> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

На Камчатке чиновники торопятся поделить лососевые участки

Thu, 29 Mar 2007 23:12:21
Два дня – 16 и 19 марта – заседала комиссия по проведению конкурса на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками для добычи тихоокеанского лосося, в которых принимали участие представители администрации области, территориальных органов Росрыболовства, Россельхознадзора, налоговой и антимонопольной служб.

На первом заседании представленный комиссии проект конкурсной документации утвержден не был – у ее участников нашлись некоторые замечания, в основном редакционные. К понедельнику их устранили, проект был принят, подписан и направлен на согласование в Росрыболовство. Данные действия ознаменовали окончание первого этапа и дали толчок началу следующего - конкурсу, в результате которого рыбопромысловые участки на восточном побережье Камчатки (в Елизовском, Усть-Камчатском, Мильковском и Алеутском районах) обретут своих хозяев на 20 лет.
Такой длительный срок подразумевает очень серьезный подход к процедуре конкурса. Иначе и быть не может, говорит руководитель территориального управления Росрыболовства М.Р. Королев:
- Мы будем действовать в соответствии с порядком проведения конкурса, утвержденным министерством сельского хозяйства. Им же определены критерии, по которым будет определяться победитель. Комиссия станет оценивать средний арифметический процент освоения квот за последние 6 лет, размер денежных средств, перечисляемых в муниципальный бюджет за право заключения договора, предложения участников конкурса по выпуску жизнеспособной молоди тихоокеанских лососей, по сумме средств, вложенных в рыбоводно-мелиоративные работы, о возможном суточном объеме переработки лосося на береговых производственных мощностях и среднесписочной численности работников на предприятиях участника конкурса, работающих в данном муниципальном образовании.
Комиссия, говорилось еще на заседании, будет предлагать конкурсантам представлять данные об отсутствии задолженности по налогам. Если их не будет в пакете документов, комиссия все равно установит их через налоговые органы.
В этом году Камчатка лидирует среди прибрежных регионов, первой начав подготовку к конкурсу, рассказал М.Р. Королев:
- У нас впереди путина, ее нельзя проводить без договоров. Мы и так два года фактически нарушаем закон. Поэтому к этой путине нам кровь из носу необходимо провести распределение рыбопромысловых участков, чтобы Камчатка стала работать в соответствии с законом о рыболовстве. Реестр рыбопромысловых участков, расположенных на территории Камчатской области, полностью соответствует законодательству. Это подтвердила созданная приказом МСХ независимая комиссия, куда в качестве экспертов вошли представители Россельхознадзора и Росприроднадзора.
В этом отношении наши соседи пока отстают. 23 марта прошло заседание комиссии, созданной при ФГУ "Севвострыбвод", которая выдает заключение о соответствии законодательству перечня рыбопромысловых участков Корякского автономного округа. Во время заседания было выявлено, что описание ряда рыбопромысловых участков КАО не соответствует правилам рыболовства. Документ возвращен в комитет по рыболовству окружной администрации, специалисты которого в ближайшее время приступят к устранению недочетов.
В последнее время различные конкурсы и распределения квот приводили к большому числу обиженных, обратившихся в суд, а то и стоящих в пикетах. Не получится ли так и на этот раз? Если посмотреть приказ МСХ № 193 о порядке проведения конкурсов, то там все максимально объективно, говорит М.В. Королев:
- Для этого создана большая комиссия, куда входят представители антимонопольной службы, Россельхознадзора. Мы знаем, что будут жалобы, проверки, суды. Поэтому наша задача – провести конкурс в соответствии с законом, не отходя от него ни на шаг. Обиженные будут, но это конкурс. Если у его участника перерабатывающая база больше, чем у другого, если он вкладывает деньги в муниципалитет, на развитие рыбоводства и аквакультуры – он выиграет. Это абсолютно объективные критерии, которые будут исчисляться автоматически. Элементы субъективизма убраны максимально. Конкурс будет проводиться как можно более прозрачно.
