> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

Смех сквозь слезы

Thu, 16 Nov 2006 13:52:53 | Автор: www.fishkamchatka.ru
Средства массовой информации Камчатки озвучили следующую информацию: "4 тысячи тонн добавочных лимитов на кету дала Москва Камчатке. Только вот кета на западном побережье уже не идет. А на следующий год эти квоты уже не перекинуть. Уже сейчас предполагается, что путина 2007 на западном побережье будет неурожайной на кету. Напомним, в этом году на западное побережье камчатки были выделены лимиты на вылов 9-ти тысяч тонн кеты.
Рыбаки выбрали не только положенное количество лосося, но и сверх того. За что теперь расплачиваются уголовными делами. Добавку к лимитам местные власти просили в августе. В Госкомрыболовстве объясняют запоздалое подписание приказа трудностями согласования между ведомствами. На Камчатку готовый приказ шел почти месяц" (Радио-3).


По этому же поводу в одном из "Часов администрации" по областному телевидению выступили губернатор Камчатской области М. Машковцев и его первый заместитель, курирующий вопросы рыболовства, А. Чистяков, рассуждая о негативной роли Москвы в решении лососевых проблем Камчатки.
Позволим себе с этим не согласиться. Наш сосед - Корякский автономный округ в неурожайный для лососей тот же 2006 год - сумел получить добавку к ОДУ в самый жаркий период путины. То же самое удалось сделать и сахалинцам, в сжатые сроки предоставив Москве материалы, подтверждающие необходимость увеличения объемов допустимых уловов по лососям.
И только Камчатке это не удается. Точнее, тоже удается, но только тогда, когда на горе уже рак свистит, а не лосось идет на нерест.
Почему? Да потому, что прохождение документов по инстанциям необходимо строго контролировать. Камчатской же администрации это не нужно - вот и результат, над которым смеется и губернатор, и его рыбный зам. Только смех-то этот сквозь слезы. Слезы тех, кто благодаря лености и безразличию администрации Камчатки, завалил мертвой кетой, выброшенной из морских неводов (слова губернатора и его зама) всю прибрежную часть Западной Камчатки. Выбросили, потому что не было лимитов. Выбросили, потому что рыбы перла на нерест в количествах во много раз превосходивших те объемы, которые были разрешены для вылова. Выбросили, потому что боялись уголовного преследования со стороны рыбоохранных ведомств.
Что сделала власть, чтобы не допустить этого? Она посмеялась над Москвой. А Москва, оказывается, ждала от губернатора и его команды не ехидного смеха с экрана невидимого для столичных чиновников телевизора, а конкретных и внятных документов, а также реальных действий по продвижению этих документов по соответствующим инстанциям, как пробивали эти документы на всех уровнях губернаторы Сахалина и Корякии со своими рыбными заместителями и помощниками.
Как ждала Москва представителей камчатской администрации на Дальневосточном научно-промысловом Совете, на котором регионы организовали рабочие группы по защите ОДУ прибрежного рыболовства. У многих эти квоты порезали. Немногим их увеличили. По сообщению пресс-службы администрации КАО, рыбаки округа получили ощутимые добавки по минтаю (с 5 до 20 тысяч тонн), камбале (на 1,5 тысячи тонн). Вспомним, что недавно корякская администрация добилась в одностороннем порядке увеличения лимитов трески для прибрежного рыболовства округа на 6,5 тысяч тонн.
У них срезали квоты по синему крабу, которые они, действительно, недоосвоили (с 50 до 30 тонн). А Камчатскую область, судя по ОДУ прибрежного рыболовства, ВОВСЕ ЛИШИЛИ лимитов на прибрежные крабы!!! А ведь это более тысячи тонн. И никто на Камчатке, судя по всему, еще не анализировал, сколько тонн и по каким видам Камчатка не досчитается в прибрежке, потому что исполнительная власть области наплевательски отнеслась к ДВНПС, и никто не защищал и не защитил камчатские прибрежные квоты. Как никто не защищал и не защитил квоты на кету в то время, когда она шла на нерест.
Губернатор и его рыбный зам, конечно же, вывернутся и из этой ситуации, и виноват будет какой-нибудь московский стрелочник. Только вот Камчатка все быстрее и быстрее катится в одну и ту же сторону - к экономическому краху. А губернатору только все смешнее и смешнее становится.
Плакать же придется другим.
И уже плачут.
В комитет рыбной промышленности Союза промышленников и предпринимателей Камчатской области обратились вдовы камчатских рыбаков, проживающих в Кутузовском микрорайоне, построенном в свое время для своих работников старейшим предприятием Камчатки - Управлением тралового и рефрижераторного флота, судьбу которого навеки перечеркнула нынешняя камчатская власть. Этих работников -- бывших судоводителей, механиков, тралмастеров, матросов, рыбообработчиков -- практически уже не осталось (известно, что за годы реформ средняя продолжительность жизни россиян сократилась на десять лет и не превышает шестидесяти, а у рыбаков, работавших в тяжелейших условиях, она еще короче). Остались вдовы, которые объединились в клуб "Ветеран" (в районе 9-ой школы, улица Кутузова, 14-а). И вот самый актуальный вопрос, который они задают на всех уровнях и во всех инстанциях Камчатки, и который не способны решить ни эти "уровни", ни эти "инстанции" -- кто продаст старушкам камчатскую рыбу (белорыбицу, на лосось они уже и не посягают) по доступной для их кошелька и пенсии цене. Нет этой дешевой рыбы в Кутузовском микрорайоне г. Петропавловска-Камчатского Камчатской области - некогда бывшего "рыбного цеха страны", когда эти старушки были призваны комсомолом осваивать Дальний Восток. С великой вежливостью в администрации области переправляют этих рыбацких вдов куда подальше, словно они стоят на паперти местного Белого дома и просят милостыню. Нет, они просят ПРОДАТЬ им по ДОСТУПНОЙ для них цене, в соответствии с установленным губернатором Камчатки прожиточным минимумом, тот МИНИМУМ рыбы, который нужен вдове рыбака, чтобы НЕ УМЕРЕТЬ.
Нет для стариков рыбы на Камчатке. Ее не привозят на берег - разворовывают в море, потому что губернатор раздал ее незаконно таким компаниям, которым и на рыбацких вдов, и на берег, и на Камчатку всегда было наплевать. Как и самому губернатору со всей его командой. И ему смешно.
Люди же плачут. Каждый сам по себе, по отдельности, наедине со своей бедой.
А ведь беда у нас у всех общая. Лишь рыбацкие вдовы, оставшись совсем одни в своих холодных квартирах, это понимают и сплотились вместе, чтобы хоть чуть-чуть согреться от тепла друг от друга и порадоваться жизни, которой совсем немного и осталось.
Завтра, 16 ноября в 15-30, заканчивается пикетирование здания областной администрации камчатскими рыбаками, которые потеряли свои квоты в прибрежке, кому не достался при дележке лосось, кто был выброшен из рыбного бизнеса по воле тех, кто сегодня у власти.
Власть не сделала ни одного шага, чтобы разрешить этот конфликт. Власть не шевельнула и пальцем, чтобы защитить камчатские квоты в прибрежке. Власть отмахнулась от рыбацких вдов, просящих о дешевой рыбе, как о милости Божьей…
Так ЗАЧЕМ и КОМУ нужна эта власть?
И кто поможет рыбакам и их вдовам?




