> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

В.Б. Воробьев: «Увеличивать доходы и снижать затраты. Другой арифметики нет»

Mon, 28 May 2007 11:18:06 | Автор: Елена ФЕДОРЧЕНКО
17 мая в ЗАО «Рыболовецкое предприятие «Акрос» прошло годовое собрание акционеров.
Как и в прошлом году, совет директоров принял решение направить большую часть прибыли на выплату дивидендов. Их размер коллегиальный выборный орган управления компанией счел возможным оставить на уровне предыдущих лет, несмотря на то, что в 2006 году доходов получено на 12 миллионов рублей меньше, чем в 2005, а валовой прибыли почти вдвое меньше. Резервы прошлых лет позволяют это сделать.
Вместе с тем «Акрос» (вместе с «Камчаткой-Восток») продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в Камчатской области. За 2006 год начислено 602,7 миллиона налоговых платежей, включая плату за биоресурсы и таможенные платежи. Это превышает показатели прошлого года и составляет 24,7% от валового дохода. Наряду с платой за биоресурсы значительно выросли: подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.
Однако, растут и затраты. Как сказал собравшимся генеральный директор В.Б. Воробьев, на сегодня фонд заработной платы предприятия достиг верхней планки, а производственные расходы в силу объективных экономических причин значительно выросли.
- Единственная возможность сохранить и укрепить финансовую устойчивость – увеличивать доходы и снижать затраты. Другой арифметики нет, - подытожил Валерий Борисович.
Акционеры с ним согласились. Пакет документов все получили заранее и внимательно ознакомились с финансовыми показателями ЗАО «Акрос» и ООО «Камчатка-Восток» за отчетный период. В 2006 году по сравнению с предыдущим на 21,6 % возрос среднемесячный заработок одного работника. Казалось бы, хорошо.
Более того, в прошлом году вылов по собственным и привлеченным квотам на 5142 тонны, или 9,1% превысил уровень 2005 года. Треска, навага, палтус, кальмар, сельдь – по этим объектам квоты были выше, чем в предыдущем году, но самое большое увеличение (около трех тысяч тонн) – по минтаю, основному промысловому объекту рыболовецкого предприятия.
Однако при этом общий доход предприятия снизился на 4,1%, а от реализации произведенной продукции - на 8,6%. Почему?
В отчете перед акционерами генеральный директор это объяснил. Причин несколько. Первая связана с падением цен на икру минтая на мировом рынке. Только из-за этого «Акрос» недополучил десятки миллионов рублей запланированного дохода. Вторая обусловлена ростом транспортных, топливных и прочих расходов, в результате чего на 42 миллиона рублей сократился доход от производственной деятельности. Третьей причиной стало то, что прибрежные квоты предприятию дали с большим опозданием и в остававшееся до конца года время флот не успел их освоить.
В.Б. Воробьев сообщил участникам собрания, что на будущий год обещают увеличение ОДУ по минтаю и треске. В нынешнюю лососевую путину наука прогнозирует большие подходы горбуши на восточном побережье. Это, безусловно, дает реальную возможность компенсировать потери 2006 года. Но дело в том, что для «Акроса», как и для ряда предприятий области, проблема лимитов связана не только с состоянием ресурсной базы и объемом общего допустимого улова. До сегодняшнего дня компания не получает квот для прибрежного рыболовства в соответствии с долями, на которые имеет все законные основания.
Несмотря на то, что арбитражный суд вынес решение о пересчете долей «Акроса» на вылов водных биоресурсов в прибрежном рыболовстве в соответствии с Типовым положением, а межведомственная комиссия наконец произвела расчеты, Федеральное агентство по рыболовству и министерство сельского хозяйства никак не решат, кто из них должен придать своим приказом новому протоколу МВК законную силу. Как результат, компания, давая области четверть рыбной валовой прибыли и обеспечивая треть рыбных налоговых поступлений, имеет лишь 9% от общерегиональных квот.
ЗАО «Акрос» было вынуждено подать в арбитраж очередной иск – теперь на ФАР. Этот процесс проходит в Москве. Юристы предприятия, как и генеральный директор, уверены, что выиграют его. Но, как показывает практика, судебные тяжбы тянутся годами.
Тем не менее В.Б. Воробьев считает, что есть все основания для оптимистического взгляда на будущее. Как он пояснил акционерам, в 2009 году на федеральном уровне будет проведена ревизия всех предприятий отрасли. Это стало необходимым потому, что вторичный рынок долей не работает. Иными словами, огромное количество рыбопромысловых организаций не ведут производственной деятельности, многие продали флот, другое имущество и живут за счет спекуляции своими квотами.
Но предстоящая ревизия - дело не столь быстрое. А принятые недавно изменения в Правилах рыболовства сулят более близкие перспективы. Так, теперь освоение прибрежных квот разрешено судам всех типов, вплоть до БАТМов. Для Камчатки это особенно актуально по Петропавловско-Командорской подзоне. Значит, проблему недоосвоения ресурсов решать будет гораздо легче. Кроме того, эта поправка в Правилах рыболовства влечет и изменения в «расстановке сил» пользователей водными биоресурсами в Камчатской области. Так, ОАО «Океанрыбфлот», владеющее крупнотоннажным флотом, до сих пор не испытывало ущемления из-за того, что межведомственная комиссия, определяя доли для прибрежного рыболовства, не учитывала квоты, которые промысловые компании приобретали на аукционах и получали в рамках научных программ. Теперь это предприятие заинтересовано получить в «прибрежке» именно те доли, которые ему полагаются в соответствии с нормативно-правовой базой 2004 года. При сегодняшнем дефиците водных биоресурсов пренебрегать даже небольшими объемами никто не будет. Наверное, пересмотрят свои экономические интересы и некоторые другие предприятия.
- А кого президент назначит губернатором края? – Один из акционеров задал вопрос, интересовавший всех. Генеральный директор такой информацией не располагает, но сказал, что очень надеется – это не будет «человек с пилой», который бы продолжил начатое Машковцевым дело, что это будет разумный политик, который придет работать на благо края.
Насколько Камчатке нужен именно такой губернатор, акросовцы знают. Ведь трехлетняя эпопея с «прибрежкой» - лишь одно следствие невменяемого руководства областью и управления рыбной отраслью. Как горько шутят камчатские рыбаки, работать некогда – все время уходит на судебные тяжбы то с областной администрацией, то с налоговыми органами, то с минфином. Но акционеры и работники «Акроса» верят: рано или поздно все встанет на свои места.
"Рыбак Камчатки"


