В Долине Гейзеров полностью восстановят инфраструктуру для туристов
Thu, 26 Jul 2007 13:07:42
"Я потрясен увиденным",- сказал глава Росприроднадзора Сергей Сай, посетив Долину гейзеров. В начале недели специалисты Росприроднадзора во главе с руководителем ведомства Сергеем Саем посетили Долину Гейзеров и оценили нынешнее состояние уникального уголка природы.
Как сказал губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, комиссия посмотрела результаты проведенных ранее работ по восстановлению туристической инфраструктуры Долины Гейзеров. "В Долине построена одна вертолетная площадка, расширена еще одна площадка для посадки вертолетов, строится еще одна. Обустроены все настильные тропы для туристов. Есть небольшие замечания, но они будут устранены в течение 3-4 дней"- сказал губернатор.
«Вмешательство в природные процессы камчатской Долины гейзеров, пострадавшей от схода лавины, недопустимо», - заявил на прошедшем в среду в администрации Камчатского края совещании глава Росприроднадзора Сергей Сай. Наша задача была предметно разобраться на месте и выработать план дальнейших мероприятий по развитию Кроноцкого биосферного заповедника. Местными силами были сделаны предварительные мероприятия для открытия долины для посещения туристов. Но теперь мы понимаем, что задача гораздо серьезнее и масштабнее. Сейчас мы озабочены подготовкой новой программы развития Долины Гейзеров, которая позволит превратить этот природный уголок в то, чего он достоин».
Как сообщила пресс-секретарь губернатора Камчатского края Гузель Латыпова, участники совещания провели анализ выполненных в Долине гейзеров работ по восстановлению инфраструктуры самого привлекательного для туристов уголка природы полуострова.
"Было принято однозначное решение не проводить грубого вмешательства в природные процессы, протекающие после схода мощного оползня. Бульдозеры и взрывчатка не будет использоваться на охраняемой государством заповедной территории. Такая деятельность в заповедниках запрещена", - сказала она.
По распоряжению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого создана рабочая группа во главе с руководителем территориального управления Росприроднадзора Юрием Гаращенко. Группа, в которую вошли также представители Кроноцкого биосферного заповедника, составной частью которого является Долина гейзеров, и представители турфирм края, должна будет в кратчайшие сроки разработать проектно-сметную документацию на восстановление туристической инфраструктуры Долины и разработать прогноз возможных природных процессов.
Работы будут проводиться за счет туроператоров, имеющих квоты на посещение Долины гейзеров туристами. Рабочая группа будет строго отслеживать все расходы, чтобы в дальнейшем возместить часть затрат из средств резервного фонда правительства РФ.
По словам главы Росприроднадзора, важно рассматривать перспективы развития туристической инфраструктуры всей Камчатки в комплексе. "Речь идет о развитии туризма и сохранении природы. Это уникальный край. Но его нужно сберечь и правильно "упаковать", чтобы превратить в дальнейшем в хороший товар, чтобы люди, живущие в этом крае, получали те дивиденды, которых они достойны", - сказал Сай.
Напомним, жемчужина Камчатского полуострова, Долина гейзеров, пострадала 3 июня от схода грязекаменного потока объемом около пяти миллионов кубометров. Поток перекрыл русло протекающей по дну каньона реки Гейзерной, часть уникальных термальных источников была затоплена. Пострадала туристическая инфраструктура природного парка. Сейчас ситуация стабилизировалась, и решено возобновить туристические поездки в Долину гейзеров.
В результате схода оползня были завалены девять гейзеров, еще 13, в том числе знаменитые Малахитовый грот и Большой, остаются затопленными образовавшимся озером. На сегодняшний день в долине остается 20 действующих гейзеров.
Уровень воды в новом озере 7-8 июня упал на восемь-девять метров. С тех пор спад остановился. Работы по обеспечению дальнейшего оттока воды из озера ведут специалисты МЧС РФ.