> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Камчатский избирком информирует…

Wed, 07 Nov 2007 19:37:45
В Камчатском крае продолжается подготовка к одному из важнейших событий текущего года - выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и депутатов Законодательного собрания Камчатского края первого созыва. Несмотря на то, что дата выборов назначена на 2 декабря 2007 года, во Временную избирательную комиссию уже сейчас поступает много вопросов от жителей полуострова.
На самые актуальные из них отвечает председатель Временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва Александр Викторович Шестопалов.

- Сейчас проводятся опросы общественного мнения, я должен обязательно принимать в них участие, или нет?

Принять участие в опросе или отказаться от участия в нем - это Ваше личное право, и обязать Вас принудительно никто не имеет права. Опубликование же результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, является разновидностью информирования избирателей. При опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, редакции СМИ обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию.
В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая "Интернет").
- Мне исполняется 18 лет 2 декабря, имею ли я право принимать участие в выборах?
Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, в том числе и в день проведениия выборов, имеет право принять участие в голосовании, а также вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.
Так, что Вы, придя на избирательный участок, проголосуете вместе со всеми гражданами Камчатского края.
- Где хранятся, и охраняются ли бюллетени для голосования, перед тем, как будут выданы избирателям?
Передача бюллетеней участковым комиссиям осуществляется не позднее, чем за три дня до дня голосования. При передаче бюллетеней участковым комиссиям производятся их поштучный пересчет и выбраковка, при этом выбракованные бюллетени (при их выявлении) уничтожаются членами комиссии, осуществляющей передачу бюллетеней, о чем составляется акт.
Ответственность за передачу и сохранность бюллетеней несут председатели комиссий, осуществляющих передачу, получение и хранение бюллетеней. На лицевой стороне всех бюллетеней, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии, которые заверяются печатью участковой комиссии. В день голосования после окончания времени голосования неиспользованные бюллетени, находящиеся в комиссиях, подсчитываются и погашаются.
До момента голосования все бюллетени находятся в специальных охраняемых помещениях.
- Обязательно ли предъявлять паспорт при голосовании, или это может быть какой-либо другой документ?
Бюллетени выдаются избирателям, включенным в список участников референдума, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, а именно:
-военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
-временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
-документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
-паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
-справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
При получении бюллетеня избиратель проставляет серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. С согласия избирателя, либо по его просьбе серия и номер предъявляемого им паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, могут быть внесены в список избирателей членом участковой комиссии с правом решающего голоса. Избиратель проверяет правильность произведенной записи и расписывается в соответствующей графе списка участников референдума в получении бюллетеня.
- Будет ли на выборах предусмотрена возможность голосования для инвалидов?
Участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, которые внесены в список на данном избирательном участке, и не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. Для этого необходимо обратиться в свою участковую избирательную комиссию по телефону и проинформировать комиссию о вашем желании проголосовать.
Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком участников избирателей.
При регистрации устного обращения в реестре, указываются время поступления данного обращения, фамилия, имя, отчество гражданина, заявившего о своем желании проголосовать вне помещения для голосования, адрес его места жительства, а также подпись члена комиссии, принявшего обращение. Если обращение передано при содействии другого лица, в реестре также указываются фамилия, имя, отчество и адрес места жительства этого лица. По прибытии членов комиссии к избирателю, данное обращение подтверждается письменным заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, в котором должна быть указана причина, по которой избиратель не может прибыть в помещение для голосования. В заявлении должны содержаться фамилия, имя и отчество избирателя, адрес его места жительства.
Заявления (устные обращения) могут быть поданы в участковую комиссию не позднее, чем за четыре часа до окончания времени голосования.
- Когда опечатывают ящики для голосования на участках?
В день голосования, перед началом голосования председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим участникам референдума, наблюдателям и иным лицам, пустые ящики для голосования, которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии.
- Кто такие наблюдатели, и какие полномочия на них возложены в проведении выборов?
Наблюдатель - гражданин Российской Федерации, уполномоченный осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов.
Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса.
Какие выборы будут проводиться на территории Камчатского Края?
2 декабря 2007 года жители Камчатского края примут участие в голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.
На территории бывшей Камчатской области состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Камчатского края и Петропавловск-Камчатской Городской Думы. Одновременно пройдут выборы глав Алеутского, Соболевского, Усть-Камчатского муниципальных районов, дополнительные выборы депутатов Собрания депутатов Ключевского, Новоавачинского, Корякского сельских поселений, а также депутатов Думы Вилючинского городского округа.

