> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В Петропавловске объявлена медвежья опасность

Thu, 19 Jul 2007 19:02:52
В краевой столице Камчатского полуострова участились случаи выхода к людям камчатских бурых медведей. Косолапые хищники, изголодавшиеся за долгую зиму, в поисках съестного посещают жилые микрорайоны города. Раньше медведей можно было встретить в районе «5-ой стройки» рядом с дачными поселками. Как утверждали охотоведы, в том месте находятся исторически сложившиеся тропы миграции медведей, и независимо от того голодны они или нет, косолапые время от времени встречаются в этих местах.
Однако в последние два года встречи с косолапыми участились именно в черте Петропавловска. Так в прошлом году голодного медведя видели в районе Комсомольской площади – в самом центре Петропавловска. Хищник напугал хозяйку одного из домов частного сектора, когда пытался выкопать в ее огороде картофель.
С начала лета 2007 года зафиксировано несколько подобных случаев в южной части города. В излюбленном месте отдыха горожан в районе Большой и Малой Лагерной медведи спускались на пляж к морю и пугали отдыхающих.
Вечером 18 июля медвежья семья перевалив через сопку спустилась в жилой массив на улицу Пономарева к детскому саду. Первыми, кто столкнулся с косолапыми, оказались работники детского учреждения. По их словам, один из медведей оказался необычного светлого окраса. Животное не обращало внимание ни на собак, ни на родителей с детьми, гуляющих на территории садика.
На место обнаружения косолапого около 19 часов вечера выехали сотрудники Россельхознадзора и УВД. Медведь действительно представлял опасность для человека, так как его поведение уже не было характерным для дикого животного, отсутствовал всякий страх перед человеком. На вид медведю было около 3 лет, весом около 120 кг.
По сигналу из детского сада на место выехали 8 вооруженных сотрудников милиции, а также специалист из управления Россельхознадзора. К силовикам присоединился и охотник, живущий в том районе. На улице Пономарева было организовано оцепление. В течение двух часов медведи кружили по склонам близлежащей сопки. Одного из них охотникам удалось застрелить. Другой совсем маленький медвежонок убежал в лес. По словам участников операции сделать это было не так то просто, медведь пытался хитрить и спрятался от облавы между двух тропинок на улице Тургенева. Милиционеры не сразу обнаружили косолапого, зато охотник-любитель не промахнулся.
19 июля от жителей поселка Завойко поступил аналогичный сигнал. Обеспокоенные горожане сообщили, что еще один оголодавший зверь бродит возле человеческого жилья в поисках съестного.
Специалисты Управления Россельхознадзора уже предупредили горожан об опасности встречи с косолапым хищником. В подобной ситуации специалисты Россельхознадзора при содействии УВД имеют право на отстрел зверя. О подобных случаях появления медведей вблизи жилья гражданам следует незамедлительно сообщать в УВД а также в Управление Россельхознадзора по тел. 26-24-23, 8-961-966-30-92
Между тем, специалисты еще два года назад предупреждали о существовании опасности резкого увеличения популяции, в связи с запретом весенней охоты на медведя в Камчатской области. Тогдашний губернатор Михаил Машковцев их советам не внял и категорически одним росчерком пера запретил отстрел зверя.
Камчатские охотоведы пытались объяснить, что это решение нерационально. Более того, специалисты "Центроохотконтроля" - организации, которая на федеральном уровне определяет региональные квоты добычи всех охотничьих животных, запрет отнесли к недоразумению бюрократического характера. Речь шла о нормальных пропорциях по сезонам – осенью и весной. С введением запрета на весенний сезон охоты, годовые квоты не осваивались и наполовину. Несмотря на многочисленные протесты со стороны прокуратуры и контролирующих органов, губернатор свое решение не изменил и охоту не возобновил под предлогом катастрофического уменьшения ценного зверя.
Тогда уже охотоведы дали заключение, что популяция медведей на Камчатке не уменьшается, напротив, отмечается тенденция к росту численности опасного хищника. Губернатор, оправдывая свое нелепое решение, называл одной из причин закрытия весенней охоты, подрыв популяции генофонда бурого медведя, и как следствие - измельчание зверя. На это специалисты единодушно заявляли: любой ученый-генетик скажет: чтобы этот признак закрепился, не хватит и нескольких миллионов лет!
Ситуация изменилась, когда в действие вступило новое законодательство, где полномочия по регулированию использования бурого медведя перешли на федеральный уровень. И начиная с 2007 года весеннюю охоту на медведя разрешили. В частности для полуострова федеральные власти утвердили квоту отстрела в размере 1 250 особей, из них - 50% весной: с 25 апреля до 24 мая.
