> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Знаем ли мы, какую рыбу едим?

Mon, 27 Nov 2006 19:48:40 | Автор: К. Згуровский, Координатор морской программы ДФ филиала WWF
Дальний Восток – рыбная «житница» России. Здесь добывается около 60% от всего улова страны. Только ленивый не говорил о том, что при этом основная часть рыбы уходит за рубеж прямо из районов промысла. В российские порты привозят в основном то, что невозможно сбыть заграницу. В основном это связано с тем, что это гораздо легче и выгоднее – позволяет избежать налогов, бюрократической волокиты, оставить часть прибыли «за бугром» – на «черный день». Но кроме этого, сильное влияние оказывает неразвитость и дикость российского рынка, недостаточная привлекательность рыбы «для населения» ввиду ее невысокого качества. Это приводит к тому, что эту нишу, активно осваивают зарубежные поставщики, везущие нам: тунца, макрель (или корифену), которую подают в наших ресторанах под названием «Дорадо» или «Дорада», норвежский лосось.
При чем эту рыбопродукцию можно обнаружить не только в Сибири, Приморье и Хабаровском крае, но даже на Сахалине и Камчатке! Внешне эта рыба выглядит аппетитнее, упакована она лучше – наша горбуша, часто перемороженная, скрученная при заморозке, дефростированная (размороженная) или окисленная не может с ней конкурировать. Да что там горбуша – народная рыба, но даже изысканные нерка, чавыча или кижуч, часть которых удивительным образом минует японский рынок, и все же попадает на наши прилавки, продается у нас по цене в два раза ниже, чем эти семга или форель! И мало кто из покупателей, а зачастую и продавцов знает, что это семга или форель - выращенная в садках рыба, доставленная из Норвегии. И что на зарубежных рынках «дикая» рыба стоит гораздо дороже садковой.
Кстати, а знаете - что такое садковая рыба? Есть два типа выращивания – так называемое «пастбищное», когда лосося, например, выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрирую для нагула в океане. При этом уже взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в свои реки влекомые инстинктом – в устьях этих рек их в основном и ловят. И есть – выращивание в садках в море (я не говорю о прудовых карпах, осетрах и тиляпии), т.е. в «клетках», до взрослого товарного вида. Таким образом, выращивают европейского лосося – семгу или форель, в Чили – кижуча (но он на наш рынок не поступает), тунца и даже меч-рыбу!
Зайдите в любой ресторан Владивостока – что вам предложат из рыбопродукции? Ту же самую семгу, тунца, «Дораду», в лучшем случае белокорого или синекорого палтуса. В самый разгар лососевой путины я зашел в одно модное кафе в центре Владивостока и увидел в меню ту же норвежскую рыбу и голландскую (!) мидию… Позже, принимая коллег из-за границы, мы решили их угостить ужином в одном популярном ресторане нашего города. Они выразили желание, раз они в России, попробовать все российское, в том числе и рыбу. Но из отечественных напитков нам предложили только водку (не было даже российского пива!), а из рыбы – (угадали!) того же тунца и семгу. Я пытался несколько раз спросить официантов или администраторов наших ресторанов и кафе – ПОЧЕМУ нет нашей, дальневосточной рыбы и получал в ответ недоуменные взгляды, дескать, чего ему надо?? Ведь семга - такая вкусная и жирная, мидия – так хорошо очищена… Даже за кремлевской стеной, на Рублевке люди, вкушающие креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, не догадываются, например, что треску, которую им везут самолетами из Швеции – балтийская. А это значит, что, во-первых, есть ее запасы серьезно подорваны и существование популяций под угрозой, а во-вторых, учитывая загрязненность Балтики, просто опасна для здоровья! И ее в Европе стараются не есть… Люди видимо считают - раз СААБы, ВОЛЬВО и холодильники Электролюкс – «сделаны с умом», то и треска должна быть – супер!
