> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Рыбные аукционы могут возродить в угоду иностранным дельцам

Thu, 13 Sep 2007 19:01:33
Государственная Дума Российской Федерации 14 сентября 2007 года должна рассмотреть в первом чтении проект федерального закона « 430714-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования управления водными биологическими ресурсами), который был внесен депутатами Государственной Думы Ю.Н. Волковым, Н.В. Комаровой, О.В. Морозовым, В.М. Резником, В.А. Пехтиным, В.М. Тарасюком, членами Совета Федерации Г.А. Горбуновым, В.П. Орловым.

Чтобы более масштабно представить себе уровень происходящих в Москве событий, назовем должности уважаемых народных депутатов и членов Совета Федерации, являющихся авторами этого, действительно, судьбоносного для отрасли Закона.

От Совета Федерации:

Виктор Петрович Орлов – председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.
Член Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Член партии «Единая Россия».

Геннадий Александрович Горбунов -- председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.
Член Комиссии СФ по национальной морской политике. Член партии «Единая Россия».

От Государственной Думы:

Владимир Алексеевич Пехтин, первый заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «Единая Россия». Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Политической партии "Единая Россия",
первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Олег Викторович Морозов -- первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ,
первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия,"
член Комитета по образованию и науке,
член Бюро Высшего совета партии "Единая Россия",
заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"

Юрий Николаевич Волков --
заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия",
член Комитета Государственной Думы по информационной политике, председатель Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию,
член Генерального совета партии "Единая Россия".

Владислав Матусович Резник --
председатель Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"

Наталья Владимировна Комарова – председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по техническому регулированию,
член ЦКРК партии "Единая Россия".

Василий Михайлович Тарасюк – заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, фракция ЛДПР.

То есть, судя по перечню лиц, участвовавших в подготовке проекта этого Закона, он представлялся партией «Единая Россия».

Но несколько дней назад на имя Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова (напомним, что он является Председателем партии «Единая Россия») поступило заявление от одного из перечисленных выше лиц с просьбой исключить его из числа авторов проекта.

Нет, автором этого письма был не член другой фракции и другой партии господин В.М. Тарасюк, как это можно было бы предположить. Скорее, произошло наоборот – скандал был инициирован именно в Комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам и природопользованию, председателем которого является Н.В. Комарова, а заместителем – В.М. Тарасюк.
Автором письма был член Совета Федерации Виктор Петрович Орлов. Вскоре такое же письмо поступило и от его коллеги – члена Совета Федерации Геннадия Александровича Горбунова.
Причина отказа от авторства – концептуальное разногласие в ходе подготовки окончательного текста законопроекта к первому чтению на пленарном заседании Государственной Думы.
Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию (В.Н. Комарова, В.М. Тарасюк) представил в этом проекте новую 4-ю главу, которая называется «ПРОДАЖА ПРОМЫШЛЕННЫХ КВОТ НА АУКЦИОНАХ» и предложил новую редакцию статьи 32.
С нее мы и начнем.
«Статья 32. Переход долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов приобретателю по договору

1. Доля квоты добычи (вылова) водных биоресурсов переходит к приобретателю по договору, заключаемому в соответствии с настоящим Федеральным законом и гражданским законодательством.
2. В случае прекращения права пользования водными биологическими ресурсами доля квоты добычи (вылова) водных биоресурсов приобретается новым пользователем водными биологическими ресурсами по договору, заключаемому по результатам аукциона.
3. Договора о закреплении и приобретении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, заключенные по результатам аукционов подлежат государственной регистрации в едином реестре водных биологических ресурсов»…


Теперь переходим к главе 4.
«Статья 38. Продажа долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов на аукционах

1. На аукционы выставляются доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства в случаях, предусмотренных статьями 29 (введение водных биоресурсов для промысла – Ред.) и 32 (см. выше – Ред.) настоящего Федерального Закона.
2. Организатором аукционов выступает орган государственной власти или орган местного самоуправления или на основании договора с ними специализированная организация.
3. В извещении о проведении аукциона содержатся сведения:
1) об организаторе аукциона;
2) о предмете аукциона (о подлежащих добыче (вылову) водных биологических ресурсах, в том числе об объеме и так далее);
3) о месте, датах начала и окончания срока подачи заявок на участие в аукционе и дате проведения аукциона;
4) о начальной цене предмета аукциона;
5) об официальном сайте, на котором размещена документация об аукционе;
6) о сроке в течение которого должен быть заключен договор.
4. Организатор аукциона обязан подготовить его проведение, в том числе проект договора.
5. Аукцион проводится путем повышения начальной цены предмета аукциона («шаг аукциона»).
6. В течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона подписывается договор.
7. Информация о проведении и результатах аукциона подлежит опубликованию в периодической печати.»

