> На главную страницу
> Добавить в избранное
Ограничение: 16+

 

Группа ВКонтакте: Происшествия: Политика: Экономика: Туризм: Энергетика,ЖКХ,Транспорт: Природа: Общество: Связь и СМИ: Анонс: Аналитика: Дальний Восток и Арктика: Странная жизнь: Спорт: Банки: Культура и Религия: АбзацЪ: АНТИкоррупция: Выборы: Соцсети/Видео: Здоровье, медицина:



 

Знаем ли мы, какую рыбу едим?

27.11.2006 13:48 | Автор: К. Згуровский, Координатор морской программы ДФ филиала WWF
Дальний Восток – рыбная «житница» России. Здесь добывается около 60% от всего улова страны. Только ленивый не говорил о том, что при этом основная часть рыбы уходит за рубеж прямо из районов промысла. В российские порты привозят в основном то, что невозможно сбыть заграницу. В основном это связано с тем, что это гораздо легче и выгоднее – позволяет избежать налогов, бюрократической волокиты, оставить часть прибыли «за бугром» – на «черный день». Но кроме этого, сильное влияние оказывает неразвитость и дикость российского рынка, недостаточная привлекательность рыбы «для населения» ввиду ее невысокого качества. Это приводит к тому, что эту нишу, активно осваивают зарубежные поставщики, везущие нам: тунца, макрель (или корифену), которую подают в наших ресторанах под названием «Дорадо» или «Дорада», норвежский лосось.
При чем эту рыбопродукцию можно обнаружить не только в Сибири, Приморье и Хабаровском крае, но даже на Сахалине и Камчатке! Внешне эта рыба выглядит аппетитнее, упакована она лучше – наша горбуша, часто перемороженная, скрученная при заморозке, дефростированная (размороженная) или окисленная не может с ней конкурировать. Да что там горбуша – народная рыба, но даже изысканные нерка, чавыча или кижуч, часть которых удивительным образом минует японский рынок, и все же попадает на наши прилавки, продается у нас по цене в два раза ниже, чем эти семга или форель! И мало кто из покупателей, а зачастую и продавцов знает, что это семга или форель - выращенная в садках рыба, доставленная из Норвегии. И что на зарубежных рынках «дикая» рыба стоит гораздо дороже садковой.
Кстати, а знаете - что такое садковая рыба? Есть два типа выращивания – так называемое «пастбищное», когда лосося, например, выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрирую для нагула в океане. При этом уже взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в свои реки влекомые инстинктом – в устьях этих рек их в основном и ловят. И есть – выращивание в садках в море (я не говорю о прудовых карпах, осетрах и тиляпии), т.е. в «клетках», до взрослого товарного вида. Таким образом, выращивают европейского лосося – семгу или форель, в Чили – кижуча (но он на наш рынок не поступает), тунца и даже меч-рыбу!
Зайдите в любой ресторан Владивостока – что вам предложат из рыбопродукции? Ту же самую семгу, тунца, «Дораду», в лучшем случае белокорого или синекорого палтуса. В самый разгар лососевой путины я зашел в одно модное кафе в центре Владивостока и увидел в меню ту же норвежскую рыбу и голландскую (!) мидию… Позже, принимая коллег из-за границы, мы решили их угостить ужином в одном популярном ресторане нашего города. Они выразили желание, раз они в России, попробовать все российское, в том числе и рыбу. Но из отечественных напитков нам предложили только водку (не было даже российского пива!), а из рыбы – (угадали!) того же тунца и семгу. Я пытался несколько раз спросить официантов или администраторов наших ресторанов и кафе – ПОЧЕМУ нет нашей, дальневосточной рыбы и получал в ответ недоуменные взгляды, дескать, чего ему надо?? Ведь семга - такая вкусная и жирная, мидия – так хорошо очищена… Даже за кремлевской стеной, на Рублевке люди, вкушающие креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, не догадываются, например, что треску, которую им везут самолетами из Швеции – балтийская. А это значит, что, во-первых, есть ее запасы серьезно подорваны и существование популяций под угрозой, а во-вторых, учитывая загрязненность Балтики, просто опасна для здоровья! И ее в Европе стараются не есть… Люди видимо считают - раз СААБы, ВОЛЬВО и холодильники Электролюкс – «сделаны с умом», то и треска должна быть – супер!
Ну а про садковый лосось на рынке – это отдельная песня… Мало того, что он дороже в два раза, он еще и может представлять опасность для здоровья. Можно не верить нашим санитарным властям и посчитать, что их, введенные недавно, ограничения поставок норвежского лосося объясняются политическими причинами (своего рода месть за задержанные российские браконьерские суда в Баренцевом море), но есть и объективная, свидетельствующая об этом научная информация. Ведь при выращивании используются корма, в которые добавляют часто ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которыми делают таким аппетитным вид этой рыбы, все это делает достаточно рискованным употребление этой рыбы, особенно, если это происходит регулярно. Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление ее в пищу может даже привести к ухудшению зрения.