Ну а про садковый лосось на рынке – это отдельная песня… Мало того, что он дороже в два раза, он еще и может представлять опасность для здоровья. Можно не верить нашим санитарным властям и посчитать, что их, введенные недавно, ограничения поставок норвежского лосося объясняются политическими причинами (своего рода месть за задержанные российские браконьерские суда в Баренцевом море), но есть и объективная, свидетельствующая об этом научная информация. Ведь при выращивании используются корма, в которые добавляют часто ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которыми делают таким аппетитным вид этой рыбы, все это делает достаточно рискованным употребление этой рыбы, особенно, если это происходит регулярно. Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление ее в пищу может даже привести к ухудшению зрения.
А наши российские (и не только дальневосточные) рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют свою рыбопродукцию, слабо изучают рынок и спрос, совсем (или почти совсем) не пытаются улучшить товарный вид своих продуктов и их ассортимент. А ведь у наших технологов (в частности ТИНРО) есть масса перспективных разработок, которые пылятся на полках. Отчасти, конечно, это объясняется и оправдывается сложной ситуацией, в которой оказалась отрасль в последние годы и отсутствие стимулов для долгосрочных планов и инвестиций в переработку. Плюс к этому - наша недостаточная информированность, леность, беспорядок в управлении, позволяют иностранцам легко завоевывать рынок нашей страны. Теснят нашу рыбопродукцию и с зарубежных рынков, где наши рыбопромышленники не могут договориться между собой о единой ценовой политике и а наши браконьеры, поставляя нелегальную рыбопродукцию, обрушивают цены. Сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, ситуация может усугубиться. Требования цивилизованного рынка по сертификации продукции нам все труднее выдерживать . Речь идет не только о сертификатах качества и происхождения (ХААСП, ИСО), но и об экологической сертификации рыболовства по стандартам Морского попечительского совета. …
Кто виноват – мы выяснили, а теперь давайте решим - ЧТО ДЕЛАТЬ? (Как по Чернышевскому).
Ну, во-первых, для поддержания отечественного производителя и сохранения своего здоровья, спрашивайте российскую рыбу (если она конечно качественна), которая ловятся в наших водах, а не ту которая неизвестно где и когда выловлена. На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. НУ, НЕТ ЭТИХ РЫБ В КИТАЕ - НЕ ВОДЯТСЯ! Значит – это та же наша рыба, реэкспортированная из Китая…
А ведь на «диком» Западе существует такое выражение: «Chain of custody» - цепочка от производителя – до потребителя. Она должна быть ясна, иначе есть опасность нарваться, на что-то нелегальное или опасное для здоровья. Мы понятия не имеем – ЧТО ЗА ТУНЕЦ И МАКРЕЛЬ ПОДАЕТСЯ в наших ресторанах, ОТКУДА ОНИ? Та или то самое касается Дорадо (макрель, если только это действительно она) – ведь это тропическая рыба, которая в Японском море попадается только случайно. Могу предположить, что тунец у нас - либо выращенный в садке, либо отвергнутый японским рынком по каким-то неведомым нам, но очевидно веским причинам…
Рыбакам, переработчикам, и продавцам рыбопродукции, государственным органам надо обратить особое внимание на согласованную политику на зарубежном и отечественном рынке по качеству и ценам, защитить свои ресурсы от браконьеров, заниматься созданием прозрачного рынка, поиском новых рынков и внедрением новых продуктов и технологий, пропаганду традиционных российских продуктов. Ну, где скажите, например, вы сможете заказать кулебяку с рыбой в России?
Кто занимается образованием шеф-поваров, продавцов рыбопродукции и как?
Почему считается незазорным потреблять браконьерскую продукцию (по сути ворованную у наших детей), ту же черную икру ведрами, как на Олимпиаде в Италии? Или ловить и продавать краснокнижные виды – сахалинского тайменя, Калугу, окуня Ауху – которых легко можно найти, например, на рынке Хабаровска.
И как сохранить наши морские биоресурсы, причем не от бытового, а от широкомасштабного браконьерства, практически сведшего на нет западнокамчатскую популяцию камчатского краба? С учетом невозможности решить эти проблемы силовыми методами, этими вопросами должны озадачиться сами рыбаки и ее переработчики, кровно заинтересованные в устойчивости своего бизнеса.
Вы, в свою очередь спросите – почему этими вопросами занимается WWF, крупнейшая природоохранная организация в мире?
