> На главную страницу
> Добавить в избранное
> Любопытные новости
> Канал в Инстаграм
Ограничение: 16+

 

 

"Последний бой - он трудный самый…"

Wed, 27 Sep 2006 11:10:46 | Автор: Сергей ВАХРИН, www.fishkamchatka.ru
Более двух лет (точнее, три путины) продолжается на Камчатке "рыбная" война между администрацией области и рыбопромышленниками (традиционными рыбопользователями), которая нанесла области колоссальный вред, отразившись не только на социально-экономических проблемах области, но и на "морально-этическом облике" самих жителей Камчатки - в первую очередь тех из них, кому государство доверило охранять Закон, как государственную святыню, и кто нарушил это свое обязательство, допустив рыбный беспредел и передел на Камчатке.
Но приходит время не только разбрасывать, но и собирать камни. Похоже, это время пришло и на Камчатку. После многочисленных обращений в самые высокие инстанции в адрес отправителей начали приходить ответы, которые коренным образом отличаются от тех, что мы публиковали в самом начале этой "рыбной" войны. И если оценивать события по известным историческим военным канонам, то эта война перешагнула фазу "обороны Москвы" и шагнула за "Сталинградскую битву", хотя, быть может, мы и спешим опередить действительные события, происходящие на Камчатке.
Но, тем не менее, исполняющий обязанности прокурора Камчатской области Н.Н. Малашкин, опережая не только официальное подведение итогов лососевой путины 2006 года, но и подготовку администрацией области нового этапа этой "войны" на основе только что утвержденного в Москве "Порядка организации и проведения конкурсов на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для добычи (вылова) тихоокеанских лососей при осуществлении прибрежного рыболовства", констатирует следующие факты, которые могут (и мы полагаем, будут) иметь серьезные последствия для области и для последующих действий администрации при применении нового "Порядка…":
"Прокурорской проверкой установлено, что при подготовке предложений по распределению квот на добычу лососевых пород рыб в администрации области отсутствовал единообразный и равный подход ко всем хозяйствующим субъектам, изъявившим намерение осуществлять промысел лососевых в путину 2006 года.
Из числа традиционных пользователей исключено около сорока рыбопромышленных предприятий, в том числе имеющих собственную перерабатывающую базу, занимающихся добычей лосося на протяжении последних пяти лет и не имеющих задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней.
При этом значительно увеличилось количество пользователей, получивших квоты на лососевых и ранее фактически не осуществлявших данный вид промысла. Обосновывая свой отказ в предоставлении квот ряду предприятий, департамент по рыболовству администрации области ссылается на ОГРАНИЧЕННОЕ (выделено мной - Авт.) количество лимитов и на несоответствие претендентов установленным критериям, одним из которых является наличие собственной рыбоперерабатывающей базы.
…При оценке достоверности сведений о наличии перерабатывающей базы отсутствовали единые стандарты и критерии…
По сообщению администрации области перед началом лососевой путины представители департамента по рыболовству комиссионно с участием глав муниципальных образований и представителей органов рыбоохраны инспектировали рыбоперерабатывающие предприятия. … Вместе с тем какие-либо акты, подтверждающие сделанные выводы, не составлялись и в прокуратуру не представлены.
С учетом того, что часть наделенных квотами предприятий не имела промысловой истории, проследить уровень освоения ими квот не представляется возможным. Кроме того, проверка показала, что названный критерий практически не принимался во внимание.
…Изложенное свидетельствует о том, что решение о наделении предприятий квотами на вылов (добычу) анадромных видов рыб принималось администрацией Камчатской области произвольно, в отсутствие четких и ясных критериев, позволяющих отдать предпочтение тому или иному хозяйствующему субъекту, что в конечном итоге создало дискриминационные условия деятельности отдельных предприятий и ущемило их интересы.
…УФАС по Камчатской области 23.08.2006 вынесено решение о признании действий администрации области в части подготовки предложений по распределению лососевых квот в путину 2006 года противоречащими антимонопольному законодательству, одновременно на имя губернатора области внесено предписание об отмене распоряжения от 19.05. 2006 № 779-Р/1 в срок до 10.09. 2006. В связи с неисполнением предписания в установленный срок … будет решен вопрос о его (губернатора - Авт.) привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.5 КоАП Российской Федерации".
В этом документе имеется также сообщение о принятии мер по поводу незаконного распределения прибрежных квот в 2004 году:
"В рамках расследования уголовного дела № 440512 дана правовая оценка сведениям об ущербе, причиненному государству … а также дана юридическая оценка действиям председателя МВК Камчатской области Чистякова А.Б., которому в соответствии с требованиями ст. ст. 171, 171 УК Российской Федерации предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК Российской Федерации.
В настоящее время обвиняемым Чистяковым А.Б. и его защитником выполняются требования ст. 217 УПК Российской Федерации".
Но, похоже, представителей администрации вовсе даже не пугает тот факт, что вся их аргументация 2004-2006 г.г. по поводу правильности и законности распределения и перераспределения водных биологических ресурсов разбита в пух и прах. Наиболее откровенно это показала путина 2006 года, когда область, получив НЕБЫВАЛЫЕ в истории полуострова объемы квот на вылов западнокамчатской горбуши, отказывает десяткам камчатских предприятий в выделении этих квот, ссылаясь "НА ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛИМИТОВ". Это уже больше, чем цинизм.
Сейчас администрация Камчатки готовится к самой серьезной операции в этой "рыбной войне" - к "Курской дуге", если продолжить использование исторических образов, когда в бой бросаются абсолютно все резервы. Речь идет об организации и проведении конкурсов на право пользования рыбопромысловыми участками. У традиционных камчатских рыбопользователей будут пытаться отобрать последнее, что у них еще осталось - право на пользование рыбопромысловыми участками. Сценарий действий со стороны администрации будет, на наш взгляд, предельно прост. Во-первых, Правительство предоставило исполнительной власти субъекта Федерации вести реестр рыбопромысловых участков. Во-вторых, "Севвострыбвод", не исполнив Закон о рыболовстве о переоформлении договоров на пользование рыбопромысловыми участками, предоставил администрации Камчатки возможность ввести в 2006 году понятие "место лова" и фактически вывести из пользования ВСЕ рыбопромысловые участки. Администрация, вероятнее всего, предложит на конкурс абсолютно новый реестр рыбопромысловых участков и перераспределит между своими компаниями все "наиболее уловистые", закрепив их за новыми пользователями на максимально возможный срок.
А правоохранительные органы по итогам этой "драки", когда кулаками уже не машут, будут в очередной раз выносить постановления, писать предписания, констатируя факты нового беззакония камчатской исполнительной власти, и беспомощно разводить руками, предлагая пострадавшим компаниям обращаться в поисках правды и справедливости в Арбитражный суд.
Все это уже было. И все это снова будет. Потому что власть на Камчатке реально осознает свою безнаказанность. Ей только грозят пальчиком, возбуждая и закрывая уголовные дела, а она от этого становится только наглее и циничней, о чем открыто уже говорится в очередном отчете прокуратуры Камчатской области перед Генеральной прокуратурой Российской Федерации по запросу группы депутатов областного Совета.
Так что в этой "рыбной" войне до "Берлина" еще шагать и шагать...


