Вышла в свет книга Анатолия Сметанина "Дикоросы Камчатки и их использование". Автор книги - доктор экологических наук, доцент кафедры водных биоресурсов Камчатского государственного технического университета. Его перу также принадлежат работы о пищевых растениях Камчатки, книга "Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем", учебное пособие "Морские и пресноводные животные Камчатки".
В новом труде ученого описаны наиболее распространенные пищевые растения региональной флоры, приведены сведения по их составу и воздействию на организм человека, даны рекомендации по заготовке дикоросов, а также описана национальная кухня коренных народов Камчатского края.
Анатолий Сметанин дает описание 63 наиболее распространенных видов дикоросов из 125 видов, приводит рецепты блюд, в том числе и разработанные самим автором - витаминного борща из порошков дикоросов, питательного бульона "Малютка".
Также из книги можно узнать, каким образом и в каких дозах коренные народы употребляли в пищу мухомор. К примеру, чукчи ели мухоморы в сушеном виде и на сытый желудок, а вот коряки из Тымлата заливали сухие мухоморы водою, добавляли ягоды (например, бруснику) и кипятили на медленном огне 7-8 часов. Согласно Сметанину, мухомор заготавливают обычно 1-15 августа, засушивают попарно вместе с ножкой и шляпкой и хранят в плотно завязанных мешочках из оленьей кожи.
Прочитав эту книгу и последовав ее советам, можно значительно обогатить свой рацион витаминами, необходимыми для здоровья.