> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Областная власть: последний передел на Камчатке

Thu, 05 Apr 2007 23:19:11 | Автор: Елена Федорченко
В прошлую среду состоялось заседание межведомственной комиссии по закреплению долей на добычу водных биоресурсов для прибрежного рыболовства между пользователями Камчатской области. Решение арбитражного суда, вынесенное более двух лет назад, МВК наконец исполнила: при определении долей учтены, как предусматривалось Типовым положением, все виды квот.

Напоминаем, что весной 2004 года МВК не приняла во внимание квоты, которые рыбопромысловые компании приобретали на аукционах. В результате пострадали предприятии, имеющие современный флот и собственную переработку - их доли в "прибрежке" были существенно уменьшены. Это позволило администрации увеличить ресурсную долю ряду фирм, некоторые из которых даже не имели промысловой истории.

Несколько крупных компаний, чьи права были ущемлены, обратились в суд. Однако, несмотря на то, что арбитражное решение в их пользу, они до сих пор получают урезанные квоты – в соответствии с долями, которые им были закреплены протоколом МВК от 24 марта 2004 года. Потому что межведомственная комиссия с конца января 2005 года упорно не исполняла решение суда, находя новые и новые причины для проволочек. Ссылаясь на изменения в законодательной базе, члены МВК не желали видеть очевидного и простого способа исправить допущенную ими ошибку: пересчитать доли пользователей так, как предусматривало Типовое положение.

Только на прошлой неделе комиссия наконец приняла новые расчеты. Но это не значит, что "Камчатимпэкс", "Акрос", "Стоун", колхоз имени В.И. Ленина и другие могут сегодня выбирать свои законные квоты. Дело в том, что новый протокол МВК должен быть утвержден в Москве. Но комитет по рыболовству расформирован, Федеральное же агентство по рыболовству утверждает, что не является его правопреемником и потому узаконить этот документ не вправе. Аналогичную позицию заняло министерство сельского хозяйства.

И что же дальше? Весьма вероятно, что последует новый виток судебных тяжб. Какой-то из федеральных органов будет признан судом полномочным подписать протокол МВК Камчатской области. Только когда это произойдет – через год, черед два, через пять? К тому времени для некоторых небольших компаний вопрос потеряет актуальность: из-за недостаточных лимитов они просто обанкротятся.

Нет никаких сомнений, что губернатор и его "рыбный" зам Чистяков, разрабатывая сценарий дележа "прибрежки" (от экономзоны федералы отлучили региональные власти), точно просчитали судьбу запланированной ими ошибки. Это, собственно, было несложно: повальная и хроническая реорганизация федеральных органов, можно сказать, гарантировала путаницу и всевозможные нестыковки. Все получилось именно так, как авторы ресурсного передела в Камчатской области и задумали.
Ситуация парадоксаль­ная: суд восстановил спра­ведливость, но лишь на бумаге. Во всяком случае, пока.

Но вместе с тем, она закономерная. И, что еще страшнее, грозит повториться, причем, в большем масштабе. Страстное желание Машковцева и Чистякова сейчас закрепить за пользователями лососевые промысловые участки сроком на 20 лет – продолжение передела водных биоресурсов. В прошлую среду на экстренном расширенном заседании президиума областного совета господин Чистяков столь откровенно веселился, что всем стало понятно: областная администрация провела в Москве соответствующую работу и обращение камчатских депутатов к президенту может оказаться безрезультатным.
Позиции руководителей области, судя по их беззастенчивости и напору, достаточно сильны. А кроме того, они нашли неожиданную поддержку у тех, кто по логике вещей, должен бы находиться в рядах оппозиции.

Во-первых, в конкурсную комиссию по закреплению участков вошли представители только федеральных органов и областной администрации. Общественные организации, в том числе рыбацкие объединения, профсоюз проигнорированы. Более того, чиновники муниципальных районов также не допущены в конкурсную комиссию. А ведь лососевые угодья – на их территориях и кому, как не главам муниципалитетов, объективнее судить о своих пользователях, не говоря уже о том, что их прямая обязанность – не допустить ущемления интересов районов. Тем не менее, они не протестуют против того, что их, по сути, отстранили от управления ресурсами в районах. Странная покладистость, не правда ли?

Во-вторых, часть рыбопромышленников искренне поддерживают идею именно сейчас закрепить лососевые участки и только на 20 лет. Аргументы у них простые. Скоро путина, им нужно получить участки, чтобы нормально отработать лето, а закрепление на 20 лет обеспечит им стабильную деятельность на длительное время. Если же срок ограничить одним годом, то опять не получится планировать перспективу, вкладывать деньги в развитие предприятии и т.д.

Все, что говорят эти рыбопромышленники, правильно. Вот только исходят они из того, что с ними нынешняя областная власть обойдется по-честному. А как раз этого и не будет. Компаниям, которые в свое время не получили места у ресурсной кормушки, ничего не светит. Либо по надуманным предлогам их не допустят к участию в конкурсе, либо выделят такие угодья, где лимиты невозможно освоить. И такую "радость" им подарят не на один год, а на целых два десятилетия. Впрочем, банкротами такие предприятия станут уже через год-другой. Конечно, у них будет законное право обратиться в суд. Времени на тяжбы утечет немало, но рано или поздно суд отменит результаты конкурса, проведенного с нарушениями. И повторится ситуация с "прибрежкой".