Минимальный предполагаемый срок закрепления долей промышленного рыболовства – пять лет. Для прибрежного рыболовства – 10 лет.

А теперь давайте спокойно все это обсудим.
Речь, конечно же, в первую очередь, идет о долях квот океанического рыболовства. Это, как известно, 80 процентов водных биологических ресурсов (ВБР) России, значительная часть которых, о чем говорилось на недавнем Президиуме Госсовета, находится в руках или под контролем иностранцев. В 2008 году истекает срок долевого закрепления ресурсов за пользователями, осуществленного в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 740 от 20 ноября 2003 года, которое руководствовалось принципом наличия у рыбопромышленных компаний трехлетней промысловой истории.
В итоге доли получили и компании, имеющие историю, но не имеющие промыслового флота и не занимающиеся, соответственно, промысловой деятельностью, которые стали продавать свои доли. Так появились в России рыбные рантье.
Но это не ошибка тех, кто готовил Постановление Правительства. Это результат неполного его исполнения, в соответствии с которым должна была быть осуществлена еще одна важная процедура – установлены рабочие промысловые параметры для рыбодобывающих судов компаний, которые участвовали в распределении долей. Те компании, которые не имели промыслового флота или мощности добывающего флота которых были ниже определяемого минимума рабочих параметров промысловых судов, должны были автоматически выпадать из этого распределения. Но, как водится на Руси, телегу поставили впереди лошади и в обычной же для нас поспешности (Постановление принято за полтора месяца до начала путины 2004 года) провели простые арифметические расчеты и выдали всем сестрам по серьгам то есть доли квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Теперь, когда прошло пять лет, и все рыбопромышленные компании разделились на две основные группы – «работяги» и «рантье», то, казалось бы, чего проще – отшлифуйте законодательство так, чтобы работяги, покупавшие все эти пять лет квоты у рантье, и батрачившие на них по договорам о совместной деятельности, имели право увеличить свои доли за счет промысловой истории за эти истекшие пять путин – по фактическому вылову. У рантье квоты таким образом, без скандалов и шума изымались бы (так как нет флота и нет промысловой истории) и переходили к тем, кто их в действительности осваивал. И тогда компании-работяги увеличивали бы (капитализировали) свои возможности и продалжали развиваться на благо нашей многострадальной отрасли и Родины.
Но возникает вопрос, который был задан Президентом, – какова доля иностранного присутствия в этих самых компаниях – работягах? Кому мы передадим квоты рантье? Российским предпринимателям? Или увеличим таким образом долю иностранного присутствия, что, опять же по мнению высшей власти, категорически нежелательно для России?
И тогда становится понятна глубинная суть предложения, сформулированная в недрах Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы? Там, надо полагать, решили, что лучшего механизма отсечения иностранцев от российской рыбы, чем рыбные аукционы по распределению долей, не придумаешь.
Во-первых, можно заново ВСЕ переделить, задав такие параметры и условия, которые будут кое для кого просто невыполнимы. Это мы умеем делать – вспомнить только судьбу некоторых олигархов и все станет понятно. И таким образом сможем быстро и качественно очиститься от иностранной «скверны».
Во-вторых, в отрасль вливается свежая волна новых И ОЧЕНЬ БОГАТЫХ, разумеется, КРУПНЫХ российских рыбопромышленников, способных конкурировать (то есть экономически выдавливать) тех иностранцев, которые все-таки (каким-то чудом!) сохранят свое присутствие и свое влияние в рыбной отрасли России.
И, в-третьих, снова мощной полноводной рекой польются рыбные деньги в бюджет Российской Федерации с рыбных аукционов…
Только вот при этом, оказывается, нужно будет перечеркнуть все те «обеспечения» и «совершенствования» в рыбной отрасли, которые в пояснительной записке к этому проекту Закона, по мнению членов Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Российской Федерации, должны благоприятствовать развитию и совершенствованию отрасли.
Давайте по порядку.
«Законопроект направлен на:
-- совершенствование заложенных в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» правовых норм в области промышленного, в том числе прибрежного рыболовства… (судя по всему, речь должна идти не о совершенствовании норм, а об их полной утрате, разве если под нормами права следует понимать количество денежной массы);
-- обеспечение непрерывности пользования водными биоресурсами для добросовестных хозяйствующих субъектов в области рыболовства (но законопроект направлен в первую очередь именно против добросовестных хозяйствующих субъектов с целью перекупить их доли и прервать, соответственно, их хозяйственную деятельность);
-- обеспечение государственного регулирования в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов (???);
-- развитие отечественных рыбоперерабатывающих предприятий и стимулирование российского судостроения (???);
-- борьбу с браконьерством экономическими методами (итоги прошлых рыбных аукционов – это как раз максимальная криминализация отрасли, в том числе и усиление массового (особенно на промысле краба, квоты на вылов которого были полностью вынесены на аукционные торги) браконьерства, так как на аукционах приобретались не реальные квоты, а реальные «индульгенции» – право на браконьерство).

Далее в пояснительной записке говорится о том, что реализация этого законопроекта позволит осуществить в реальной жизни. И мы, действительно, кое-что угадали правильно: оказывается введение аукционов позволит «обеспечить доставку уловов водных биологических ресурсов на российский берег, что будет стимулировать легальный промысел водных биоресурсов путем запрета судам рыбопромыслового флота, принадлежащих на праве собственности иностранным лицам, осуществлять промышленное рыболовство в водах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации».
Правда остается непонятным, что именно заставит людей, купивших на аукционах по бешеным ценам рыбные доли, стать, в отличие от сегодняшних рыбопромышленников, на принципиально другие позиции? На Госсовете, помнится, говорилось о том, что из страны ежегодно вывозится миллион тонн неучтенной рыбной продукции на сумму порядка двух миллиардов долларов. Вот эти деньги и будут участвовать в аукционных торгах. А потом их начнут, как это уже было в эпоху первых рыбных аукционов, возвращать хозяевам, увеличивая долю криминального вылова и криминального вывоза рыбы. И, конечно же, повезут туда, куда везли и везут, – в сторону, противоположную той, где уныло маячит российский берег… И ни космический мониторинг, ни государственное регулирование, и ни что иное не помешают новым рыбным олигархам вывозить из страны в виде сырья ее национальное богатство, как вывозят нефть, газ, лес…
На переправе коней не меняют… И новый рыбный Закон должен сохранять правопреемственность в той его части, которая направлена на СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ управления водными биологическими ресурсами, а не ломать то, что с таким трудом удалось все же создать. Мы и так уже наломали дров… Может быть, пора уже послушать и мнение тех, для кого собственно эти Законы пишутся – граждан России, жителей приморских территорий, рыбаков и рыбопромышленников. Они у нас всегда почему-то за кадром…
Отрадно, что инициаторами этого проекта, значительная часть статей которого, направлена именно на достижение тех целей и задач, о которых мы говорили выше, стали руководители и члены партии «Единая Россия», которая имеет большинство в парламента и является партией власти.
Поэтому мы полагаем, что все, кто считает необходимым высказаться по поводу предложения Комитета по природным ресурсам и природопользования Государственной Думы о введении новых рыбных аукционов (напоминаем, что завтра, 14 сентября в Государственной Думе в первом чтении может быть рассмотрен этот законопроект), должны направить свои обращения и предложения в адрес Председателя Государственной Думы, председателя партии «Единая Россия» Бориса Вячеславовича Грызлова. Мы сообщаем адрес его личного официального сайта http://www.gryzlov.ru , через который можно направить ЕМУ ЛИЧНО электронное письмо.
В настоящее время на Камчатке находится член Совета Федерации Виктор Петрович Орлов, который планирует завтра, 14 сентября, встретиться с представителями рыбопромышленных компаний, ассоциация и объединений для серьезного и конструктивного разговора по этой теме. О времени и месте встречи мы сообщим дополнительно.

www.fishkamchatka.ru

От редакции «Вечерних Вестей Петропавловска» добавим, что именно на проводимых ранее правительством России аукционах львиная доля биоресурсов стала собственностью иностранных компаний, когда за подставными фирмами стояли китайские и корейские капиталы. Работающие на промысле российские компании не могли состязаться финансами с иностранными рыбными магнатами. Так что если аукционы опять введут, то последние российские биоресурсы достанутся отнюдь не российским компаниям. Кстати российская пресса (в том числе и камчатская в свое время писала, что на подкуп рыбных чиновников Москве иностранные компании тратят огромные деньги. Не исключено, что и в этот раз зарубежные рыбные магнаты действуют подобным же образом.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 23 Jun 2017 17:08:04 Елизовчанин перевел на телефоны «банкиров» почти 25 000 рублей за оформление через Интернет несуществующего кредита
Fri, 23 Jun 2017 11:30:59 Вплоть до пожизненного лишения свободы грозит жителю Иркустской области, который поджег людей на рыбзаводе
Fri, 23 Jun 2017 11:23:45 В Усть-Большерецком районе пограничники изымают неучтенную и браконьерскую рыбопрордукцию
Fri, 23 Jun 2017 11:18:18 На Дачной Toyota Harrier и Mark ll Qualis пострадали в результате возгорания рядом стоящего авто
Thu, 22 Jun 2017 18:21:01 На Камчатке силовики успешно обзвредили условных терорристов, высадившихся в лесу
Thu, 22 Jun 2017 13:00:25 Пожарная опасность повышенного класса сохраняется в Усть-Камчатском, Мильковском и Тигильском районах Камчатки
Thu, 22 Jun 2017 11:38:06 Школьник с Камчатки стал жертвой фейкового Интернет-магазина
Thu, 22 Jun 2017 11:33:47 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 21 Jun 2017 16:40:07 Сотрудница УФСИН подозревается в мошенничестве - охранница принесла в бухгалтерию подложные документы
Wed, 21 Jun 2017 16:01:57 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 21 Jun 2017 12:44:37 Угрозы цунами для Камчатки в результате землетрясения магнитудой 4,7 в акватории Авачинского залива, нет
Tue, 20 Jun 2017 18:26:02 Повышенная пожарная опасность грозит селу Каменское Пенжинского района Камчатки
Tue, 20 Jun 2017 18:07:53 Поддельные права все больше пользуются популярностью у камчатских водителей-лишенцев
Tue, 20 Jun 2017 17:46:10 МЧСпредупредждает об угрозе паводка в Мильковском районе - из берегов могут выйти реки Камчатка и Амчигача
Tue, 20 Jun 2017 12:22:08 Ацетоном, кипятком и марганцовкой: малыши получили ожоги по недосмотру старших
Tue, 20 Jun 2017 10:35:42 В Усть-Большерецке судебные приставы забрали у браконьера дорогой смартфон в счет погашения ущерба от вылова 19-ти хвостов лосося
Mon, 19 Jun 2017 17:27:34 Ддорожная хроника Камчатки
Mon, 19 Jun 2017 17:21:33 Усть-Камчатск снова засыпало пеплом
Mon, 19 Jun 2017 16:03:02 До 5-ти лет колонии грозит многодетной матери из Елизово, которая родила и положила умирать в холодильник своего пятого ребенка
Mon, 19 Jun 2017 14:30:35 Пострадавшего в детсаду ребенка перевели из реанимации в терапию
Mon, 19 Jun 2017 13:15:28 До 10-ти лет колонии грозит оформившему «управляшку» на умершего горожанина и присвоившему более 4 млн.рублей платежей жильцов
Mon, 19 Jun 2017 12:57:22 В Усть-Большерецке медведь порвал мужчину
Mon, 19 Jun 2017 12:07:38 Мнимые сотрудники МЧС за энную суммую денег на карточку обещают руководителям предприятий не проводить проверки
Mon, 19 Jun 2017 11:58:26 Пожар в Пиначево пока не потушили
Mon, 19 Jun 2017 10:56:15 Пепловое облако от Шивелуча накрыло Усть-Камчатск и приближается к Командорским островам
Mon, 19 Jun 2017 10:52:41 Природный пожар в Пенжинском районе потушили с вертолета, в Пиначево возгорание не могут потушить в трудонодоступном месте
Sat, 17 Jun 2017 22:23:05 Ключевская сопка отстрелялась сегодня
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 169.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время