Участки будут закрепляться на 20 лет – максимальный срок, который может быть определен в соответствии с Водным кодексом. С 90-х годов участки отдавались то на 2, то на 3, то на 5, то на 1 год. Это приводило к временщизму. Теперь такой длительный срок даст рыбакам, считает М.Р. Королев, уверенность в длительной перспективе, что позволит им планировать свою работу на долгое время, развивать береговую базу, вкладывать средства в организацию социальной жизни. Лучше станет и жителям Камчатки – поскольку будет развиваться рыбная отрасль, то будет развиваться и область, а потом – и будущий край.
Может быть, не все предприятия за эти годы выдержат конкуренцию. И то, что участки будут переходить к другим пользователям, это естественный процесс. Но сейчас конкурс выиграет сильнейший и достойнейший, имеющий самую большую перерабатывающую базу, самый большой коллектив, хорошие выловы, заботящийся о восстановлении запасов лосося.
После одобрения Росрыболовством принятого на заседании комиссии проекта конкурсной документации она будет выдаваться участникам конкурса. На следующих этапах будет объявлен сам конкурс, комиссия приступит к рассмотрению поданных документов. К концу апреля станет известно, кто будет хозяйничать на рыбопромысловых участках восточного побережья. А к середине июня определятся владельцы и западных участков.
Что и говорить, картина радужная. Неужели впервые за последние годы камчатские чиновники решили взяться за ум и, не нарушая закон, наконец-то начать путину вовремя? Только почему-то такое рвение совпало с последними денечками нынешней администрации. Складывается впечатление, что их ведет желание не жить по закону, а ухватить для себя и своих людей объекты, способные обогатить их владельцев и обеспечить безбедную жизнь тех, кто вскоре окажется в стороне от денежного "пирога", когда два расположенных на полуострове субъекта - область и округ – сольются в единый край. Когда камчатцев призывали идти на референдум и отдать свой голос за объединение, подразумевалось, что оно будет не только политическим, но и экономическим. Благодаря ему камчатские рыбопромышленники могли бы участвовать в экономической жизни районов Корякии, и наоборот. Вместо этого получается, что чиновниками делается все, как прежде, под себя, а не для людей. Ведь вряд ли имеет хоть какой-то смысл распределение лососевых рыбопромысловых участков на летнюю рыбалку сейчас, когда 1 июля в самый разгар путины мы окажемся в новом субъекте федерации. Именно по этому пути пошли наши соседи – в Корякском автономном округе решили не распределять рыбопромысловые участки до объединения. И Камчатская область могла бы сделать то же самое без лишней спешки, во время которой можно, даже не желая того, натворить много ошибок, которые могут аукнуться судебными тяжбами. Ведь конкурсные критерии достаточно сложные и впервые будут применяться в регионах.
К тому же состав самой конкурсной комиссии оспаривается территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы. Как рассказал его руководитель А.В. Петров, на Камчатке рыбопромысловые участки должен распределять территориальный орган Росрыболовства, которого в реальности не существует. Он был создан на основании временного положения, изданного Федеральным агентством по рыболовству. Но ФАР запрещено заниматься нормотворческой деятельностью. Получается, что проведение конкурса взяла в свои руки юридически не существующая и не зарегистрированная организация, у которой нет ни стола, ни стула, ни должностей, и сотрудники которой не имеют никаких полномочий. Протест территориального управления ФАС уже направлен в соответствующие органы. Это может затянуть распределение участков, с которым так спешат некоторые чиновники. Сам М.Р. Королев практически уверен в том, что после подведения итогов конкурса будет много обиженных, хотя и утверждает, что конкурс будет проводиться до невозможности прозрачно. Правда, рыбаки хорошо знают цену таким обещаниям. Не зря, наверное, губернатор области так противится введению в действие областного закона о рыболовстве, в котором депутаты пытаются взять под общественный контроль исходящие из недр обладминистрации нормативные акты, касающиеся порядка распределения лимитов. Есть мнение, что итоги нынешнего распределения рыбопромысловых участков будут многократно оспорены, и Камчатка вновь погрязнет в судебных тяжбах.
