> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Знаем ли мы, какую рыбу едим?

Mon, 27 Nov 2006 19:48:40 | Автор: К. Згуровский, Координатор морской программы ДФ филиала WWF
Дальний Восток – рыбная «житница» России. Здесь добывается около 60% от всего улова страны. Только ленивый не говорил о том, что при этом основная часть рыбы уходит за рубеж прямо из районов промысла. В российские порты привозят в основном то, что невозможно сбыть заграницу. В основном это связано с тем, что это гораздо легче и выгоднее – позволяет избежать налогов, бюрократической волокиты, оставить часть прибыли «за бугром» – на «черный день». Но кроме этого, сильное влияние оказывает неразвитость и дикость российского рынка, недостаточная привлекательность рыбы «для населения» ввиду ее невысокого качества. Это приводит к тому, что эту нишу, активно осваивают зарубежные поставщики, везущие нам: тунца, макрель (или корифену), которую подают в наших ресторанах под названием «Дорадо» или «Дорада», норвежский лосось.
При чем эту рыбопродукцию можно обнаружить не только в Сибири, Приморье и Хабаровском крае, но даже на Сахалине и Камчатке! Внешне эта рыба выглядит аппетитнее, упакована она лучше – наша горбуша, часто перемороженная, скрученная при заморозке, дефростированная (размороженная) или окисленная не может с ней конкурировать. Да что там горбуша – народная рыба, но даже изысканные нерка, чавыча или кижуч, часть которых удивительным образом минует японский рынок, и все же попадает на наши прилавки, продается у нас по цене в два раза ниже, чем эти семга или форель! И мало кто из покупателей, а зачастую и продавцов знает, что это семга или форель - выращенная в садках рыба, доставленная из Норвегии. И что на зарубежных рынках «дикая» рыба стоит гораздо дороже садковой.
Кстати, а знаете - что такое садковая рыба? Есть два типа выращивания – так называемое «пастбищное», когда лосося, например, выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрирую для нагула в океане. При этом уже взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в свои реки влекомые инстинктом – в устьях этих рек их в основном и ловят. И есть – выращивание в садках в море (я не говорю о прудовых карпах, осетрах и тиляпии), т.е. в «клетках», до взрослого товарного вида. Таким образом, выращивают европейского лосося – семгу или форель, в Чили – кижуча (но он на наш рынок не поступает), тунца и даже меч-рыбу!
Зайдите в любой ресторан Владивостока – что вам предложат из рыбопродукции? Ту же самую семгу, тунца, «Дораду», в лучшем случае белокорого или синекорого палтуса. В самый разгар лососевой путины я зашел в одно модное кафе в центре Владивостока и увидел в меню ту же норвежскую рыбу и голландскую (!) мидию… Позже, принимая коллег из-за границы, мы решили их угостить ужином в одном популярном ресторане нашего города. Они выразили желание, раз они в России, попробовать все российское, в том числе и рыбу. Но из отечественных напитков нам предложили только водку (не было даже российского пива!), а из рыбы – (угадали!) того же тунца и семгу. Я пытался несколько раз спросить официантов или администраторов наших ресторанов и кафе – ПОЧЕМУ нет нашей, дальневосточной рыбы и получал в ответ недоуменные взгляды, дескать, чего ему надо?? Ведь семга - такая вкусная и жирная, мидия – так хорошо очищена… Даже за кремлевской стеной, на Рублевке люди, вкушающие креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, не догадываются, например, что треску, которую им везут самолетами из Швеции – балтийская. А это значит, что, во-первых, есть ее запасы серьезно подорваны и существование популяций под угрозой, а во-вторых, учитывая загрязненность Балтики, просто опасна для здоровья! И ее в Европе стараются не есть… Люди видимо считают - раз СААБы, ВОЛЬВО и холодильники Электролюкс – «сделаны с умом», то и треска должна быть – супер!
Ну а про садковый лосось на рынке – это отдельная песня… Мало того, что он дороже в два раза, он еще и может представлять опасность для здоровья. Можно не верить нашим санитарным властям и посчитать, что их, введенные недавно, ограничения поставок норвежского лосося объясняются политическими причинами (своего рода месть за задержанные российские браконьерские суда в Баренцевом море), но есть и объективная, свидетельствующая об этом научная информация. Ведь при выращивании используются корма, в которые добавляют часто ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которыми делают таким аппетитным вид этой рыбы, все это делает достаточно рискованным употребление этой рыбы, особенно, если это происходит регулярно. Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление ее в пищу может даже привести к ухудшению зрения.
