> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Проблемы одинаковые, но решаем мы их по-разному

Tue, 10 Apr 2007 12:39:01
Накануне делегация представителей Корякского автономного округа (КАО) вернулась из поездки на Аляску, где состоялся обмен опытом по организации и регулированию промыслом лосося. Как сообщили «Вечерним Вестям Петропавловска» в пресс-службе администрации КАО, в ее составе были: вице-губернатор КАО Михаила Куманцова, президент ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Коряки Александр Литвиненко, президент ООО «Восточный берег» Андрей Гермаш, представителей Камчатской области, специалистов отраслевой науки и сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Организатор визита - Камчатское отделение WWF и Проект ПРООН-ГЭФ "Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование" спланировала поездку так, чтобы максимально охватить все сферы организации промысла водных биоресурсов. В ходе поездки были проведены встречи с представителями коренных малочисленных народов Аляски. Кроме этого делегация побывала на рыборазводном заводе, посетила предприятие по производству рыбных полуфабрикатов, а также приняла участие в работе консультационной группы рыбопромышленного тихоокеанского совета по промыслу биоресурсов в районе Аляски.

Как рассказал вице-губернатор КАО Михаил Куманцов, это была ознакомительная поездка, в ходе которой состоялись полезные и важные встреч.
- Я не был на Аляске 10 лет, там изменилось многое. Подводя итоги работы в Америке, могу сказать, что мы почерпнули много интересного, что можно применить у нас на территории, но не нового. Если сравнивать два наших региона, то проблемы организации промысла у нас одинаковые, а вот подходы – разные.
Самым важным и познавательным мероприятием, по мнению Михаила Куманцова, стало участие делегации в работе северо-тихоокеанского рыбопромышленного совета.
- Подготовкой, организацией и регулированием промысла у них занимаются консультационные группы рыбопромышленного тихоокеанского совета. Их принцип работы можно охарактеризовать так: некий симбиоз дальневосточного научно-промыслового, регионального рыбохозяйственного советов и департамента по рыболовству при Минсельхозе. Всего на территории США работает восемь таких региональных советов. Деятельность совета строится, с одной стороны, на научных данных о состоянии рыбных запасов, а с другой – на открытом и достаточно широком обсуждении предложений по рациональному использованию этих ресурсов. На заседания совета допускаются все желающие. Несмотря на доступность, при этом соблюдается жесткий регламент для выступающих, а все прения по спорным вопросам возможны только с разрешения председателя. Это постоянно работающий орган, который стабильно, раз в два месяца проводит расширенные заседания.
Также вице-губернатор отметил иной принцип подготовки документов:

- Если у нас документы проходят путь от федерального ведомства к регионам, то у них наоборот – сначала все нововведения отрабатываются в регионах, и только потом окончательный вариант передается на утверждение в министерство торговли (в Америке именно этот орган занимается рыболовством). У нас отправным моментом при распределении квот на вылов биоресурсов является общедопустимый улов, а у них это четко фиксированная цифра объема всех биоресурсов, предлагаемых к вылову – в пределах 2 млн. тонн, из года в год варьируется только видовой состав. Эта цифра - суммарная мощность добывающего и перерабатывающего флота, который работает у берегов Аляски. У предприятия есть определенный флот, платная лицензия и разрешение в строго определенное время выйти на промысел. Отсюда и другая система распределения – аналог олимпийской системы, которую несколько лет назад применяли и в России.
Отметил Михаил Куманцов и такой положительный момент как организация прибрежного промысла:

- На Аляске соблюдается четкое разделение функций. Вся прибрежка (там она значительно меньше, чем в России, и составляет 3-мильную зону) отдана в ведение штата. Причем, на регионе лежит не только функция распределения лимитов, но и задачи контроля и охраны прибрежного рыболовства.
Очень плодотворный разговор состоялся и при обсуждении вопросов охраны рыбных ресурсов. По словам вице-губернатора, американцы кардинально борются с нелегальной заготовкой и вывозом лососевой икры. За это нарушение грозит огромный штраф и конфискация транспортного средства, будь то машина или вертолет. И все эти меры подкреплены грамотно проработанным законодательством, где, пожалуй, главным документом является закон о кощунственном отношении к рыбе. Основное понятие закона сводится к тому, чтобы не навредить природе.

