> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Андрей КРАЙНИЙ: «Нужно собирать рыбную отрасль страны в одни руки»

Thu, 05 Jul 2007 20:46:51 | Автор: Оксана ГУСЕВА
Председатель Росрыболовства считает, что для этого надо обязательно продавить «подушку», которая находится между его ведомством и Президентом.

В конце мая Андрей Крайний сменил на посту председателя федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) Станислава Ильясова. На этой неделе новый глава ведомства знакомился с положением дел в рыбной отрасли Камчатки. А. Крайний посетил, в частности, Паратунский рыбоводный завод, Петропавловск-Камчатский морской рыбный порт, цеха рыболовецкого колхоза им. Ленина, КамчатНИРО. В интервью нашей газете председатель Росрыболовства рассказал об основных проблемах рыбной отрасли как на полуострове, так в целом по России.

- Андрей Анатольевич, каково, в целом, состояние доставшегося вам непростого хозяйства?

- В отрасли существует системный кризис, накапливавшийся десятилетиями. По крайней мере, последние полтора десятка лет государство делами рыбной отрасли, к сожалению, не занималось. Это было заметно и в кадровой чехарде, и в том, что рыбное хозяйство сегодня оказалась в подчинении у 15 федеральных ведомств…

- Вы ратуете за то, чтобы передать все в одни руки?

- Сегодня мы говорим о том, что надо восстанавливать тот рыбохозяйственный комплекс, который существовал в Советском Союзе. Слово «комплекс» пожалуй, более всего отражает суть того, что нам необходимо сделать. Нельзя сегодня рассматривать отдельно море от берега, берег - от транспортной составляющей: должен быть именно единый рыбохозяйственный комплекс. У нас исторически сложилось, что рыба водится на одном краю страны, а народ живет - на другом. Если мы выстроим все, как надо, в том же Камчатском крае, но не сможем довезти рыбу и рыбопродукцию до центральной России, то получится, что мы зря работаем.

Речь не идет о воссоздании Министерства рыбного хозяйства, но многое из того, что было хорошего, нужно возрождать. Главное сейчас - задать темп и показать тенденцию. Если рыбаки не увидят в течение двух месяцев, что ситуация меняется к лучшему, то потеряют надежду. Но, я вас уверяю, что не пройдет двух-трех месяцев, как вы узнаете о принятых мерах. Это не только мое решение. Это решение руководства страны и правительства России.

В валовом региональном продукте края рыба занимает львиную долю – около 60 процентов, и необходимо сделать так, чтобы не только отдельные люди богатели, но и Камчатский край получал хорошие доходы от рыбы. Люди должны реально это ощутить. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать процессы распределения квот и наделения рыбопромысловыми участками более прозрачными, справедливыми, чтобы это было в интересах края.

- О коррумпированности рыбной отрасли ходят легенды. С приходом нового руководителя что-нибудь изменится?

- Я хочу сказать, что зачастую это именно легенды. И вот почему. Сегодня квотами на вылов рыбы наделяют на местах, а Росрыболовство только утверждает их приказами. Не более того. Разрешения на вылов дает Россельхознадзор. По сути все взяткоемкие процедуры находятся в руках других ведомств. Но негативный шлейф эти годы, начиная с Госкомрыболовства, тянется за нами: люди до сих пор считают, что здесь одни негодяи. Так нередко рассуждают не только обыватели и журналисты - так рассуждают и в правительстве. Когда мы приходим с теми или иными предложениями, руководство говорит: «Ну вы же там известные коррупционеры», и необходимые решения не принимаются. Если мы говорим, что вся отрасль коррумпирована, то и отношение к рыбакам строится по принципу презумпции виновности: все они изначально браконьеры, спят и видят, как бы нарушить российские законы. Получается замкнутый круг…

У нас в стране 253 вида водных биологических ресурсов (ВБР), которые вылавливаются. Все 253 вида мы квотируем и определяем по ним общедопустимый улов (ОДУ). В Японии, например, квотируют только 12 видов ВБР из 750 вылавливаемых, в Норвегии - 10 из 75. А ведь все «черные» деньги крутятся вокруг квот. У нас сегодня есть четыре понятия: валютоемкие, особо ценные, стратегические и исчезающие виды ВБР. Все остальное надо регулировать? Безусловно. Но не ОДУ. Потому что там, где чиновник разрешает или не разрешает, где бы он ни находился – в субъекте или центре – там начинается коррупция. Надо отобрать, допустим, 50 видов ВБР, по которым определять ОДУ, а вылов остальных видов регулировать правилами рыболовства. То есть, условно говоря, с 5 мая по 15 августа (по разным видам рыб - разные сроки) ловить такую то рыбу может каждый желающий. Мы определяем только срок, места и орудия лова. Когда мы уберем коррупционную составляющую, то получится, что и платить-то некому. То есть, нам надо принять ряд системных решений, чтобы никто не мог сказать, что рыбаки и их начальники - сплошь коррупционеры.

