> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Областные власти Камчатки совместно с федеральными структурами хотят лишить старейшие рыбодобывающее предприятие полуострова лососевых участков

Wed, 14 Mar 2007 22:44:23 | Автор: Сергей ВАХРИН
Оказывается, не только в детских книжках, но и в жизни приходится сталкиваться с такими формулировками, когда правильная поставка знака ПРЕПИНАНИЯ, может определить чью-то судьбу. В данном конкретном случае судьбу даже не человека, а огромного рыбохозяйственного объекта.

Речь идет об Авачинской губе.
27 февраля 2007 года в Москве, в Федеральном агентстве по рыболовству, состоялось специальное совещание у руководитедя ФАРа С.В. Ильясова по вопросу «О состоянии запасов и организации промысла тихоокеанских лососей в Авачинской губе (Камчатская область)».

Присутствовали заместители руководителя агентства А.А. Ефанов, С.А. Подолян, и крупнейшие специалисты отрасли – А.А. Оханов, А.Н. Белоусов, Е.С. Кац, В.Н. Вашило. Камчатскую область представлял первый вице-губернатор А.Б. Чистяков. Территориальный орган ФАРа – М.Р. Королев. Рыбопромышленников Камчатки – председатель рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина В.З. Драчев и председатель Росрыбакколхозсоюза Б.Л. Блажко.

Вопрос звучал архиважно – «в связи с сокращением запасов тихоокеанских лососей в Авачинской губе и необходимостью принятия мер по их сохранению и воспроизводству ФГУП «КамчатНИРО» совместно с ФГУ «Севвострыбвод» подготовить и представить в Росрыболовство и администрацию Камчатской области обоснование о целесообразности продолжения промышленного лова тихоокеанских лососей в морской части Авачинской губы, а также возможности переноса его на речные рыбопромысловые участки в этом районе в целях обеспечения максимальной заготовки производителей для целей воспроизводства».

На самом же деле суть этого вопроса заключалась в элементарном – найти способ, чтобы не дать НИКАКОЙ возможности рыболовецком колхозу имени Ленина вернуть свое историческое право на промысел тихоокеанского лосося в Авачинской губе, которое колхоз имел на протяжении почти всей своей восьмидесятилетней истории, но потерял в последние годы, когда камчатская власть (в лице присутствующего на совещании первого вице-губернатора А.Б. Чистякова) начала вытеснять традиционных рыбопользователей с исконных для последних мест лова.

Рыболовецкий колхоз имени Ленина обратился в Арбитражный суд и выиграл процесс. Чтобы не дать колхозу рыбопромысловые участки, на пользование которыми у него были бессрочные договора, ФГУ «Севвострыбвод» (в лице присутствующего на этом совещании нынешнего руководителя территориального органа ФАРа М.Р. Королева) вводит новую нумерацию рыбопромысловых участков в Авачинской губе и изменяет границы этих участков. Колхозу достается лишь один из четырех участков.

Председатель колхоза В.З. Драчев обращается к заместителю министра сельского хозяйства, курирующего вопросы рыболовства, В.А. Измайлову (бывшему начальнику Главрыбвода с Камчатским бассейновым управлением которого в свое время двадцать лет назад были подписаны бессрочные договора на пользование этими участками). В ответ – молчание. В.З. Драчев пишет второе письмо (которое мы публиковали в статье «Ваши карты краплены… господа!»).

Возможно в ответ на это письмо (как и статью) и было собрано это столь высокое совещание по столь малому (в российском масштабе) поводу – КАК НЕ ДАТЬ КОЛХОЗУ ЕГО РЫБОПРОМЫСЛОВЫЕ УЧАСТКИ.

Ведь дело не стоило выеденного яйца – в соответствии с «Законом о рыболовстве» и соответствующим приказом самого ФАРа все бессрочные договора на пользование рыбопромысловыми участками должны были быть ПЕРЕОФОРМЛЕНЫ без проведения конкурсов и закреплены за пользователями на 20 или 25 последующих лет. И все – была бы поставлена жирная точка в этой некрасивой и постыдной для администрации области и ФГУ «Севвострыбвод» истории. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ.

Ан, нет – КАЗНИТЬ…-- и в протоколе совещания у руководителя Федерального агентства по рыболовству без КАКОГО-ЛИБО НАУЧНОГО ОБОСНОВАНИЯ (которого и по сей день нет!) появляются с подачи двух глубокозаинтересованных лиц – А.Б. Чистякова и М.Р. Королева – эти вот строки решения: «В связи с сокращением запасов … подготовить и представить обоснование о целесообразности продолжения промышленного лова… (А ЕСЛИ И ТУТ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ!- С.В.) … возможности переноса его на речные участки…» (туда, где у колхоза нет договоров!).

