> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Андрей КРАЙНИЙ: «Нужно собирать рыбную отрасль страны в одни руки»

Thu, 05 Jul 2007 14:46:51 | Автор: Оксана ГУСЕВА
Председатель Росрыболовства считает, что для этого надо обязательно продавить «подушку», которая находится между его ведомством и Президентом.

В конце мая Андрей Крайний сменил на посту председателя федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Станислава Ильясова. На этой неделе новый глава ведомства знакомился с положением дел в рыбной отрасли Камчатки. А. Крайний посетил, в частности, Паратунский рыбоводный завод, Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт, цеха рыболовецкого колхоза им. Ленина, КамчатНИРО. В интервью нашей газете председатель Росрыболовства рассказал об основных проблемах рыбной отрасли как на полуострове, так в целом по России.

- Андрей Анатольевич, каково, в целом, состояние доставшегося вам непростого хозяйства?

- В отрасли существует системный кризис, накапливавшийся десятилетиями. По крайней мере, последние полтора десятка лет государство делами рыбной отрасли, к сожалению, не занималось. Это было заметно и в кадровой чехарде, и в том, что рыбное хозяйство сегодня оказалась в подчинении у 15 федеральных ведомств…

- Вы ратуете за то, чтобы передать все в одни руки?

- Сегодня мы говорим о том, что надо восстанавливать тот рыбохозяйственный комплекс, который существовал в Советском Союзе. Слово «комплекс» пожалуй, более всего отражает суть того, что нам необходимо сделать. Нельзя сегодня рассматривать отдельно море от берега, берег - от транспортной составляющей: должен быть именно единый рыбохозяйственный комплекс. У нас исторически сложилось, что рыба водится на одном краю страны, а народ живет - на другом. Если мы выстроим все, как надо, в том же Камчатском крае, но не сможем довезти рыбу и рыбопродукцию до центральной России, то получится, что мы зря работаем.

Речь не идет о воссоздании Министерства рыбного хозяйства, но многое из того, что было хорошего, нужно возрождать. Главное сейчас - задать темп и показать тенденцию. Если рыбаки не увидят в течение двух месяцев, что ситуация меняется к лучшему, то потеряют надежду. Но, я вас уверяю, что не пройдет двух-трех месяцев, как вы узнаете о принятых мерах. Это не только мое решение. Это решение руководства страны и правительства России.

В валовом региональном продукте края рыба занимает львиную долю – около 60 процентов, и необходимо сделать так, чтобы не только отдельные люди богатели, но и Камчатский край получал хорошие доходы от рыбы. Люди должны реально это ощутить. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать процессы распределения квот и наделения рыбопромысловыми участками более прозрачными, справедливыми, чтобы это было в интересах края.

- О коррумпированности рыбной отрасли ходят легенды. С приходом нового руководителя что-нибудь изменится?

- Я хочу сказать, что зачастую это именно легенды. И вот почему. Сегодня квотами на вылов рыбы наделяют на местах, а Росрыболовство только утверждает их приказами. Не более того. Разрешения на вылов дает Россельхознадзор. По сути все взяткоемкие процедуры находятся в руках других ведомств. Но негативный шлейф эти годы, начиная с Госкомрыболовства, тянется за нами: люди до сих пор считают, что здесь одни негодяи. Так нередко рассуждают не только обыватели и журналисты - так рассуждают и в правительстве. Когда мы приходим с теми или иными предложениями, руководство говорит: «Ну вы же там известные коррупционеры», и необходимые решения не принимаются. Если мы говорим, что вся отрасль коррумпирована, то и отношение к рыбакам строится по принципу презумпции виновности: все они изначально браконьеры, спят и видят, как бы нарушить российские законы. Получается замкнутый круг…

У нас в стране 253 вида водных биологических ресурсов (ВБР), которые вылавливаются. Все 253 вида мы квотируем и определяем по ним общедопустимый улов (ОДУ). В Японии, например, квотируют только 12 видов ВБР из 750 вылавливаемых, в Норвегии - 10 из 75. А ведь все «черные» деньги крутятся вокруг квот. У нас сегодня есть четыре понятия: валютоемкие, особо ценные, стратегические и исчезающие виды ВБР. Все остальное надо регулировать? Безусловно. Но не ОДУ. Потому что там, где чиновник разрешает или не разрешает, где бы он ни находился – в субъекте или центре – там начинается коррупция. Надо отобрать, допустим, 50 видов ВБР, по которым определять ОДУ, а вылов остальных видов регулировать правилами рыболовства. То есть, условно говоря, с 5 мая по 15 августа (по разным видам рыб - разные сроки) ловить такую то рыбу может каждый желающий. Мы определяем только срок, места и орудия лова. Когда мы уберем коррупционную составляющую, то получится, что и платить-то некому. То есть, нам надо принять ряд системных решений, чтобы никто не мог сказать, что рыбаки и их начальники - сплошь коррупционеры.

