> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Взрывы военных складов на Камчатке - хроника событий

Mon, 03 Oct 2005 11:50:03
Докладывая о ситуации в районе ЧП, начальник отдела боевой подготовки объединенной Группировки Войск и Сил капитан 1 ранга Сергей Красенский сообщил, что пожар на складах боеприпасов возник по пока не выясненной причине ночью в 3 часа 45 минут 1-го октября на площадке открытого хранения. Первый крупный взрыв прогремел в 6 часов 40 минут. Взрывной волной выбило стекла в жилых домах поселка Южные Коряки, соседних населенных пунктов и близлежащих дачных кооперативов.
Жертв и пострадавших среди личного состава подразделения охраны складов и гражданского населения по состоянию на 11 часов 50 минут нет. Серьезных разрушений первый взрыв и последовавшие за ним взрывы меньшей мощности не вызвали.
Капитан 1 ранга Сергей Красенский особо подчеркнул, что на воинских складах, расположенных у поселка Южные Коряки, боеприпасов, снаряженных боевыми химическими отравляющими веществами и биологическими компонентами массового поражения нет.
К полудню 1-го октября локализовать и ликвидировать пожар не удалось. В зоне возгорания продолжают греметь взрывы. Однако пожарные расчеты со спецоборудованием в необходимом количестве подтянуты к горящим складам и ждут приказа. 1-го октября в полдень в администрации Камчатской области состоялось заседание областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого анализировалась ситуация, возникшая в следствие пожара на воинских складах боеприпасов камчатской объединенной Группировки Войск и Сил, расположенных вблизи поселка Южные Коряки Елизовского района.
Работу Комиссии возглавила первый заместитель губернатора Камчатской области, председатель КЧС Наталья Ермоленко. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, офицеры регионального Управления МЧС, компетентных силовых структур и объединенной Группировки Войск и Сил на Севро-Востоке России.
По сообщению начальника отдела оперативного планирования регионального Управления МЧС подполковника Романа Солдатова эвакуация гражданского населения на безопасное расстояние произведена, но не полностью. Многие жители отказываются покидать свои дома, опасаясь оставлять свои жилища на произвол судьбы. Для эвакуации жителей были в экстренном порядке задействованы автобусы автотранспортных предприятий и транспорт МЧС. Основную массу эвакуированных расположили в поселке Раздольный. Ближе к полудню людей начали перевозить в более удаленный от горящих складов город Елизово. Для размещения эвакуированных используются здания школ и спортивные залы.
Обращений граждан за необходимой медицинской помощью с серьезными травмами не зафиксировано. Несколько человек обратились к санитарам с мелкими порезами битым стеклом.
Председатель КЧС Камчатской области Наталья Ермоленко распорядилась произвести расчет сил и средств подразделений медицины катастроф на случай внезапного обострения ситуации, обеспечить эвакуированных теплой одеждой, водой и продуктами питания из областного резерва.
В жилых районах поселков, покинутых жителями, сотрудникам милиции и служащим воинских подразделений рекомендовано организовать патрулирование с целью пресечения возможных попыток мародерства с сохранения имущества граждан.
Координация действий всех служб, задействованных в районе пожара, будет производиться ежечасно.
2-го октября в 9.00, в администрации Камчатской области состоялось очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого анализировались последствия пожара на воинских складах боеприпасов камчатской объединенной Группировки Войск и Сил, расположенных вблизи поселка Южные Коряки Елизовского района.
По данным, поступившим из Группировки Войск и Сил, к утру 2-го октября на складах было уничтожено огнем несколько сот тонн хранившихся там боеприпасов. Причиной возгорания мог стать «…взрыв некондиционного боеприпаса, подлежащего утилизации».
По состоянию на 20 часов 25 минут, по мнению военных, обстановка в районе стабилизировалась. Однако, по предварительным оценкам, в зоне тлеющего пожара может оставаться до трети общего объема хранимых боеприпасов, не тронутых огнем. Возможность их детонации сохраняется. Прогнозируемый радиус разлета осколков и неразорвавшихся боеприпасов не превышает 6-ти километров. По окончании активной фазы пожара планируется провести воздушную и наземную рекогносцировку и приступить к сбору и утилизации неразорвавшихся боеприпасов.
По докладу регионального Управления МЧС к утру 2-го октября проведение работ по локализации очагов пожара признано невозможным. Сохраняется угроза последующих взрывов. Для предотвращения возможных пожаров за границей опасного района в населенных пунктах, расположенных вблизи сладов боеприпасов, дежурят пожарные расчеты. Дополнительные силы МЧС сохраняют готовность «номер 1».
На Камчатку прибыли представители Министерства обороны России. В 10.00 началось оперативное совещание в штабе объединенной Группировки Войск и Сил.
В ходе заседания областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям были заслушаны доклады глав муниципальных администраций. По уточненным данным из района ЧП было эвакуировано 7 тысяч 752 человека. Большая часть из них (в основном дачники) вернулись в свои дома, расположенные в Петропавловске и Елизово, или расселились у родственников.
