> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 


 

Знаем ли мы, какую рыбу едим?

Mon, 27 Nov 2006 19:48:40 | Автор: К. Згуровский, Координатор морской программы ДФ филиала WWF
Дальний Восток – рыбная «житница» России. Здесь добывается около 60% от всего улова страны. Только ленивый не говорил о том, что при этом основная часть рыбы уходит за рубеж прямо из районов промысла. В российские порты привозят в основном то, что невозможно сбыть заграницу. В основном это связано с тем, что это гораздо легче и выгоднее – позволяет избежать налогов, бюрократической волокиты, оставить часть прибыли «за бугром» – на «черный день». Но кроме этого, сильное влияние оказывает неразвитость и дикость российского рынка, недостаточная привлекательность рыбы «для населения» ввиду ее невысокого качества. Это приводит к тому, что эту нишу, активно осваивают зарубежные поставщики, везущие нам: тунца, макрель (или корифену), которую подают в наших ресторанах под названием «Дорадо» или «Дорада», норвежский лосось.
При чем эту рыбопродукцию можно обнаружить не только в Сибири, Приморье и Хабаровском крае, но даже на Сахалине и Камчатке! Внешне эта рыба выглядит аппетитнее, упакована она лучше – наша горбуша, часто перемороженная, скрученная при заморозке, дефростированная (размороженная) или окисленная не может с ней конкурировать. Да что там горбуша – народная рыба, но даже изысканные нерка, чавыча или кижуч, часть которых удивительным образом минует японский рынок, и все же попадает на наши прилавки, продается у нас по цене в два раза ниже, чем эти семга или форель! И мало кто из покупателей, а зачастую и продавцов знает, что это семга или форель - выращенная в садках рыба, доставленная из Норвегии. И что на зарубежных рынках «дикая» рыба стоит гораздо дороже садковой.
Кстати, а знаете - что такое садковая рыба? Есть два типа выращивания – так называемое «пастбищное», когда лосося, например, выращивают на рыборазводных заводах и выпускают в реки, откуда они мигрирую для нагула в океане. При этом уже взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в свои реки влекомые инстинктом – в устьях этих рек их в основном и ловят. И есть – выращивание в садках в море (я не говорю о прудовых карпах, осетрах и тиляпии), т.е. в «клетках», до взрослого товарного вида. Таким образом, выращивают европейского лосося – семгу или форель, в Чили – кижуча (но он на наш рынок не поступает), тунца и даже меч-рыбу!
Зайдите в любой ресторан Владивостока – что вам предложат из рыбопродукции? Ту же самую семгу, тунца, «Дораду», в лучшем случае белокорого или синекорого палтуса. В самый разгар лососевой путины я зашел в одно модное кафе в центре Владивостока и увидел в меню ту же норвежскую рыбу и голландскую (!) мидию… Позже, принимая коллег из-за границы, мы решили их угостить ужином в одном популярном ресторане нашего города. Они выразили желание, раз они в России, попробовать все российское, в том числе и рыбу. Но из отечественных напитков нам предложили только водку (не было даже российского пива!), а из рыбы – (угадали!) того же тунца и семгу. Я пытался несколько раз спросить официантов или администраторов наших ресторанов и кафе – ПОЧЕМУ нет нашей, дальневосточной рыбы и получал в ответ недоуменные взгляды, дескать, чего ему надо?? Ведь семга - такая вкусная и жирная, мидия – так хорошо очищена… Даже за кремлевской стеной, на Рублевке люди, вкушающие креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, не догадываются, например, что треску, которую им везут самолетами из Швеции – балтийская. А это значит, что, во-первых, есть ее запасы серьезно подорваны и существование популяций под угрозой, а во-вторых, учитывая загрязненность Балтики, просто опасна для здоровья! И ее в Европе стараются не есть… Люди видимо считают - раз СААБы, ВОЛЬВО и холодильники Электролюкс – «сделаны с умом», то и треска должна быть – супер!
Ну а про садковый лосось на рынке – это отдельная песня… Мало того, что он дороже в два раза, он еще и может представлять опасность для здоровья. Можно не верить нашим санитарным властям и посчитать, что их, введенные недавно, ограничения поставок норвежского лосося объясняются политическими причинами (своего рода месть за задержанные российские браконьерские суда в Баренцевом море), но есть и объективная, свидетельствующая об этом научная информация. Ведь при выращивании используются корма, в которые добавляют часто ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которыми делают таким аппетитным вид этой рыбы, все это делает достаточно рискованным употребление этой рыбы, особенно, если это происходит регулярно. Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление ее в пищу может даже привести к ухудшению зрения.