Такое, безусловно, есть. Но, поверьте, в лесной отрасли, коррупция ничуть не меньше. Если мы примем ряд законодательных мер и определенные нормативные акты, то почву для коррупции во многом уничтожим. Если не надо будет договариваться с инспектором, если будут четкие правила, то и не за что будет платить.

Мы были на Паратунском рыбоводном заводе. Им нужна рыба для воспроизводства. Но Россельхознадзор начинает задерживать выдачу разрешений. Остается только догадываться, чего хочет руководство Россельхознадзора. Мы опять возвращаемся к тому, что у семи нянек дитя без глаза.

Почему нужно собрать отрасль в одни руки? Во-первых, с нас будет проще спрашивать, в том числе правительству. Во-вторых, надо иметь возможность принимать по рыбе оперативные решения. Если опоздал на путину – это уже все, до следующего года. Ладно, если путина длится 1,5-2 месяца, но есть и такие виды рыб, та же корюшка, у которой путина – всего 20 дней. В позапрошлом году, пока между ведомствами согласовывали приказ на корюшку, рыба ушла. Она ждать не будет пока чиновники договорятся между собой. А рыбаки, исходя только из интересов дела, вынуждены идти на поклон к инспектору, чтобы он смилостивился и выдал разрешения. Не должно этого быть! Мы так не то что коррупцию не победим, мы и без рыбы останемся!

- Есть ли уже конкретные наработки для изменения ситуации?

- Мне бы не хотелось забегать вперед. Не хочется предупреждать о своих планах людей, которые не заинтересованы в реформировании отрасли. Поверьте, у них большие лоббистские возможности…

Я приведу только один пример. Существует проект постановления Правительства России о том, чтобы вся рыба, которая вылавливается в нашей исключительной экономической зоне, оформлялась только через российские порты. По факту сегодня дело обстоит так: только рыбаки за 12-мильную зону ушли, поймали рыбу, и - привет горячий! Сколько таким образом без таможенного оформления и уплаты налогов утекает за рубеж рыбы, соответственно, и денег, можно только догадываться. ОДУ перелавливается примерно в 2-3 раза. Что получается? Сначала наши отраслевые институты занижают ОДУ, не выходя в море и используя метод так называемой экспертной оценки, а рыбы потом берут в 2-3 раза больше… Так вот постановление, о котором я говорю, «гуляет» у нас по правительству уже два года. Его выхолащивают, доводят до абсурда, пока всем не станет ясно, что принятое в таком виде оно ничего не даст. И все начинается заново.

- Но ведь многие перелавливают рыбу, потому что квот не хватает…

- У нас так много пользователей, что мы всем нарезаем квоты «по чуть-чуть», прекрасно при этом понимая, что имеем избыточное количество флота. Почему у нас, с одной стороны, говорят, что флота мало, он стареет, а с другой, что на Дальнем Востоке - избыточное количество судов, больше, чем нужно? По одной простой причине – мы ушли из Мирового океана, с экспедиционного промысла, и весь флот сгрудился у берега в 200-мильной зоне. Теперь, когда мы начинаем по историческому принципу наделять всех квотами, то прекрасно понимаем, что зачастую выделенных квот абсолютно недостаточно даже для самоокупаемости. Честный человек пытается докупить квоты, а другой идет и берет рыбы в два раза больше, при этом легко находя себе оправдание. А ведь это мы его поставили в такие условия, мы его вытолкнули в браконьеры…

- Андрей Анатольевич, вы хотите сказать, что в правительстве тоже существует лобби?

- Безусловно. Пока проект по правительству погуляет, по всем кабинетам пройдет, он меняется до неузнаваемости и возвращается к нам в таком виде, что принимать его действительно нельзя. Из того же проекта выхолостили все, в результате оставив по сути только одну строчку: «Российская рыба доставляется на российский берег». Что значит доставляется? Как доставляется? Что происходит после этого? Ничего этого не осталось. Сейчас мы все заново переписываем и будем опять вносить. Это - к вопросу о коррупции и лоббизме. Нужно понимать, что вопросы эти не отраслевые.