- Нам, конечно, необходимо усовершенствовать не только наше природоохранное законодательство, но и в целом всю нормативную базу рыбной отрасли. К примеру, в Америке, - говорит Михаил Куманцов, - все правила и законы прописаны до мелочей в 39 документах, каждый из которых регламентирует за свою сферу, при этом, не перекрывая друг друга.

Яркое впечатление оставило посещение службы рыбы и дичи – некий аналог нашего отраслевого института КамчатНИРО. Основная задача этой организации - исследование запасов биоресурсов. Отрадно, что государство и штат уделяют огромное внимание этому важному аспекту рыбохозяйственной деятельности, поэтому на эти цели из бюджета направляются колоссальные средства. Американцы с гордостью рассказывали о том, что только на одной нерестовой реке у них стоит шесть рыбоучетных загородок, лосось, проходит по реке через несколько сонаров, а самым дешевым методом исследования является аэроучет.

- С таким уровнем подготовки и объемах финансирования государство и штат вправе требовать от науки четких прогнозных оценок, - заметил Михаил Куманцов. – Мы уже давно говорим о том, что необходимо поднимать статус и повышать обеспечение нашей науки. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся и на наших реках, но не в достаточном объеме. Если были бы средства, мы, может быть, даже гораздо эффективнее все это сделали.

Также большое внимание в поездке было уделено проблеме наделения квотами для нужд местного коренного населения.

- Там тоже, оказывается , среди местного коренного населения есть недовольные наделением квот, аборигены также ругают региональные структуры и хорошо относятся к федералам. Коренным жителям Аляски предоставляется возможность бесплатного вылова лосося в реках, но без права продажи. В основном этот лимит выбирают те, кто занимается разведением ездовых собак, гонки на которых в последнее время приобретают все большую популярность. А вот что касается именно наделения коренных малочисленных народов севера, то у них нет дифференциации по национальностям. У них люди получают льготу за то, что проживают в прибрежных поселках. Причем, наделение квотами предусмотрено программой развития прибрежных поселков. Морские квоты на валютоемкие объекты (минтай, треска, палтус и другие) - в пределах от 4 до 10 % - выделяются ассоциациям прибрежных поселков. Полученные лимиты отдают рыбопромышленным компаниям, которые их осваивают, а средства за выловленную рыбу перечисляют в специальный фонд (годовая сумма составляет около 68 млн. долларов). Средства из фонда идут на развитие рыбной отрасли поселков: строительство береговой переработки, судов, обучение молодежи на морские специальности.

- В целом мы почерпнули много полезного из этой поездки, положительные моменты адаптируем к условиям нашей территории и будем применять , - подвел итоги Михаил Куманцов.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 16 Aug 2017 12:18:02 Рекордное количество производителей заполнило нерестилища лососей в Усть-Большерецком районе
Tue, 15 Aug 2017 14:51:08 На Западной Камчатке рыбоохрана "закрыла" цех производству браконьерской икры
Tue, 15 Aug 2017 11:31:25 Более 220 тысяч тонн лосося уже добыли с начала путины рыбаки Камчатки
Mon, 14 Aug 2017 16:31:08 Пятый рыбный сезон открыл на Камчатки студенческий стройотряд из Якутии
Thu, 10 Aug 2017 11:58:55 Более 2500 экземпляров горбуши изъято у браконьеров в Корякии
Wed, 09 Aug 2017 14:27:01 За ловлю рыбы ставным неводом бригадр общины КМНС заплатит 100 000 рублей судебного штрафа
Fri, 04 Aug 2017 14:02:26 Озерная лягушка и сибирский углозуб стали предметом изучения ученого из МГУ
Fri, 04 Aug 2017 11:38:59 Браконьеров в заповеднике задержали на месте преступления
Thu, 03 Aug 2017 13:22:01 Зловонным болотом в Чапаевке заинтересовались в Росприроднадзоре
Mon, 31 Jul 2017 11:54:11 Пограничники задержали браконьерский краболов без средств контроля и возбудили дело
Thu, 27 Jul 2017 13:54:35 Почти половину лосося, разрешенного к вылову, уже освоили на Камчатке
Wed, 26 Jul 2017 12:13:34 Восстановлением лесов занимаются специалисты на территории Ключевского и Мильковского лесничеств
Tue, 25 Jul 2017 15:15:15 Имя Тихона Шпиленка увековечили на Мемориале в Саяно-Шушенском заповеднике
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 189.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время