Этот вопрос обсуждался и на президиуме облсовета народных депутатов, проходившем 26 марта. Его участники, выслушав М.Р. Королева, пришли к выводу, что в подготовленном ФАР положении о проведении конкурса голоса рыбопромышленников не слышно – в составе комиссии много людей, не смыслящих в делах рыбной отрасли, и в то же время им доверено подписывать документы, закрепляющие рыбопромысловые участки на 20 лет. Положение о проведении конкурса не соответствует камчатским условиям – на севере Камчатки есть места, где из-за неразвитости инфраструктуры невозможно переработать лосось на берегу. Рыбопромышленников в этом случае выручала морская переработка на судах, не предусмотренная этим документом. Им же предусматривается максимальное привлечение к работе на участках и обрабатывающих базах местного населения. Но в прибрежных поселках Камчатки осталось не так много людей, чтобы предприятия смогли выполнить это условие. Решено было продолжить разговор о таком важном для Камчатки событии уже на расширенном заседании президиума облсовета. На нем предполагается рекомендовать ФАР устранить недостатки положения о конкурсе и не проводить его до возникновения Камчатского края.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Mon, 20 Nov 2017 18:45:03 Аналитики: каждый третий работник масс-медиа готов к переезду с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и даже Китай
Mon, 13 Nov 2017 13:49:47 Где взять вторую работу? Для каждого третьего жителя Камчатки актуален дополнительный заработок
Fri, 10 Nov 2017 17:44:53 О социально-экономической ситуации полуострова рассказали в Камчатстате
Fri, 10 Nov 2017 17:00:55 Бешеные цены: Камчатстат подсчитал как подорожали на продукты за последние 6 лет
Wed, 08 Nov 2017 14:47:38 Аналитики замерилии настроение на рынке труда в четвертом квартале 2017 года
Thu, 02 Nov 2017 14:44:07 Почему студенты идут в продажники, выясняли в ходе исследования
Wed, 01 Nov 2017 17:20:01 Камчатстат подсчитал количество чиновников на полуострове после сокращения
Wed, 01 Nov 2017 16:32:18 Аналитики: девушек в IT привлекает неплохая зарплата
Sat, 28 Oct 2017 01:44:18 В России продолжает падать спрос на рынке услуг
Thu, 26 Oct 2017 15:35:34 Меньше кушать не стали: Камчатстат отчитался о росте агро-показателей на полуострове
Thu, 26 Oct 2017 15:20:17 Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Wed, 25 Oct 2017 14:49:08 В Украину, Китай, Молдову, Беларусь и Казахстан чаще всего переводят деньги через интернет жители Дальнего Востока
Wed, 25 Oct 2017 14:39:19 Аналитики: на загруженность и депрессию жалуются работники, не справляющиеся с делами
Thu, 19 Oct 2017 13:24:44 Кто хочет работать на Дальнем Востоке?
Wed, 18 Oct 2017 13:46:48 Кто не хочет работать на Дальнем Востоке?
Thu, 05 Oct 2017 22:11:34 ВЦИОМ: жители России доверяют Путину, а Медведеву — нет
Wed, 04 Oct 2017 14:05:05 Аналитики: каждый четвертый работник испытывал желание уволиться по возвращении из летнего отпуска
Tue, 26 Sep 2017 12:55:44 Аналитики: за последний год в ДФО расходы автолюбителей выросли в 1,4 раза
Sat, 09 Sep 2017 01:15:02 Владимир Илюхин на один пункт улучшил результат в медиарейтинге ДВ-губернаторов
Fri, 01 Sep 2017 13:53:11 Аналитки: в 13,5 раз увеличилсь траты жителей Дальнего Востока на покупки для детей к 1 сентября
Wed, 30 Aug 2017 22:34:14 Результаты опроса: здоровью населения Камчатки угрожает медицина
Mon, 28 Aug 2017 22:26:45 Спиннеры и смартфоны Xiaomi в основном заказывали в китайских магазинах жители Дальнего Востока этим летом
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию37%
не от меня это зависит14%
Скоро13%
только на время отпуска11%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 166.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время