Суды, апелляции - а в конечном итоге ни судебные приставы, ни министерские чиновники не будут ведать, как исполнить судебное решение. Потому что пройдет очередная реорганизация, перераспределение функций и полномочий федеральных органов, а новые приказы минсельхоза и ФАР отменят те, что действуют сегодня. Где-где, а на Камчатке это должны понимать: абсурд с долями в прибрежном рыболовстве уже три года у нас перед глазами. Уповать на то, что такого не бывает и быть не может, не приходится.
Губернатор и Чистяков, может быть, и не ожидали поддержки или хотя бы непротивления глав районов и некоторых рыбопромышленников, но получив их, они повысили шансы на то, что Москва утвердит их сценарий. Наказаны же будут как раз те, кто им помогал.
Так что нам остается надеяться, что обращение депутатов дойдет до президента, что В.В. Путин разберется в ситуации и примет правильное решение.

В Корякском округе закрепление участков отложили до сентября. Это решение логичное и, полагаю, всем понятное. Конечно, там исходили из того, что с первого июля Камчатка будет единым территориальным и экономическим пространством. Но наверняка там четко осознавали и то, что после объединения закрепление на срок до 20 лет будет попросту незаконным. Сегодня распределяются участки между пользователями КАО. Но объединительный процесс идет, поэтому долгосрочные договора могут быть только с пользователями Камчатского края.

Администрация области этот момент вообще не принимает во внимание. Оно и понятно: разгребать то, что наворотили, будет уже новое руководство.
Крайними останутся жители полуострова. Впрочем, время еще есть, и у камчатцев остается возможность предотвратить ресурсный передел, который затеяла областная власть на излете своих полномочий.

«Рыбак Камчатки»


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 19 Apr 2018 14:45:52 Аналитики: студенты, юристы и бухгалтеры сталкиваются с самым большим конкурсом прии поиске работы
Fri, 13 Apr 2018 15:26:52 Аналитики назвали самые доходные профессии в России
Wed, 11 Apr 2018 13:26:26 Аналитики: в поисках работы соискатели не готовы ждать отклика на резюме больше недели
Sun, 25 Mar 2018 14:43:54 Камчатка – среди лидеров по любви народа к посещению ресторанов
Thu, 15 Mar 2018 12:57:43 Кулинария, спорт, любовь: чему дальневосточники обучаются в интернете
Mon, 12 Mar 2018 21:24:09 За неделю до выборов: ВЦИОМ обнародовал предполагаемую явку и рейтинг кандидатов на выборах президента России
Wed, 28 Feb 2018 22:28:51 Криминогенная обстановка на Камчатке: преступлений больше, раскрываемость ниже
Wed, 28 Feb 2018 14:02:53 Дом и быт: сколько дальневосточники за них платят
Wed, 28 Feb 2018 12:43:17 Аналитики: главная мотивация для работников – деньги
Mon, 19 Feb 2018 13:07:45 Аналитики: каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства
Tue, 13 Feb 2018 14:30:49 На Камчатке своим местом работы довольны 46% работников, среди топ-менеджеров этот показатель достигает 60%
Thu, 08 Feb 2018 13:44:17 В 14 раз увеличилось число платежей по кредитам через Интернет
Wed, 07 Feb 2018 12:45:54 Аналитики: 55% жителей Камчатки регулярно повышают уровень грамотности, зачитываясь литературой
Wed, 07 Feb 2018 12:39:34 В январе рейтинг Владимира Илюхина в масс-медиа опустился до предпоследнего места
Wed, 31 Jan 2018 13:29:12 Аналитики сравнили зарплаты по округам и в городах-миллиониках
Wed, 24 Jan 2018 14:53:38 Эксперты Центра развития региональной политики вычислили, что Камчатка имеет наибольший потенциал развития в ДФО
Thu, 18 Jan 2018 15:42:41 Губернаторы Дальнего Востока в СМИ: обнародован годовой медиарейтинг глав ДВ-регионов
Fri, 12 Jan 2018 12:16:12 Аналитики: в новогодние каникулы дальневосточники больше тратили на кино и еду и меньше на шопинг
Thu, 11 Jan 2018 22:20:12 От Путина до Собчак: ВЦИОМ обнародовал рейтинг доверия партий и политиков
Fri, 29 Dec 2017 20:45:21 Яндекс: в канун Нового Года в три раза чаще ищут рецепты салатов, тарталеток, холодца и бутербродов
Fri, 29 Dec 2017 14:16:41 Аналитики: на Дальнем Востоке автолюбители стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы ГИБДД
Mon, 25 Dec 2017 13:24:07 ТОП-5 новогодних подарков жителей Дальнего Востока
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
Скоро27%
когда выйду на пенсию24%
улечу в ближайший год-два16%
не от меня это зависит9%
Никогда8%
когда появится возможность8%
только на время отпуска8%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 271.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время