> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Первый шаг сделан

Thu, 18 Jan 2007 11:22:32 | Автор: Елена ФЕДОРЧЕНКО
Теперь главное – не останавливаться.

21 декабря в ДК колхоза им. В.И. Ленина состоялись два события, которые можно считать одними из самых значимых на Камчатке в 2006 году.

Первое – подписание соглашения на 2007-2008 гг. регионального объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» и обкома профсоюза рыбаков. Этот документ готовился в течение нескольких месяцев, его разработчики столкнулись с множеством серьезных проблем. Часть их связана с позицией работодателей, для которых членство в союзе связано с неукоснительным выполнением достигнутых договоренностей, которые в первую очередь защищают работников отрасли.
Но самая большая трудность заключалась в том, что в российском отраслевом соглашении, на которое могли бы опираться регионы, не закреплены очень важные моменты – нижний «порог» заработной платы рыбака и обязательное страхование членов экипажей, выходящих в рейсы. Понятно, что это действительно сегодня острейшие вопросы в рыбной отрасли, и их решения в государственном масштабе, видимо, в ближайшее время ждать не приходится. Поэтому рыбопромышленникам области было непросто выработать по ним единую платформу. Но, тем не менее, то, о чем давно говорили камчатские рыбаки, под занавес 2006 года свершилось. На предприятиях, входящих в Союз работодателей, в течение 2007-2008 годов заработная плата не может быть ниже, чем официальный минимальный размер оплаты труда, а судовладельцы обязаны страховать рыбаков.
Не такое уж большое достижение, скажете? Но ведь до сих пор рыбак не имел и таких гарантий. Важно, что найдены точки соприкосновения и определены направления, по которым можно двигаться дальше. А главное, это соглашение – свидетельство воссоединения рыбной отрасли области из разрозненных компаний в настоящее рыбацкое сообщество, в котором корпоративные интересы превыше частных.
Подтверждение тому – тема конференции камчатских рыбаков и их объединений, которая состоялась сразу после подписания соглашения: «Роль рыбной отрасли в экономике области».
Казалось бы, странная постановка вопроса в области, экономика которой исторически строилась на рыбе. Даже молодое поколение еще помнит, как Камчатку называли рыбным цехом страны, а работа в рыбной промышленности на полуострове была самой высокооплачиваемой и считалась престижной и почетной.
Однако помним мы и «знаменитое» заявление губернатора Машковцева, что если убрать рыбную отрасль, то никто этого и не заметит, за исключением «горстки» самих рыбаков. В свое время эти слова вызвали шквал возмущения. Но Михаил Борисович ничуть не смутился. Напротив, он приложил максимум усилий, чтобы значение рыбной отрасли для региона принизить настолько, что голос рыбацкой общественности можно было игнорировать. В какой-то степени своей цели он добился. Предприятия с современным флотом, высокопрофессиональными специалистами лишались квот, несли финансовые потери. Ресурсы же, которыми администрация наделяла приближенные компании, не осваивались, в результате чего страдал и бюджет области.
И все же, несмотря на все старания, губернатору не удалось создать того положения, при котором экономика области могла полноценно функционировать без участия рыбной отрасли. Камчатка остается единственной территорией на Дальнем Востоке, где рыбная промышленность играет регионообразующую роль. Так, хотя область в течение трех лет недоосваивала рыбные квоты и не добывала краба в прибрежке, рыбохозяйственный комплекс сегодня дает более 80 % доходов от продажи услуг и товаров за пределами области. В нем занято 51 % работающих в промышленности, создается более 55 % общего объема промышленного производства и более 95 % экспорта.
И, как показывает экономический анализ, по крайней мере в ближайшие 5-10 лет «рыбная» составляющая во внешних доходах Камчатского края будет не менее 60 %. А возможно и больше. Горнорудная промышленность, даже при интенсивном развитии, не станет ведущей на полуострове. Туризм, как ни парадоксально, значительного экономического влияния на бюджет региона не имеет.
Даже промышленное освоение месторождений нефти и газа, на которые так уповают в администрации области, не освободит ее от «рыбной зависимости» - об этом свидетельствует практика Сахалина. Более того, рыбаки прямо заинтересованы в сохранении возобновляемых водных биоресурсов, должны противостоять промыслу на прикамчатском шельфе невозобновляемого углеводородного сырья. Безусловно, когда-то придется разрабатывать и камчатские месторождения энергоносителей, но пусть это случится позже. К тому времени, кстати, и промышленные технологии будут более совершенными и экологически чище, чем сейчас.
Хотя строить бюджет только на рыбе при нынешнем состоянии ресурсной базы (по расчетам С.А. Синякова, чтобы обеспечить бюджет, область должна вылавливать на 100 тысяч тонн больше, чем в настоящее время выделяется на весь Дальневосточный бассейн) основным источником его наполнения будет оставаться рыбная отрасль. И от ее состояния зависит, станет ли область самодостаточной, финансово обеспеченной территорией или останется в числе дотационных.