А наши российские (и не только дальневосточные) рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют свою рыбопродукцию, слабо изучают рынок и спрос, совсем (или почти совсем) не пытаются улучшить товарный вид своих продуктов и их ассортимент. А ведь у наших технологов (в частности ТИНРО) есть масса перспективных разработок, которые пылятся на полках. Отчасти, конечно, это объясняется и оправдывается сложной ситуацией, в которой оказалась отрасль в последние годы и отсутствие стимулов для долгосрочных планов и инвестиций в переработку. Плюс к этому - наша недостаточная информированность, леность, беспорядок в управлении, позволяют иностранцам легко завоевывать рынок нашей страны. Теснят нашу рыбопродукцию и с зарубежных рынков, где наши рыбопромышленники не могут договориться между собой о единой ценовой политике и а наши браконьеры, поставляя нелегальную рыбопродукцию, обрушивают цены. Сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, ситуация может усугубиться. Требования цивилизованного рынка по сертификации продукции нам все труднее выдерживать . Речь идет не только о сертификатах качества и происхождения (ХААСП, ИСО), но и об экологической сертификации рыболовства по стандартам Морского попечительского совета. …
Кто виноват – мы выяснили, а теперь давайте решим - ЧТО ДЕЛАТЬ? (Как по Чернышевскому).
Ну, во-первых, для поддержания отечественного производителя и сохранения своего здоровья, спрашивайте российскую рыбу (если она конечно качественна), которая ловятся в наших водах, а не ту которая неизвестно где и когда выловлена. На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. НУ, НЕТ ЭТИХ РЫБ В КИТАЕ - НЕ ВОДЯТСЯ! Значит – это та же наша рыба, реэкспортированная из Китая…
А ведь на «диком» Западе существует такое выражение: «Chain of custody» - цепочка от производителя – до потребителя. Она должна быть ясна, иначе есть опасность нарваться, на что-то нелегальное или опасное для здоровья. Мы понятия не имеем – ЧТО ЗА ТУНЕЦ И МАКРЕЛЬ ПОДАЕТСЯ в наших ресторанах, ОТКУДА ОНИ? Та или то самое касается Дорадо (макрель, если только это действительно она) – ведь это тропическая рыба, которая в Японском море попадается только случайно. Могу предположить, что тунец у нас - либо выращенный в садке, либо отвергнутый японским рынком по каким-то неведомым нам, но очевидно веским причинам…
Рыбакам, переработчикам, и продавцам рыбопродукции, государственным органам надо обратить особое внимание на согласованную политику на зарубежном и отечественном рынке по качеству и ценам, защитить свои ресурсы от браконьеров, заниматься созданием прозрачного рынка, поиском новых рынков и внедрением новых продуктов и технологий, пропаганду традиционных российских продуктов. Ну, где скажите, например, вы сможете заказать кулебяку с рыбой в России?
Кто занимается образованием шеф-поваров, продавцов рыбопродукции и как?
Почему считается незазорным потреблять браконьерскую продукцию (по сути ворованную у наших детей), ту же черную икру ведрами, как на Олимпиаде в Италии? Или ловить и продавать краснокнижные виды – сахалинского тайменя, Калугу, окуня Ауху – которых легко можно найти, например, на рынке Хабаровска.
И как сохранить наши морские биоресурсы, причем не от бытового, а от широкомасштабного браконьерства, практически сведшего на нет западнокамчатскую популяцию камчатского краба? С учетом невозможности решить эти проблемы силовыми методами, этими вопросами должны озадачиться сами рыбаки и ее переработчики, кровно заинтересованные в устойчивости своего бизнеса.
Вы, в свою очередь спросите – почему этими вопросами занимается WWF, крупнейшая природоохранная организация в мире?
Дело в том, что прозрачность происхождения рыбопродукции – это очень эффективный рыночный механизм сохранения рыбных запасов. Именно поэтому, в частности, мы по всему миру разрабатываем и издаем различные Руководства для потребителя. Сейчас нами, совместно с Центром дикого лосося и Пасифик Энвайронмент из США готовится такая брошюра по садковому лососю. В Швеции, например, рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции, у части крупных продавцов, продажи некоторых видов продуктов упали вдвое! Наш рынок не таков, но это время не за горами и к этому надо готовиться!