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 18 Jan 2018 15:42:41 Губернаторы Дальнего Востока в СМИ: обнародован годовой медиарейтинг глав ДВ-регионов
Fri, 12 Jan 2018 12:16:12 Аналитики: в новогодние каникулы дальневосточники больше тратили на кино и еду и меньше на шопинг
Thu, 11 Jan 2018 22:20:12 От Путина до Собчак: ВЦИОМ обнародовал рейтинг доверия партий и политиков
Fri, 29 Dec 2017 20:45:21 Яндекс: в канун Нового Года в три раза чаще ищут рецепты салатов, тарталеток, холодца и бутербродов
Fri, 29 Dec 2017 14:16:41 Аналитики: на Дальнем Востоке автолюбители стали аккуратнее водить или быстрее погашать штрафы ГИБДД
Mon, 25 Dec 2017 13:24:07 ТОП-5 новогодних подарков жителей Дальнего Востока
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Mon, 20 Nov 2017 18:45:03 Аналитики: каждый третий работник масс-медиа готов к переезду с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и даже Китай
Mon, 13 Nov 2017 13:49:47 Где взять вторую работу? Для каждого третьего жителя Камчатки актуален дополнительный заработок
Fri, 10 Nov 2017 17:44:53 О социально-экономической ситуации полуострова рассказали в Камчатстате
Fri, 10 Nov 2017 17:00:55 Бешеные цены: Камчатстат подсчитал как подорожали на продукты за последние 6 лет
Wed, 08 Nov 2017 14:47:38 Аналитики замерилии настроение на рынке труда в четвертом квартале 2017 года
Thu, 02 Nov 2017 14:44:07 Почему студенты идут в продажники, выясняли в ходе исследования
Wed, 01 Nov 2017 17:20:01 Камчатстат подсчитал количество чиновников на полуострове после сокращения
Wed, 01 Nov 2017 16:32:18 Аналитики: девушек в IT привлекает неплохая зарплата
Sat, 28 Oct 2017 01:44:18 В России продолжает падать спрос на рынке услуг
Thu, 26 Oct 2017 15:35:34 Меньше кушать не стали: Камчатстат отчитался о росте агро-показателей на полуострове
Thu, 26 Oct 2017 15:20:17 Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Wed, 25 Oct 2017 14:49:08 В Украину, Китай, Молдову, Беларусь и Казахстан чаще всего переводят деньги через интернет жители Дальнего Востока
Wed, 25 Oct 2017 14:39:19 Аналитики: на загруженность и депрессию жалуются работники, не справляющиеся с делами
Thu, 19 Oct 2017 13:24:44 Кто хочет работать на Дальнем Востоке?
Wed, 18 Oct 2017 13:46:48 Кто не хочет работать на Дальнем Востоке?
Thu, 05 Oct 2017 22:11:34 ВЦИОМ: жители России доверяют Путину, а Медведеву — нет
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию32%
Скоро20%
не от меня это зависит12%
Никогда11%
только на время отпуска10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность5%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 193.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время