Дело в том, что прозрачность происхождения рыбопродукции – это очень эффективный рыночный механизм сохранения рыбных запасов. Именно поэтому, в частности, мы по всему миру разрабатываем и издаем различные Руководства для потребителя. Сейчас нами, совместно с Центром дикого лосося и Пасифик Энвайронмент из США готовится такая брошюра по садковому лососю. В Швеции, например, рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции, у части крупных продавцов, продажи некоторых видов продуктов упали вдвое! Наш рынок не таков, но это время не за горами и к этому надо готовиться!

Компании типа Юнилевер, сети супермаркетов Вул-Март, МакДональдс (вспомните фишбургеры и фишфингеры), да и некоторые торговые сети в Москве и другие крупнейшие в мире покупатели рыбы, внимательно отслеживают ее происхождение, которая им поступает и если мы хотим поставлять рыбу конечным потребителям, а не посредникам, нам надо серьезно к этому готовиться… О том - как, если интересно расскажем позже…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Thu, 19 Jan 2017 15:33:06 Росрыболовство: жители рискуют остаться без Интернета, в случае повреждения ПВОЛС рыболовецкими тралами
Tue, 17 Jan 2017 13:01:06 Об итогах борьбы с браконьерами 2016 году говорили пограничники на встрече с рыбопромышленниками Камчатки
Fri, 13 Jan 2017 17:16:21 Они работают по принципу социальной ответственности бизнеса!
Wed, 11 Jan 2017 16:15:26 Вековой юбилей отмечает заповедная система России
Mon, 09 Jan 2017 22:27:24 За несчастный случай, произошедший в море с матросом, должностные лица заплатили 26 тысяч рублей
Fri, 30 Dec 2016 13:49:46 В память об Тихоне Шпиленке его имя присвоено Южно-Камчатскому федеральному заказнику
Thu, 29 Dec 2016 18:51:40 За 2016 году на долю рыбаков Камчатки пришлось более половины общероссийского улова
Wed, 28 Dec 2016 21:34:02 На периферии Кроноцкого заповедника лисья семейка скрашивает инспекторам зимний период изоляции от общества
Wed, 28 Dec 2016 12:14:08 Усиленное патрулирование хвойных лесов ведут государственные инспекторы на Камчатке в преддверие Нового Года
Thu, 22 Dec 2016 18:36:50 В ДК «Пограничник» провели встречу с рыбопромышленниками Камчатки
Wed, 21 Dec 2016 14:02:03 207 особей горбатых китов идентифицировали ученые заповедника «Командорский»
Wed, 21 Dec 2016 13:25:14 За невнесение предприятий в реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будут крупно штрафовать
Mon, 19 Dec 2016 19:37:38 Кинодокументалисты из Австрии завершили первый съёмочный год на Камчатке – фильм о природе выйдет на Первом канале
Mon, 19 Dec 2016 11:03:49 Партпроект «Единой России» «Экология России» утвердил план мероприятий на 2017 год, объявленный в России Годом Экологии
Sat, 17 Dec 2016 20:18:53 Пять рукотворных вулканов появились за сутки в сквере Кроноцкого заповедника
Fri, 16 Dec 2016 12:39:38 Тонкий лед на Аваче не останавливает любителей зимней рыбалки – каждый день на реке собирается до 100 рыбаков
Mon, 12 Dec 2016 12:01:38 О необычных свойствах обычных деревьев расскажут специалисты Кроноцкого заповедника
Fri, 09 Dec 2016 12:31:19 За автомойку из термального источника житель Сокочей заплатил 20 000 рублей штрафа
Wed, 07 Dec 2016 20:16:41 Частный инвестор заявился на реализацию проекта по постройке современного рыбоперерабатывающего комплекса в Карагинском и Олюторском районах Камчатки
Tue, 06 Dec 2016 11:18:25 «Вулканы Камчатки» 20 лет назад вошли в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Thu, 01 Dec 2016 20:27:18 В поселке Лесной ветеринарная служба переехала в новое модульное здание
Mon, 28 Nov 2016 19:45:53 Редким морским животным теперь будет посвящён отдельный портал
Mon, 28 Nov 2016 13:50:59 Губернатор Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение63%
Вредные привычки16%
Отсутствие денег на лекарства13%
Плохая экология6%
Ничего не угрожает3%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 104.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время