В пунктах размещения эвакуированных в настоящий момент находятся 1 262 человека. Людей размесили на базах отдыха и в пансионатах паратунской зоны. Эвакуированные обеспечены водой, теплыми вещами, спальными принадлежностями и продуктами из резервов на случай чрезвычайных ситуаций Камчатской области и Елизовского района. Налажено горячее питание людей.
Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев дал указание своим заместителям в обязательном порядке посетить все временные эвакопункты и провести встречи с эвакуированными для сбора информации о их нуждах и оказания людям моральной поддержки.
За минувшие сутки просьб об оказании медицинской помощи от эвакуированных не поступало. Для оказания необходимой квалифицированной психологической помощи людям, подвергшимся стрессу, на эвакопунктах дежурят специалисты МЧС и УВД. При необходимости к ним присоединятся психотерапевты медицинских учреждений района и области.
Губернатор Михаил Машковцев призывает жителей эвакуированных поселков сохранять спокойствие, неукоснительно выполнять требования сотрудников милиции и не предпринимать попыток самовольного возвращения в опасную зону. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области и Елизовского района контролируют положение и делают все возможное для нормализации ситуации.
Разрабатывается график транзитного проезда автотранспорта по участкам трасс, попавших в зону оцепления. Указания сотрудникам ГИБДД поступят в ближайшее время.
Для обеспечения необходимой хозяйственной деятельности животноводческих комплексов поселков Раздольный и Лесной разрабатывается схема временной подачи электроэнергии (остальные населенные пункты пока отключены от линий электропитания для недопущения аварийных ситуаций). Сотрудники ферм будут допущены к рабочим местам, для ухода за животными в исключительном порядке на короткое время.
К 14.00 сотрудникам структурных подразделений жилищно-коммунального хозяйства поручено разработать план восстановительных работ поврежденных жилых домов. По согласованию с командованием объединенной Группировки Войск и Сил бригады предприятий ЖКХ смогут приступить к остеклению окон и прочим восстановительным работам, как только это станет возможным.
Областному управлению УВД рекомендовано усилить патрулирование населенных пунктов, покинутых жителями, для строгого пресечения возможного мародерства. Патрулирование поселков осуществляется милиционерами и военнослужащими. Совместные патрули имеют предусмотренные законодательством полномочия на применение оружия. Патрулям поставлена задача также решительно противодействовать попыткам преступного завладения неразорвавшимися боеприпасами.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 26 May 2017 13:57:34 Прибывшего на путину приморца, оставили без «клубнички»
Fri, 26 May 2017 12:50:10 Шивелуч вновь отстрелялся
Thu, 25 May 2017 20:52:14 С 25 по 31 мая Быстринскому району угрожает четвертый класс пожарной опасности
Thu, 25 May 2017 19:31:39 Из Крыма пришлось депортировать мобильного мошенника, обманувшего более 70 жителей Камчатки
Thu, 25 May 2017 19:17:51 Подросток выхватил у школьника телефон, а чтобы замести следы поменялся с приятелем курткой
Thu, 25 May 2017 14:47:32 Пепловый выброс на Шивелуче достиг 10 км
Thu, 25 May 2017 13:16:44 Молодой житель Мильково угнал и разбил автомобиль своего односельчанина
Thu, 25 May 2017 12:45:33 Дорожная хроника Камчатки
Thu, 25 May 2017 12:16:57 Пожар на микроранке СРВ потушили за 40 минут
Thu, 25 May 2017 11:34:27 Оленеводу дали 4 года условно за нападение на коллегу на почве ревности
Thu, 25 May 2017 11:12:29 Владельца "Алюкам" разбойники убили, не найдя у него в доме крупнойсуммы денег
Wed, 24 May 2017 21:43:44 16 мая температура в Петропавловске побила климатический максимум до 15,2 градусов тепла
Wed, 24 May 2017 21:38:20 В детсаду ребенок разбил лицо о крыльцо
Wed, 24 May 2017 15:20:48 Полицейские обещали наградить горожан, обезвредивших уличного грабителя
Wed, 24 May 2017 15:17:55 До шести лет колонии грозит молодым жителям Паланы, вынесшим из чужого дома мелочевку на 15 тыс. рублей
Wed, 24 May 2017 14:57:59 Школьного вора сдал полиции аноним, которому предложили купить краденное
Wed, 24 May 2017 14:44:25 "Нелегал-2017": на хлебокомбинате задержали гастарбайтеров-нелегалов
Wed, 24 May 2017 12:25:43 Более 160 возгораний травы потушили огнеборцы на Камчатке
Tue, 23 May 2017 13:18:39 Полмиллиона получили «экстрасенсы» за снятие порчи у жительницы Камчатки
Tue, 23 May 2017 12:03:20 Дорожная хроника Камчатки
Tue, 23 May 2017 11:45:57 Освободившийся из колонии сиделец, прошелся по дачам, прихватив телевизор, палас, кашпо и садовую тележку
Tue, 23 May 2017 11:38:06 В Елизово в результате пожара выгорела часть первого этажа торгового центра
Mon, 22 May 2017 17:28:53 Школьник из благополучной семьи может отправится в колонию за кражу мобильника в ночном клубе
Mon, 22 May 2017 16:43:56 По приговора суда Зайцев отправится в колонию строгого режима на четыре с половиной года
Mon, 22 May 2017 16:18:54 Полицейские в Омске арестовали мужчину, подозреваемого в убийстве в Мильково
Mon, 22 May 2017 16:12:34 На дорогой гаджет позарился таксист и не вернул его студентке
Mon, 22 May 2017 15:37:51 Дорожная хроника Камчатки
Группа компаний Шамса







Информация о сайте

услуга грузчиков квартирный переезд услуги
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение66%
Вредные привычки15%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 157.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время