А наши российские (и не только дальневосточные) рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют свою рыбопродукцию, слабо изучают рынок и спрос, совсем (или почти совсем) не пытаются улучшить товарный вид своих продуктов и их ассортимент. А ведь у наших технологов (в частности ТИНРО) есть масса перспективных разработок, которые пылятся на полках. Отчасти, конечно, это объясняется и оправдывается сложной ситуацией, в которой оказалась отрасль в последние годы и отсутствие стимулов для долгосрочных планов и инвестиций в переработку. Плюс к этому - наша недостаточная информированность, леность, беспорядок в управлении, позволяют иностранцам легко завоевывать рынок нашей страны. Теснят нашу рыбопродукцию и с зарубежных рынков, где наши рыбопромышленники не могут договориться между собой о единой ценовой политике и а наши браконьеры, поставляя нелегальную рыбопродукцию, обрушивают цены. Сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, ситуация может усугубиться. Требования цивилизованного рынка по сертификации продукции нам все труднее выдерживать . Речь идет не только о сертификатах качества и происхождения (ХААСП, ИСО), но и об экологической сертификации рыболовства по стандартам Морского попечительского совета. …
Кто виноват – мы выяснили, а теперь давайте решим - ЧТО ДЕЛАТЬ? (Как по Чернышевскому).
Ну, во-первых, для поддержания отечественного производителя и сохранения своего здоровья, спрашивайте российскую рыбу (если она конечно качественна), которая ловятся в наших водах, а не ту которая неизвестно где и когда выловлена. На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. НУ, НЕТ ЭТИХ РЫБ В КИТАЕ - НЕ ВОДЯТСЯ! Значит – это та же наша рыба, реэкспортированная из Китая…
А ведь на «диком» Западе существует такое выражение: «Chain of custody» - цепочка от производителя – до потребителя. Она должна быть ясна, иначе есть опасность нарваться, на что-то нелегальное или опасное для здоровья. Мы понятия не имеем – ЧТО ЗА ТУНЕЦ И МАКРЕЛЬ ПОДАЕТСЯ в наших ресторанах, ОТКУДА ОНИ? Та или то самое касается Дорадо (макрель, если только это действительно она) – ведь это тропическая рыба, которая в Японском море попадается только случайно. Могу предположить, что тунец у нас - либо выращенный в садке, либо отвергнутый японским рынком по каким-то неведомым нам, но очевидно веским причинам…
Рыбакам, переработчикам, и продавцам рыбопродукции, государственным органам надо обратить особое внимание на согласованную политику на зарубежном и отечественном рынке по качеству и ценам, защитить свои ресурсы от браконьеров, заниматься созданием прозрачного рынка, поиском новых рынков и внедрением новых продуктов и технологий, пропаганду традиционных российских продуктов. Ну, где скажите, например, вы сможете заказать кулебяку с рыбой в России?
Кто занимается образованием шеф-поваров, продавцов рыбопродукции и как?
Почему считается незазорным потреблять браконьерскую продукцию (по сути ворованную у наших детей), ту же черную икру ведрами, как на Олимпиаде в Италии? Или ловить и продавать краснокнижные виды – сахалинского тайменя, Калугу, окуня Ауху – которых легко можно найти, например, на рынке Хабаровска.
И как сохранить наши морские биоресурсы, причем не от бытового, а от широкомасштабного браконьерства, практически сведшего на нет западнокамчатскую популяцию камчатского краба? С учетом невозможности решить эти проблемы силовыми методами, этими вопросами должны озадачиться сами рыбаки и ее переработчики, кровно заинтересованные в устойчивости своего бизнеса.
Вы, в свою очередь спросите – почему этими вопросами занимается WWF, крупнейшая природоохранная организация в мире?
Дело в том, что прозрачность происхождения рыбопродукции – это очень эффективный рыночный механизм сохранения рыбных запасов. Именно поэтому, в частности, мы по всему миру разрабатываем и издаем различные Руководства для потребителя. Сейчас нами, совместно с Центром дикого лосося и Пасифик Энвайронмент из США готовится такая брошюра по садковому лососю. В Швеции, например, рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции, у части крупных продавцов, продажи некоторых видов продуктов упали вдвое! Наш рынок не таков, но это время не за горами и к этому надо готовиться!

