> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Чего нельзя делать с салом? Объясняет диетолог

17.01.2024 09:00
Сало содержит ценное для здоровья вещество, но при определенных условиях этот продукт становится вредным, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

Включение в рацион сала может обеспечить клетки печени необходимым для них компонентом и принести пользу здоровью, уверена врач-диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.

"Сало – это уникальный продукт. С одной стороны, оно содержит насыщенные жиры, и злоупотреблять им нельзя. С другой стороны, сало – один из лидеров по содержанию арахидоновой кислоты. Это полиненасыщенная жирная кислота, которая очень ценна для клеточных мембран, особенно для мембран клеток печени. Если мы говорим о качественном сале, то в небольшом количестве его можно назвать очень хорошим продуктом для здоровья", – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.

Некачественное сало может быть опасным, подчеркнула она. Речь идет, в частности, о том, что при выращивании свиней производитель может злоупотреблять гормонами или антибиотиками, пояснила врач.

"Лучше, если это будет фермерский продукт от проверенного производителя. Поскольку жиры, которые находятся в сале, накапливают в своем составе не только полезные вещества, например, жирорастворимые витамины А и D, но и токсичные, а также антибиотики и гормональные препараты", – уточнила Татьяна Жаровская.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. И когда сало замораживают, размораживают, перетапливают в смалец или перекручивают со специями, этот продукт становится вредным, добавила гастроэнтеролог.

"Полезная арахидоновая кислота, как и любая полиненасыщенная жирная кислота, очень быстро окисляется. Поэтому, если сало длительно находилось на воздухе, термически обрабатывалось, размораживалось и замораживалось, этот жир становится окисленным и опасным. Он приравнивается к свободным радикалам и усиливает процесс перекисного окисления липидов, то есть нарушает работу антиоксидантных систем, усиливая оксидативный стресс организма, что может привести к различным заболеваниям", – сказала Татьяна Жаровская.

Копченого сала тоже лучше избегать, поскольку такие продукты накапливают в своем составе большое количество канцерогенных веществ, заключила диетолог.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
11.12.2025 10:15 Как связаны прикус и походка, объяснил врач
10.12.2025 08:59 В Россию пришел новый вирус гриппа: как распознать, защитят ли прививки и что советуют врачи
09.12.2025 10:43 Врач рассказал о неочевидной пользе сала
09.12.2025 09:03 Как выбрать имбирь - рекомендации диетолога
09.12.2025 08:44 Не дожил до 6 лет мальчик из Воронежской области, которому собрали более 120 млн на самый дорогой укол
08.12.2025 08:42 Какие симптомы свидетельствуют о передозе витамина D - спросили у врача
02.12.2025 13:23 Разработана диета для спасения человечества: что предлагают есть ученые
02.12.2025 13:10 Косметолог рассказала, как выбрать подарок на Новый год
01.12.2025 11:02 Мыть или не мыть курицу перед приготовлением
25.11.2025 11:23 Домашние питомцы влияют на эмоциональное и поведенческое развитие детей
24.11.2025 10:17 В России могут появиться мобильные аптечные пункты
24.11.2025 10:06 Врач рассказала о пользе и противопоказаниях ферментированной капусты
20.11.2025 14:47 С хурмой не шутят: врач рассказала, кому она противопоказана
18.11.2025 09:20 Диетолог назвала продукт, замедляющий старение
18.11.2025 09:20 Как бороться с супербактериями
13.11.2025 22:59 Живого червяка нашли в глазу у жительницы Омска
10.11.2025 08:06 В России предложили расширить список бесплатных прививок
06.11.2025 13:46 В какое время лучше всего ложиться спать - мнение врача
06.11.2025 13:45 Почему воспаляются суставы
06.11.2025 11:19 Первый экспресс-тест диагностики гепатита С создали в России
04.11.2025 13:30 Советский и российский телеведущий и актер Юрий Николаев госпитализирован в одну из столичных больниц
31.10.2025 09:45 Офтальмолог назвал 5 мифов о детском зрении
23.10.2025 10:47 Чем опасны сеты суши и роллов - мнение терапевта
23.10.2025 07:13 Нутрициолог назвала самые распространенные ошибки в питании
23.10.2025 07:11 Лишь четверть мам в России покупают детское питание с рыбой, несмотря на пользу
13.10.2025 22:50 Живого паука достали из уха школьника в Бурятии
13.10.2025 22:47 В мире резко выросло число инфекций, устойчивых к антибиотикам
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1536.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж