже может приступать к добыче лосося. В остальных районах подход рыбы начинается позже, так что мы спокойно доведем конкурс до логического конца.

Вообще этот конкурс дает преимущественное право на заключение договора тем промышленникам, которые развивали свое предприятие, т.е. крупным в финансовом отношении предприятиям. Не надо делать из этого трагедию! Если компания имела достаточно большой объем переработки, если она вкладывалась в социалку, конечно, у нее есть все шансы на победу в конкурсе. Думаю, что это правильно.

- Как, по вашему мнению, конкурс повлияет на процесс коррупции в отрасли?

- Бесспорно, повлияет. Объем коррупции станет гораздо меньше. Ведь почему появляется коррупция? Прежде всего, потому, что предприниматель занимается переловом - ему не нужно заглядывать в завтрашний день. Просто не зачем беспокоиться, что будет с лососем в будущем. Потому что в любой момент предприниматель может быть отстранен от рыбалки. А сейчас, когда участки закрепляются на 20 лет, у пользователя уже будет «кровная» заинтересованность как в охране рыбы, организации воспроизводства на этой реке и бережном отношении к ресурсам. Поэтому перелов на речных участках сам собой отпадет, и рыбаку уже не надо будет давать взятки за то, что бы кто-то закрывал на это глаза.

Что касается непосредственно проведения конкурса, то наиболее прозрачной процедуры его проведения, наверное, нет. Ничего комиссия подтасовать не сможет. Во-первых, при формировании комиссии старались привлечь как можно больше «сторонних» организаций: администрация края, ФСБ, Роспотребнадзор, антимонопольный комитет и др. Нет такого, чтобы в комиссии сидели одни сотрудники территориального управления и сами делили, как хотели! Во-вторых, члены комиссии не будут сами заниматься подсчетами результатов – они будут оглашать сухие цифры. К примеру, вскрыли конверт, посмотрели критерии, о которых я говорил, внесли в компьютер и получили результат. И присутствовать при этом может всякий желающий. Все достаточно просто!

- Существуют ли какие-либо проблемы, которые остались не решенными?

-Достаточно острый вопрос, который сейчас стоит перед нами – это то, что на конкурс выставлена только часть участков для промышленного рыболовства. Другая же часть осталась «нетронутой» по причине того, что они предполагаются быть закрепленными за коренными малочисленными народами Севера. Есть еще участки, которые находятся в бессрочном пользовании. Это касается, прежде всего, колхозов, расположенных в Карагинском и Олюторском районах. Сейчас по этим участкам планируются судебные разбирательства. Какие решение примет суд, так мы и поступим. Если нас обяжут продлить договоры, то мы закрепим за ними участки, а если обяжут выставить их на конкурс, значит, так и сделаем.

- Расскажите немного о себе. Где вы родились, работали до назначения на эту должность?

- Я коренной, местный житель. Родился на Камчатке в селе Мильково. Там же закончил школу. Потом уехал на учебу в военное училище. После окончания вернулся и устроился служить в СОБР (отряд специального назначения при УВД. Служат одни офицеры - Прим. авт.). Две недели тому назад завершил службу в звании полковника милиции в должности заместителя командира спецподразделения. Во время службы учился. В 2003 году закончил юридический университет в Хабаровске, позже закончил Северо-Западную Академию госслужбы.

- Как вас назначили на должность начальника территориального управления? Может, кто-то рекомендовал?

- Никто не рекомендовал. Сам написал заявление в кадры, представил все документы. В Комитете рассмотрели мою кандидатуру. Меня вызвал Андрей Анатольевич Крайний для беседы. После чего меня назначили на эту должность. Вопрос решился за один месяц. Уверяю вас, никаких «советчиков» по моей кандидатуре у председателя Комитета по рыболовству не было.

- Каковы задачи у территориального управления?

- Спектр задач управления очень широк. Но основная функция - это контроль за выловом биоресурсов и рыбоохрана. Хотелось, чтобы максимальное количество вопросов, касающихся водных биоресурсов было в компетенции территориального управления. Т.е. функции контроля и надзора за добычей водных биоресурсов будут слиты воедино. При осуществлении рыбоохраны мы планируем наладить взаимодействие с таким структурами, как УВД, Пограничная служба, ФСБ. Без этого, думаю, работа по охране биоресурсов будет малоэффективной. А структура управления будет выстраивается по образцу действовавшего ранее Камчатрыбвода. Пока еще некоторые вопросы не решены – масса регламентирующих документов на доработке. Но самая большая сложность в нашей работе – это то, что штатная численность наших сотрудников составляет всего 240 человек. Из них оперативных сотрудников - не более 135-ти. Согласитесь, что на такую огромную территорию это очень мало. К примеру, как можно нормально охранять такую большую по протяженности реку Камчатка имея в штате районной инспекции всего 8 человек? Поэтому мы направили свои предложения в Комитет по рыболовству по изменению штатного расписания. Надеемся, что нам пойдут на встречу.