Такое, безусловно, есть. Но, поверьте, в лесной отрасли, коррупция ничуть не меньше. Если мы примем ряд законодательных мер и определенные нормативные акты, то почву для коррупции во многом уничтожим. Если не надо будет договариваться с инспектором, если будут четкие правила, то и не за что будет платить.

Мы были на Паратунском рыбоводном заводе. Им нужна рыба для воспроизводства. Но Россельхознадзор начинает задерживать выдачу разрешений. Остается только догадываться, чего хочет руководство Россельхознадзора. Мы опять возвращаемся к тому, что у семи нянек дитя без глаза.

Почему нужно собрать отрасль в одни руки? Во-первых, с нас будет проще спрашивать, в том числе правительству. Во-вторых, надо иметь возможность принимать по рыбе оперативные решения. Если опоздал на путину – это уже все, до следующего года. Ладно, если путина длится 1,5-2 месяца, но есть и такие виды рыб, та же корюшка, у которой путина – всего 20 дней. В позапрошлом году, пока между ведомствами согласовывали приказ на корюшку, рыба ушла. Она ждать не будет пока чиновники договорятся между собой. А рыбаки, исходя только из интересов дела, вынуждены идти на поклон к инспектору, чтобы он смилостивился и выдал разрешения. Не должно этого быть! Мы так не то что коррупцию не победим, мы и без рыбы останемся!

- Есть ли уже конкретные наработки для изменения ситуации?

- Мне бы не хотелось забегать вперед. Не хочется предупреждать о своих планах людей, которые не заинтересованы в реформировании отрасли. Поверьте, у них большие лоббистские возможности…

Я приведу только один пример. Существует проект постановления Правительства России о том, чтобы вся рыба, которая вылавливается в нашей исключительной экономической зоне, оформлялась только через российские порты. По факту сегодня дело обстоит так: только рыбаки за 12-мильную зону ушли, поймали рыбу, и - привет горячий! Сколько таким образом без таможенного оформления и уплаты налогов утекает за рубеж рыбы, соответственно, и денег, можно только догадываться. ОДУ перелавливается примерно в 2-3 раза. Что получается? Сначала наши отраслевые институты занижают ОДУ, не выходя в море и используя метод так называемой экспертной оценки, а рыбы потом берут в 2-3 раза больше… Так вот постановление, о котором я говорю, «гуляет» у нас по правительству уже два года. Его выхолащивают, доводят до абсурда, пока всем не станет ясно, что принятое в таком виде оно ничего не даст. И все начинается заново.

- Но ведь многие перелавливают рыбу, потому что квот не хватает…

- У нас так много пользователей, что мы всем нарезаем квоты «по чуть-чуть», прекрасно при этом понимая, что имеем избыточное количество флота. Почему у нас, с одной стороны, говорят, что флота мало, он стареет, а с другой, что на Дальнем Востоке - избыточное количество судов, больше, чем нужно? По одной простой причине – мы ушли из Мирового океана, с экспедиционного промысла, и весь флот сгрудился у берега в 200-мильной зоне. Теперь, когда мы начинаем по историческому принципу наделять всех квотами, то прекрасно понимаем, что зачастую выделенных квот абсолютно недостаточно даже для самоокупаемости. Честный человек пытается докупить квоты, а другой идет и берет рыбы в два раза больше, при этом легко находя себе оправдание. А ведь это мы его поставили в такие условия, мы его вытолкнули в браконьеры…

- Андрей Анатольевич, вы хотите сказать, что в правительстве тоже существует лобби?

- Безусловно. Пока проект по правительству погуляет, по всем кабинетам пройдет, он меняется до неузнаваемости и возвращается к нам в таком виде, что принимать его действительно нельзя. Из того же проекта выхолостили все, в результате оставив по сути только одну строчку: «Российская рыба доставляется на российский берег». Что значит доставляется? Как доставляется? Что происходит после этого? Ничего этого не осталось. Сейчас мы все заново переписываем и будем опять вносить. Это - к вопросу о коррупции и лоббизме. Нужно понимать, что вопросы эти не отраслевые.

- Сейчас Президент России оказывает большое внимание рыбной отрасли. Можно ли ожидать, что подобные препоны будут преодолены?

- Ожидать-то можно, но мы находимся на одном уровне, а Президент - на самом верху. И нам нужно эту «подушку», которая между нами находится, продавить. Только тогда мы выйдем на нормальные документы.

- Это возможно?