Между тем, за последние годы ситуация здесь заметно ухудшилась. Так, за 15 лет общий вылов в регионе упал до уровня Приморского края, который, кстати, не только не снизил объемов добычи, но даже немного повысил. Расчетная доля Камчатской области по промышленным квотам вылова водных биоресурсов была занижена при определении и закреплении долей за пользователями на 5,8 % от общего объема квот, а это 84 тысячи тонн рыбы и морепродуктов.
Нестыковки, пробелы и недоработки в законах лежат в основе большинства проблем, которые сегодня тормозят развитие рыбной отрасли. Камчатка от них страдает больше других - в силу того, что она у нас регионообразующая. Так, в результате недоработок законодателей мы лишились приоритетного права на собственные водные биоресурсы. В законах о континентальном шельфе, исключительной экономической зоне и о животном мире оно прописано, а в Законе о рыболовстве - нет. Необходимо внести поправки в закон, которые закрепят преимущественное право на ресурсы за территориями, прилегающими к морю. Причем не за компаниями, имеющими право на вылов ВБР, а за населением, проживающим на этой территории. При существующей же сейчас системе управления и наделения ресурсами предприятия, меняя «прописку», уводят квоты из прибрежки и, соответственно, налоги в другие регионы. В бюджет поступает меньше отчислений, что и прямо, и косвенно сказывается на каждом жителе области.
Эта проблема требует скорейшего законодательного решения. Хотя таких острых вопросов в российской рыбной отрасли накопилось немало. К примеру, по плате за ресурсы. Как пояснил участникам конференции председатель Союза работодателей С.В. Тимошенко, она всегда была, просто до 2001 года оплачивали право на вылов только крупные предприятия, а с 2001 года эта норма распространилась на всех пользователей. Тут, собственно, возражать повода нет. Протест у рыбаков вызывает прежде всего размер этой платы. Ни одна страна мира не имеет такого высокого уровня. Например, в Европе он ниже в среднем в 2-3 раза. Не меньше нареканий по поводу авансированной оплаты права на вылов и невозвращение денег в случае неосвоения квот. Для камчатских рыбаков эти два момента имеют, можно сказать, фатальное значение: если по России кредиторская задолженность предприятий достигает 60 %, то у нас – 80 %. Это означает, что фактически они живут в долг. А многие компании, по сути, уже продали себя.
В рыбохозяйственном комплексе области на сегодня накопился полный перечень всех возможных проблем. О них тоже шел разговор на рыбацкой конференции. Это и вопросы глубокой переработки рыбы и морепродуктов, и состояние береговой перерабатывающей базы, судоремонта, и налоговая политика государства, и кадровые проблемы.
Но несмотря на все, ведущие камчатские предприятия по экономическим показателям опережают на порядок дальневосточные компании такого же уровня. Так, выручка на тонну продукции у «Акроса» в два и более раз превышает цифры, которые показывают в отчетности Находкинская БАМР, Преображенская база тралового флота, Дальморепродукт. И совершенно обратная картина по затратам на вылов. И при этом Находкинская БАМР, имея втрое больше квот, имеет почему-то всего на 30 % больше выручки, чем «Акрос». То есть, экономические показатели открытым текстом говорят, что крупнейшие приморские компании наполовину сидят в теневой экономике, не только недоплачивая своему региону и государству налогов, но и сбивая цены на мировом рынке. Однако ни у государства, ни у правительства края к ним претензий нет. А приморскому губернатору и в голову не приходит усомниться, играют ли они важную роль в экономике региона.
Рыбакам Камчатской области приходится доказывать очевидные вещи, причем даже и непонятно кому. Сами они о своей роли знают, контролирующие органы тоже не имеют фактов, чтобы думать иначе. Только губернатор постоянно говорит о том, что рыбаки «воруют», особенно эти качества приписывая нескольким «самым любимым» им предприятиям. Хотя все официальные справки налоговиков ему доказывают, что именно эти «любимые» отчисляют областному бюджету наибольшие налоги, а в целом в доходной части областного бюджета самые большие поступления обеспечивает рыбная промышленность. Та, которая работает в сложнейших условиях депрессии ресурсной базы Дальневосточного бассейна, несовершенства законов, налоговой и таможенной политики государства. Но выживает. Пока.
На конференции приводилось много цифр, статистических и сравнительных данных. Не все из присутствующих, наверное, смогли их хорошо осмыслить и запомнить. Но главный вывод, несомненно, сделан: роль рыбной промышленности на Камчатке – ведущая. А чтобы отрасль развивалась, приносила больше доходов региону и его населению, ею нужно разумно, рационально управлять и оказывать поддержку.
Первая в области конференция рыбаков, инициированная «снизу», собрала не так много участников, как хотелось бы. И разговор, наверное, затронул не все моменты, которые волнуют работников рыбохозяйственного комплекса. Пожалуй, и обсуждение получилось не таким активным, как должно бы быть.
Но первая конференция состоялась. А принятые ею резолюции направлены в Москву – в правительство, минсельхоз и другие государственные учреждения.