А наши российские (и не только дальневосточные) рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют свою рыбопродукцию, слабо изучают рынок и спрос, совсем (или почти совсем) не пытаются улучшить товарный вид своих продуктов и их ассортимент. А ведь у наших технологов (в частности ТИНРО) есть масса перспективных разработок, которые пылятся на полках. Отчасти, конечно, это объясняется и оправдывается сложной ситуацией, в которой оказалась отрасль в последние годы и отсутствие стимулов для долгосрочных планов и инвестиций в переработку. Плюс к этому - наша недостаточная информированность, леность, беспорядок в управлении, позволяют иностранцам легко завоевывать рынок нашей страны. Теснят нашу рыбопродукцию и с зарубежных рынков, где наши рыбопромышленники не могут договориться между собой о единой ценовой политике и а наши браконьеры, поставляя нелегальную рыбопродукцию, обрушивают цены. Сейчас, после вступления нашей страны в ВТО, ситуация может усугубиться. Требования цивилизованного рынка по сертификации продукции нам все труднее выдерживать . Речь идет не только о сертификатах качества и происхождения (ХААСП, ИСО), но и об экологической сертификации рыболовства по стандартам Морского попечительского совета. …
Кто виноват – мы выяснили, а теперь давайте решим - ЧТО ДЕЛАТЬ? (Как по Чернышевскому).
Ну, во-первых, для поддержания отечественного производителя и сохранения своего здоровья, спрашивайте российскую рыбу (если она конечно качественна), которая ловятся в наших водах, а не ту которая неизвестно где и когда выловлена. На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. НУ, НЕТ ЭТИХ РЫБ В КИТАЕ - НЕ ВОДЯТСЯ! Значит – это та же наша рыба, реэкспортированная из Китая…
А ведь на «диком» Западе существует такое выражение: «Chain of custody» - цепочка от производителя – до потребителя. Она должна быть ясна, иначе есть опасность нарваться, на что-то нелегальное или опасное для здоровья. Мы понятия не имеем – ЧТО ЗА ТУНЕЦ И МАКРЕЛЬ ПОДАЕТСЯ в наших ресторанах, ОТКУДА ОНИ? Та или то самое касается Дорадо (макрель, если только это действительно она) – ведь это тропическая рыба, которая в Японском море попадается только случайно. Могу предположить, что тунец у нас - либо выращенный в садке, либо отвергнутый японским рынком по каким-то неведомым нам, но очевидно веским причинам…
Рыбакам, переработчикам, и продавцам рыбопродукции, государственным органам надо обратить особое внимание на согласованную политику на зарубежном и отечественном рынке по качеству и ценам, защитить свои ресурсы от браконьеров, заниматься созданием прозрачного рынка, поиском новых рынков и внедрением новых продуктов и технологий, пропаганду традиционных российских продуктов. Ну, где скажите, например, вы сможете заказать кулебяку с рыбой в России?
Кто занимается образованием шеф-поваров, продавцов рыбопродукции и как?
Почему считается незазорным потреблять браконьерскую продукцию (по сути ворованную у наших детей), ту же черную икру ведрами, как на Олимпиаде в Италии? Или ловить и продавать краснокнижные виды – сахалинского тайменя, Калугу, окуня Ауху – которых легко можно найти, например, на рынке Хабаровска.
И как сохранить наши морские биоресурсы, причем не от бытового, а от широкомасштабного браконьерства, практически сведшего на нет западнокамчатскую популяцию камчатского краба? С учетом невозможности решить эти проблемы силовыми методами, этими вопросами должны озадачиться сами рыбаки и ее переработчики, кровно заинтересованные в устойчивости своего бизнеса.
Вы, в свою очередь спросите – почему этими вопросами занимается WWF, крупнейшая природоохранная организация в мире?
Дело в том, что прозрачность происхождения рыбопродукции – это очень эффективный рыночный механизм сохранения рыбных запасов. Именно поэтому, в частности, мы по всему миру разрабатываем и издаем различные Руководства для потребителя. Сейчас нами, совместно с Центром дикого лосося и Пасифик Энвайронмент из США готовится такая брошюра по садковому лососю. В Швеции, например, рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции, у части крупных продавцов, продажи некоторых видов продуктов упали вдвое! Наш рынок не таков, но это время не за горами и к этому надо готовиться!

