> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Чиновники от рыболовства собрались ловить рыбу…в мутной воде Мирового океана

Wed, 19 Mar 2008 12:05:03 | Автор: Дмитрий Калядин
В первых числах марта руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний издал приказ о назначении рабочей группы по созданию Государственной рыбной корпорации. По его словам, высказанным в многочисленных интервью, целью создания Госкорпорации является выход российских рыбаков в Мировой океан. Любопытно, что помимо представителей федеральных структур, которые так или иначе взаимодействуют с рыбной отраслью, в рабочую группу вошли, в основном, представители рыболовецких предприятий Архангельска.

Как водится в России, идеи, вбрасываемые властью в общество, всегда неплохие. Кто будет спорить, что осваивать Мировой океан нужно?. Ведь запасы биологических ресурсов в экономической зоне Российской Федерации в настоящее время не могут обеспечить потребность рыболовного флота. Но, опять же, как водится в России, под видом благих целей наши чиновники обычно делают не совсем понятные для населения и общественности вещи, зато хорошо понятные им самим. Взять, к примеру, тот же стабилизационный фонд. Понятно, что его нужно создавать, пока цены на нефть очень высокие, а сверхдоходы вкладывать в необходимые для государства программы: строительство дорог, авиастроение, оборонку и т.д. Но вместо этого, все деньги вложены в …экономику США. В Россию же эти деньги не вкладывают, под предлогом того, что .. это может вызвать инфляцию. Получается, что в Америке наши деньги инфляцию не вызывают, спокойно работая на закокеанскую экономику...

Хотя создание Государственной корпорации по рыболовству также отвечает благим целям, но уже на этапе его формирования возникло несколько достаточно сложных проблем. И уже сейчас появляются многочисленные вопросы. Один из главных: «Выгодно это государству или нет?»

На первый взгляд сразу хочется ответить: «Да». Ведь наш флот будет работать в мировом океане, приносить прибыль стране, зарплату рыбакам.

Однако не все так просто. Для того, чтобы организовать промысел в другой стране нужны колоссальные средства. Гораздо большие, чем затраты на промысел в собственной экономической зоне. Сюда входят, прежде всего затраты на создание корпорации. Это сотни миллионов рублей, только на одну зарплату чиновникам корпорации, обеспечение большой флотилии судов снабжением, прежде всего, топливом, многочасовые перелеты экипажей, заключение межправительственных соглашений и т.д. Кроме того, в планах Госкорпорации есть такой момент: Госкомитет по рыболовству хочет использовать в деятельности корпорации суда, построенные под гарантии правительства России и за которые долг за постройку до сих пор не выплачен.. Так вот: компании, использующие данные суда, попросту потеряют прибыль, а государство - налоги от использования этого флота. В России такие суда есть практически в каждом приморском регионе. Если посчитать все затраты, то стоит задуматься, а принесет ли все это прибыль государству?

А что же принесет создание Госкорпорации по рыболовству непосредственно Камчатке, которая тоже является частью государства? А людям, гражданам России, живущим на полуострове? Как выясняется кроме убытков для региона и потерь рабочих мест «благие» деяния Госкорпорации ничего больше не принесут.

Дело в том, что на Камчатке есть 12 судов-ярусоловов, которые некогда были построены в свое время в Германии под гарантии государства. На сегодняшний момент – это самые современные высоко автоматизированные добытчки из имеющихся на полуострове. В свое время ЗАО «Акрос» построило еще и несколько филейщиков в Норвегии. К счастью, тогда у предприятия было в наличии достаточно квот и суда очень быстро себя окупили. Деньги за постройку МФТ были возвращены скандинавам. С ярусоловами (ЯМС) же сложилась совсем другая история. Процесс возвращения долгов немцам был прерван чиновниками, по воле которых резко сократилось количество квот у «Акроса». Не будем лишний раз напоминать, об этом достаточно много в свое время писали.

Даже сейчас, когда ЯМСы работают только по 3 месяца в году по причине нехватки квот, принося предприятию убытки во время многомесячных простоев, они...приносят выгоду(!!!). Смежники и инфраструктура получили работу. Показатель «валовки» на 1 тонну добытых биоресурсов самый высокий на Камчатке и, скорее всего, во всём дальневосточном регионе.

