> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

Thu, 07 Dec 2006 00:32:08 | Автор: Сергей ВАХРИН Сайт "Рыба Камчатского края"
Многомесячный протест камчатских рыбаков по поводу несправедливого наделения администрацией Камчатской области квотами прибрежного рыболовства предприятий, не имеющих к этому виду промысла никакого отношения, получило неожиданный отклик в федеральном штабе рыбной отрасли – Росрыболовстве.
Неожиданный по нескольким причинам.
Во-первых, свое веское слово о творящемся на Камчатке административном беззаконии в отношении распределения квот на вылов рыбы и крабов высказали Счетная Палата Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации и Высший Арбитражный суд Российской Федерации, оставивший в силе решение Арбитражного суда Камчатской области. А это ведь высшие государственные инстанции, уполномоченные проводить соответствующее расследование и выносить свой приговор или оправдание. В данном случае был вынесен приговор.
Во-вторых, прошло более двух лет с момента принятия незаконного решения Межведомственной комиссией Камчатской области, которое было утверждено руководителем Федерального агентства по рыболовству и на основе которого издавались все последующие приказы ФАРа по камчатской прибрежке.
И, в-третьих, этот «отклик» был сформулирован в таком виде, что он напрочь перечеркивал все, что было определено и Счетной Палатой, и Генеральной прокуратурой, и Арбитражным судом.
Судите сами. Повестка дня совещания у руководителя Агентства от 20.11. 2006 г. (протокол № 66) состояла из одного вопроса: «О наделении в 2007 году квотами добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства пользователей Камчатской области в соответствии с судебными постановлениями».
А вот решений было принято три.
Первое: «Просить Межведомственную комиссию Камчатской области по определению долей в общем объеме прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов рассмотреть вопрос об определении долей по пользователям области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Камчатской области.
Просить Администрацию Камчатской области содействовать проведению заседания МВК по указанному вопросу».
Заметьте: не ОБЯЗАТЬ рассмотреть вопрос в соответствии с законодательством Российской Федерации, а просить.
Но дальше еще смешнее: «2. Управлению экономического развития, имущественных отношений и права Росрыболовства (Е.С. Кац) совместно с Администрацией Камчатской области провести анализ законодательства Российской Федерации и Камчатской области по определению долей в прибрежном рыболовстве, в т.ч. по организации работы Межведомственной комиссии Камчатской области. Доложить. Срок 27.11.06».
Это как? Е.С. Кац от Росрыболовства и бывший председатель МВК, первый вице-губернатор А.Б. Чистяков от администрации Камчатской области (в отношении которого по данному вопросу возбуждено уголовное дело!) будут проводить ревизию (анализ) российского законодательства по определению долей, которое осуществлялось по всей стране на основании Постановления Правительства Российской Федерации? После ВСЕХ вышеперечисленных инстанций, как раз и установивших факты нарушения этого самого законодательства?
И третье соломоново решение: «В целях разрешения опроса определения прибрежных вот добычи (вылова) водных биоресурсов ЗАО «Акрос» на 2006 год просить Администрацию Камчатской области и ЗАО «Акрос» представить предложения, включая заключенные договора о закреплении долей».
Какие договора о закреплении долей, когда весь сыр-бор о долях, которых незаконно ЛИШИЛИ, которых НЕТ?
Какие совместные предложения? О чем, если «Акрос» прошел уже все круги АДА, и его предложения определены ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Арбитражного суда высшей инстанции, которое обязаны выполнить ВСЕ – в том числе и Администрация Камчатской области, и МВК, и ФАР?
И стоит ли удивляться, что очередное заседание Межведомственной комиссии Камчатской области, состоявшееся 22 ноября 2006 г., превратилось в обычный фарс. Читаем Протокол.
«Слушали:
Зам. Председателя МВК Старикова Ю.С., который довел до сведения присутствующих содержание протокола совещания у руководителя Федерального агентства по рыболовству, где изложена просьба в адрес МВК Камчатской области о «рассмотрении вопроса об определении долей по пользователям области в соответствии с законодательством РФ и Камчатской области».
Дымченко А.В., которая предложила вернуться к указанной просьбе о рассмотрении вопроса об определении долей по пользователям области после того, как, согласно п.2 протокола совещания у руководителя Федерального агентства по рыболовству от 20.11. 2006 № 66, «управлением эконом. развития, имущественных отношений и права Федерального агентства по рыболовству проведен анализ законодательства РФ по определению долей в прибрежном рыболовстве, в т.ч. по организации работы МВК Камчатской области».