- Абсолютно. Это не только возможно - так оно и будет. Я пришел в отрасль не для того, чтобы перекладывать бумажки и сидеть в красивом кабинете, поверьте. У меня есть чисто человеческие амбиции. Я хочу, чтобы потом можно было оглянуться и сказать: «Мы это сделали! Сделали все вместе».

- Андрей Анатольевич, будет ли увеличено финансирование отраслевой науки?

- Будет, но, к сожалению, не в 2008 году. Я начал биться за это с момента моего назначения, но основные параметры бюджета на будущий год были уже сформированы. В 2009 году мы уйдем от так называемых научных квот, этой ресурсной поддержки, ведь на самом деле эти квоты были введены от нашей бедности: иначе наука не выжила бы. Сегодня это - кормушка. Поэтому оставим квоты только на изъятие в научных целях, а сами институты переведем полностью на бюджетное финансирование. Сегодня российский бюджет в состоянии позволить себе содержать собственную науку.

- Существуют планы по выводу нашего промыслового флота в Мировой океан?

- Да. Мы будем строить флот. Сначала, естественно, покупать. Вы сами понимаете, что построить судно – это вопрос даже не года. Потом будем строить… У нас всегда были квоты по международному праву и двусторонним соглашениям в центральной и восточной Атлантике. Туда ходили из Калининграда и Мурманска. Это - зона Марокко и Мавритании. Мы там по пелагическим видам рыб (обитающим в толще воды и на ее поверхности - ред.) царили когда-то безраздельно. Капитаны рассказывают, выходишь на мостик ночью – Бродвей! По 100 наших судов работали на промысле одновременно. Сегодня там у нас работают лишь 2-3 судна. Нет нас – наше место занимают другие: суда Европейского союза - им уже дали квоту в 60 тысяч тонн. Так что без экспедиционного лова мы страну не накормим и никаких мировых рынков уж точно не завоюем.

- Андрей Анатольевич, вы уже успели посмотреть Петропавловский морской рыбный порт. Как он выглядит на фоне портов других регионов?

- Порты в других регионах лучше. Петропавловск-Камчатский порт, к сожалению, абсолютно частный. Все перегорожено, причалы - государственные, холодильник принадлежит одному, пирс – другому, а дорога - вообще ничья. То же самое, что и в нашей отрасли – семь нянек. Я с директором порта разговаривал и могу твердо пообещать: мы рыбу в порт вернем. Но если порт не справится, то государство возьмет это в свои руки. Упаси Господь, я не хочу все национализировать - частник, как правило, эффективнее. Просто государство должно исходить не из вульгарной экономической выгоды. Мы не можем не думать о людях, которые живут в Камчатском крае, социальной нагрузке и социальной напряженности. Если мы увидим, что владельцы Петропавловск-Камчатского рыбного порта не будут соответствовать задачам, которые мы будем перед ними ставить, значит, мы рядом построим другой порт. Государство построит. И поконкурируем. Либо они будут шевелиться, либо придет более эффективный собственник. Тем более, что причалы – это государственная собственность. Мы даже через этот регулятор сможем заставить порт работать…

Я уже говорил о проекте постановления правительства, по которому вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне, должна проходить через российские порты. Мы его примем, как бы его не пытался тормозить. Может быть, уйдет на 1-2 месяца больше, чем я рассчитывал. Но уж тогда – будьте любезны соответствовать! Мы создадим условия - нормальные, прозрачные, всем понятные, и будем спрашивать с портовиков и рыбаков. В крайнем случае, если браконьерство будет продолжаться, включим всю мощность нашего репрессивного аппарата. Сегодня же мы создали рыбаку такие условия, когда невозможно работать по-другому. Поломаем барьеры и создадим условия – работай! Не хочешь работать, квоты продаешь – извини. У «рантье» квоты будем забирать и отдавать добросовестному пользователю. Тому, кто и квоты освоит, и в территорию деньги вложит, и места рабочие создаст.

Глава Росрыболовства поздравляет рыбаков Камчатки с приближающимся профессиональным праздником – Днем рыбака! «Давайте смотреть в будущее с надеждой, - сказал Андрей Крайний. - У нас есть историческая возможность: сегодня нас хотят услышать впервые за полтора десятка лет, нам хотят помочь. Если мы этим не воспользуемся, то грош нам цена».

Справка:

С распадом СССР деятельность российского промыслового флота в открытых районах Мирового океана практически прекратилась, а весь промысловый флот сконцентрировался на вылове рыбы в российской экономической зоне. Ранее в открытых водах Мирового океана добывались 1,5 млн. тонн рыбы - столько, сколько сейчас добывается во всем Дальневосточном бассейне.


"Камчатский край - единая Камчатка"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Mon, 24 Oct 2016 14:02:12 27 точек с рыбопродукцией по доступным ценам работают на Камчатке
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время