> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Россияне едут за рыбой: гастрономический туризм на основе рыбной кухни набирает популярность

17.06.2025 14:45
Более половины россиян хотели бы во время отпуска посетить рыбные промыслы, поучаствовать в гастрономических фестивалях и попробовать локальные рыбные блюда. Такие данные представило Агентство по продвижению рыбной продукции, исследовавшее интерес россиян к гастрономическому туризму.

Согласно опросу, 69% россиян заинтересованы в путешествиях, где можно попробовать местную рыбную кухню. При этом 64% выразили желание лично посетить рыбные хозяйства или перерабатывающие предприятия — увидеть, как добывается и готовится рыба. Такой интерес напрямую связан с ростом доверия к качеству и происхождению продукта, а также с желанием получить новый потребительский опыт — аутентичный, эмоционально насыщенный, культурно значимый.

«Рыбная отрасль России — это не только важнейшая составляющая продовольственной безопасности страны, но и часть национальной культуры. Сегодня мы видим, как россияне все чаще выбирают путешествия, связанные с рыбной гастрономией, стремясь не только попробовать уникальные блюда, но и познакомиться с историей их происхождения. Это свидетельствует о росте доверия к отечественной рыбной продукции и осознанном отношении потребителей к ее качеству. Росрыболовство поддерживает развитие гастрономического туризма в том числе как одного из инструментов популяризации профессий рыбаков и рыбоводов, а также укрепления региональной идентичности. Мы уверены, что рыбная кухня, объединяющая традиции разных народов России, станет еще одним символом единства и многообразия нашей страны», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Интерес к внутреннему туризму в России стабильно растет, демонстрируя ежегодный прирост в 8–10%. Гастрономический туризм пока не так сильно развит, поскольку россияне приоритетно выбирают направления с развитой инфраструктурой, доступом к морю в летний период и возможностью познакомиться с культурным наследием», — отмечает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. — Гастрономический туризм — явление для нас относительно новое, но мы всегда стараемся включать знакомство с местной кухней в экскурсионные программы как неотъемлемую часть знакомства с культурой региона».

На фоне устойчивого роста внутреннего туризма по данным экспертов АТОР, в 2024 году было совершено около 95 млн поездок по стране, а в 2025 году ожидается до 100 млн. Среди лидеров такие направления, как Краснодарский край, Москва и Санкт-Петербург, Крым и Республика Татарстан. В частности, Чукотский автономный округ за последний год продемонстрировал прирост на 20%.

«Для Чукотки рыба, особенно наш уникальный тихоокеанский лосось, и сама рыбная ловля — важная часть традиционного уклада жизни коренных народов, часть нашего культурного кода. Рецепты северной кухни, включающие строганину, юколу, блюда из лососевых, сиговых, корюшковых и других пород рыб, передаются из поколения в поколение, сохраняя связь времен. Суровая северная природа наложила отпечаток на местную кулинарию. Сейчас традиционные рецепты вдохновляют новое поколение поваров, которые предлагают блюда на основе местных продуктов. Сегодня гастрономический туризм дает возможность не только познакомить россиян с уникальными вкусами Севера, но и показать, что мы бережно сохраняем природные богатства и традиционные промыслы. Чукотка готова принимать гостей, чтобы делиться своей историей, в том числе — и через рыбную кухню, укрепляя тем самым общероссийскую идентичность и уважение к многовековым традициям народов России», — отметил губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.

Российские регионы предлагают все больше возможностей для знакомства с рыбной кухней, реализуя собственные проекты, направленные на повышение потребления рыбы и привлечение гастрономических туристов. В Карелии можно попробовать наваристый суп из хариуса и копченого сига. Камчатка славится строганиной, ухой, крабами и чавычей. В Астраханской области стоит отведать знаменитую воблу и жареного судака, а также посетить рыболовные базы на Волге. Мурманская область предлагает блюда северной кухни из трески, пикши и палтуса. Приморье и Сахалин привлекают разнообразием морепродуктов и кулинарными традициями.

«Мы запустили проект “Доступная рыба” для того, чтобы обеспечить, в первую очередь, жителей области качественной рыбной продукцией по привлекательной цене. Привлекли к участию в ней рыбопромышленников, предпринимателей, продавцов, власти муниципальных образований. Уже удалось снизить отпускную стоимость в два–три раза относительно рыночной, что, безусловно, укрепляет связи между производителями и потребителями. Разумеется, это еще и привлекательный аспект для туризма: они также могут ближе познакомиться с сахалинскими традициями, оценить разнообразие наших морских ресурсов и получить представление о современной рыбной отрасли Дальнего Востока», — Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области.

Рыбная кухня — часть культурного кода
Фестивали, ярмарки и туры, посвященные рыбе, объединяют гастрономию, историю и локальную идентичность. Так, например, в Переславле-Залесском проходит фестиваль «Царский посол», посвященный ряпушке. В Удмуртии в июне состоится гастрономический фестиваль «Быг-Быг», где важную роль играют блюда из рыбы в традициях финно-угорских народов. Кроме того, в Москве в начале лета ежегодно проходит масштабная “Рыбная неделя” с фестивалями, ярмарками и мастер-классами, а в Приморском крае весной — гастрономический фестиваль минтая «О!Мега Вкус».

