> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Мурманские рыбаки приветствуют идею возрождения Минрыбхоза

Fri, 06 Apr 2007 11:12:09
По сообщению «Новых Известий», премьер правительства России в ходе своей поездки на Камчатку сообщил, что у него «есть мысль возродить Министерство рыбного хозяйства». С просьбой прокомментировать это заявление наш корреспондент обратился к заместителю председателя Союза рыбопромышленников Севера Валерию Тихончуку.

- Это здравая мысль, - считает Валерий Тихончук. – В былые времена, когда Минрыбхоз существовал, по Союзу ловили до 10 миллионов тонн рыбы в год. Что случилось в результате всех реформ, мы прекрасно видим. В настоящее время рыбной отраслью управляет три федеральных структуры – два федеральных агентства и департамент. Неразбериха страшная. Мало того, что бюрократия душит, так они и сами часто толком не знают, в чьем ведении находится тот или иной вопрос. Обращаемся к одним, получаем ответ: «Это не в нашей компетенции, обратитесь туда-то!» Пишем туда, а нам: «Мы этим не занимаемся!» и т.д. До предела замедляются и процессы прохождения документов, и создания новой нормативной базы… Плюс – обилие контролирующих органов. Все контролируют - и пограничники, и ветеринары и Мурманрыбвод!»

В сентябре, по всей видимости, продолжит работу второй съезд рыбаков России, где рыбаки в очередной раз намерены заявить: «Голова должна быть одна!»

В качестве примера эффективной организации работы рыбной отрасли Валерий Тихончук привел соседнюю Норвегию. – Там есть Министерство и есть указ короля – все! Оперативные вопросы решаются в оперативном порядке, как результат – там все ясно и понятно. Мы, между прочим, рыбы ловим все равно больше, чем Норвегия -3,2 миллиона тонн по стране, так надо думать, как жить дальше – и новые суда строить, и осваивать новые районы промысла… И новые правила рыболовства давно пора принимать, сегодня пользуемся правилами, утвержденными еще в 80 годы!

Напомним, что, совершая поездку на Камчатку, премьер-министр России Михаил Фрадков, в частности, заявил: «Новая старая аппаратная структура поможет повышать эффективность отрасли. Рыбопромышленники и отраслевые эксперты в один голос признают, что рыбное хозяйство действительно увязло в проблемах».

Причины недовольства отраслью премьер-министр сформулировал, как всегда, афористично: «Так у нас рыба уходит в море и на берег не приходит, и переработка никакая, и за столом немного рыбы у граждан, а очень хотелось бы».

За два последних дня главе правительства Михаилу Фрадкову как минимум дважды предложили изменить структуру кабинета министров.

Первый, но так и не доведенный до логического конца, - попытка депутатов принять обращение к премьер-министру о разделении министерства здравоохранения и социального развития. Второе же, настойчивое - в отличие от депутатского, - предложение поступило от глав дальневосточных регионов, губернатора Камчатки Машковцева и Магаданской области Николая Дудова: воссоздать министерство рыбного хозяйства.

За четыре дня дальневосточного турне Михаил Фрадков пообещал в общей сложности как минимум 130 миллиардов рублей трем регионам. Правда, если Чукотка просила 50 миллиардов до 2020 года и премьер посчитал цифры не такими уж большими, Камчатка - 20 миллиардов и, не исключено, еще 30 миллиардов на сейсмоустойчивость, то Магаданская область, видимо, в одиночку решила освоить весь бюджет ФЦП "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", представив стратегию развития региона как минимум на 100 миллиардов, с планами по строительству железной дороги от Якутска до Магадана еще за 150 миллиардов. Однако дали им лишь 30 миллиардов рублей. То есть, как ни хотелось бы главе правительства не распылять федеральные деньги, видимо, другого выхода просто не будет.

Понимая, что 258 миллиардов, отведенных дальневосточным регионам на развитие, явно не хватает, Фрадков даже возмутился, что не деньги раздавать приехал. А столь жесткий напор магаданских чиновников к исходу дальневосточного вояжа просто испугал премьера.