Компании типа Юнилевер, сети супермаркетов Вул-Март, МакДональдс (вспомните фишбургеры и фишфингеры), да и некоторые торговые сети в Москве и другие крупнейшие в мире покупатели рыбы, внимательно отслеживают ее происхождение, которая им поступает и если мы хотим поставлять рыбу конечным потребителям, а не посредникам, нам надо серьезно к этому готовиться… О том - как, если интересно расскажем позже…



Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Fri, 20 Apr 2018 18:38:38 В киноцентре «Лимонад» Игорь Шпиленок показал «Медведей Камчатки»
Wed, 18 Apr 2018 19:50:50 О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора
Wed, 18 Apr 2018 14:18:35 На Камчатке впервые издан полный каталог гейзеров Кроноцкого заповедника
Wed, 18 Apr 2018 13:46:26 Власти Камчатки обсуждали меры борьбы с браконьерами в предстоящую лососевую путину-2018
Thu, 12 Apr 2018 12:09:38 Владимир Агеев: Бережное отношение к природе надо прививать с детства
Mon, 09 Apr 2018 20:20:18 35-летие отметил Южно-Камчатский федеральный заказник
Sat, 31 Mar 2018 14:57:23 На Камчатке вышел в свет фотоальбом, посвящённый труженикам моря
Fri, 30 Mar 2018 18:54:10 Жителям Камчатки расскажут про засселение полуострова лосями Бутурлина
Fri, 30 Mar 2018 11:56:54 Реальное лишение свободы получил капитан судна «Вирил» за браконьерский промысел краба
Thu, 29 Mar 2018 17:10:56 На Камчатке начали выходить из спячки медведи: один из хищников попал в объектив фотоловушки 26 марта
Fri, 23 Mar 2018 15:48:55 Подсветку здания мэрии Петропавловска выключат сегодня в "Час Земли"
Wed, 21 Mar 2018 11:29:09 Не кормите медведя!
Mon, 19 Mar 2018 15:50:24 Контролирующие органы сняли все претензии к "Агротеку" в части запаха в районе Сокочей
Fri, 16 Mar 2018 16:10:34 Сохраним сивучей: специалисты наметили мероприятия по охране краснокнижных в 2018 году
Wed, 14 Mar 2018 11:20:44 Для «Дней PR на Камчатке» Кроноцкий заповедник приготовил специальную экспозицию
Mon, 12 Mar 2018 20:26:15 В рамках проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих заповедники Дальнего Востока получили необходимую технику
Tue, 06 Mar 2018 11:34:33 За нарушение на промысле минтая БМРТ «Антур», пограничники выписал более 620 тысяч рублей штрафа «Интеррыбфлоту»
Thu, 01 Mar 2018 11:35:48 27 млн. рублей готовы потратить власти Камчатки, чтобы навести порядок в крае
Mon, 26 Feb 2018 11:30:00 О редких птицах заповедников Камчатки расскажет один из ведущих орнитологов России
Wed, 21 Feb 2018 14:44:29 Роман Гранатолв предложил удивлять туристов лосями и ввести ограничение на их острел
Tue, 20 Feb 2018 19:43:50 На заседании Совета старейшин КМНС говорили о территориальном закреплении сакральных мест аборигенов Камчатки
Tue, 20 Feb 2018 12:26:25 За катание на авто по озеру и парковку на берегу реки водителям придется заплатить штраф от 3000 до 4500 рублей
Mon, 19 Feb 2018 17:06:26 Известный фотограф Геннадий Волынец проведет общественную встречу в рамках проекта "Китовая заводь"
Mon, 19 Feb 2018 15:33:41 19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита
Fri, 16 Feb 2018 14:58:02 Рыбаки Камчатки просят правительство России предотвратить запрет на использование ставных сетей
Fri, 16 Feb 2018 12:41:28 Редкие виды рыб Корякии пополнят Красную книгу региона
Mon, 12 Feb 2018 15:43:56 Поближе познакомиться с гольцами предлагают на презентации монографии "Гольцы рода Salvelinus азиатской части Северной Пацифики"
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
Скоро27%
когда выйду на пенсию24%
улечу в ближайший год-два16%
не от меня это зависит9%
Никогда8%
когда появится возможность8%
только на время отпуска8%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 272.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время