Назад | Обсудить в блоге редактора
Реклама:

Последние новости раздела:
Thu, 14 Dec 2017 21:44:01 Аналитики: несмотря на экономические трудности, на Камчатке компании не планируют отказываться от корпоративов
Wed, 13 Dec 2017 13:05:29 Аналитики выяснили как дальневосточники платят налоги
Fri, 01 Dec 2017 14:34:17 Камчатский ребенок глазами статистики
Wed, 29 Nov 2017 12:21:38 Моя зарплата меня недостойна — мнение абсолютного большинства камчатцев
Tue, 28 Nov 2017 22:15:33 Аналитики: жители Дальнего Востока стали больше денег жертвовать на благотворительность и краудфандинг
Mon, 20 Nov 2017 18:45:03 Аналитики: каждый третий работник масс-медиа готов к переезду с Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и даже Китай
Mon, 13 Nov 2017 13:49:47 Где взять вторую работу? Для каждого третьего жителя Камчатки актуален дополнительный заработок
Fri, 10 Nov 2017 17:44:53 О социально-экономической ситуации полуострова рассказали в Камчатстате
Fri, 10 Nov 2017 17:00:55 Бешеные цены: Камчатстат подсчитал как подорожали на продукты за последние 6 лет
Wed, 08 Nov 2017 14:47:38 Аналитики замерилии настроение на рынке труда в четвертом квартале 2017 года
Thu, 02 Nov 2017 14:44:07 Почему студенты идут в продажники, выясняли в ходе исследования
Wed, 01 Nov 2017 17:20:01 Камчатстат подсчитал количество чиновников на полуострове после сокращения
Wed, 01 Nov 2017 16:32:18 Аналитики: девушек в IT привлекает неплохая зарплата
Sat, 28 Oct 2017 01:44:18 В России продолжает падать спрос на рынке услуг
Thu, 26 Oct 2017 15:35:34 Меньше кушать не стали: Камчатстат отчитался о росте агро-показателей на полуострове
Thu, 26 Oct 2017 15:20:17 Страна водителей и продавцов: что такое массовые профессии и есть ли у них будущее
Wed, 25 Oct 2017 14:49:08 В Украину, Китай, Молдову, Беларусь и Казахстан чаще всего переводят деньги через интернет жители Дальнего Востока
Wed, 25 Oct 2017 14:39:19 Аналитики: на загруженность и депрессию жалуются работники, не справляющиеся с делами
Thu, 19 Oct 2017 13:24:44 Кто хочет работать на Дальнем Востоке?
Wed, 18 Oct 2017 13:46:48 Кто не хочет работать на Дальнем Востоке?
Thu, 05 Oct 2017 22:11:34 ВЦИОМ: жители России доверяют Путину, а Медведеву — нет
Wed, 04 Oct 2017 14:05:05 Аналитики: каждый четвертый работник испытывал желание уволиться по возвращении из летнего отпуска
Tue, 26 Sep 2017 12:55:44 Аналитики: за последний год в ДФО расходы автолюбителей выросли в 1,4 раза
Sat, 09 Sep 2017 01:15:02 Владимир Илюхин на один пункт улучшил результат в медиарейтинге ДВ-губернаторов
Fri, 01 Sep 2017 13:53:11 Аналитки: в 13,5 раз увеличилсь траты жителей Дальнего Востока на покупки для детей к 1 сентября
Wed, 30 Aug 2017 22:34:14 Результаты опроса: здоровью населения Камчатки угрожает медицина
Mon, 28 Aug 2017 22:26:45 Спиннеры и смартфоны Xiaomi в основном заказывали в китайских магазинах жители Дальнего Востока этим летом
Группа компаний Шамса





Информация о сайте


Голосование
Когда вы собираетесь покинуть Камчатку?
когда выйду на пенсию37%
не от меня это зависит14%
Скоро13%
только на время отпуска11%
Никогда10%
улечу в ближайший год-два10%
когда появится возможность4%
Старт: Wed, 18 Oct 2017 22:01:03.
Опрошено: 166.








Партнеры

Камчатское Время



Камcity

Камчатское Время