> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
Ограничение: 16+

 

 

Смех сквозь слезы

Thu, 16 Nov 2006 13:52:53 | Автор: www.fishkamchatka.ru
Средства массовой информации Камчатки озвучили следующую информацию: "4 тысячи тонн добавочных лимитов на кету дала Москва Камчатке. Только вот кета на западном побережье уже не идет. А на следующий год эти квоты уже не перекинуть. Уже сейчас предполагается, что путина 2007 на западном побережье будет неурожайной на кету. Напомним, в этом году на западное побережье камчатки были выделены лимиты на вылов 9-ти тысяч тонн кеты.
Рыбаки выбрали не только положенное количество лосося, но и сверх того. За что теперь расплачиваются уголовными делами. Добавку к лимитам местные власти просили в августе. В Госкомрыболовстве объясняют запоздалое подписание приказа трудностями согласования между ведомствами. На Камчатку готовый приказ шел почти месяц" (Радио-3).


По этому же поводу в одном из "Часов администрации" по областному телевидению выступили губернатор Камчатской области М. Машковцев и его первый заместитель, курирующий вопросы рыболовства, А. Чистяков, рассуждая о негативной роли Москвы в решении лососевых проблем Камчатки.
Позволим себе с этим не согласиться. Наш сосед - Корякский автономный округ в неурожайный для лососей тот же 2006 год - сумел получить добавку к ОДУ в самый жаркий период путины. То же самое удалось сделать и сахалинцам, в сжатые сроки предоставив Москве материалы, подтверждающие необходимость увеличения объемов допустимых уловов по лососям.
И только Камчатке это не удается. Точнее, тоже удается, но только тогда, когда на горе уже рак свистит, а не лосось идет на нерест.
Почему? Да потому, что прохождение документов по инстанциям необходимо строго контролировать. Камчатской же администрации это не нужно - вот и результат, над которым смеется и губернатор, и его рыбный зам. Только смех-то этот сквозь слезы. Слезы тех, кто благодаря лености и безразличию администрации Камчатки, завалил мертвой кетой, выброшенной из морских неводов (слова губернатора и его зама) всю прибрежную часть Западной Камчатки. Выбросили, потому что не было лимитов. Выбросили, потому что рыбы перла на нерест в количествах во много раз превосходивших те объемы, которые были разрешены для вылова. Выбросили, потому что боялись уголовного преследования со стороны рыбоохранных ведомств.
Что сделала власть, чтобы не допустить этого? Она посмеялась над Москвой. А Москва, оказывается, ждала от губернатора и его команды не ехидного смеха с экрана невидимого для столичных чиновников телевизора, а конкретных и внятных документов, а также реальных действий по продвижению этих документов по соответствующим инстанциям, как пробивали эти документы на всех уровнях губернаторы Сахалина и Корякии со своими рыбными заместителями и помощниками.
Как ждала Москва представителей камчатской администрации на Дальневосточном научно-промысловом Совете, на котором регионы организовали рабочие группы по защите ОДУ прибрежного рыболовства. У многих эти квоты порезали. Немногим их увеличили. По сообщению пресс-службы администрации КАО, рыбаки округа получили ощутимые добавки по минтаю (с 5 до 20 тысяч тонн), камбале (на 1,5 тысячи тонн). Вспомним, что недавно корякская администрация добилась в одностороннем порядке увеличения лимитов трески для прибрежного рыболовства округа на 6,5 тысяч тонн.
У них срезали квоты по синему крабу, которые они, действительно, недоосвоили (с 50 до 30 тонн). А Камчатскую область, судя по ОДУ прибрежного рыболовства, ВОВСЕ ЛИШИЛИ лимитов на прибрежные крабы!!! А ведь это более тысячи тонн. И никто на Камчатке, судя по всему, еще не анализировал, сколько тонн и по каким видам Камчатка не досчитается в прибрежке, потому что исполнительная власть области наплевательски отнеслась к ДВНПС, и никто не защищал и не защитил камчатские прибрежные квоты. Как никто не защищал и не защитил квоты на кету в то время, когда она шла на нерест.
Губернатор и его рыбный зам, конечно же, вывернутся и из этой ситуации, и виноват будет какой-нибудь московский стрелочник. Только вот Камчатка все быстрее и быстрее катится в одну и ту же сторону - к экономическому краху. А губернатору только все смешнее и смешнее становится.
Плакать же придется другим.
И уже плачут.
В комитет рыбной промышленности Союза промышленников и предпринимателей Камчатской области обратились вдовы камчатских рыбаков, проживающих в Кутузовском микрорайоне, построенном в свое время для своих работников старейшим предприятием Камчатки - Управлением тралового и рефрижераторного флота, судьбу которого навеки перечеркнула нынешняя камчатская власть. Этих работников -- бывших судоводителей, механиков, тралмастеров, матросов, рыбообработчиков -- практически уже не осталось (известно, что за годы реформ средняя продолжительность жизни россиян сократилась на десять лет и не превышает шестидесяти, а у рыбаков, работавших в тяжелейших условиях, она еще короче). Остались вдовы, которые объединились в клуб "Ветеран" (в районе 9-ой школы, улица Кутузова, 14-а). И вот самый актуальный вопрос, который они задают на всех уровнях и во всех инстанциях Камчатки, и который не способны решить ни эти "уровни", ни эти "инстанции" -- кто продаст старушкам камчатскую рыбу (белорыбицу, на лосось они уже и не посягают) по доступной для их кошелька и пенсии цене. Нет этой дешевой рыбы в Кутузовском микрорайоне г. Петропавловска-Камчатского Камчатской области - некогда бывшего "рыбного цеха страны", когда эти старушки были призваны комсомолом осваивать Дальний Восток. С великой вежливостью в администрации области переправляют этих рыбацких вдов куда подальше, словно они стоят на паперти местного Белого дома и просят милостыню. Нет, они просят ПРОДАТЬ им по ДОСТУПНОЙ для них цене, в соответствии с установленным губернатором Камчатки прожиточным минимумом, тот МИНИМУМ рыбы, который нужен вдове рыбака, чтобы НЕ УМЕРЕТЬ.
Нет для стариков рыбы на Камчатке. Ее не привозят на берег - разворовывают в море, потому что губернатор раздал ее незаконно таким компаниям, которым и на рыбацких вдов, и на берег, и на Камчатку всегда было наплевать. Как и самому губернатору со всей его командой. И ему смешно.
Люди же плачут. Каждый сам по себе, по отдельности, наедине со своей бедой.
А ведь беда у нас у всех общая. Лишь рыбацкие вдовы, оставшись совсем одни в своих холодных квартирах, это понимают и сплотились вместе, чтобы хоть чуть-чуть согреться от тепла друг от друга и порадоваться жизни, которой совсем немного и осталось.
Завтра, 16 ноября в 15-30, заканчивается пикетирование здания областной администрации камчатскими рыбаками, которые потеряли свои квоты в прибрежке, кому не достался при дележке лосось, кто был выброшен из рыбного бизнеса по воле тех, кто сегодня у власти.
Власть не сделала ни одного шага, чтобы разрешить этот конфликт. Власть не шевельнула и пальцем, чтобы защитить камчатские квоты в прибрежке. Власть отмахнулась от рыбацких вдов, просящих о дешевой рыбе, как о милости Божьей…
Так ЗАЧЕМ и КОМУ нужна эта власть?
И кто поможет рыбакам и их вдовам?




Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Новости Владивостока, новости Приморского края, 
новости Дальнего Востока, Региональное информационное агентство PrimaMedia, 
Новости дня, новости спорта, криминальные и экономические новости, 
происшествия, региональная экономика и политика, современное общество, лента 
новостей, Владивосток, погода
Последние новости раздела:
Wed, 30 Nov 2016 13:04:34 Камчатцы меняют работу, потому что им не повышают зарплату, - результаты исследования
Mon, 28 Nov 2016 13:58:24 Кто ощущает угрозу увольнения?
Thu, 24 Nov 2016 19:28:41 Петропавловск-Камчатский наряду с Магаданом и Грозным стал лидером по доходности аренды жилой недвижимости в России
Thu, 24 Nov 2016 19:19:56 Аналитики: больше всего курящих сотрудников в сфере автобизнеса и туризма
Tue, 22 Nov 2016 13:03:07 Снижение зарплатных ожиданий и рост ищущих дополнительный заработок: аналитики замерили настроение на рынке труда Камчатки
Tue, 15 Nov 2016 15:42:22 В какой отрасли легче всего найти работу в Камчатском крае?
Thu, 10 Nov 2016 14:24:25 Камчатские выпускники вузов вошли в пятерку самых дорогих специалистов в ДФО
Thu, 13 Oct 2016 01:12:01 Рейтинг глав столиц ДВ-регионов за сентябрь
Wed, 12 Oct 2016 14:29:48 Сколько времени тратят на дорогу на работу жители Дальнего Востока?
Thu, 06 Oct 2016 15:28:22 На Камчатке гибкий график работы считают наиболее удобным две трети соискателей, - результаты опроса
Wed, 05 Oct 2016 22:18:37 Миклушевский, Борисов, Кожемяко: рейтинг медиапопулярности ДВ-губернаторов за сентябрь
Thu, 22 Sep 2016 14:15:50 Стоп-сигнал для соискателей: что должно настораживать во время поиска работы
Tue, 20 Sep 2016 22:09:30 Где взять вторую работу?ТОП- 5 вакансий для подработки
Tue, 13 Sep 2016 18:08:37 Каждый третий работающий житель Камчатки пожертвовал личной жизнью ради работы
Wed, 07 Sep 2016 16:04:19 «Черная», «серая» или «белая», - каждый десятый соискатель работы никогда не сталкивался с «белой» зарплатой
Wed, 07 Sep 2016 11:37:47 Яндекс.Деньги: как изменились летние траты жителей Петропавловска-Камчатского в Интернете
Mon, 05 Sep 2016 22:16:09 Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа
Thu, 01 Sep 2016 14:39:13 На Дальнем Востоке студенты готовы жертвовать учебой ради работы - результаты исследования
Wed, 31 Aug 2016 23:22:25 И в сентябре депутаты-единороссы продолжат вести прием в общественной приемной Дмитрия Медведева
Tue, 30 Aug 2016 12:40:27 Новости рынка труда
Thu, 25 Aug 2016 12:09:16 Без второй работы не может обойтись каждый десятый житель Дальнего Востока, - результаты опроса
Tue, 23 Aug 2016 14:16:01 Отказывали ли вам в отпуске?
Mon, 22 Aug 2016 13:28:15 Замерили настроения на рынке труда : почти четверть работников по-прежнему боятся, что их уволят на фоне кризиса
Группа компаний Шамса



Информация о сайте


Голосование
Какой из факторов, на ваш взгляд, сильнее всего угрожает вашему здоровью?
Неудовлетворительное здравоохранение51%
Вредные привычки21%
Отсутствие денег на лекарства15%
Плохая экология9%
Ничего не угрожает4%
Старт: Thu, 22 Sep 2016 20:47:07.
Опрошено: 67.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время