Кроме того, надо отметить, что ЯМСы, несмотря на то, что находятся под действием таможенной зоны, в отличие от других судов, ремонтируются в России - на камчатских предприятиях.

К чему же приведет передача судов Госкорпорации по рыболовству? Очевидно, что, как государство в целом, так и регион потеряют значительные средства. А для людей, ради которых, собственно, государство и исполняет свою функцию, это может обернуться настоящей трагедией. Сейчас на ЯМСах трудятся около 600 рыбаков, у них есть семьи. С учетом, того, что рыбаки обеспечивают рабочие места и на берегу пострадает несколько тысяч человек. Население Камчатки не такое уж и многочисленное, чтобы вот так, просто, 2-3% процента жителей оставить без средств к существованию. Это может привести к не очень хорошим социальным последствиям. Кстати, на Сахалине, где есть такие же суда, может возникнуть аналогичная ситуация.

Еще одним более непонятным вопросом является следующий. В Мировом океане есть не очень много крупных мест рыбных скоплений, которые можно осваивать. Два из них ... Охотское и Берингово море. Было бы полнейшим абсурдом забрать суда из богатейшей ресурсной зоны, расположенной у нас под носом и отправить, скажем, в Мавританию. Кстати, именно туда и хотел в свое время «сплавить» камчатский флот бывший вице-губернатор по рыболовству Камчатской области, Александр Чистяков (обвинялся в свое время по уголовному делу, входящему в разряд коррупционных. Дело прекращено в связи с окончанием срока давности), который ныне является советником руководителя Госкомитета по рыболовству Андрея Крайнего. Возможно, для российских приморских территорий (бассейны Балтики, Черного моря), где нынче кроме кильки ничего не поймаешь, это является разумным выходом. Но зачем же грести всех под одну гребенку и не осваивать те богатейшие ресурсы, которые есть в российской экономической зоне?

Кстати, в свое время было несколько негативных примеров, когда аналогичным способом государство пыталось решить проблему возврата долгов. Было в свое время на Камчатке имеющее солидный рыболовный флот предприятие УТРФ, у которого возникли большие долги перед японской компанией. Государство, в лице губернатора Машковцева и того же вице-губернатора Чистякова попытались решить проблему административным путем. В итоге, ни предприятия, ни судов сейчас нет. Долги перед японцами так и остались. Имущество и квоты каким-то непонятным образом перекочевали в частую компанию, владельцами которой являлись хорошие знакомые областных чиновников.

Был еще один пример, когда государство пыталось решить вопрос с возвратом долгов за супертраулеры испанской постройки, так называемыми «голубыми». Результат - долги так и не возвращены, суда гниют под арестом за границей. Зато кто-то из рыболовных чиновников во время «возврата долгов» поймал свою если и не птицу, то «рыбу счастья». Так что особой радости от подобной деятельности Государственной корпорации по рыболовству не испытает ни государство Российское, ни Камчатский край, ни население.

Что же тогда делать, чтобы вернуть Германии деньги за построенные суда? В вопросе возврата долгов государство, конечно, может пойти и самым сложным, непонятно запутанным, и потенциально коррупционным путем, когда чиновники в мутной воде Мирового океана смогут поймать крупную рыбу в виде сотен миллионов долларов. Но для себя лично. Государство же с этого не получит особых дивидендов, кроме расходов. пострадает население, а долги как были так и останутся не погашенными. Так и хочется привести в пример высказывание управдома Ивана Васильевича, неожиданно для себя в одночасье став царем Всея Руси: «...Государство не обеднеет!». Нет, господа чиновники, обеднеет. И прежде всего, обеднеют люди, которых в нашей стране, почему-то, до сих пор не принято считать государством. «Государство – это Я!»,- считают наши «родные» чиновники, как некогда французский самодержец Людовик, .

