На Камчатке коммунальщики обиделись на начальника УВД за «блатные» номера
Fri, 03 Aug 2007 18:54:00
Недовольными остались камчатские коммунальщики комментариями главы милиции края Александра Федерова по поводу своей инициативы по передаче «блатных» автономеров мусороуборочным машинам. В высказываниях начальника УВД коммунальщики увидели принижение достоинства своей службы. В связи с чем они опубликовали открытое обращение следующего содержания.
Исполняющему обязанности начальника
УВД Камчатского края
ФЕДОРОВУ А.В.
«02» августа 2007 г.
Исх. № ___________
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
ОТ ИМЕНИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ
27 июля 2007 года в интервью журналистам РИА «Новости» генерал-майор Александр Владимирович Федоров, исполняющий обязанности начальника краевого УВД, рассказал следующее: «Безусловно, ГИБДД - служба проблематичная. И не только оттого, что, может быть, там подбор людей идет неправильно. Просто все, что связано с выдачей каких-то разрешений, наказаниями или освобождением от них, находится в их компетенции, и иногда люди поддаются на соблазны». Также он добавил, что, с его позиций, «…у людей, которые гордятся этими («блатными») номерами, что-то не в порядке с психикой. Они хотят выделиться таким путем. Здесь мы это контролируем. Здесь мы боремся с «блатными» номерами. Я дал команду устанавливать такие номера на ассенизаторские машины и мусоровозы». По мнению А.В.Федорова, эта мера принесет плоды далеко не сразу, а только когда люди будут ассоциировать «блатной» номер с мусоровозом, и, следовательно, вряд ли захотят ездить с номерами «как на мусоровозе».
Таким образом, в представлении уважаемого генерал-майора Федорова работники жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающие данные виды транспорта, представляют те социально-профессиональные категории, принадлежность к которым, равно как и связь с которыми, унижает достоинство любого человека с нормальной психикой. Подобное заключение строится не столько на логике здравого смысла, а сколько на ошибочных социальных стереотипах и искажённом восприятии социальной значимости труда тех, кто обслуживает ассенизаторские машины и мусоровозы. Предпосылкой для такого вывода является абсолютная убеждённость в чрезвычайном низком статусе профессий, связанных c ассенизацией, уборкой и утилизацией отходов нашей жизнедеятельности. Ведь идея заключается именно в том, чтобы унизить статус так называемых «блатных» номеров путём присвоения их автотранспорту вышеуказанного назначения. Но, ведь вместе с тем унижается статус и места работы и сама деятельность людей, задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А кроме того, уважаемый генерал-майор должен понимать, что одновременно он невольно унижает и труд своих сотрудников, которые тоже в какой-то степени являются ассенизаторами - но только социальными. Ведь в понятии «ассенизация» нет ничего унизительного, в переводе с французского оно означает «оздоровление».
Общественную значимость работников ЖКХ определить не так сложно. Для этого достаточно себе представить, чтобы случилось, если бы нас, по месту работы и проживания, не обслуживали каждый день работники жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и те, которые убирают, вывозят и утилизируют произведенный нами мусор и обеспечивают канализование отходов нашей жизнедеятельности. Думается, в таком случае даже всех сил нашей доблестной милиции (вместе с ГИБДД) не хватит, чтобы справиться с этакой «напастью».
Позволю от имени специалистов жилищно-коммунального хозяйства высказать мнение о том, что каждый из нас должен заниматься своим делом, гордиться им, быть патриотом родного края, ценить вклад своего (и чужого) труда в обустройство, развитие и благополучие нашего общего города. А уж если вспомнить древнюю мудрость, которая гласит, что «город – это не стены, город – это люди», то вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который возьмется оспаривать важность и общественную значимость нашей профессии. Во все времена люди ставили свой быт, порядок, чистоту и уют в жилище в числе первых, самых насущных и неотложных задач. Проблемы бытового устройства и коммунального (т.е. общего) хозяйства лежат в плоскости вечных человеческих интересов. И потому как коммунальная служба – это забота в первую очередь о человеке, не стоит, уважаемый Александр Владимирович, недооценивать этот трудный и очень важный участок работы.