Сейчас ситуация очень благоприятна для проведения охоты, последние данные по численности медведя на Камчатке таковы: 16 500 особей всего на территории области и округа, из них 9 200 особей на территориях охотугодьев.
Надо сказать, что так называемые «медвежьи» туры на Камчатку пользовались большой популярностью у охотников многих стран мира. Более половины лицензий на отстрел косолапых выкупалось охотникам из США, Норвегии и других стран. Лицензия на добычу стоит 6 тысяч рублей. Все отчисления от подобных туров поступали в бюджет области. Учитывая, что средняя стоимость тура в туристической компании 6-7 тысяч долларов, нетрудно посчитать, сколько средств за два года недополучила туристическая отрасль Камчатки.
Справка
Камчатский бурый медведь – отчетливо обособленная географическая форма вида, выделяющаяся наиболее крупными размерами. Вес самца достигает 600 килограммов, а длина тела - 2,5 метра. На Камчатке на богатых кормами местах медведи скапливаются в количестве до 100 – 150 особей на 100 кв км. Это, как правило, участки наиболее удобные для рыбной ловли во время массового хода лосося. Преобладают на полуострове темноокрашенные звери.
Из берлог поднимаются во второй половине апреля – начале мая. Залегают в октябре – ноябре. В мае – июне кормятся в основном растительной пищей. С начала июля, когда в реки заходит первая горбуша, и до поздней осени кормятся преимущественно лососевыми рыбами. Медведей-рыболовов разделяют иногда лишь десятки метров береговой линии. В результате их перемещения вдоль рек образуется сеть характерных троп.
При изобилии рыбы медведи съедают у лососей только голову и часть спины. А съедать они могут по 20 кг рыбы. С конца июля поедают они и ягоды – шикшу и голубику, которые очень любят, а с середины сентября – ягоды рябины и орешки кедрового стланника.
Берлоги располагаются обычно в среднем поясе гор. Медведи устраивают их под корнями вывороченных берез, среди крупнокаменистых россыпей, в пещерах. Как правило, рождаются два медвежонка, которые покидают берлогу в начале мая.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Sat, 10 Dec 2016 13:36:17 Сегодня утром Шивелуч снова напомнил о себе
Fri, 09 Dec 2016 19:53:51 Прокуратура не смогла оспорить решение суда о прекращении уголовного дела в отношении главы Елизовского муниципального района
Fri, 09 Dec 2016 17:39:10 Егор Портнягин будет находится под домашним арестом до 5 января 2017 года
Fri, 09 Dec 2016 13:17:07 Из-за циклона жители села Седанка Тигильского района остались без света
Fri, 09 Dec 2016 12:23:48 Лавинная опасность в горах будет сохраняться до 10 декабря
Fri, 09 Dec 2016 12:14:13 В Елизово играли не долго…
Fri, 09 Dec 2016 11:55:26 В Елизово пьяный безработный расправился со своим собутыльником, который попытался украсть планшет
Fri, 09 Dec 2016 11:50:09 «У вас проблемы с переводом пенсии»: мошенники придумывают новые методы обмана граждан
Thu, 08 Dec 2016 19:25:53 Виталий Иваненко о некачественной снегоочистке: город просто так платить не будет!
Thu, 08 Dec 2016 18:41:44 И снова пожилой человек перевел все свои сбережения звонившему «сыну»…
Thu, 08 Dec 2016 18:20:20 Церковными ворами оказалась супружеская пара, которая «потрошила» ящики для пожертвований на глазах у детей (ВИДЕО)
Thu, 08 Dec 2016 12:33:28 В МЧС знают о выходе к людям медведя-шатуна вблизи микрорайона Рыбачий в Вилючинске
Thu, 08 Dec 2016 11:29:32 С помощью гидравлики пришлось освобождать девушку из покорёженного в результате ДТП авто на паратунской трассе
Thu, 08 Dec 2016 11:13:12 Ночное патрулирование дорог организовали спасатели МЧС, чтобы помочь не справившимся с управлением автолюбителям
Wed, 07 Dec 2016 20:04:52 На западном побережье Камчатки из-за шторма ожидается переливание песчаных кос морской водой
Wed, 07 Dec 2016 14:19:22 Один пенсионер перевел 115 000 рублей , пообщавшись с «сыном», а второй лишился 50 000 после разговора с «заместителем начальника службы безопасности банка»
Wed, 07 Dec 2016 13:20:46 За сломанный нос гвардейца в баре «Хэратс» жителю Петропавловска грозит от 5 до 10 лет колонии
Wed, 07 Dec 2016 13:15:16 64 000 рублей взятки получил сотрудник УФСИН за пронос мобильника в СИЗО
Wed, 07 Dec 2016 12:14:17 Мошенника высокого класса, обманувшего несколько предприятий, закрыли в СИЗО до суда
Wed, 07 Dec 2016 12:02:15 Дорожная хроника Камчатки: автоледи не справилась с управлением и "собрала" на узкой трассе три соседние авто
Tue, 06 Dec 2016 21:25:00 Мобильные мошенники из Приморья, Приамурья и Краснодарского края обманули жителей Камчатки более чем на 100 000 рублей
Tue, 06 Dec 2016 21:10:09 И снова циклон: атмосферный вихрь будет портить погоду на Камчатке вплоть до 9 декабря
Tue, 06 Dec 2016 16:56:27 Двое жителей Вилючинска отправятся под суд за организацию азартных игр через Интернет
Группа компаний Шамса



Информация о сайте

Блог об охоте, Охота в Удмуртии.
Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время