Секретаря комиссии Воронова С.Н., который предложил членам комиссии проголосовать по данному предложению.
Голосовали: «за» -- 7 человек
Воздержался – 1
РЕШИЛИ:
Вернуться к указанной просьбе о рассмотрении вопроса об определении долей по пользователям области после того, как, согласно п.2 протокола совещания у руководителя Федерального агентства по рыболовству от 20.11. 2006 № 66, «управление эконом. развития, имущественных отношений и права Федерального агентства по рыболовству проведет анализ законодательства РФ по определению долей в прибрежном рыболовстве, в т.ч. по организации работы МВК Камчатской области».
То есть, ловушка захлопнулась – камчатским рыбакам снова указали на их место.
Но и этого показалось мало. 4 декабря в адрес губернатора Камчатской области М.Б. Машковцева отправлено письмо (№ 23-7/481) за подписью руководителя Федерального агентства по рыболовству С.В. Ильясова, который… просит «уважаемого Михаила Борисовича», как можно понять из этого письма, не выполнять просьбу Федерального агентства!
Вот текст, на основании которого, и делается такой вывод: «На совещании в Росрыболовстве с Вашим участием (протокол от 20.11. 2006 № 66) принято решение просить Администрацию Камчатской области содействовать проведению заседания Межведомственной Комиссии для рассмотрения вопроса об определении долей для осуществления прибрежного рыболовства по пользователям области в соответствии с законодательством Российской Федерации, Камчатской области и решения Арбитражного суда.
Просим учесть, что определение долей по пользователям, когда их общая сумма превысит 100%, затруднит определение прибрежных квот на 2007 год для пользователей Камчатской области и создаст препятствие для своевременного выхода приказа Росрыболовства, что приведет к значительным простоям рыбопромыслового флота».
Зачем написано и отправлено камчатскому губернатору это письмо? Наверное, с той же целью, что и знаменитое Указание № 17, которое, не имея юридической силы, до сих пор позволяет администрации Камчатки творить беззаконие. Вот и теперь, сославшись на это письмо, губернатор М. Машковцев от чистого сердца и с большим желанием не окажет НИКАКОГО содействия для проведения МВК по данному вопросу. Ждите теперь, рыбачки, когда рак на горе свистнет! Забудьте о законных прибрежных квотах! Учитесь жить по понятиям камчатской областной администрации, у которой все схвачено!
И ведь это действительно так. Например, крабовые квоты, за которые бьются двадцать с лишним предприятий области, покупавших в свое время эти квоты на рыбных аукционах, уже полностью ушли из камчатской прибрежки. ПОЛНОСТЬЮ.
Вот как это случилось с камчатским крабом.
15 ноября нынешнего года первый заместитель губернатора Камчатской области А.Б. Чистяков написал письмо (№ 30-506) заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству С.А. Подоляну:
« Уважаемый Сергей Анатольевич!
Администрация Камчатской области, учитывая депрессивное состояние популяции Камчатского краба в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, предлагает передать определенный общедопустимый улов 2007 года для использования в научных целях».
И «определенный» общедопустимый улов, действительно, передали. Только не в науку (она получила мизер), а в океаническое рыболовство – распылив камчатские квоты по всем дальневосточным регионам – по нескольким десяткам компаний (против двадцати камчатских). Область потеряла ресурс, который не имеет аналогов. В камчатском прибрежье завтра крабов будут ловить представители ВСЕХ регионов России, кроме Камчатки. Таково решение Москвы. Камчатку наказали за то, что она не желает жить по понятиям администрации области.
Как наказали и по другим объектам прибрежного промысла, поставив в вину камчатским рыбакам неосвоение ими прибрежных квот. Суда «Акроса», колхоза Ленина, «Камчатимпэкса», «Камчатрыбпрома» задыхаются от хронической нехватки ресурсов и стоят на приколе, а скучковавшиеся вокруг рыбного администратора Камчатки компании вовсю торгуют уворованными квотами. При переизбытке прибрежных квот, которые не осваиваются, лучшие рыбодобывающие компании полуострова испытывают страшнейший дефицит ресурса и побираются по всему Дальнему Востоку, скупая квоты, чтобы выжить. И как же помогает им Москва – она режет по живому, отбирает последнее, доводит состояние рыбной отрасли на полуострове до нижней критической отметки!