- Мы должны реагировать, но отдельно по регионам - было бы неправильно, иначе рискуем набрать огромный портфель заказов для финансирования из бюджета, - остудил он наполеоновские планы магаданцев.

Объехав Якутию, Чукотку, Камчатку и Магаданскую область, премьер и так арифметически получил цифры, которые бюджет просто не осилит. Везде энергетические, транспортные и социальные проблемы.

- Надо не оперировать большими цифрами, а ставить целевые задачи, - отбивался Фрадков, видимо, прикидывая ограниченность бюджетных ресурсов. - Мы же не с чистого листа жизнь начинаем. Не надо брать на себя излишних необеспеченных обязательств. У нас страна большая и задачи амбициозные. Но все хорошо в меру.

В общем, пообещать - не дать... На самом деле если говорить о чувстве меры, то буквально на прошлой неделе Совет Федерации одобрил закон об особой экономической зоне в Магаданской области. Автор закона, который сенаторы ранее отклоняли, вице-спикер Владимир Пехтин терпеливо сопровождал премьера в нелегкой поездке, явно лоббируя интересы области. Закон, вступающий в силу с

1 июля 2007 года, по сути продлил режим магаданской особой экономической зоны до 31 декабря 2014 года и расширил зону до пределов административной границы области. Кроме того, вводятся режим свободной таможенной зоны и особый порядок уплаты налога на прибыль резидентами (ставка может быть ниже 13,5 процента). Фактически Магаданская область становится вторым и пока последним регионом, на который распространяется подобный режим. В новой формулировке закона не предусмотрено понятие "бюджет ОЭЗ". Вместо этого федеральные власти берут на себя обязанности по предоставлению региону субсидий. Но этого, судя по всему, Магаданской области недостаточно. Оказалось, что окончательное закрытие поселков и переселение из них застопорилось из-за отсутствия денег.

- Тягомотина такая, - подметил Фрадков, комментируя просьбу о последнем транше в 250 миллионов рублей на эти цели. Но пообещал вопрос решить. Тем не менее губернатор Магаданской области Николай Дудов жаловался не только на отсутствие денег, но и на длительные процессы согласования решений. Именно поэтому он вновь предложил воссоздать мини-стерство рыбного хозяйства, несмотря на то, что история этого ведомства закончилась в 2003 году довольно скандально. В процессе согласования сегодня уча-ствуют ни много ни мало 12 ведомств. Зато всем работа есть.

- Доходит до того, что коек на кораблях для проверяющих не хватает, - возмущался магадан-ский рыбопереработчик. - А браконьерство процветает. Фактически магаданские власти предлагают отменить установление объема допустимого улова по лососевым и распределение квот в соответствии с научным прогнозом. То есть восстановить порядок оперативного регулирования промысла в субъектах. Ровно так же, как и передать регионам право самостоятельно регулировать и прибрежное рыболовство. Серьезной проблемой для рыбаков сегодня является и отсутствие в Налоговом кодексе механизма возврата средств за оплаченные, но неосвоенные объемы биоресурсов. В общем, платить рыбаки хотят за фактически выловленные объемы. На самом деле современные правила рыболовства сегодня действительно отсут-ствуют. Росрыболовство должно представить их лишь к 10 апреля. Однако у рыбаков к документу большие претензии, следовательно, судьба проекта по-прежнему под вопросом.

- Я многое начал понимать из того, на что раньше не обращали внимания, - признался премьер. - Браконьерством рыбаки занимаются не от хорошей жизни: нормативная база страдает.

В общем, Фрадкову очень бы хотелось, чтобы все в стране работало "на автомате", но пока ему приходится все отслеживать лично. С этим выводом глава кабинета министров и отправился в Центр.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Tue, 20 Jun 2017 17:49:46 Губернатору показали как работает рыбзавод, в который вложено полтора миллиарда рублей инвестиций
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время