Ситуация прелюбопытнейшая – представитель территориального органа ФАРа М.Р. Королев делает заявление о бездеятельности ФГУ «Севвострыбвод», которым сам до недавнего времени руководил, -- бывший начальник только на пальцах смог пояснить присутствующим ситуацию с проблемами рационального освоения, сохранения и воспроизводства лососей в Авачинской губе. Но вот, что думает по этому поводу председатель колхоза В.З. Драчев: «Предложения о закрытии Авачинской губы для промрыболовства из-за якобы недозагрузки Паратунского рыборазводного завода – это надуманная ситуация, т.к. при полном контроле за рациональной загрузкой рыборазводного завода этой проблемы не будет». То есть, сделаем вывод, такой ПРОБЛЕМЫ для М.Р. Королева и всех остальных специалистов отрасли ДО ЭТОГО совещания попросту не существовало. Она возникла, как АЛЬТЕРНАТИВА на законные требования колхоза имени Ленина вернуть им принадлежащие по праву рыбопромысловые участки и оформить без проведения конкурсов договора на пользование этими участками на двадцать последующих лет.

Участники совещания, нужно это отметить, все-таки признали, что один из рыбопромысловых участков колхоза «частично совпадает с границами ранее существующего» и что «Севвострыбводу» все же необходимо закрепить этот участок (с новым номером) за колхозом по догосрочному договору. Что же касается остальных то предложено следующее: «Просить рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, администрацию Камчатской области совместно с ФГУ «Севвострыбвод» определить независимую компетентную организацию (решения арбитражного суда мало? – С.В.) с целью получения заключения по вопросу совпадения границ бывших рыбопромысловых участков №2 и №3 и рыбопромысловых участков №№ 218, 219».

То есть, опять же, как в детских книжках: Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Рыболовецкий колхоз нашел такую независимую геодезическую организацию. Эксперты провели оценку, результаты которой в колхозе знают уже двадцать лет, -- это участки, принадлежащие колхозу. Но согласятся ли с выводами компетентной организации представители администрации области и «Севвострыбвода», у которых, как говорится, «рыльца в пушку»? И кто же тогда будет третейским судьей? Или нужно будет найти новую независимую организацию, которая проведет экспертизу предыдущего заключения. И так бесконечно?.. До умопомрачения!

Исторически в Авачинской губе был один пользователь – объединенный колхоз имени В.И. Ленина. И потому истина, которую вымучивали на этом совещании руководители и специалисты, проста – возвратить ситуацию к ее историческим истокам.

«Только при наличии одного рыбопользователя в лице рыбколхоза им В.И. Ленина (имеющего береговую рыбоперерабатывающую фабрику, соответствующую всем мировым стандартам – С.В.) на данных участках и при жесткой охране ресурсов Россельхознадзором возможно навести порядок в Авачинской губе, и возродить прежние объемы рыболовства», - утверждал председатель колхоза им. В.И. Ленина В.З. Драчев на совещании в Агентстве по рыболовству.

Но у Агентства по рыболовству и администрации Камчатки (и не у них одних) другие взгляды и виды на рыбопромысловые участки – ни в коем случае не допустить принятия решения, которое бы соответствовало здравому смыслу, сохранению и дальнейшему воспроизводству рыбных ресурсов. И это касается не только участков колхоза имени Ленина. Камчатка готовится к новому переделу, о чем мы уже писали в статье «Ваши карты краплены… господа». Повсеместно – по всей Камчатке изменены нумерация и границы рыбопромысловых участков, а новый реестр утвержден в Минсельхозе и с ним работают в ФАРе. И вот-вот будет объявлен конкурс по распределению этих участков. Практически все, без исключения, традиционные пользователи могут оказаться в ситуации, в которой находится сегодня колхоз Ленина, доказывая свою правоту через суд, а потом проводя еще и экспертизу границ своих участков. И так может длиться бесконечно, потому что кое-кем уже отдан четкий и ясный приказ: «КАЗНИТЬ!». А, как известно, по волосам не плачут, когда летят на землю головы.

Удивительно другое – из года в год на Камчатке творится вакханалия с распределением участков и лососевых квот, а Федеральное агентство не удосужилось НИ РАЗУ рассмотреть эту ситуацию на совещании у первого руководителя, а по такому ничтожному поводу, как возвращение трех (из 500!!!) промысловых участков его законному владельцу собрали чуть не весь цвет первых руководителей отрасли, чтобы НИЧЕГО НЕ РЕШИТЬ ПО СУЩЕСТВУ:

«Вернуться к рассмотрению вопроса переоформления договоров пользования рыбопромысловыми участками № 218, 219 после получения указанного в пункте 3 настоящего протокола заключения»… И так может продолжаться и продолжаться. Потому что, повторяем, приказ уже отдан и миловать никого не будут. Колхоз просто первый – он слишком большой и значительный, чтобы через него просто так переступить. Поэтому его до поры до времени лучше всего отодвинуть в сторону и вернуться к рассмотрению вопроса после… передела.

Руководство колхоза уверено, что этот его вопрос не будет решен Агентством положительно и снова необходимо обращаться в судебные инстанции, чем сейчас и занимаются колхозные юристы.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Tue, 25 Jul 2017 15:15:15 Имя Тихона Шпиленка увековечили на Мемориале в Саяно-Шушенском заповеднике
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Thu, 22 Jun 2017 11:18:29 Росрыболовство через суд забрало у колхоза им. В.И. Ленина ряд квот на вылов ВБР
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время