Сколько всего депутатов Законодательного Собрания Камчатского края мы будем выбирать?
В состав Законодательного Собрания Камчатского края будут избраны 50 депутатов, сроком на 4 года.
27 депутатов избираются по единому краевому избирательному округу (включает в себя всю территорию Камчатского края). 13 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, которые образуются на территории Камчатского края, за исключением территории Корякского округа. 10 депутатов избираются по одномандатным и многомандатным избирательным округам, которые образованы на территории Корякского автономного округа.
Сколько избирателей будут принимать участие в выборах и сколько избирательных округов на территории Камчатского края?
По состоянию на 01.07.2007 года численность избирателей на бывшей территории Камчатской области составляет 250 037 человек, на бывшей территории КАО - 17 275 человек. Всего было образовано 16 избирательных округов: 13 избирательных одномандатных округов на территории бывшей Камчатской области и 3 избирательных округа - на территории бывшего Корякского автономного округа.
Ограничивается ли законом возраст депутатов?
Депутатом Законодательного Собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.
Предвыборная кампания требует значительных вложений, какие средства имеют право тратить на нее кандидаты в депутаты, согласно закона? Каков размер избирательного залога?
Избирательный залог вносится кандидатом, избирательным объединением исключительно из средств своего избирательного фонда единовременно и в полном объеме на специальный счет соответствующей избирательной комиссии не ранее чем за 75 дней (17.09.2007 года) и не позднее, чем за 45 дней (17.10.2007 года) до дня голосования.
Размер избирательного залога для кандидата - 300 тыс. рублей, избирательного объединения - 6 млн. рублей (составляет 10 процентов от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, избирательного объединения).
Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 3 млн. рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда избирательного объединения не может превышать 60 млн. рублей.
Сколько доверенных лиц может назначить кандидат в депутаты?
Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, вправе назначить до 10 доверенных лиц. Избирательное объединение, выдвинувшее кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, вправе назначить до 20 доверенных лиц. Избирательное объединение, выдвинувшее краевой список кандидатов, вправе назначить до 30 доверенных лиц.
Когда начинается агитационный период?
В Положении о выборах депутатов Законодательного Собрания Камчатского края первого созыва указано, что агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, краевого списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени 1 декабря 2007 года.
Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования - 3 ноября 2007 года и прекращается в ноль часов по местному времени 1 декабря 2007 года.
Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
В этом году впервые депутатов будут избирать по партийным спискам. А сколько партий зарегистрировано на территории Камчатской области и сколько средств они тратят на свою деятельность?
На территории Камчатского края зарегистрированы 7 камчатских региональных отделений политических партий Российской Федерации: "Аграрная партия России", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Народный Союз", "Патриоты России", "Справедливая Россия". Согласно предоставленной ими информации о поступлении и расходовании средств за II квартал 2007 года всего на счета региональных отделений поступило 6 млн. 310 тыс. рублей, в том числе перечислено Центральными отделениями партий 3 млн. 513 тыс. рублей. Израсходовано за это время 5 млн. 851 тыс. рублей, из них 2 млн. 555 тыс. рублей на пропагандистскую и благотворительную деятельность.
В чем отличие выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации пятого созыва, от предыдущих выборов?
Особенность предстоящих выборов в том, что все депутаты будут избраны только по партийным спискам. По новому законодательству минимальный проходной барьер для партий установлен на уровне 7 процентов. Минимальный порог явки избирателей и графа "против всех" отменены. Формирование избирательных блоков также запрещено.
Историческая примечательность предстоящих выборов также в том, что за всю историю российского парламентаризма состав Государственной Думы будет избираться пятый раз, прежде в России избирались лишь 4 состава Государственной Думы.
Я читала, что при голосовании используется уникальная, не имеющая аналогов в мире система защиты результатов выборов от фальсификаций. У нас на Камчатке она работает?
Более 10 лет в нашей стране во всех избирательных комиссиях, в том числе и Камчатского края, работает Государственная автоматизированная система "Выборы". Преимущество ее использования состоит в том, что при подготовке и проведении выборов избиратели получают возможность в реальном масштабе времени наблюдать за ходом и определением результатов голосования, практически, лично наблюдать за подведением итогов выборов.
Избирательные комиссии Камчатского края принимали участие в общероссийской тренировке по использованию ГАС "Выборы" избирательными комиссиями субъектов Федерации, на которой отрабатывались этапы предстоящих избирательных кампаний: формирование участковых избирательных комиссий, контроль над движением открепительных удостоверений и избирательных бюллетеней, подготовка и обработка информации об открытии избирательных участков, ходе и итогах голосования и так далее. Каких-либо неисправностей, влияющих на работоспособность системы, выявлено не было.
На Камчатке погода регламентирует полеты авиатранспорта. Смогут ли жители самых отдаленных поселков Камчатского края принять участие в выборах?
Безусловно, все жители края будут иметь возможность проголосовать на выборах. Сложилась традиционная практика голосования в труднодоступных населенных пунктах полуострова, в процессе которой задействуются все виды транспорта, в том числе вертолеты и вездеходы.
Что касается доставки необходимой избирательной документации, то Избирательной комиссией Камчатской области объявлен открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение авиационных работ для проведения голосования в отдаленных и труднодоступных местностях, а также завоз и вывоз избирательной документации на всей территории Камчатского края.
Мы в сентябре купили квартиру по ул. Победы. Я уже прописана по новому адресу, а муж вернется из отпуска только в конце ноября и, возможно, не успеет прописаться. На каком избирательном участке мы будем голосовать?
Для того чтобы принять участие в голосовании, Вам необходимо обратиться в участковую избирательную комиссию, по месту вашей новой прописки и предъявив паспорт уточнить, есть ли Вы в списках избирателей. Лучше это сделать заранее, чтобы избежать досадных недоразумений непосредственно в день выборов. Ваш муж, согласно прописки, будет принимать участие в голосовании на вашем прежнем избирательном участке.
Портал Избиркома Камчатского края