Компании типа Юнилевер, сети супермаркетов Вул-Март, МакДональдс (вспомните фишбургеры и фишфингеры), да и некоторые торговые сети в Москве и другие крупнейшие в мире покупатели рыбы, внимательно отслеживают ее происхождение, которая им поступает и если мы хотим поставлять рыбу конечным потребителям, а не посредникам, нам надо серьезно к этому готовиться… О том - как, если интересно расскажем позже…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Wed, 20 Jun 2018 14:28:16 Семейства сивучей на острове Медном ученые будут изучать с помощью квадрокоптеров
Wed, 20 Jun 2018 12:05:59 Рыбопромышленники оказывают помощь ученым в проведении учетов лососей на Камчатке
Mon, 18 Jun 2018 13:10:02 Камчатских детей ждут в «Артеке»
Mon, 18 Jun 2018 11:39:50 Небольшой флотилии лишились браконьеры в Усть-Большерецком районе
Fri, 15 Jun 2018 22:10:42 Сенаторы из Москвы высадились на Камчатке, чтобы обсудить рыбные места
Thu, 14 Jun 2018 22:13:06 Организаторы фестиваля «Клевое сафари» выпустили в акваторию бухты Малая Лагерная «призовую» камбалу
Wed, 13 Jun 2018 13:20:41 Стать инспектором-экологом может стать каждый, - в Елизовском районе набирают социально-активных граждан для общественного контроля
Sat, 09 Jun 2018 14:49:53 «День первой рыбы» отметят 16 июня в Елизово
Sat, 09 Jun 2018 12:17:34 Живущей по соседству с людьми медведице Матрёне присвоен неофициальный статус матери-героини
Fri, 08 Jun 2018 16:55:47 На Камчатке 36 новоиспеченных гидов проверили на знание географии, флоры и фауны Камчатки
Fri, 08 Jun 2018 13:43:59 За первую неделю июня в Усть-Большерецком районе у браконьеров изъято почти 3 центнера лососей
Wed, 06 Jun 2018 21:46:24 Уникальную экспозицию, посвященную легендарной морской корове Стеллера, посетили власти Камчатки
Mon, 04 Jun 2018 13:19:04 Пограничники задержали группу браконьеров у западного побережья Камчатки
Sun, 03 Jun 2018 13:52:56 В самом зеленом городе Камчатки волонтеры собрали полтонны мусора
Sun, 03 Jun 2018 13:45:28 Четыре камчатских предприятия получили сертификаты Морского попечительского совета (MSC)
Sat, 02 Jun 2018 13:37:44 Официальная рыбалка открыта в Алеутском, Олюторском и Усть-Камчатском районах Камчатки
Fri, 01 Jun 2018 12:30:25 Три хвоста - бесплатно!
Fri, 01 Jun 2018 11:44:41 На Камчатке стартовала лососевая путина-2018: ученые прогнозирует рекордные 290 тысяч тонн объема вылова
Thu, 31 May 2018 21:32:51 Исследовать морских млекопитающих ученым Кроноцкого заповедника помогут новые оптические приборы
Thu, 31 May 2018 12:36:54 На Командорских островах школьники собрали первую партию использованных батареек на утилизацию
Wed, 30 May 2018 19:04:25 Инспекторы Кроноцкого заповедника оттачивают навыки принимать решения в условиях ЧС
Tue, 29 May 2018 13:17:00 Больше 5-ти километров браконьерских сетей снято на морской акватории Усть-Большерецкого района за месяц
Mon, 28 May 2018 15:54:21 Около тонны рыбы пытались вывезти браконьеры из Усть-Большерецкого района
Mon, 28 May 2018 13:37:46 Обновлены правила выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов
Mon, 28 May 2018 13:25:26 Ученые посчитали численность гусеобразных на самой северной зимовке - Командорских островах
Fri, 25 May 2018 14:25:39 Медвежонок из Эссо поселился в Елизовском зоопарке - девочку назвали Марта
Thu, 24 May 2018 16:51:52 Международный природоохранный проект объединил Россию и Словению
Группа компаний Шамса






Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
улечу в ближайший год-два25%
Скоро24%
когда выйду на пенсию21%
когда появится возможность8%
не от меня это зависит7%
Никогда7%
только на время отпуска7%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 323.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время