«Камчатка — уникальное место, где природа и культура тесно переплетаются. Наша рыба — это не просто продукт, это часть нашей жизни, нашего наследия. Фестиваль "День первой рыбы", приуроченный ко Дню России, показывает не только наши природные богатства, но и нашу способность сохранять традиции, адаптируя их к современности. Важно, чтобы каждый, кто приезжает на Камчатку, мог увидеть и почувствовать эту связь», — губернатор Камчатского края, Владимир Солодов.

«Приморский край традиционно является одной из ведущих рыбных территорий России, и в последние годы мы наблюдаем значительный рост интереса к гастрономическому туризму. Это не случайно, ведь наша природа и богатства морей позволяют создавать уникальные предложения. Наши рыбаки и предприниматели делают все возможное, чтобы предложить высококачественные продукты, которые можно попробовать в местных ресторанах или в рамках туров. Уникальные маршруты с дегустацией локальных блюд становятся все более популярными», — Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

«Развитие туристической отрасли — один из важнейших приоритетов для нашего региона. Введенный в прошлом году запрет на вылов воблы не мешает туристам приезжать в Астраханскую область. В последние годы растет интерес к гастрономическому туризму. Значительное влияние оказала многонациональность нашего региона и разнообразная национальная кухня. Помимо привычных рыбных блюд, можно попробовать мед из верблюжьей колючки, лунный арбуз с ярко-желтой мякотью, изумрудную икру — гастрономическое ноу-хау, которое приводит гостей региона в восторг. Производят этот «изумруд» на астраханской ферме, получая икру африканского сома, которого здесь же и выращивают», — Игорь Бабушкин, губернатор Астраханской области.

Гастрономический туризм, основанный на рыбной кухне — это не просто способ предложить еду, а возможность рассказать историю, сформировать лояльность к региону и создать его узнаваемый образ. Эксперты уверены, что у этого направления есть все шансы стать трендом, а рыба — является его естественным и перспективным двигателем. Россия, с ее огромными запасами пресноводной и морской рыбы, способна предложить путешественникам не просто вкусы, а яркие впечатления, новые смыслы и заслуженное доверие.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
11.12.2025 10:10 В Анапе на 2026 год идет рост бронирования путевок
11.12.2025 08:24 В московских аэропортах сняты ограничения
28.11.2025 07:18 Италия остается лидером по выдаче мультивиз россиянам
19.11.2025 12:30 Стала известна средняя стоимость тура на новогодние праздники в РФ
16.11.2025 20:49 В Дубае открылась самая высокая в мире гостиница
10.11.2025 10:08 У россиян остается много альтернатив отдыху в ЕС
10.11.2025 10:06 Турпоток из России в Китай подскочил до максимума с 2012 года
10.11.2025 10:05 Сингапур сообщил о максимальном с 2019 года количестве российских туристов
10.11.2025 08:09 Власти Таиланда ужесточили правила продажи спиртного: о чем нужно знать отдыхающим
09.11.2025 09:10 Автобус с туристами опрокинулся в Тайланде, пострадали 38 человек
30.10.2025 11:07 Какие туристические направления популярны у россиян на ноябрьские праздники
23.10.2025 10:22 Большинство россиян уже определились с тем, в какие сроки хотели бы взять отпуск в следующем году
20.10.2025 08:04 Россияне в сезон красных кленов в Японии в этом году забронировали почти на 7% больше отелей, чем в прошлом
13.10.2025 08:33 Россияне, отдыхающие за границей большой компанией, чаще всего выбирают Дубай, Шанхай и Стамбул
13.10.2025 08:03 Восемь туристов с детьми застряли без снаряжения в горах Краснодарского края из-за поднявшейся реки
13.10.2025 07:59 Отдых в Турции для россиян за последние четыре года подорожал на 218%
12.10.2025 21:54 Российских туристов лишили премиального отдыха в Египте из-за конференции по гуманитарным вопросам сектора Газа
07.10.2025 23:04 Сотни российских туристов не могут вылететь из Антальи уже более четырех часов
07.10.2025 09:05 Найдено тело одного туриста, погибшего в результате внезапной снежной бури на Эвересте
06.10.2025 07:33 Врач-травматолог рассказал РЕН ТВ о состоянии туристки, выжившей после трагического подъёма на вулкан Вилючинский
06.10.2025 07:32 "Инструктор, который не рассчитал силы ни свои, ни туристов"
06.10.2025 07:31 Шесть туристов пропали во время пути к урочищу "Аквариум" на Камчатке
06.10.2025 07:26 Россияне в сентябре чаще всего бронировали загородные дома посуточно в Краснодарском крае и Карелии
30.09.2025 00:18 На туристов из США и Великобритании напал слон
25.09.2025 11:18 Все пляжи в Сочи, закрытые накануне из-за угрозы атак БПЛА, вернулись к обычному режиму работы
24.09.2025 16:39 Круизный туризм в России сталкивается с мифами о высоких ценах, но при этом сейчас есть возможность приобрести такой тур от 6 тыс рублей
24.09.2025 16:31 На курорте "Архыз" в Карачаево-Черкесии открыли самый высокий подвесной мост в России
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1536.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж