> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Взрывы военных складов на Камчатке - хроника событий

Mon, 03 Oct 2005 11:50:03
Докладывая о ситуации в районе ЧП, начальник отдела боевой подготовки объединенной Группировки Войск и Сил капитан 1 ранга Сергей Красенский сообщил, что пожар на складах боеприпасов возник по пока не выясненной причине ночью в 3 часа 45 минут 1-го октября на площадке открытого хранения. Первый крупный взрыв прогремел в 6 часов 40 минут. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах поселка Южные Коряки, соседних населенных пунктов и близлежащих дачных кооперативов.
Жертв и пострадавших среди личного состава подразделения охраны складов и гражданского населения по состоянию на 11 часов 50 минут нет. Серьезных разрушений первый взрыв и последовавшие за ним взрывы меньшей мощности не вызвали.
Капитан 1 ранга Сергей Красенский особо подчеркнул, что на воинских складах, расположенных у поселка Южные Коряки, боеприпасов, снаряженных боевыми химическими отравляющими веществами и биологическими компонентами массового поражения нет.
К полудню 1-го октября локализовать и ликвидировать пожар не удалось. В зоне возгорания продолжают греметь взрывы. Однако пожарные расчеты со спецоборудованием в необходимом количестве подтянуты к горящим складам и ждут приказа. 1-го октября в полдень в администрации Камчатской области состоялось заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого анализировалась ситуация, возникшая в следствие пожара на воинских складах боеприпасов камчатской объединенной Группировки Войск и Сил, расположенных вблизи поселка Южные Коряки Елизовского района.
Работу Комиссии возглавила первый заместитель губернатора Камчатской области, председатель КЧС Наталья Ермоленко. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, офицеры регионального Управления МЧС, компетентных силовых структур и объединенной Группировки Войск и Сил на Севро-Востоке России.
По сообщению начальника отдела оперативного планирования регионального Управления МЧС подполковника Романа Солдатова эвакуация гражданского населения на безопасное расстояние произведена, но не полностью. Многие жители отказываются покидать свои дома, опасаясь оставлять свои жилища на произвол судьбы. Для эвакуации жителей были в экстренном порядке задействованы автобусы автотранспортных предприятий и транспорт МЧС. Основную массу эвакуированных расположили в поселке Раздольный. Ближе к полудню людей начали перевозить в более удаленный от горящих складов город Елизово. Для размещения эвакуированных используются здания школ и спортивные залы.
Обращений граждан за необходимой медицинской помощью с серьезными травмами не зафиксировано. Несколько человек обратились к санитарам с мелкими порезами битым стеклом.
Председатель КЧС Камчатской области Наталья Ермоленко распорядилась произвести расчет сил и средств подразделений медицины катастроф на случай внезапного обострения ситуации, обеспечить эвакуированных теплой одеждой, водой и продуктами питания из областного резерва.
В жилых районах поселков, покинутых жителями, сотрудникам милиции и служащим воинских подразделений рекомендовано организовать патрулирование с целью пресечения возможных попыток мародерства с сохранения имущества граждан.
Координация действий всех служб, задействованных в районе пожара, будет производиться ежечасно.
2-го октября в 9.00, в администрации Камчатской области состоялось очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого анализировались последствия пожара на воинских складах боеприпасов камчатской объединенной Группировки Войск и Сил, расположенных вблизи поселка Южные Коряки Елизовского района.
По данным, поступившим из Группировки Войск и Сил, к утру 2-го октября на складах было уничтожено огнем несколько сот тонн хранившихся там боеприпасов. Причиной возгорания мог стать «…взрыв некондиционного боеприпаса, подлежащего утилизации».
По состоянию на 20 часов 25 минут, по мнению военных, обстановка в районе стабилизировалась. Однако, по предварительным оценкам, в зоне тлеющего пожара может оставаться до трети общего объема хранимых боеприпасов, не тронутых огнем. Возможность их детонации сохраняется. Прогнозируемый радиус разлета осколков и неразорвавшихся боеприпасов не превышает 6-ти километров. По окончании активной фазы пожара планируется провести воздушную и наземную рекогносцировку и приступить к сбору и утилизации неразорвавшихся боеприпасов.
По докладу регионального Управления МЧС к утру 2-го октября проведение работ по локализации очагов пожара признано невозможным. Сохраняется угроза последующих взрывов. Для предотвращения возможных пожаров за границей опасного района в населенных пунктах, расположенных вблизи сладов боеприпасов, дежурят пожарные расчеты. Дополнительные силы МЧС сохраняют готовность «номер 1».
На Камчатку прибыли представители Министерства обороны России. В 10.00 началось оперативное совещание в штабе объединенной Группировки Войск и Сил.
В ходе заседания областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям были заслушаны доклады глав муниципальных администраций. По уточненным данным из района ЧП было эвакуировано 7 тысяч 752 человека. Большая часть из них (в основном дачники) вернулись в свои дома, расположенные в Петропавловске и Елизово, или расселились у родственников.
В пунктах размещения эвакуированных в настоящий момент находятся 1 262 человека. Людей размесили на базах отдыха и в пансионатах паратунской зоны. Эвакуированные обеспечены водой, теплыми вещами, спальными принадлежностями и продуктами из резервов на случай чрезвычайных ситуаций Камчатской области и Елизовского района. Налажено горячее питание людей.
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев дал указание своим заместителям в обязательном порядке посетить все временные эвакопункты и провести встречи с эвакуированными для сбора информации о их нуждах и оказания людям моральной поддержки.
За минувшие сутки просьб об оказании медицинской помощи от эвакуированных не поступало. Для оказания необходимой квалифицированной психологической помощи людям, подвергшимся стрессу, на эвакопунктах дежурят специалисты МЧС и УВД. При необходимости к ним присоединятся психотерапевты медицинских учреждений района и области.
Губернатор Михаил Машковцев призывает жителей эвакуированных поселков сохранять спокойствие, неукоснительно выполнять требования сотрудников милиции и не предпринимать попыток самовольного возвращения в опасную зону. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области и Елизовского района контролируют положение и делают все возможное для нормализации ситуации.
Разрабатывается график транзитного проезда автотранспорта по участкам трасс, попавших в зону оцепления. Указания сотрудникам ГИБДД поступят в ближайшее время.
Для обеспечения необходимой хозяйственной деятельности животноводческих комплексов поселков Раздольный и Лесной разрабатывается схема временной подачи электроэнергии (остальные населенные пункты пока отключены от линий электропитания для недопущения аварийных ситуаций). Сотрудники ферм будут допущены к рабочим местам, для ухода за животными в исключительном порядке на короткое время.
К 14.00 сотрудникам структурных подразделений жилищно-коммунального хозяйства поручено разработать план восстановительных работ поврежденных жилых домов. По согласованию с командованием объединенной Группировки Войск и Сил бригады предприятий ЖКХ смогут приступить к остеклению окон и прочим восстановительным работам, как только это станет возможным.
Областному управлению УВД рекомендовано усилить патрулирование населенных пунктов, покинутых жителями, для строгого пресечения возможного мародерства. Патрулирование поселков осуществляется милиционерами и военнослужащими. Совместные патрули имеют предусмотренные законодательством полномочия на применение оружия. Патрулям поставлена задача также решительно противодействовать попыткам преступного завладения неразорвавшимися боеприпасами.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 23 Nov 2017 15:16:49 В Охотском море штормит
Thu, 23 Nov 2017 15:11:29 Мокрый снег и сильный ветр: циклонический вихрь подходит к берегам Камчатки
Thu, 23 Nov 2017 13:47:15 Экстремально теплый ноябрь удивляет даже синоптиков
Thu, 23 Nov 2017 13:37:06 СКР: директор "УВГИЛ" подделал документы, чтобы стать единоличным руководителем
Thu, 23 Nov 2017 13:12:29 За поддельные права горе-водителю грозит до двух лет лишения свободы
Thu, 23 Nov 2017 13:07:02 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 22 Nov 2017 22:47:27 Три легковушки не смогли разъехаться на перекрестке Авангарда (ВИДЕО)
Wed, 22 Nov 2017 17:41:06 Постоялец гостиницы в Мильково обозвал полицейского нецензурно и стал фигурантом уголовного дела
Wed, 22 Nov 2017 16:39:29 В районе АЗС загорелся павильон микрофинансовой организации «РосДеньги»
Wed, 22 Nov 2017 14:06:08 Афериста с материка, назвавшегося прокурором, подвело незнание улиц Петропавловска
Wed, 22 Nov 2017 13:07:41 Дорожная хроника Камчатки
Wed, 22 Nov 2017 13:02:28 Самостоятельные поиски страховых компаний для оплаты ОСАГО привели четверых жителей Камчатки на фейковый сайт
Tue, 21 Nov 2017 18:03:59 Отомстила бывшему?
Tue, 21 Nov 2017 17:53:49 Вымогателя, которого на глазах у все повязалии на Солнечной, суд оставил на свободе
Mon, 20 Nov 2017 18:08:40 У службного автомобиля, который подожгли в Палане, пострадала только краска на капоте
Mon, 20 Nov 2017 15:42:02 Мать испугалась за сына-наркомана и невольно сдала его полиции
Mon, 20 Nov 2017 15:37:23 Коктейль Молотова из мести метнули в полицейскую машину двое жителей Паланы
Mon, 20 Nov 2017 13:19:32 Дорожная хроника Камчатки за неделю
Sun, 19 Nov 2017 17:39:01 Новый циклон ударит по Камчатке в ночь на понедельник
Sun, 19 Nov 2017 17:31:47 На гололеде не смогли разъехаться грузовик и микроавтобус, есть жертвы
Sun, 19 Nov 2017 13:26:23 Почему в Петропавловске загорелись два дома выяснят пожарные инспекторы
Sun, 19 Nov 2017 13:22:07 В Охотском море и Тихом океане объявлено штормовое предупреждение
Fri, 17 Nov 2017 22:00:38 Циклон ушел – снег растаял: аномально теплое начало ноября отмечают на Камчатке
Fri, 17 Nov 2017 14:08:51 Мошенники выдают себя за судебных приставов и распродают арестованное имущество с фейковых аккаунтов должностных лиц
Fri, 17 Nov 2017 12:27:48 Фальсификаторами из Паратунской администрации заинтересовались следователи СКР
Fri, 17 Nov 2017 12:22:36 "Родственные" кражи расследуют полицейские
Fri, 17 Nov 2017 12:19:13 Пенсионер спасал "сына" от тюрьмы: уладить проблемыс законом погли 20 000 рублей
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию42%
не от меня это зависит16%
только на время отпуска13%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два8%
Скоро6%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 143.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время