- Сейчас Президент России оказывает большое внимание рыбной отрасли. Можно ли ожидать, что подобные препоны будут преодолены?

- Ожидать-то можно, но мы находимся на одном уровне, а Президент - на самом верху. И нам нужно эту «подушку», которая между нами находится, продавить. Только тогда мы выйдем на нормальные документы.

- Это возможно?

- Абсолютно. Это не только возможно - так оно и будет. Я пришел в отрасль не для того, чтобы перекладывать бумажки и сидеть в красивом кабинете, поверьте. У меня есть чисто человеческие амбиции. Я хочу, чтобы потом можно было оглянуться и сказать: «Мы это сделали! Сделали все вместе».

- Андрей Анатольевич, будет ли увеличено финансирование отраслевой науки?

- Будет, но, к сожалению, не в 2008 году. Я начал биться за это с момента моего назначения, но основные параметры бюджета на будущий год были уже сформированы. В 2009 году мы уйдем от так называемых научных квот, этой ресурсной поддержки, ведь на самом деле эти квоты были введены от нашей бедности: иначе наука не выжила бы. Сегодня это - кормушка. Поэтому оставим квоты только на изъятие в научных целях, а сами институты переведем полностью на бюджетное финансирование. Сегодня российский бюджет в состоянии позволить себе содержать собственную науку.

- Существуют планы по выводу нашего промыслового флота в Мировой океан?

- Да. Мы будем строить флот. Сначала, естественно, покупать. Вы сами понимаете, что построить судно – это вопрос даже не года. Потом будем строить… У нас всегда были квоты по международному праву и двусторонним соглашениям в центральной и восточной Атлантике. Туда ходили из Калининграда и Мурманска. Это - зона Марокко и Мавритании. Мы там по пелагическим видам рыб (обитающим в толще воды и на ее поверхности - ред.) царили когда-то безраздельно. Капитаны рассказывают, выходишь на мостик ночью – Бродвей! По 100 наших судов работали на промысле одновременно. Сегодня там у нас работают лишь 2-3 судна. Нет нас – наше место занимают другие: суда Европейского союза - им уже дали квоту в 60 тысяч тонн. Так что без экспедиционного лова мы страну не накормим и никаких мировых рынков уж точно не завоюем.

- Андрей Анатольевич, вы уже успели посмотреть Петропавловский морской рыбный порт. Как он выглядит на фоне портов других регионов?

- Порты в других регионах лучше. Петропавловск-Камчатский порт, к сожалению, абсолютно частный. Все перегорожено, причалы - государственные, холодильник принадлежит одному, пирс – другому, а дорога - вообще ничья. То же самое, что и в нашей отрасли – семь нянек. Я с директором порта разговаривал и могу твердо пообещать: мы рыбу в порт вернем. Но если порт не справится, то государство возьмет это в свои руки. Упаси Господь, я не хочу все национализировать - частник, как правило, эффективнее. Просто государство должно исходить не из вульгарной экономической выгоды. Мы не можем не думать о людях, которые живут в Камчатском крае, социальной нагрузке и социальной напряженности. Если мы увидим, что владельцы Петропавловск-Камчатского рыбного порта не будут соответствовать задачам, которые мы будем перед ними ставить, значит, мы рядом построим другой порт. Государство построит. И поконкурируем. Либо они будут шевелиться, либо придет более эффективный собственник. Тем более, что причалы – это государственная собственность. Мы даже через этот регулятор сможем заставить порт работать…

Я уже говорил о проекте постановления правительства, по которому вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне, должна проходить через российские порты. Мы его примем, как бы его не пытался тормозить. Может быть, уйдет на 1-2 месяца больше, чем я рассчитывал. Но уж тогда – будьте любезны соответствовать! Мы создадим условия - нормальные, прозрачные, всем понятные, и будем спрашивать с портовиков и рыбаков. В крайнем случае, если браконьерство будет продолжаться, включим всю мощность нашего репрессивного аппарата. Сегодня же мы создали рыбаку такие условия, когда невозможно работать по-другому. Поломаем барьеры и создадим условия – работай! Не хочешь работать, квоты продаешь – извини. У «рантье» квоты будем забирать и отдавать добросовестному пользователю. Тому, кто и квоты освоит, и в территорию деньги вложит, и места рабочие создаст.