Так неужели утверждение принципа «жить по понятиям» в одном из самых окраинных и разоренных российских регионов -- ЭТО задача федерального штаба рыбной отрасли? Никогда в это не поверю. Но факты – вещь упрямая. И те документы, которые я приводил в этой публикации, говорят сами за себя.


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 26 Jul 2017 12:13:34 Восстановлением лесов занимаются специалисты на территории Ключевского и Мильковского лесничеств
Tue, 25 Jul 2017 15:15:15 Имя Тихона Шпиленка увековечили на Мемориале в Саяно-Шушенском заповеднике
Wed, 19 Jul 2017 15:15:37 Более 23 тонн ничейных отработанных покрышек собрали и отправили на утилизацию экологи
Wed, 19 Jul 2017 11:53:12 За вылов и переработку краба капитану браконьерского сейнера грозит до двух лет колонии
Mon, 17 Jul 2017 12:09:43 На Камчатке медведей меньше не становится
Sat, 15 Jul 2017 17:46:38 Федеральный чиновник особо отметил власти Камчатки за две законодательные инициативы, повлиявшие на всю рыбную отрасль
Fri, 14 Jul 2017 15:35:07 С начала операции «Путина-2017» на Камчатке изъяли более 10 тонн лосося
Thu, 13 Jul 2017 16:01:58 Оставшемуся без мамы детенышу калана ищут новый дом
Wed, 12 Jul 2017 20:07:26 Пограничники задержали рыбаков-браконьеров, выловивших более 7 тонн синего краба
Tue, 11 Jul 2017 00:48:22 Безработному-краболову вынесли приговор в виде штрафа 100 000 рублей и изъяли орудия лова
Fri, 07 Jul 2017 13:37:38 Тысячным тиражом выпустили паззлы, посвященные дикому лососю
Fri, 07 Jul 2017 13:16:43 День рыбака начали отмечать с 7 июля
Fri, 07 Jul 2017 00:11:40 На Дальнем Востоке добыто уже 15,6 тыс. тонн лососей - самый активный промысел ведется на Камчатке
Thu, 06 Jul 2017 13:42:26 Дегустацию и продажу рыбной продукцию проведут в центре Петропавловска в рамках празднования Дня рыбака
Thu, 06 Jul 2017 13:30:38 У семейной пары изъяли почти 4 тонны опасной для здоровья лососевой икры
Tue, 04 Jul 2017 17:13:20 Традиционный сбор яиц топорков по квоте провели на Командроских островов
Tue, 04 Jul 2017 13:36:42 В кластере «Налычево» решили изучить рыбные запасы одной из лососевых рек
Tue, 04 Jul 2017 12:07:31 "Палладе" не удалось оспорить 1,7 млн. рублей штрафа в краевом суде
Mon, 03 Jul 2017 15:40:36 Каланов, китов и сивучей подсчитали ученые в акватории Кроноцкого заповедника
Mon, 03 Jul 2017 11:36:37 Первую крупную партию браконьерской икры изъяли на реке Камчатка
Thu, 29 Jun 2017 15:43:41 В Усть-Камчатском районе двое браконьеры успели поймать 81 нерку пока не попали в руки рыбоохраны
Thu, 29 Jun 2017 11:42:27 За минувшую ночь инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров 363 экземпляра лосося
Wed, 28 Jun 2017 18:22:14 Агрессивность и наличие оружия у браконьеров отмечают на водоемах Камчатки сотрудники рыбоохраны
Mon, 26 Jun 2017 15:43:06 Более 400 кг чавычи изъято сотрудниками рыбоохраны за минувшие выходные
Fri, 23 Jun 2017 12:16:23 Саша, Гоша и Маргоша - в объектив попали три соболя (ВИДЕО)
Thu, 22 Jun 2017 18:27:20 Камчатский охотовед: "Покормил медведя – убил медведя":
Thu, 22 Jun 2017 12:32:03 Почти 14 млн. рублей в счет экологического ущерба взыскали судебные прставы с начала года
Группа компаний Шамса







Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение67%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства11%
Плохая экология4%
Ничего не угрожает2%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 180.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время