Компании типа Юнилевер, сети супермаркетов Вул-Март, МакДональдс (вспомните фишбургеры и фишфингеры), да и некоторые торговые сети в Москве и другие крупнейшие в мире покупатели рыбы, внимательно отслеживают ее происхождение, которая им поступает и если мы хотим поставлять рыбу конечным потребителям, а не посредникам, нам надо серьезно к этому готовиться… О том - как, если интересно расскажем позже…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
18.12.2025 09:19 Синоптик дал прогноз на конец декабря в 2025 году
17.12.2025 07:54 О погоде на главных трассах страны 17 декабря рассказали в "Автодооре"
17.12.2025 07:45 Когда в Москву вернутся снег и морозы, рассказал метеоролог
15.12.2025 08:17 В Москву идет новая волна аномального тепла: придется ли встречать Новый год без снега
15.12.2025 08:09 О погоде на главных трассах страны 15 декабря рассказали в "Автодоре"
11.12.2025 10:16 Первая метель календарной зимы обрушится на Москву завтра
10.12.2025 09:11 О погоде на главных трассах страны 10 декабря рассказали в "Автодоре"
09.12.2025 16:04 Способность управлять людьми заложена у кошек в генах
09.12.2025 08:45 Черный взрыв произошел на Солнце, облако холодной плазмы окутало звезду
08.12.2025 16:41 Буря мглою мозги кроет: Прогноз магнитных бурь на неделю с 8 по 14 декабря
08.12.2025 15:47 Два амурских тигренка появились на свет в Московском зоопарке
01.12.2025 11:26 На Солнце впервые за две недели произошла вспышка высшего балла
01.12.2025 11:24 Более 300 косуль спасли с замерзшего озера в Новосибирской области
26.11.2025 08:26 О погоде на главных трассах страны 26 ноября рассказали в "Автодоре"
26.11.2025 07:56 141-летняя галапагосская черепаха, пережившая две мировые войны, умерла в зоопарке Сан-Диего
26.11.2025 07:03 Вулкан Безымянный извергается на Камчатке
25.11.2025 08:31 О погоде на главных трассах страны 25 ноября рассказали в "Автодоре"
24.11.2025 10:19 Раненого тюленя спасли в Териберке
24.11.2025 10:18 Первое извержение вулкана Хайли Губби произошло в Эфиопии
23.11.2025 09:31 О погоде на главных трассах страны 23 ноября рассказали в "Автодоре"
21.11.2025 12:09 Байкал под угрозой: ученые выявили комплексное загрязнение реки Селенга
21.11.2025 11:28 Возврата нет: Тишковец – об устойчивом снежном покрове в Москве
21.11.2025 08:02 О погоде на главных трассах страны 21 ноября рассказали в "Автодоре"
20.11.2025 13:02 Сильного снега и похолодания в Москве в ближайшие 10 дней не будет
18.11.2025 08:21 О погоде на главных трассах страны рассказали в "Автодоре"
16.11.2025 20:50 В Москве ноябрь 2025 года может войти в тройку самых теплых в истории наблюдений
08.11.2025 10:44 Торнадо обрушился на бразильский штат Парана
Информация о сайте


Голосование
Закончится ли СВО в этом году?
Да63%
Нет24%
Затрудняюсь с ответом14%
Старт: 10.01.2024 19:02.
Опрошено: 1536.


Подробности убийства четырех подростков в Иркутской области раскрыли родныеВести ПК Воронеж