В Елизовском районе пик паводка ожидается в период с 12 по 22 июня (официальный прогноз ГУ Камчатского УГМС, гидрологический бюллетень №5). Но уже сейчас река Авача в районе г. Елизово поднялась до отметки 4,16 метра относительно условной точки отсчета (на Камчатке эта точка находится на высоте 7,14 м над уровнем моря).
Особенно интенсивно вода прибывала в первых числах июня, когда на полуострове установилась необычайно теплая погода и в верховьях рек началось таяние снегов. 5 мая подъем уровня воды в Аваче зафиксирован на уровне 4,29 метра, а 6 мая, благодаря похолоданию, уровень воды упал на 13 см.
Для изучения состояния рек Елизовского района установлено 4 гидрологических поста,: на реке Аваче в районе п.Раздольный, на реке Тополовая (Новолесновское сельское поселение), на ручье Серебряный ( Корякское сельское поселение) и на реке Гаванка в п. Центральные Коряки. Кроме того, ежедневно в 9 часов утра сотрудники гидрологической службы Елизовского района производят замеры уровня воды в реке Авача в районе г. Елизово. Критической считается уровень воды, превышающий 4,8 метра. В 2006 году уровень воды в Аваче поднялся чуть выше этой отметки. Сейчас паводок ожидается менее полноводным.
Для справки:
Паводок в 2006 году нанес миллионные убытки хозяйствам Елизовского района, расположенным в долине реки Авача, - «Овощевод» и «Кам-агро» (Авача пробила себе новое русло из-за того, что не смогла преодолеть многолетний затор из топляка в районе Северных Коряк). Весной 2007 года проведены работы на реке по расчистке затора, старое русло расширено и углублено, насыпана дамба, которая должна препятствовать току воды в русло 2006 года. Сейчас Авача в зоне дамбы разделилась на три рукава: основная масса воды уходит по расчищенному руслу, часть течет в ручей Серебряный, а часть – подмывает все-таки эту дамбу. Специалисты надеются, что такого разлива воды, как в 2006 году, не случится и что искусственная преграда выдержит напор реки.
Что-либо изменить сейчас уже невозможно – денег из областного бюджета на строительные работы выделено было вполовину меньше, чем требовалось и людям остается только наблюдать за стихией и надеяться, что 2 миллиона зарыты в русло реки Авачи не зря. Непросто складывается ситуация и в районе дамбы в п. Раздольный.
Специалисты ГО и ЧС контролируют обстановку, а все строительные работы на нерестовой реке можно будет продолжить с разрешения Россельхознадзора только в декабре этого года.