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 13 Dec 2017 16:22:24 В Елизово прошли публичные слушания по партпроекту «Городская среда»
Wed, 13 Dec 2017 12:32:58 Федеральные власти дополнительно выделили Камчатке более 700 млн. рублей за достижения в развтии региона
Wed, 13 Dec 2017 12:09:29 На «Дальневосточной ярмарке» в Москве пляшут и поют, а также раздают всем желающим ДВ-гектары
Wed, 13 Dec 2017 11:43:06 42-летнему руководителю Следственного управления СКР Александру Липало Президент присвоил звание генерал-майора
Wed, 13 Dec 2017 00:28:12 На Камчатке партийцы отчитались о работе проекта «Единая страна – доступная среда»
Tue, 12 Dec 2017 15:12:29 В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» проведен мониторинг качества питьевой воды на территории Камчатки
Tue, 12 Dec 2017 12:26:25 Светлана Андреева: Работа с молодежью – наша главная задача
Tue, 12 Dec 2017 12:23:53 Идея проекта «Детский спорт» - продвижение здорового образа жизни
Mon, 11 Dec 2017 13:22:40 «Модернизация образования» - актуальный проект времени
Mon, 11 Dec 2017 12:18:11 «России важен каждый ребенок»
Mon, 11 Dec 2017 12:02:52 Региональный партпроект «Год учителя закончился, век учителя настал!» - гордость полуострова
Mon, 11 Dec 2017 11:53:27 Глава Петропавловска Виталий Иваненко рассказал о планах на 2018 год
Fri, 08 Dec 2017 12:50:52 Цель партийного проекта «Детские сады – детям» - обеспечить малышей местами в дошкольных учреждениях
Fri, 08 Dec 2017 12:36:32 Работу партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» приостановили на Камчатке на 2 месяца
Fri, 08 Dec 2017 12:26:21 Об итогах партпроекта "Крепкая семья" на Камчатке
Thu, 07 Dec 2017 12:04:31 Ирина Яровая: Заявление Путина ждал весь мир!
Tue, 05 Dec 2017 14:21:52 Итоги всероссийского дня приема подвели на Камчатке
Tue, 05 Dec 2017 14:17:38 Сергей Неверов предложил обсудить введение обязательного тестирования на наркотики в школах
Mon, 04 Dec 2017 15:18:55 Валерий Раенко: Партпроекты – это диалог между жителями и властью, который воплощается в реальные дела
Fri, 01 Dec 2017 15:43:01 1 декабря партии «Единой России» исполняется 16 лет - поздравляем!
Fri, 01 Dec 2017 12:10:55 Ирина Яровая: Камчатка получит от государства дополнительные средства на строительство соц.объектов
Thu, 30 Nov 2017 21:51:47 Куратор партпроекта «Народный контроль» Мария Фунтикова рассказала о его реализации на Камчатке в 2017 году
Thu, 30 Nov 2017 12:48:04 Партийный проект «Парки малых городов» в Камчатском крае (ОТЧЕТ)
Thu, 30 Nov 2017 12:17:49 Партпроект «Историческая память» сохраняет российские ценности
Thu, 30 Nov 2017 12:16:04 На выездном приёме граждан в посёлке Раздольный принял участие депутат Госдумы Константин Слыщенко
Wed, 29 Nov 2017 14:14:42 Президент поддержал предложения Ирина Яровой по национальной стратегии детства
Tue, 28 Nov 2017 22:35:28 Николай Пегин: бюджету социального развития-2018 Камчатка обязана своему депутату Ирине Яровой
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию36%
не от меня это зависит15%
Скоро13%
только на время отпуска12%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 165.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время