"Рыбак Камчатки"



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Sun, 30 Apr 2017 17:29:13 Вместо "чума гласности" - СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН
Wed, 26 Apr 2017 11:29:12 В честь Дня Победы звонки и телеграммы однополчанам – бесплатно
Tue, 25 Apr 2017 17:09:48 В здании ресторана на Северо-Востоке откроют новую почту и клиентское окно „Почта Банка“
Tue, 25 Apr 2017 15:16:56 Новая опция «Фогейм» в уникальном тарифном плане «Игровой» от «Ростелекома» помогает побеждать
Fri, 21 Apr 2017 14:57:38 Акция «Больше сериалов» стартовала для клиентов «Ростелекома» в Камчатском крае
Fri, 21 Apr 2017 14:39:13 На Камчатке выбрали лучшего оператора почтовой связи
Wed, 19 Apr 2017 20:30:36 Перерасчет и бонусы получат абоненты «Ростелекома», оставшимся без интернета 17 апреля после повреждения магистрального кабеля
Tue, 18 Apr 2017 11:08:45 Камчатка пережила отсутствие интернета - ночью «Ростелеком» восстановил поврежденный в Хабаровском крае кабель
Mon, 17 Apr 2017 13:29:56 У интернет-клуба «Паутина» аннулировали лицензию
Wed, 05 Apr 2017 15:28:49 Весенний подарок для женщин от «Ростелекома» – подписка «Женский мир»
Fri, 31 Mar 2017 16:36:33 «Ростелеком» предлагает доступ к «облакам» без ограничения скорости
Thu, 30 Mar 2017 14:47:02 Менее 2-х недель осталось до завершения приема заявок на конкурс журналистов «Технологии для жизни – больше возможностей»
Wed, 29 Mar 2017 15:09:54 Министр разрешил жителям Камчатки гулять по лесу без разрешения
Mon, 27 Mar 2017 11:08:20 Кто то попытался взломать официальный портал «Корпорации развития Камчатского края»
Fri, 24 Mar 2017 12:34:16 «Ростелеком» запустил безлимитные тарифы в Усть-Камчатском районе
Fri, 24 Mar 2017 11:21:03 Мария Шупеник - журналист газеты «Камчатский край» стала лауреатом конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость»
Thu, 23 Mar 2017 21:03:51 «Ростелеком» предлагает бизнесу Камчатки услугу «Видеокомфорт»: видеонаблюдение за объектами в режиме реального времени
Tue, 21 Mar 2017 11:57:19 «Ростелеком» объявил «Время подарков» на Камчатке
Thu, 16 Mar 2017 07:48:35 Следственный комитет вызвал на допрос Александра Рощина
Wed, 15 Mar 2017 13:39:14 Тиличики, Эссо и Оссора: первых абонентов в отдалённых районах Камчатки подключили к высокоскоростному спутниковому интернету
Tue, 14 Mar 2017 01:20:02 Один из двух почтовых Ту-204 был замечен на Камчатке(ФОТОФАКТ)
Sat, 11 Mar 2017 02:23:34 Глава «Общей газеты» Рощин шантажирует министра обороны РФ?
Tue, 07 Mar 2017 22:35:58 Для юных журналистов организуют экскурсию на государственное телевидение
Tue, 07 Mar 2017 15:07:49 «Ростелеком» представляет на Камчатке новый формат телевидения – «Интерактивное ТВ 2.0»
Tue, 07 Mar 2017 13:36:11 «Билайн» перевел Камчатку на оптоволоконный канал
Mon, 06 Mar 2017 14:54:14 Два интернета: «Ростелеком» делает домашний интернет на Камчатке мобильным
Fri, 03 Mar 2017 22:00:19 МТС разогнал мобильный интернет на Камчатке до 100 Мбит/с
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение65%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства12%
Плохая экология5%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 151.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время