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Fri, 09 Dec 2016 12:31:19 За автомойку из термального источника житель Сокочей заплатил 20 000 рублей штрафа
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Wed, 23 Nov 2016 14:46:57 Хозяину автомойки, расположенной напротив горводоканала, пришлось заплатить 35 000 рублей штрафа за сброс воды в ливневку
Wed, 23 Nov 2016 13:13:14 Генпрокуратура: СВТУ Росрыболовства незаконно снизило квоту на лосось родовой общине«Калан»
Tue, 22 Nov 2016 14:01:51 В саду «Эрмитаж» открывается фотовыставка «Зимнее путешествие в «Командорский»»
Mon, 21 Nov 2016 16:46:52 Рост ампутаций конечностей, переломов и даже остановки сердца зафиксированы в этом году во время рыбалки на Камчатке
Wed, 16 Nov 2016 16:00:19 На заседании КРХС обсудили итоги лососевого промысла - Камчатка по-прежнему в лидерах
Sat, 12 Nov 2016 15:49:57 Пойдут ли из Мурманска суда на Камчатку за рыбой в следующем году?
Wed, 09 Nov 2016 19:41:51 Браконьерство и отсутствие отчетности: у рыбоохраны остаются вопросы к аборигенам Камчатки
Thu, 03 Nov 2016 12:59:48 За непостановку на госучет загрязняющих объектов, будут накладывать штраф до 100 000 рублей
Tue, 01 Nov 2016 21:28:33 Около миллиона рублей требуется ученым на изучение антуров на Командорских островах – заповедник подал заявку на грант
Tue, 01 Nov 2016 13:32:15 С сегодняшнего дня официально разрешен лов корюшки и гольца на всех водоемах Камчатки
Tue, 01 Nov 2016 11:44:27 Экологи собрали с берега озера Тёплое пять мешков бытового мусора
Mon, 31 Oct 2016 11:22:14 Четыре дня бесплатных экскурсий предлагает Кроноцкий заповедник
Fri, 28 Oct 2016 21:03:01 Ученые установили GPS-метки на пять сивучей Командорских островов
Thu, 27 Oct 2016 14:01:10 Без бумажки…
Wed, 26 Oct 2016 21:52:45 На Камчатке продолжается крабовая путина, сайру, сардину иваси и скумбрию ловят в Южно-Курильской зоне
Wed, 26 Oct 2016 13:39:59 Актуальные вопросы развития рыболовства обсуждали на Камчатке
Tue, 25 Oct 2016 15:03:13 Кроноцкий заповедник выпустил буклеты о морских млекопитающих
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение53%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства14%
Плохая экология8%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 73.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время