Дмитрий Калядин


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 19 Sep 2017 20:58:19 Евгений Новоселов представил Камчатку на первом Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге
Tue, 19 Sep 2017 14:04:56 Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
Mon, 18 Sep 2017 14:18:04 В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
Fri, 15 Sep 2017 14:53:10 Люди и медведи: в Южно-Камчатском заказнике выводят формулу добрососедских отношений
Mon, 11 Sep 2017 17:33:13 На экологическое шествие приглашают жителей Камчатки 23 сентября
Mon, 11 Sep 2017 13:10:50 Полтора километра браконьерских сетей изъяли в Усть-Большерецком районе
Mon, 11 Sep 2017 11:58:46 600 кг хотел вывезти браконьер из поселка Октябрьский,когда его остановила рыбоохрана
Thu, 07 Sep 2017 22:44:50 Участники ВЭФ-2017 ищут новые грани соприкосновения природы и бизнеса
Thu, 07 Sep 2017 13:44:54 «Сохраним лососей вместе!»
Thu, 07 Sep 2017 13:05:15 В Тиличиках пограничники обнаружили и изъяли 8,5 тонн браконьерской икры
Tue, 05 Sep 2017 19:01:42 "Артели старателей "Камчатка" не придется платить 51 млн. рублей за ущерб от подтопленного судна
Tue, 05 Sep 2017 12:43:41 Петропавловский водоканал уличили в неправомерном сбросе сточных вод в районе 26 км
Mon, 04 Sep 2017 16:24:10 На Иче браконьеры бросили икру и убежали от рыбоохраны
Mon, 04 Sep 2017 16:13:08 420 кг лосося изъяла рыбоохрана с общественникам в Усть-Большерецком районе
Thu, 31 Aug 2017 10:14:15 20 контейнеров с браконьерской икрой нашли пограничникив тайнике в близи поселка Гижига
Wed, 30 Aug 2017 18:12:39 Специалисты двух экспертных организаций исследуют воду позеленевшего Халактырского озера, чтобы найти причну загрязнения
Wed, 30 Aug 2017 13:19:48 8 контейнеров икры с уротропином изъяли пограничники на реке Наяхан
Mon, 28 Aug 2017 15:45:18 В Усть-Большерецком районе общественники и рыбоохрана наткнулись на два крупных браконьерских схрона лососевого деликатеса
Sun, 27 Aug 2017 18:41:31 ФОТОФАКТ: озеро у ТЭЦ опять позеленело
Sun, 27 Aug 2017 15:41:45 На "Анисифоре Крупенине" установили уникальное оборудование для непрерывного мониторинга поведения морских животных в акватории Кроноцкого заповедника
Thu, 24 Aug 2017 13:28:04 22 млн.рублей ущерба насчитали браконьерам Камчатки к возмещению в 2017 году
Wed, 23 Aug 2017 11:12:13 На границе с заповедником в руки правоохранителей попали трое браконьеров
Mon, 21 Aug 2017 11:25:36 В Усть-Большерецком районе браконьер на квадроцикле атаковал рыбинспектора - мужчина полувчил травмы
Wed, 16 Aug 2017 12:18:02 Рекордное количество производителей заполнило нерестилища лососей в Усть-Большерецком районе
Tue, 15 Aug 2017 14:51:08 На Западной Камчатке рыбоохрана "закрыла" цех производству браконьерской икры
Tue, 15 Aug 2017 11:31:25 Более 220 тысяч тонн лосося уже добыли с начала путины рыбаки Камчатки
Mon, 14 Aug 2017 16:31:08 Пятый рыбный сезон открыл на Камчатки студенческий стройотряд из Якутии
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Готовы ли вы отдать на выборах 10 сентября свой голос за кандидата от партии власти?
Голосуй не голосуй – толку нет50%
Не пойду на выборы18%
Всегда голосую за оппозицию18%
Верю в «Единую Россию» и голосую только за ее кандидата11%
Никогда4%
Старт: Wed, 30 Aug 2017 21:45:16.
Опрошено: 28.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время