Глава Росрыболовства поздравляет рыбаков Камчатки с приближающимся профессиональным праздником – Днем рыбака! «Давайте смотреть в будущее с надеждой, - сказал Андрей Крайний. - У нас есть историческая возможность: сегодня нас хотят услышать впервые за полтора десятка лет, нам хотят помочь. Если мы этим не воспользуемся, то грош нам цена».

Справка:

С распадом СССР деятельность российского промыслового флота в открытых районах Мирового океана практически прекратилась, а весь промысловый флот сконцентрировался на вылове рыбы в российской экономической зоне. Ранее в открытых водах Мирового океана добывались 1,5 млн. тонн рыбы - столько, сколько сейчас добывается во всем Дальневосточном бассейне.


"Камчатский край - единая Камчатка"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 19 Apr 2024 12:44:45 В Тверской и Новгородской областях трассу М-11 заносит снегом
Fri, 19 Apr 2024 12:42:13 Зима возвращается в Россию и Белоруссию
Fri, 19 Apr 2024 11:28:21 В 150 км от Москвы в Тверской области уже вовсю идет снегопад
Fri, 19 Apr 2024 11:27:30 На Сахалине бездомный кот сам приходит на процедуры в ветклинику каждый год
Fri, 19 Apr 2024 08:01:32 Сильный туман опустился на Москву
Fri, 19 Apr 2024 07:33:27 Зима возвращается: снегопады и штормовой ветер обрушатся на Россию в выходные
Fri, 19 Apr 2024 00:20:30 Ученым впервые удалось “разговорить” горбатого кита
Thu, 18 Apr 2024 12:43:21 Москвичей просят пересесть на общественный транспорт, так как столицу накроет шторм
Thu, 18 Apr 2024 12:32:29 В Москве и Центральной России ожидается 9-балльный шторм
Thu, 18 Apr 2024 11:10:51 Биолог рассказал, когда ждать массового появления комаров
Thu, 18 Apr 2024 10:12:59 Тысячи мертвых морских ежей выбросило на берег в Сахалине в районе села Лесное
Wed, 17 Apr 2024 12:40:42 Синоптик рассказал, какая погода ждет россиян на майские праздники
Tue, 16 Apr 2024 23:38:28 Дубай уходит под воду из-за сильнейших ливней и урагана
Mon, 15 Apr 2024 11:20:56 Март стал десятым самым жарким месяцем подряд за историю наблюдений
Mon, 15 Apr 2024 09:06:42 Собаки весной могут заболеть вирусом, который практически бесполезно лечить
Mon, 15 Apr 2024 06:58:47 ВМоскве ожидаются дождь с грозой и сильный ветер
Mon, 15 Apr 2024 06:48:07 Шутенков: в Улан-Удэ затопило 35 приусадебных участков из-за затора на реке
Mon, 15 Apr 2024 06:38:36 Уровень воды в реке Тобол в Кургане вырос за сутки на 140 см
Sat, 13 Apr 2024 15:00:59 По прогнозам климатологов москвичей ожидает очень жаркое лето
Fri, 12 Apr 2024 07:03:30 В России предсказали высокую пожароопасность в ближайшие дни
Fri, 12 Apr 2024 07:02:31 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1120 см
Wed, 10 Apr 2024 07:49:56 Густой туман накрыл московский регион этим утром
Wed, 10 Apr 2024 07:33:58 Уровень воды в реке Урал в Оренбурге поднялся за ночь почти на 50 см
Wed, 10 Apr 2024 07:32:05 Последние новости о паводках в российских регионах
Tue, 09 Apr 2024 14:05:06 Гроза и ветер до 17 метров в секунду ожидаются в Москве с вечера и до утра среды
Tue, 09 Apr 2024 10:10:09 Москву ждут первые грозы и двойной рекорд тепла: синоптики предупредили об аномальной погоде
Tue, 09 Apr 2024 08:55:01 В Северной Америке сегодня наблюдают полное солнечное затмение
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет23%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: Wed, 10 Jan 2024 19:02:51.
Опрошено: 1520.


Военный аэродром «Балтимор» в Воронеже попытался атаковать украинский беспилотник Вести ПК Воронеж