Неужели так тяжело с того же стабилизационного фонда, который так душевно и добросовестно работает на повышение благосостояния населения Америки, заплатить немцам долги. Если это так тяжело и Кудрин с Чубайсом против работы наших же денег на благо населения России, то возможен еще более легкий вариант: обеспечить ЯМСы ...квотами. Предприятия сами в кротчайшие сроки погасят все долги, заодно принесут доходы населению, государству, в виде налогов, региону - Камчатскому краю, который если будет богатеть, то будет богатеть и государство. Кстати, для этого, не стоит городить огородов, вкладывать миллионы рублей налогоплательщиков в зарплату чиновников, которых сейчас в России развилось больше, чем населения какой-нибудь средней по размеру Европейской страны. Достаточно, просто принять решение и.. поставить несколько подписей на бумаге.

"Камчатское Время"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 14 Dec 2017 20:28:12 Под занавес года экспозицию Кроноцкого заповедника открыли в Калиниграде
Thu, 14 Dec 2017 12:28:23 Петропавловск-Камчатский вошел в список 32-х городов, которые проверят на экологию
Thu, 14 Dec 2017 12:19:48 Браконьерскую крабовую продукцию изъяли пограничники на территориигаражно-лодочного кооператива «Авача»
Sat, 09 Dec 2017 00:04:13 Статую пестрой нерпы установили на берегу Култучного озера в центре Петропавловска
Thu, 07 Dec 2017 15:41:43 В Год экологии жители Камчатки наводили порядок на ряде общественных территорий
Wed, 06 Dec 2017 13:36:32 Валерий Раенко возглавит делегацию Камчатки на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды
Tue, 05 Dec 2017 20:16:55 Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно»
Tue, 05 Dec 2017 11:55:07 На Камчатке под угрозой оказались 130 видов животных,рыб и растений, которых необходимо включитьв Красную книгу края
Mon, 04 Dec 2017 12:19:35 Подвели итоги экологической акции "С книгой открываю дверь - в мир природы и зверей"
Thu, 30 Nov 2017 21:38:36 Три тонны икры из Оссоры изъяли пограничники
Wed, 29 Nov 2017 19:04:40 Депутат Госдумы Владимир Блоцкий уверен в повышении доступности рыбы для россиян
Mon, 27 Nov 2017 20:50:25 «С книгой открываю дверь – в мир природы и зверей!»
Fri, 24 Nov 2017 12:26:39 «Экология России» решает задачи по экологической безопасности на Камчатке
Thu, 23 Nov 2017 16:31:44 На Камчатке за торговлю некачественной рыбной продукции предлагают ужесточить ответственность
Wed, 22 Nov 2017 14:28:16 На митинг против запрета жаберных сетей готовы выйти рыбаки Камчатки
Mon, 20 Nov 2017 11:55:15 В Калининграде спущен на воду первый траулер для рыбной промышленности Камчатки
Thu, 16 Nov 2017 00:05:38 Рекордные уловы и борьба с браконьерами: на Камчатке подведены итоги путины-2017
Wed, 15 Nov 2017 23:55:11 Аномально теплая осень срывает рыбалку корюшки в Усть-Камчатском районе
Wed, 15 Nov 2017 16:49:12 Ассоциация «Малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края» выпустила открытое обращение
Mon, 13 Nov 2017 15:20:27 Ученые отметили тенденцию к миниатюризации гольцов на севере Камчатки
Fri, 10 Nov 2017 13:07:26 "Вулканы Камчатки" отмечают Международный День энергосбережения
Thu, 09 Nov 2017 13:59:12 Корейские инспекторы дали добро на выпуск камчатской рыбопродукции для экспорта в Южную Корею
Wed, 08 Nov 2017 19:19:30 13,3 млн. рублей придется заплатить «СП Лайт Ко.Лтд» за 5361 особей незаконно выловленного синего краба
Thu, 02 Nov 2017 23:52:11 Более 25 тонн икры, изъятой у браконьеров за сезон, начали утилизировать на Камчатке
Wed, 01 Nov 2017 10:37:27 Малый бизнес на Камчатке берут за «жабры» (ВИДЕО)
Fri, 27 Oct 2017 13:13:09 ВКроноцком заповеднике пометили краснокнижных белоплечих орланов и кроншнепов
Fri, 20 Oct 2017 18:21:31 Эко-марафон проведут на Зайкином ключе и Верхне-Паратунских горячих источнках
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию36%
не от меня это зависит15%
Скоро13%
только на время отпуска12%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 165.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время